45
МатчТВ

Весной паровоз Николича мчит без остановок, но «Зенит» самый неудобный соперник для «Локо»

Весной паровоз Николича мчит
Самая громкая вывеска на финише чемпионата: действующий чемпион против лучшей команды весны.
  • В воскресенье в 28-м туре Тинькофф РПЛ «Зенит» примет «Локомотив». Смотрите на «Матч ТВ» и matchtv.ru c 18:55
  • После зимних сборов никому в официальных турнирах не удалось сдержать команду Марко Николича: 11 побед в 11 матчах, разность мячей 31-5
  • В весенней части в чемпионате «Локо» набрал 24 очка, а «Зенит» 17 — обе команды входят в тройку лучших на этом отрезке
  • Тройка лидеров лиги на данный момент: «Зенит» (58 очков), «Локомотив» (52), «Спартак» (50)

ВЕСНОЙ «ЛОКОМОТИВ» ПРОПУСТИЛ МЕНЬШЕ ВСЕХ В ЛИГЕ. НО В ОБОРОНЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ — МНОГО ТАЩИТ ГИЛЕРМЕ



Всего 4 мяча в лиге — лучший показатель второй части чемпионата. Это вдвое меньше ожидаемых пропущенных голов — 9,5. По xGA «Локо» лишь четвертый в лиге. Обмануть статистику удалось во многом благодаря отдельным личностям.
  • В воротах безупречен Гилерме. По количеству отраженных ударов (3,8 за игру) входит в топ-5 голкиперов лиги, а по доле спасений (96%) ему нет равных
  • Центральные защитники Чорлука и Пабло надежны на дистанции. Хорвата обыгрывают в среднем раз за 10 матчей, а бразильца раз за 3 игры. Пабло к тому же весной входит в тройку лучших игроков лиги по количеству перехватов — 3,4. Пока у новичка один неудачный матч — против «Тамбова», когда из-под него забили дважды
  • В опорной зоне большой объем дает Мухин — 2 перехвата и 2,6 успешных отбора. По удачным отборам входит в топ-3 футболистов лиги
«Локо» играет по схеме 4-3-1-2. Уязвимое место при обороне на своей половине поля — ­фланги. Поэтому железнодорожники стараются прессинговать. Но иногда защищаться у своих ворот все равно приходится, как и любой другой команде. В таких ситуациях соперник способен вскрывать бровки быстрой сменой направления атак — центральные хавбеки могут не успеть сместиться к флангам, а крайних в схеме нет.

Пока что проблемой всех соперников «Локо» было отсутствие продолжения атак с бровок. Сделаешь доставку мяча под второй темп — а там Мухин. Прострелишь в штрафную — Пабло и Чорлука, здравствуйте! Доведешь до удара — Гилерме бдит. На данный момент эти ребята являются фундаментом в схеме Николича 4-3-1-2. Фланги уязвимы, но зато работает страховка.

У «ЗЕНИТА» ЛУЧШАЯ АТАКА В ЛИГЕ. А ЕЩЕ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ В ТУРНИРЕ ИГРОКИ НА БРОВКАХ — ДУГЛАС САНТОС И КАРАВАЕВ


  • 22 гола весной в лиге — лучший показатель наравне с «Локо»
  • 22,4 xG — лучший показатель весны. У «Локо» только седьмой — 11,7
  • 65 мячей в чемпионате всего — первый результат
  • 61,7 xG всего — первый результат. У «Локо» 38,3
Структурно атака команды Сергея Семака очень неудобна для «Локомотива».

1. У «Зенита» самые атакующие фланговые защитники лиги
  • Левый защитник Дуглас Сантос забил 3 гола и сделал 7 голевых передач
  • Показатели правого защитника Вячеслава Караваева: 3+3
  • Иногда Караваева справа подменял Алексей Сутормин, у него 1+2
Распределение атак по бровкам равномерно — 36% слева и 35% справа.

2. Большой выбор игроков на флангах полузащиты

Если нужны футболисты для помощи крайним защитникам, то лучше других Мостовой и Малком. Каждый умеет получать мяч широко и тащить его в направлении чужих ворот, пользуясь забегами игроков обороны. Оба сейчас в хорошем состоянии: у Мостового весной 4 гола, у Малкома гол и пас в игре против «Ротора» неделю назад.

Могут на краю полузащиты сыграть номинальные центральные хавбеки Кузяев и Вендел. Они тоже способны разгонять атаки.

Дополнительный козырь Кузяева и Вендела — сильные открывания внутри штрафной площади. Когда в марте «Зенит» обыграл ЦСКА (3:2), Вендел сделал дубль, а Кузяев забил и ассистировал. Оба играли крайних полузащитников и запомнились неожиданными включениями в штрафную площадь. Теоретически против «Локо» такие исполнители могут и фланги взламывать, и смещаться под второй темп для завершения.

3. Два лучших форварда лиги — у «Зенита»

Есть завершители в первой линии. Эти ребята могут оказаться сильнее Чорлуки и Пабло.

У Азмуна 16 голов, у Дзюбы 14 — самые результативные игроки лиги.

Показатели после паузы — 5 и 3 соответственно. Азмун уступает только Крыховяку (6) и Соболеву (7).

У НИКОЛИЧА ДВА ПОВОДА ДЛЯ СМЕНЫ СХЕМЫ: СТИЛЬ «ЗЕНИТА» И НЕДАВНИЙ ВАЛИДОЛЬНЫЙ МАТЧ ПРОТИВ «СПАРТАКА»



Умение «Зенита» атаковать флангами выглядит страшным для «Локо», в схеме которого нет крайних полузащитников.

Пока самым серьезным соперником «Локомотива» с фланговым акцентом был московский «Спартак». Этой весной красно-белые чаще других угрожали воротам железнодорожников — 21 раз. И это при игре в меньшинстве на протяжении тайма! Голкипер Гилерме совершил тогда 10 спасений, сохранив победу (2:0) для своей команды.

Перед тем матчем в интервью «Матч ТВ» Александр Григорян предполагал изменение схемы от Николича:— Николич к этому [фланговой игре «Спартака»] будет готов и, допускаю, может поменять формацию. Потому что та, по которой «Локо» играет сейчас, крайне невыгодная против «Спартака».

Тогда Николич на изменения не пошел, а его команда победила, пусть и многое сопернику позволила. Сейчас повод поменять расстановку вновь имеется, даже в большей степени с учетом сценария игры со «Спартаком».

Но есть повод и оставить все без изменений — 11 побед в 11 матчах красноречивы. Они добыты при схеме Николича 4-3-1-2. Пусть иногда и с везением. Какое бы решение тренер ни принял, оно будет понятным при любом раскладе встречи с «Зенитом».
2
22
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии45
Главное, чтобы зенит играл в свой привычный стиль "навесь на строганигу")
Все будет хорошо:)
Ответить 12
у Малкома гол и пас в игре против «Ротора» неделю назад.

Не зря конечно отдали 41 миллион за такого биста, ещё можно Тамбову забить, а там и натурализация укороченным маршрутом (звонок солнцеликому в Кремль).
Ответить 8
C
Там второй такой же, в центре, за двадцатку бегает. "Актив"
Ответить 1
Четко, я доволен точной аналитикой
Ответить
Если Зенит будет играть в излюбленном стиле "Пни на Дзюбу", но не всё так страшно: на Дзюбу и Азмуна у нас есть Пабло и пока ещё Чорлука
Ответить 4
А
ТЯжело обороняться 90 минут если позволять постоянно "пинать на Дзюбу" то разок может и проскочить.
Ответить 2
Если будет тактика "Пни на Дэюбу", то можно попробовать не допустить подач на Дзюбу.
А то, что будет тяжело - это понятно.
Никто не обещал, что с Зенитом будет легко
Ответить 4
m
Выкладки такие себе. То что Дзюба забил голы из офсайда которые не были отменены и тому подобное не делает его лучшим ыорвардо лиги.
Ответить 3
Жду не дождусь вечера! Только Локо! Только Победа!
Ответить 3
И куда это всё у Зенита теряется в ЛЧ? Чемпион исключительно для внутреннего пользования, или молодец среди овец, а увидел молодца - сам овца.
Ответить 3
Точно такое же мнение высказывал неделей ранее! В ЛЧ беззубая драная псина ....
Ответить 1
К
А что у них есть, чтобы это потерять?))) На мой скромный взгляд, только бабло. Тренера нет в принципе. Воротчика как не было, так и нет. Взять за немереное количество денег Ловрена, который одурел от счастья с такого предложения? Ракицкий потух года два назад и именно поэтому он не нужен своей сборной. Взяли за 20 мультов из Португалии бразила, а про него сельдерей сказал, что он ему не нужен. Малкольм? Как по мне, второй Маркизио, тоже изучивший там все кафешки. Про шлюбу говорить нечего. Азмун? Меня очень забавляют слухи о его переходе, это игрок уровня Эльче, Сельты, Ренна, Кёльна, а его чуть ли не в гранды сватают. Так что да, деньги там есть, но кроме них нет ничего.
Ответить 1
Так бабло и теряют в ЛЧ
Ответить 2
Посмотреть еще 2 ответа
d
Это уже наверное третья статья с подобным содержанием, как бы намекающая:" Зенит лучше! Не сопротивляйтесь! У нас статистика! Мы лучше знаем!"
А вот хрен вам всем! Порвём сегодня эту газовую помойку! А потом облизывайте своего "чемпиона"!
Ответить 3
P
Теория суха, мой друг,
а древо жизни вечно зеленеет...
Ответить 2
P
Надеюсь 14 помощников Семака копипастили ему статьи Дорского - по статистике они "середняки" и им просто везет))
Но есть что-то новое - обычно фразы "противники играли лучше, а эти почему-то выиграли" звучат после матча, а тут уже перед начали))
Ответить 2
r
Если хотим ЛЧ, бомжей надо проходить.
Ответить 2
Эдер взял белую перчатку(даже если останется в запасе ,надо засветить ее на разминке...
Ответить 1
Гильермо
Живоглядов-Чорлука-Мурило-Рыбус
Мухин-Куликов
Игнатьев-Жемалетдинов-Крыховяк
Смолов
Мой ориентировачный состав
Ответить
Хотя есть вариант впереди
Камано -Лисакович (убегающие на контратаках
Ответить 1
C
Вот их и надо обоих. Разорвут просто
Ответить 4
Посмотреть еще 4 ответа
Очень надеюсь, что Никола вместе с ТШ придумает как огорчить зенит.
Ответить 1
C
Зенит самый удобный был и есть соперник. Схема, выход из обороны, быстрые нападающие, сама тактика тренера. Ну и медленные защитники звенита. Соперник идеальный ждать момента и кидать. Может Лис к гвинейцу был бы более предпочтительнее только. Мое мнение
Ответить 1
d
У Смолова сейчас идëт игра, вряд ли Николич не выпустит его в старте (что, в принципе, неплохо). Лиса можно и на замену выпустить во втором тайме, когда защитники Зенита подустанут. А вот Рыбчинского я бы не стал на фланг обороны ставить. Всë-таки атакующий он игрок, и у него нет достаточно навыков игры в обороне. А на фланговых защитников при ромбе Николича выпадает двойной объем работы. Боюсь, что привезëт. Думаю, Игнатьев был бы куда предпочтительнее, если он уже готов играть полный матч
Ответить
d
Любой соперник который даёт пространство сзади для нас удобен. А Зенит часто атакует и поэтому пространство сзади даёт. И да, согласен, что ЦЗ Зенита в целом медленнее, чем наша связка Чорлука-Пабло. Ну, посмотрим, ждать осталось недолго.
Ответить
l
ну все ясно, на поле можно не выходить ag
Ответить 1
Игра покажет. Все остальное бла бла бла.
Ответить 1
У нас Пабло и Чарли, Камано и Рифат, Федька и Зе, так что сосать.
Ответить
Нахожусь в Питере в преддверии матча. Инсайд от человека, который в системе
Зени. Всем игрокам ,,мешков,, повышенные премиальные за победу обещали+ авторам голов. Так что те накручены по самое не балуй. У меня 2 варианта развития событий. Или наша минимальная победа с кучей сэйвов от Гили. Либо нас вынесут очень прилично от трех. Верим в команду. Всем кто сегодня тут в Питере-поддерживать не жалея сил. А Камано проставиться очередным голом
Ответить
L
Ну логично что на домашний матч, где они могут стать чемпионами, будут дополнительные премиальные. Это стандартная практика)
Игра в любом случае будет тяжёлой. Победит сильнейший. Если они, ну значит достойны чемпионства. Если мы, то гонка продолжается. Все просто)
Ответить 2
Странно, ведь статистика встреч говорит об обратном
Ответить
Удобней соперника для Локо нет! Мы любим бить Бомжей! Ricardo
Ну Цска ещё погонять любим. Тоже удобный соперник!
Ответить 1
C
Что конечно про фланги, имеет под собой почву, и не красно бледные а больше ростовские, терзали края обороны, но уверен справимся.
Ответить
Не забываем, что поправляются травмированные. Локомотив еще был в неоптимальном составе и выиграл все матчи в 2021! Дальше больше!
Ответить
Положа руку на сердце хочется сказать что Зенит ни для кого не удобный соперник
Ответить
96% — Гиля - монстр просто. Не уверен, но это вроде больше, чем у хоккейных вратарей, хотя там куда проще набивается эта статистика
Ответить
А у нас на правом полуфланге выйдет Игнатьев, на полтайма, слева Крыха. Так что хана вам, бомжи. Еще и Зе в составе-а он хорош и в позиционной атаке и в контригре.
Ответить
Так фланги тушатся высокой опорной зоной, а у нас она лучшая в лиге. Если выключить центр, то они будут бегать по флангам, а мяч подавать некуда. Поэтому эта статья такая себе... со своими xG.
Ответить
L
Русский солдат! Сдавайся!
Не допускай бессмысленной бойни-- переходи на нашу сторону;
Каждый сдавшийся получит тёплое бельё и паёк.
Славься Третье подряд Чемпионство Зенита!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.