Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
54
Чемпионат

Самые неудачные трансферы сезона РПЛ. ЦСКА и «Спартак» — в лидерах!

Самые неудачные трансферы
От Кокорина до аренды игрока на десять дней.

Возможности российских клубов на трансферном рынке стабильно снижаются (согласно исследованию УЕФА, летом 2020-го представители РПЛ потратили на новичков на 36% меньше денег, чем летом 2019-го), так что жизнь в эконом-режиме, по логике вещей, должна заставлять руководителей тщательнее продумывать каждую покупку. В некоторых случаях ошибки могут стоить слишком дорого. Тем не менее удивительные селекционные промахи мы наблюдали и в последние два окна. Иногда игрокам не давали раскрыться травмы, но эти случаи тоже нужно анализировать: где виновато стечение обстоятельств, а где недоработал сам клуб, проверяя здоровье новичка перед заключением сделки. Рассказываем о десяти самых неудачных трансферах сезона РПЛ.

Александр Кокорин — в «Спартак»



Казалось, трансфер Кокорина в «Спартак» — это мысль! А оказалось — мыслишка. Экс-нападающий «Зенита» обещал «сделать красиво», но единственной красивой деталью его красно-белой истории стала продажа в «Фиорентину» за 4,5 млн евро. Очевидно, в московском клубе вернули все потраченные на зарплату и подъёмные новичка деньги, да ещё и что-то заработали. Однако ни в футбольном, ни в имиджевом плане «Спартак» от подписания Александра не выиграл. Кокорин сыграл всего 10 матчей за красно-белых и забил два гола с пенальти в ворота «Химок» и «Ротора». Сам нападающий получил травму бедра, которая продолжает беспокоить его и в Италии.

Остон Урунов — в «Спартак» и «Уфу»



Урунов действительно здорово играл в «Уфе» до перехода в «Спартак», поэтому его покупка за 1 млн евро (по данным Transfermarkt) не выглядела авантюрой. Но, попав в столицу, молодой игрок потерялся. Такое бывает. Полузащитник провёл всего девять матчей за красно-белых, забил гол «Родине» в Кубке России. Возвращение на правах аренды в «Уфу» тоже не получилось ярким. Рашид Рахимов критиковал Урунова за то, что тот играет в какой-то свой футбол, а в конце сезона посыпались травмы. Теперь цель «Спартака» — продать Остона. Впрочем, кто скажет, что от Йоррита Хендрикса, взятого на место узбекского легионера, было больше пользы, чем от Урунова, пусть первым бросит камень в Шамиля Газизова.

Слободан Райкович — в «Локомотив»



Довольно странное решение прежних боссов «Локомотива»: избавиться от Соломона Кверквелии, чтобы закрыть позицию центрального защитника за счёт Райковича. Говорят, Марко Николич убедил подписать соотечественника под свою ответственность, вот только в чём была ответственность сербского тренера, если он продлевает контракт на улучшенных условиях, а безработный Василий Кикнадзе читает об этом в новостях? Свои девять матчей за железнодорожников Райкович сыграл как защитник уровня команды-аутсайдера Серии В, за которую он и выступал до приезда в Россию. Логично, что зимой сербу указали на дверь.

Жасурбек Жалолиддинов — в «Локомотив» и «Тамбов»



Ещё одна покупка железнодорожников, которую не понял никто, кроме участников сделки. 18-летний на тот момент Жалолиддинов должен был дать фору в «Локомотиве» Жоау Мариу, но не выдержал конкуренции даже в «Тамбове». По слухам, Николич, увидев парня на первой тренировке, завернул новичка с формулировкой «слишком слабый». В январе Жасурбека, купленного за 980 тыс. евро, отдали в аренду худшей команде РПЛ. В «Тамбове» узбекский легионер задержался до марта. Представитель хавбека Юрий Белоус утверждал, что его клиентом интересуются зарубежные клубы. И Жалолиддинов действительно уехал из России за границу — вернулся на родину в ФК «Андижан» свободным агентом.

Адольфо Гайч — в ЦСКА



Для ЦСКА трансфер Гайча был недешёвым — 8,5 млн евро. От аргентинского «Танка» ждали многого, но он в РПЛ не стрелял, а скорее напоминал экспонат с выставки устаревшего оружия. Свой единственный гол за армейцев центрфорвард забил в ворота «Вольфсберга» в Лиге Европы. Причём не в России — в Австрии (символично для Адольфо). Тем не менее мечта игрока сбылась, очевидно, быстрее, чем он надеялся. Всего спустя полгода после перехода в ЦСКА Гайч оказался в топ-лиге Европы. «Беневенто» арендовал аргентинца с правом выкупа. Как ни странно, в Италии дела у Адольфо идут лучше: он забил уже два гола в 14 матчах Серии А.

Бруно Фукс — в ЦСКА



В случае с Фуксом, на первый взгляд, ни клуб, ни игрок не виноваты в том, что трансфер за 8 млн евро пока не оправдал себя. Бразилец получил травму правого бедра в дебютном матче за ЦСКА с «Ахматом» в Грозном. Когда защитник восстановился и приступил к тренировкам с командой, то усугубил повреждение. Планировалось, что Бруно вернётся к зимним сборам, но в январе Фукс вновь травмировался и выбыл на несколько месяцев. Перенёс операцию, а впервые попал в заявку на игру только в апреле. Болельщикам армейцев остаётся надеяться, что на этом злоключения бразильца закончатся, ведь команде очень нужен сильный центральный защитник, настоящий лидер в оборону.

Ивелин Попов — в «Сочи»



Похожая неприятность случилась с Поповым. Болгарский полузащитник, разругавшись с главным тренером «Ростова» Валерием Карпиным, перешёл в августе в «Сочи» фактически в обмен на Дмитрия Полоза. Видимо, чрезмерное желание доказать Карпину, что тот неправ, привело к перенапряжению — в первой же игре за сочинцев Ивелин получил разрыв связки колена. Вышел на поле в перерыве, а на 71-й минуте был заменён. До сих пор это единственный матч Попова в составе южан, хотя ещё в апреле болгарский легионер приступил к тренировкам в общей группе. Контракт полузащитника действует до лета 2022-го, а, значит, в следующем сезоне он должен быть в «Сочи».

Амбруаз Ойонго — в «Краснодар»



Самая короткая трансферная история. 22 февраля «Краснодар» объявил об аренде Ойонго у «Монпелье» до конца сезона. Камерунский защитник должен был заменить получившего тяжёлую травму Кристиана Рамиреса. Через шесть дней Амбруаз дебютировал за «быков» в матче РПЛ с «Уралом»: вышел на замену на 33-й минуте, однако после перерыва на поле его уже не увидели. Оказалось, что Ойонго получил серьёзное повреждение — крестообразных связок колена. Ещё через четыре дня «Краснодар» завершил аренду легионера, сразу выплатив ему всю зарплату. Камерунец по-прежнему принадлежит «Монпелье» (до лета 2022-го), а краснодарский клуб на днях продлил контракт с Рамиресом.

Джано Ананидзе — в «Ротор»



Бывший спартаковец в течение месяца с лишним принадлежал «Ротору», но не сыграл за волгоградцев ни разу. Более того, Ананидзе, по словам тренера Александра Хацкевича, даже тренировался отдельно. В конце концов Джано понял, что не сможет залечить травму колена и помочь команде в этом сезоне. Грузинский хавбек ушёл из «Ротора», заработав 1,7 млн рублей (по данным телеграм-канала «Мутко Против»), правда, сам игрок заявил, что почти всю сумму оставил в клубе. До апреля Ананидзе восстанавливался, а потом перешёл в «Динамо» Тбилиси. Кстати, полтора месяца продержался в «Роторе» и защитник Юрий Логвиненко: в январе подписал контракт, а в марте расторг соглашение по состоянию здоровья. Бывают же совпадения…

Дмитрий Герман и Александр Еркин — в «Тамбов»



Объединим два трансфера в одну историю. Нищий «Тамбов» собирал зимой команду с миру по нитке. Аутсайдер вроде бы собирался делать ставку на молодёжь и «голодных» игроков, арендованных у других клубов элиты. Но, несмотря на отсутствие турнирных задач, были взяты и такие загадочные персонажи, как 32-летний Герман и 31-летний Еркин. Оба полузащитника не имели опыта выступлений в РПЛ и запомнились только тем, что привозили пенальти, из-за которых попали под подозрение в игре на ставках. В начале апреля Германа и Еркина вызвали в РФС, отстранили от тренировок с командой. Потом никакой информации об их деле не поступало. Герман сыграл ещё три матча в чемпионате, а вот Еркин больше на поле не выходил.
1
23
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии54
Самый неудачный трансфер это приход УКИК в наш клуб
Ответить 17
К
Самый удачный это выход на мороз лысого грузина
Ответить 11
Лучи поноса Белоусу за испорченную психику молодого узбека
Ответить 13
Еще Зе можно было бы добавить
Ответить 10
а перед ним Берковского с Лысцовым
Ответить 7
Маргасов каким боком?
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Райкович это та ещё дичь. Наверно один из самых тупых трансферов за всю историю. Ну оно и не удивительно...
Ответить 9
Ещё Перейра))) аргентинец!
Ответить
Нет. Перейре ещё норм был. С этим днищем только Крешич наверно сможет сравниться
Ответить
Райкович, Ибричич, Дуймович... В семье не без лучшего из 10 игроков Европы)
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
хочется думать что на этот раз трансферы будут лучше.
Пускай даже 2, но хотя бы уровня Пабло.
Ответить 7
Зе Луиш обязан быть в этом списке. А Кокорина я бы исключил. Играет он плохо, но то как сработал менеджмент Спартака это просто великолепно. Получили игрока бесплатно. Далее провели крупную кампанию по раскрутке. Привлекли Капелло и Спалетти, которые в итальянских СМИ высказывали мнение, что Кокорин один из сильнейших футболистов с которым они работали. Заказали массу аналитических статей на всех спортивных сайтах в которых описывались все преимущества Кокорина и делался вывод, что если даже бездарный Смолов смог забить Реалу и Барсе, то великолепный Кокорин станет одним из сильнейших форвардов серии А. Мечта, чтобы Локомотив работал так же. А то обычно Локо разводят таким же способом постоянно.
Ответить 6
Блин как же мы могли с Кокориным встрять... Мы бы уж точно хрен бы куда продали его
Ответить 5
Ведь Локо так же точно развели на покупку Зе, только сделали это агенты, с которыми дружил Кикнадзе. Завидно, что Спартак может выйти с прибылью из безнадежной ситуации, а Локо только теряет деньги и лишается возможности купить сильного нападающего, потому что деньги на трансфер потрачены, зарплата у Зе огромная, легионерское место занято. И это будет проблемой ещё 2 сезона. Если совсем уж утрировать, то Локо мог бы иметь в составе Джордана Ларссона за те же деньги, а будет иметь проблемы с траснфером форварда. И заплатит за это миллионов 10 в сумме)
Ответить 5
Д
Цитата: jamo
Локо так же точно развели на покупку Зе,

smile4
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Ф
А где 30 летний форвард Зе Луиш? за которого 7 лямов заплатили и он забил 1 ничего не значущий гол,еще и зп небось огромная

Трансфер Лисаковича видеться хорошим и перспективным за свои деньги,но 2 гола в 26 матчах для нападающего тоже крайне слабовато
Ответить 3
8
По Зе согласен на все сто.
Ответить 1
Зе никогда забивакой не был.
Кто претендует на первое место в РПЛ тем нужны решающие форварды.
Ни в одном российском клубе таких нет, кто накидает больше еенитовцев.

Провал с селекцией - спортдиры пилят с агентами вместо закрытия проблемных позиций.
Ответить 1
Не по теме, но сейчас в инсте зашла к Эдеру, а он там с кубком 😭 Как жалко, что мы так мало видели его в матчах, нашего замечательного труженника. Жалко и то, что совсем с ним не попрощались.. Аааааааааа. Ну мне так совсем не нравится, что наш такой дорогой игрок исчез так тихо! Он ведь наш родной!
Ответить 2
Д
30 мая играет Казанка дома... клуб обязан, повторяюсь обязан организовать на этом матче прощание с Эдером или опубликовать инфо о продлении с ним контракта.
Ответить 3
Д
Ждём официальную инфо от клуба. И я надеюсь мы на сайте сделаем отдельную колонку, что бы выразить свою благодарность игроку. ... также ждём инфо и по Владу!!
Ответить 5
T
Пусть уж лучше продлевают контракты. Я только за двумя руками. ay
Ответить 3
Посмотреть еще 2 ответа
Х.з., но, думаю, мы должны были быть в лидерах по этому показателю. Лысов (здоровья парню), Лысцов. Да и Зе я бы не назвал офигенным трансфером. Райка и узбек - это, конечно, песня...
Ответить 1
Лысов это трансфер?)
Ответить 1
Тупанул. Мне казалось, что его куда-то отдавали, а потом вернули.
Ответить
А Лысов тут причем?
Ответить
Д
Анатолий Бышовец: "Сейчас я не вижу российского футболиста, который хочет стать лучшим в Европе или мире".
Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец прокомментировал результаты голосования за звание самого любимого из действующих российских игроков, которое было проведено банком "Открытие".
Самым популярным ответом респондентов стал вариант "никто". Второе место занял Артем Дзюба (18%), третье — Игорь Акинфеев (15%), четвертое и пятое разделили Александр Головин и Юрий Жирков (оба 4%). В опросе приняли участие 1000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
"Хорошо, что есть в этом списке Жирков. Я за такой вариант. За этого футболиста говорят не только титулы, звания, победы, достижения, но и человеческие качества. Они всегда играл на максимуме, поднимал качества команд, в которых играл. Раньше у болельщиков было много любимых игроков: Яшин, Бутусов, Метревели. Бышовец наверняка среди них был (смеется). А сейчас я не вижу среди наших человека, который хочет стать лучшим в Европе или мире. Футбол привлекает внимание, когда это высокое зрелище и искусство. А сейчас мы видим позорище, когда игрок забивает пять голов "Тамбову", и все понимают, что такое "Тамбов" и что такое стать лучшим бомбардиром", — цитирует Бышовца "Спорт день за днем" https://football.kulichki.net/rusnews/ne... . Браво Патриарх ФУТБОЛА!!!
Ответить 1
Д
У него вся жизнь впереди, буду рад если он докажет и станет большим футболистом.
Ответить 1
но то как сработал менеджмент Спартака это просто великолепно.


Великолепно?
Серьезно?

Я какой-то не тот футбол смотрел.

Команде требовался стабильный забивной нападающий и крепкая полузащита - притащили кокошу и узбека.

Цена кокоше - очередное про$ранное чемпионство.

Спасибо великолепным менеджерам Спартака за 1 победу за 20 лет!
Ответить
Так там и без кокорина форварды забивали. Они и в защите должны были цементировать? Не купи они кокорина ничего бы не изменилось. Лига Зенита.
Ответить
В нашей лиге у всех защита донная, даже у клубов-автобусников.

Забивали, но Ларссон с Соболевым на 10 меньше, чем онанист с Азмуном. Кокору покупали, чтобы добить разницу с еенитом, а не траву рассматривать и в лазарете отдыхать.
Ответить
Поймал себя на мысли, что от Александра Маренича( был у нас такой) , не сыгравшего за Локо ни одного матча оказалось пользы намного польше, чем от Райковича, который сыграл за нас 5, завалив практически всё. Ну а Азеведу, Довичович, Кингстон-так вообще футбольные звёзды мирового уровня. по сравнению с этим персонажем)
Ответить
Гениальные трансферы. Жалолиддинов выделяется. Даже в Тамбове не заиграл(хотя они брали игроков вообще непонятно где. Со второй лиги Беларуси) Да и остальные все как на подбор)
Ответить
Сложно рассуждать, Спартак вон в ЛЧ вышел и второе место занял. Им можно, у них бюджета хватает
Ответить
8
Поправочка.Он вышел в квалификацию,но не более того.
Ответить 1
А Мы не вышли. Выходили, выходили, а потом бац, поменяли тренера и не вышли. А я вот очень хотел ЛЧ посмотреть.
Ответить
8
Мы то выходили в группу,а им туда ещё надо попасть,в чём я очень сильно сомневаюсь.Кстати и мы бы врядли прошли.Что впрочем не мешает жалеть о том,что мясо оказалось выше нас.
Ответить 1
Райкович аренда, причем дешевая, а неудачным трансфером у нас стал Зе, потому что дорого.
Ответить
u
Райкович пришел бесплатно свободным агентом!
Ответить 7
500 к евро агенту за это чудо
Ответить
Мдаа. То есть даже на столько футболом не интересуетесь...
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.