Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
31
МатчТВ

Анатолий Волосов: «Сказать, что средняя посещаемость домашних матчей «Локомотива» 15 тысяч, — сделать комплимент»

Анатолий Волосов «Сказать,
Стадион в Черкизове имеет больше достоинств в сравнении с «Лужниками», куда может переехать «Локомотив». Такое мнение высказал независимый эксперт по эксплуатации и коммерческому использованию спортивных сооружений, преподаватель Российского международного олимпийского университета Анатолий Волосов.

— Насколько помню, стадион «Локомотив» был сдан в эксплуатацию не сразу, возникли вопросы по обеспечению безопасности, связанные с нехваткой эвакуационных выходов. Тем не менее на день сдачи арена считалась самой современной из футбольных в России, за что поклонники клуба Николаю Аксененко, тогдашнему министру путей сообщения, по сей день благодарны.

Прилегающая территория использовалась по-разному. На ней много объектов спортивной инфраструктуры, крытый манеж с полноразмерным полем 105 на 68, 10-тысячная «Сапсан-арена», академия, интернат, ледовый объект, пусть и не самый новый. Дочь там занималась, я живу неподалеку. В принципе, все компактно, с хорошей транспортной доступностью. Настолько удобной пересадки с метро на МЦК, как в Черкизово, в Москве, думаю, больше нет.

Потоки зрителей во время матчей тоже разводятся грамотно. Когда работал в еженедельнике «Футбол-Хоккей», у нас с «Локомотивом» было информационное партнерство, так что имел возможность наблюдать за действиями стадионных служб. Все четко, без задержек и давки. «Лужники» в этом смысле не так однозначны. Если вспомнить первый после реконструкции матч Россия — Аргентина, зрители не могли покинуть стадион три часа. 10-метровый коридор, закрытые остановки общественного транспорта, пришлось пешком идти до «Парка культуры» и тому подобное.

У черкизовской арены достоинств больше, чем недостатков, на мой взгляд. Да, там мало подтрибунных помещений, пригодных для коммерческого использования. Конструкция облегченная, все висит в воздухе, контур не закрыт. Но то же самое можно сказать про «Лужники», где маркетинговый потенциал подтрибунных пространств после реконструкции не возрос. Зрители попадают со второго и третьего яруса не в тепло, а на некое подобие балконов. С учетом нашего климата и ветров с Москва-реки коммерчески использовать эти площади нельзя ни в дни матчей, ни в другое время, так что никакого превосходства «Лужников» перед «Локомотивом» в этом плане не вижу.

Надо еще понять, что будет включать в себя аренда, все-таки содержание БСА дорогое удовольствие. Хотя 81 тысяча мест клубу явно не нужна. Сказать, что средняя посещаемость домашних матчей «Локомотива» 15 тысяч, — сделать комплимент. Но одно дело разместить их на 28-тысячной арене, другое — на 80-тысячной. Совершенно разные ощущения: даже если задействовать только нижний ярус БСА, будут зиять пустоты.

Подтрибунные помещения «Лужников» не очень пригодны для монетизации. В силу размеров арены их больше, но сама она в содержании дороже. Как быть с территорией всего комплекса и объектами на ней, непонятно: у «Лужников» обязательства перед многими хозяйствующими субъектами, не думаю, что все передадут в оперативное управление клубу. Остаются концерты и митинги. Сколько их можно провести на продуваемом стадионе? Три-четыре в летнее время. Был бы крытый, другое дело, — сказал Волосов.
1
46
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии31
До прихода Кикнадзе средняя посещаемость как раз 15К и была, даже повыше. А потом Усатый начал творить дичь и естественно она упала. Плюс наложился коронавирус, об этом не стоит забывать.
Ответить 8
T
Болельщики перестали ходить из за Кикнадзе. Плюс он ещё на игре неприличные жесты с большим пальцем показал.
Ответить 1
Я так и написал вроде
Ответить 1
T
Да почти так. Я просто немного добавил и уточнил.
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Д
Динамо или Сапсан Арена!!!
Ответить 6
На синтетика не комильфо, дед
Ответить 3
Д
Цитата: Антоха
На синтетика не комильфо, дед

есть два варианта ay , берем грабли и лопаты, носилки и переносим поле с РЖД Арены или новый стадион строим на месте Сапсан-Арены, и играя на основном в ходе строительства smile4 .
Ответить 1
Отлично! И футболисты пусть бегают в касках соблюдая правила безопасности))
Ответить 4
Он прав, Лужа - это жопа.
Помню, играли с мясом, билеты были на руках, опаздывал.
Был на Спортивной за 10 минут до начала. В результате попал на трибуну к концу первого тайма. Наверное, без беговых дорожек стало лучше, но 80000 нам нах. не нужно.
Ответить 5
Д
Цитата: Alarm
Он прав, Лужа - это

ag
Ответить
R
Утонем в Луже это ясно!
Ответить 3
К
Играли в Раменском в начале века, пока новый стадион строили. В Химках можно ещё. Близко и вместимость нам подходит. И деньги другие. Но какими же нежными стали болельщики! Не те, что с жёнами и детьми, а просто молодые здоровые дядьки. Термобельё им в помощь!
Ответить 2
T
Кикнадзе и Мещерякова в Локо нет поэтому теперь болельщики будут ходить на игры. Главное что бы цены на билеты не поднимали.
Ответить 2
да. с аргентиной конечно осадочек остался. холод, лужи в прямом смысле. родители с детьми кричат выпустите нас. закольцую. в 21 веке в москве футбол нужен теплым
Ответить 1
При Палыче я думаю 15 к в среднем и ходили на домашки
Ответить 1
Полное ощущение беды.
Ответить 1
Лужники раз уж там будем..
Есть маркетинговый ход о котором пою давно ,розыгрыш лотереи купленых билетов.
10 билетов по 500.000 рублей fire
Разыгрываем после выигранного матча и даем 10 счастливчикам премиальные от Команды!
Ответить
А
5 млн каждый матч разыгрывать ?
15 игр дома за сезон + группа ЛЕ, 65 млн ??? Ты в каком мире живешь ? Скажи спасибо, что при входе на стадион, не отбирают))) Помню, у нас двигали мысль и скайп, кому то кормушкой сделать, для людей платным.

А на фига туристам Японии и Китая с Кореей, российский футбол ? А вот квоты гостям, да. Идея нормальная.
Ответить 1
Да что же вы жадный такой Владимирович-55 тысяч евро премиальных пожалели за матч?
Его еще выиграть.надо!
Плюс на эти 10 лотерейных билетов придет 40'000 любителей спортлото и бинго!!!
Если вы такой мелочный можете на верниковые матчи ставить деньги в тотализаторе и отобьете эти 55.000 евро.
А на премии игрокам и тренерам каждый матч по 200.000 евро вам не жалко???
По туристам а что плохого ,разве нельзя приглашать.людей на футбол,как заграницей нам Русским туристам предлагают посетить Вулкан или еще что.
А тут им предлагается посмотреть стадион откуда Олимпийский Мишка чуть в космос не улетел..
Ответить
Уверен зевак и любителей приключений в центре хватает .
Туристы,командировачные.
Можно организовать китайско-корейские -японские делегации...
Московские дерби будем терпеть (можно давать больше квоты гостям..
Ну как то так ...
Ну а как ???
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Ходят 10к а не 15 конечно цифра завышена.может и была до пандемии при Геркусе
Ответить
Интересно послушать спеца. Получается стадион практически не имеет недостатков. Так чего же им собакам надо еще?
Ответить
8
Динамо идеальный вариант.
Ответить
8
Если не согласятся то именно наши,т.к. Динамо предлагало играть у них.
Ответить
Откуда информация, броха? Это выброс. Им придется выносить две команды в РПЛ, две в КР и ещё ЛЕ.
Ответить
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.