Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
44
Спорт-Экспресс

«Семина сбила грузинская ракета. А Тедеско нужно научиться делать кульбиты». Борман — о российском футболе

«Семина сбила грузинская
Валерий Овчинников, знаменитый тренер нижегородского «Локомотива» по прозвищу Борман, — о проблемах российского футбола, гегемонии «Зенита», Николиче, Тедеско, предвзятом судействе и игре на тотализаторе.

Посмотрел бы я, как Федун снял народную команду с чемпионата



Вы уже много лет проживаете в Эстонии. Удается ли оттуда следить за российским футболом?

— А как же. Спутниковое телевидение спасает. Смотрю практически все матчи.

Даже так?

— Ну... 99 из 100, скажем так. Другое дело, что все смотреть невозможно. С ума сойдешь от нашего футбола...

Почему?

— Да многовато что-то скандалов. Больше, чем в прошлом сезоне. Раньше как-то поспокойнее было. Видимо, влияние пандемии. Этот вирус так всех достал, что начали друг друга грызть...

Вы про судейские скандалы?

— С них все и начинается. Правда, про то, что арбитры судят предвзято, вслух никто не говорит. Но все же об этом думают?

Они действительно судят предвзято?

— Да я как-то этого не замечаю. Ошибаются просто. А если еще ВАР убрать, то ляпов, возможно, и больше будет. Все эти разговоры пострадавших команд о том, что их «убивают»... Да пускай рассказывают все, что угодно. Факты есть?

Но порой, согласитесь, наши судьи выводят руководителей клубов из себя. Как восприняли заявление Леонида Федуна о том, что он просто снимет «Спартак» с чемпионата?

— Хотелось бы увидеть, как его слова подкрепились бы конкретными действиями (смеется). «Спартак» же вроде как называли народной командой?

И сейчас называют.

— Так вот пусть народ и решает, кончать ее или давать ей жизнь! Думаю, просто Федун хотел оказать давление на судей. И тут же другие клубы начали грозить снятием... Может быть, чемпионат стал бы чище?

Почему?

— Остались бы живые, которые настроены драться до конца!

Успехи Николича? Это команда Семина



«Зенит», похоже, в третий раз подряд выиграет золотые медали. Возвращаются 90-е, когда в российском футболе доминировал «Спартак»?

— Да... Тяжелый случай. Не хочется это комментировать.

Почему?

— Потому что.

Неужели намекаете на админ. ресурс?

— Да ни на что я не намекаю. Но по факту с таким составом, такими возможностями, условиями «Зенит» и должен быть чемпионом. Питерцев трудно перебить финансами. Сравнить «Зенит» со «Спартаком» Романцева? Красно-белые тогда были укомплектованы лучшими игроками из стран бывшего Союза. Как говорится, нашими ребятами. А сейчас в «Зените» большую роль играют легионеры, заморские.

Вы себя часто называете героем Куликовской битвы нашего футбола. Негодовали, когда «Локомотив» расстался с вашим ровесником Юрием Семиным?

— Само собой! И чем это все обернулось для человека, который принял такое решение? Вырыв яму другому, он сам в нее и рухнул.

Вы сейчас про Кикнадзе?

— Да не хочется даже фамилию называть. Дело в том, что Семин не побежал в журналистику. Это Кикнадзе кинулся оттуда в футбол. Думал, что тут халявный принцип? А ему быстро сказали — до свидос!

Вы наверняка не верили в Николича. Но сейчас «Локо» показывает чуть ли не самый качественный футбол в РПЛ.

— Хм. А кто комплектовал эту команду до Николича? Семин. Юрий Палыч вникает во все детали, все выстраивает по кирпичику. Поэтому это играет команда Семина.

Вы о «багаже»?

— В смысле? А что сейчас модно говорить про «багаж»? Да и раньше так говорили. И в 90-е тоже жили на «багаже».

Но разве при Николиче команда не преобразилось? 11 побед подряд.

— Думаю, он прекрасно понимал, что за малейший прокол ему башку снимут вслед за Кикнадзе. Было, что терять. Он работал в состоянии стресса. Поэтому собрался.
«Семина сбила грузинская ракета. А Тедеско нужно научиться делать кульбиты». Борман — о российском футболе

Тедеско нужно научиться одной вещи — вообще цены ему не будет!



Вам нравится, как на бровке ведет себя Тедеско?

— Есть же такой русский танец. Как же он называется... Сейчас, дайте вспомнить. Казачок! Вот он из этого ансамбля. Высший класс! Гибкий, стройный, стучит ножками.

Вам это не по душе?

— Нет.

Зато он яркий, эмоциональный.

— Эмоции, говорите? А может, он просто хочет привлечь к себе внимание? Моуринью тоже все время заставлял говорить о себе за счет различных скандалов. Правда, Тедеско нужно научиться еще одной вещи.

Какой?

— Делать кульбиты на бровке. Тогда ему вообще цены ему будет. Добавит немного акробатики — вопросов к нему не возникнет.

Как вам игра «Спартака» при немце?

— Есть интересные моменты. Давление... Давление на судей. Те в свою очередь на «Спартак» давят. Короче, приближаются друг к другу. Качество футбола? Отдельные матчи нравятся, другие — нет.

Если можно, я бы хотел здесь сказать несколько слов о грустном... В Америке недавно умер Александр Зундер, давний болельщик «Спартака». Мой друг. Он работал администратором в «Локомотиве», в «Асмарале» с Константином Ивановичем Бесковым. Светлая ему память.

Если ты оставляешь игроков «Тамбова» с голым задом, они поневоле полезут в ставки



В начале разговора вы сказали про судейские скандалы. Нижегородский арбитр Михаил Вилков официально был отстранен от работы пожизненно. Лихо?

— Да... Вилков вон уже сколько интервью нараздавал. Байки из склепа. Пожизненное наказание? Не знаю. Ну сейчас же не 37-й год — 10 лет без права переписки...

Слишком легко как-то людей лишают профессии. За что? Кто-то доказал или рассказал, что Вилков судил предвзято? Кто-то представил факты, что ему в судейскую заносили деньги? Какие суммы он получал? Выложите цифры, в чем вопрос? Я не хочу сказать, что Вилков ангел. Но где доказательная база?

Сейчас судят лучше, чем в 90-е?

— Думаю, более качественно. Судьями серьезно занимаются. Есть профессиональный подход. Мне нравится, как они экипированы. Их костюмы глаз радуют. Видно по глазам, что они денег никогда не возьмут.

Еще один громкий скандал в нашем футбол: игроки «Тамбова» делали ставки на свои матчи.

— Я всех подробностей не знаю. Но так понимаю, что людей вызывали в РФС не потому что, они сдавали игры, а из-за того, что делали ставки. Но этим же занимается весь мир!

И вы не видите здесь ничего страшного?

— Понимаете, если ты игрокам не платишь зарплату, не обуваешь, не одеваешь, а заставляешь их с голой задницей еще и бегать по полю, то они поневоле в ставки полезут!

Но ведь они, похоже, ставили на поражения своей команды.

— А где факты? А может быть, на победу? Кто знает? Вообще я далек от этих ставок. Не знаю всей этой кухни.

И снова о Семине



Вам сейчас 73 года. Семин в 71 выиграл чемпионат России, Луческу в 75 — чемпионат Украины. Не завидуете им?

— По белому, конечно, завидую. Молодцы! Надо просто одну вещь понять. Жизнь поменялось. Сегодня и в 70 лет люди активны, могут творить большие дела. Юрий Палыч всем показывает, куда надо двигаться.

Он еще будет работать главным тренером?

— Если бы свистнул, к нему бы все прилетели. Он же не сбитый летчик. Здесь уместнее другое выражение.

Какое?

— Ас, которого на взлете сбила грузинская ракета по фамилии Кикнадзе... Такого подвоха Семин не ожидал. Юрий Палыч из того поколения тренеров, которые вникают во все! От и до. Кто как спит, кто, что ест. Он понимает футбол. Таким специалистам сложно, когда над ними кто-то стоит и влезает их в работу.

«Хаммер» то у меня есть. Но он мой ровесник



В Эстонии вы по-прежнему занимаетесь футболом?

— Занимаюсь для себя селекционной работой. Ищу игроков, которые могли бы выступать в России.

Получается?

— Понаблюдайте за Евгением Хариным, который сейчас в «Ахмате». Это эстонский футболист, ранее играл в «Левадии». Хочется дать людям возможность развиваться. Это интересно. А сколько таких ребят в «Локомотиве» раскрыл Семин? Скольким он дал дорогу в жизнь? Вот и вся разница между Палычем и многими современными тренерами. Перед стадионом «Локомотива» стоит паровоз?

Да.

— Вот на нем надо написать. Паровоз имени Семина. Раньше называли «Сталинец», а этот — «Семинец».

В Россию вас не тянет?

— У меня же в Эстонии семья. Жена, дети, внуки.

В общем окопались?

— Да я-то в окопе стою по грудь. Нормально все.

Слышал, вы по Таллину разъезжаете на «Хаммере».

— Хорошо, что есть машина, на которой можно разъезжать. Начнем с этого. Но поместья у меня нет, целого квартала тоже. Так что зря народ переживает. «Хаммер» действительно имеется. Но он ветеран Куликовской битвы, как и я. Мы с ним ровесники (смеется).
3
38
добавил: Endomorfin
А также читайте
Комментарии44
Судьями серьезно занимаются. Есть профессиональный подход. Мне нравится, как они экипированы. Их костюмы глаз радуют. Видно по глазам, что они денег никогда не возьмут.


Дед гениально троллит, браво! 🤣
Ответить 16
m
Да какой он дед! Это же БОРМАН!!! Наш одноклубник в широком смысле слова! Без него не было бы того Локомотива НН!!! Дай бог ему здоровья и долгих лет!
Ответить 4
"Дед" в положительном, олдовом, крестьянском понимании, где дед является хранителем традиций и доходчиво объясняет сопливым малолеткам "за жизнь" с шутками и прибаутками.

Как дед Палыч орущий глупому внучеку "варежки сыми, оболтус!"
Ответить 4
Да не, это был лысый грузинский айсберг, который расстаял по весне и обнажил экскременты.
Ответить 9
Человек старой закалки, не в бровь так в глаз.
Ответить 7
P
Каждая фраза как маленький анекдот, особенно про акробата тедеско порадовал)
Ответить 6
"Так вот пусть народ и решает, кончать её ..." 🤣
Ответить 3
"Борман", Найдёнов, Байдачный, конечно, жгли глаголом в своё время. "Судья сломал нам игру при пятом и седьмом( перефразируя) голе". Хорошо бы такое интервью завтра от Семака услышать)
Ответить 3
Судья сломал нам игру, 5 и 7 голы были забиты не по правилам haha
Ответить
m
Из офсайда они были забиты!!!)
Ответить 1
Про Тедеску он конечно прям в точку сказал. Валерий Викторыч просто красавчик)) semin4
Ответить 3
Классное вью! Прочитал с удовольствием
Ответить 2
думаю эта ракета бы никуда не полетела
Ответить 1
— Само собой! И чем это все обернулось для человека, который принял такое решение? Вырыв яму другому, он сам в нее и рухнул. Золотые слова!
Ответить 1
Ракету, кому то, надо было, еще, и запустить...
Ответить 1
Полностью с ним согласен по Семину и Николичу
Ответить 1
Чемоданы в России быстро собирают....
Ответить
А
Не растерял ещё. Из той плеяды, что за словом в карман не лезла. Нынешние в основном блеют, нам пенальти не дали, у них игрока не удалили, а нашего ангелочка..., а он не хотел.
Ответить
Забавный персонаж, постоянно отжигал на прессухах. Я в те года тренировался в юношах Локо и на играх основы мы выносили флаги, растяжки и подавали мячи. Рядом с тренерской скамейкой Локомотива никто не хотел стоять, потому что орал он на всех подряд: на судей, на игроков, ну и, естественно, на нас. Незабываемый дядька)
Ответить
Очень маленький коммент, мало букаф.
Ответить
Очередной неизвестный эксперд, возьмите еще вью у типа, который в эстонском чемпе в 92 году работал, очень интересно его мнение.
Ответить -11
m
То что вы не знаете кто такой Овчинников, не делает его неизвестным, это скорее вас характеризует не в самом лучшем свете. На нем весь нижегородский футбол держался в 90-е! Легендарная личность, и нам не чужой, тренировал клуб из нашей структуры, когда она ещё была. И делал это очень неплохо!
Ответить 17
B
Жалко не могу поставить вам плюс.
Ответить
Причем нижегородский футбол и московский Локомотив?
Какая структура? Одноименный клуб, не имеющий никакого отношения к московскому. Такими темпами можно и за тбилисский переживать - нет, не интересно.
Ответить
Показать еще 20 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.