27
news.sportbox.ru

Ведран Чорлука. Уходящий герой

Ведран Чорлука. Уходящий герой
Капитан «Локомотива» 35-летний Ведран Чорлука, объявляя в конце марта о том, что по окончании сезона уходит из команды, вряд ли думал о том, насколько огненной получится развязка. В первой половине мая железнодорожников ждут два судьбоносных матча: 2-го в Питере с «Зенитом» за медали чемпионата и 12-го в Нижнем Новгороде с «Крыльями Советов» за Кубок России.

«Локо» в 2021 году остается непобедимым — 11 побед в 11 матчах с общим счетом 31:5. И есть вероятность, причем немалая, что триумфальная серия продолжится. При непосредственном участии хорватского ветерана, разумеется.

«Постоянно показывает качественный футбол»

Чорлука сыграл в девяти встречах этого года. Пропустил лишь две — с «Арсеналом» (8 марта) из-за повреждения и недавнюю с «Тамбовом», в которой ему попросту дали передохнуть перед важнейшей игрой с «Зенитом». Почти во всех, как водится, оттрубил от звонка до звонка. И ничего удивительного, потому что без Чарли, как его ласково называют в коллективе, нынешний «Локо» трудно себе представить.— С тех пор, как я пришел в клуб, он постоянно показывает качественный футбол. Его роль в раздевалке так же велика, он имеет огромное влияние на молодых игроков, — так характеризует хорватского защитника нынешний «машинист» красно-зеленых Марко Николич.

Собственно, под этими словами мог бы подписаться любой предыдущий наставник «Локомотива», работавший с Ведраном, — Семин и Билич, Черевченко и Кучук, Божович и Пашинин. Потому что балканец — пример профессионализма, мастерства и стойкости. Иначе за его спиной не было бы больше ста матчей за авторитетную сборную Хорватии.

В «Локомотив» Чорлуку заманил его соотечественник Славен Билич в июне 2012-го. Не откуда-нибудь, а из английской премьер-лиги, где хорватский защитник провел пять лет в составе «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма». Точнее сказать, Славен уговорил Ведрана на переход, а боссы черкизовского клуба предложили футболисту условия, от которых трудно было отказаться. Почти девять лет Чорлука был одним из самых высокооплачиваемых игроков нашей лиги.

Но дело вовсе не в деньгах. Это как раз тот случай, когда вложения в футболиста с лихвой оправдали себя. В лице Чарли железнодорожники на долгие годы получили столпа обороны, лидера команды и своего рода дядьку для молодняка. Нет сомнений, что в этот период профессионально рос не только сам хорват, но и его партнеры по центру защиты — Дюрица, Кверквелия, Мурило, Пабло…

За девять лет Чорлука завоевал с «Локомотивом» пять трофеев. В сезоне-2017/18 стал чемпионом России, в 2019-м выиграл Суперкубок, трижды поднимал над головой Кубок страны (в 2015-м, 2017-м и 2019-м). Так что непокоренных вершин у хорвата на наших просторах не осталось. Не забывайте также, что и серебра чемпионата мира со своей сборной он в 2018-м тоже добился у нас.

И хотя бывший президент «Локомотива» Николай Наумов утверждает, что «легендой Чорлуку назвать нельзя — он, конечно, не Семин», портрет хорвата, безусловно, достоин места в зале славы железнодорожного клуба. Думаю, болельщики красно-зеленых дружно с этим согласятся. Даже несмотря на то, что 14-й номер уходит.

«Браво, Юра!»

Впрочем, до расставания с «Локомотивом» у Ведрана еще четыре матча, и главный из них, возможно, в воскресенье с «Зенитом». Ведь в случае успеха команда Николича может приоткрыть себе дверь в Лигу чемпионов, а это и престиж, и деньги, и новая мотивация. И еще одно светлое воспоминание у Чарли о пребывании в Москве.

Взглянем, как складывались у Чорлуки отношения с нынешним чемпионом России.

В чемпионате страны хорват выходил на поле против сине-бело-голубых 12 раз. В пяти случаях победу праздновали зенитовцы, в двух — локомотивцы, и еще пять матчей завершились мирным исходом.

Любопытно, что «Зенит» четыре раза побеждал с преимуществом всего в один мяч. И только однажды, 23 сентября 2018 года, случилась голевая феерия: Питер взял верх со счетом 5:3. В той игре Чорлука получил травму и был вынужден покинуть поле на 77-й минуте. Заменивший его Тарасов умудрился за четыре с половиной минуты схлопотать две желтых карточки — и отправился в раздевалку вслед за хорватом.

Как ни странно, в Кубке России Чорлука против «Зенита» не сыграл ни разу, а вот в Суперкубке — аж трижды! Причем все эти матчи наверняка остались в памяти болельщиков обеих команд.

В 2015-м по истечении основного и дополнительного времени на табло «Петровского» горели две единички. Судьба Суперкубка решалась в серии 11-метровых. При счете 3:2 в пользу «Зенита» к мячу подошел Чорлука, но ударил бесхитростно — прямо в руки Лодыгину. Итог «лотереи» — 4:2.— Я говорил с Лодыгиным после игры, и он сказал, что изучал, как исполняют 11-метровые все футболисты «Локомотива», — прояснил ситуацию после того матча Ведран. — Если помните, «Рубин» в четвертьфинале мы прошли именно по пенальти, и я тогда пробил в такой же манере, что и на «Петровском». Оказалось, что Юра это видел и запомнил. Поэтому, когда я только шел к «точке» в Петербурге, Лодыгин знал, что будет стоять на месте до конца. Что тут можно сказать. Браво!

В 2019-м «Локо» взял реванш — 3:2, Чорлука отыграл 90 минут и по праву после игры получил заветную чашу из рук президента РФС Александра Дюкова.

Наконец, в августе прошлого года «Зенит» вновь вырвал Суперкубок у железнодорожников. При счете 2:0 герой нашего рассказа забил гол после розыгрыша углового, но на большее красно-зеленых не хватило.

В воскресенье у «Зенита» и «Локо» новая схватка. Быть может, теперь москвичам улыбнется удача? Ведь в чемпионате они, между прочим, не проигрывают команде Сергея Семака с сентября 2018 года…
1
45
добавил: Parovoznic
А также читайте
Комментарии27
Спасибо, Чарли, за всё! Может, еще попылишь за нас!
Ответить 15
Интересно, есть ли хоть один болельщик Локомотива, который не желал бы продления Ведрана ещё хотя бы на год?
Ответить 14
К
На инфо спроси)) здесь вроде таких нет.
Ответить
Да там спрашивать не у кого.
После ухода Кикнадзе платные боты разбежались, народу совсем не осталось. Ни одна новость не собирает и десятка комментов.
Кроме новостей про Палыча, канеш))
Ответить
К
Во беда, блин) а насчёт Чарли....не знаю, если у руководства мозги есть, договорятся. Ни за какие деньги защитник даже близкого к Чарли уровня в наш чемп не поедет. Тем более, у нас и денег нет на такого игрока.
Ответить 1
А может герой передумает? Отыграть десятый сезон было бы очень красиво. Так как, герой?
Ответить 7
В
Очень сомневаюсь, что он не хочет остаться:)
Ответить 4
Ох, Ведран.... Как бы так сделать, чтоб ты остался ещё на какое-то время.
Наш капитан!
Ответить 7
T
Капитан не уходи. Ещё очень многое можно и нужно сделать в составе Локо. Тебя все любят и уважают. Не торопись уходить Чарли.
Ответить 7
Уже звонили в Кремль !
Если сыграем все оставшиеся матчи на Победу (подпишем новый контракт прямо в Мавзолее!
Ну а потом будем кататься по секретной железнодорожной ветке под Москвой.
Ответить 4
Не, не уйдет, чует сердце!
Ответить 4
D
Настоящий профи! И язык не повернется деньгами попрекнуть.
Ответить 3
Химки -Урал (за Урал сегодня.
Пусть Ребята спокойно выиграют и пакуют отпускные чемоданы в Эфиопию henty
Ответить 1
В
Обязан остаться, закончить карьеру и войти в структуру клуба!!!!
Ответить 1
S
Уважаю Чарли его игра сейчас не вызывает ни каких сомнений, мне бы тоже хотеломь чтоб он остался на сезон.... но ни кажется ли вам что его игра сейчам это как бы его доказательства что он еще очень много может, но продля контракт будет ли он так играть?! Была ли такая игра в прошлом году?! Всему свое время, я считаю его нужно достойнейшим обрпзом проводить?! И остаться в хороших отношениях а потом и сотрудничать, я скажу так остарется это для нас точно плохо не будет, уйдет ну быстрее начнем формировать новую линию оборону, ну это мое мнение
Ответить 1
Д
Конечно грустно, что Чарли - наш капитан и воевода покинет нас в конце сезона!
Ответить 1
I
Еще бы на годик продлить, ведь лучший в рпл щас
Ответить 1
наумов гонит - Чорлука уже легенда клуба !
Ответить 1
Легенда #14!
Закрепить номер #14 навсегда за Чарли!
Ответить
I
Да глупо закреплять номера
Так можно 10 Лоськову отдать, 8 Маминову и тд.. Классного футболиста и так запомнят😉
Ответить 3
Да!
Для игроков последующих поколений будет стимул - получить №14...
Ответить 1
C
Чарли настоящий капитан. Как он всех учит и ведет за собой, бесценно. Ну задней передачи я думаю нет, раз сказал все, к сожалению доигрывает. Хотя продлить можно было бы. Не так много позиций надо усилить нам.
Ответить
L
Очень хочется что бы остался. Я конечно не внутри клуба, но даже на скамейке своими качествами будет приносить пользу.
А из связка с Пабло лучшая в чемпионате на данный момент. Надеюсь сегодня вечером выпьет бокальчик)
Ответить
Почему то верю в то, что Чарли останется с нами еще на годик. Очень жаль расставаться, он успел стать легендой. Но, если расставаться - то красиво. Заставим бомжей плакать!
Ответить
A
Да ладно бросьте, Ведран остаётся!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.