Сб, 08.05 16:30
Локомотив — Динамо
Ср, 12.05 20:00
Локомотив — Крылья Советов
Вс, 16.05 14:00
Локомотив — Урал
70
РБ Спорт

РФС предлагает финансовую революцию для клубов РПЛ

По информации «РБ Спорт», РФС предложил клубам РПЛ ряд мер по минимизации рисков срыва финансирования футбольных клубов.

РФС предлагает фонд солидарности, штрафы за потерю профессионального статуса и новую схему распределения доходов от ТВ. Но если это пройдет, где в этой системе место РПЛ и лицензированию клубов?

По информации «РБ Спорт», РФС предложил клубам РПЛ ряд мер по минимизации рисков срыва финансирования футбольных клубов.

По сути, это меры, которые предлагает РФС для того, чтобы не повторялась ситуация, которая сложилась зимой этого года, когда было принято решение о спасении «Тамбова», который не получил обещанного финансирования со стороны областных властей. Клуб продолжил выступление в РПЛ благодаря тому, что футболисты отозвали заявления из Палаты по разрешению споров, а лига заранее перечислила деньги от тв-контракта и коммерческих доходов.

Что предлагает РФС лиге в целом и клубам в частности. Все предлагаемые меры можно разделить на 3 составляющих.

1. Фонд солидарности профессионального футбола.

Что это такое и из каких источников он будет наполняться? Речь идет о том, что данный фонд формируется из сумма штрафов за потерю профессионального статуса и из обязательных взносов в фонд, уплачиваемых клубами.

В связи с этим в договоре о прохождении процедуры лицензирования предлагается пересмотреть условие о штрафе в пользу РФС в связи с потерей клубом не по спортивным причинам профессионального статуса.

Возможный размер штрафа очень жесткий и возрастает год от года — от 20% (от расходной части бюджета клуба за прошлый финансовый год) в сезоне 22/23 до 50% в сезоне 28/29.

В качестве способа обеспечения обязательства платежа этого штрафа есть три варианты: банковская гарантия, государственная/муниципальная гарантия и независимая гарантия или поручительство лица.

Есть и второй вариант — не штраф, а безвозвратный взнос содиарности в соответствующий фонд — также в процентах от расходной части бюджета клуба за прошлый год — от 2% бюджета в сезоне 22/23 до 5% в сезоне 28/29.

Фонд солидарности предлагается внедрить уже с сезона 22/23 в РПЛ и ФНЛ (за счет средств фонда планируется выплачивать долги по зарплата работникам клуба и выплата взносов/штрафов).

Прогноз по исполнению и решению клубов. Идея с фондом солидарности не нова, но выглядит это пока как спасение утопающих за счет тех, кто умеет плавать — трудно представить, чтобы клубы РПЛ отдали сначала 2, а затем 5% от расходной части бюджета на тех, кто не сумел грамотно выстроить работу клуба до вел его до предбанкротного состояния. Идея благородная, но труднореализуемая — вряд ли клубы (в той или иной мере финансируемые бюджетом) могут получить такие гарантии, которые обеспечивают выплату колоссального штрафа в случае потери клубом профессионального статуса.

2. Смена модели распределения доходом от коммерческих и ТВ-прав.

РФС предлагает лиге пересмотреть модель дележа дохода, который сейчас делится так: 40% в равных частях (по 2, 5% на клуб) и 60% в зависимости от места в таблице.

Новая схема выглядит так: сумма первых 2 миллиардов дохода распределяется поровну (по 200 миллионов рублей) между 10 клубами на момент начала сезона, имеющими наиболее низкие суммы операционных расходов за прошедший календарный год.

Суммы сверх 2 млрд рублей распределяются по вариантам. 1 вариант: между оставшимися 6 клубами в зависимости от занятого ими места по итогам сезона; вариант 2: между всеми клубами РПЛ в зависимости от занятого ими места по итогам сезона.

Прогноз по исполнению и решению клубов. Идея РФС меняет расклад сил в пользу средних и маленьких клубов, которым достанется больше средств из основного пирога (2 млрд рублей). Вопрос в другом — уровень доходов лиги (от ТВ-контракта, от титульного спонсора и от ТВ-контракта) настолько скромен, что и новое распределение его существенно не облегчит жизнь клубам. Иную структуру наполнения бюджета клубы почувствуют только при кратном увеличении доходов от спонсоров и ТВ-контракта.

3. Внедрение онлайн-бюджета клуба.

Судя по всему, РФС планирует разработать документ под условным названием «финансовый регламент», согласно которому:

— каждый клуб обязан загружать в систему РФС свой бюджет/смету

— ежеквартально фактические доходы и расходы

— финансовую информацию и сканы трудовых договоров, трансферных контрактов, агентских договоров, утвержденные акты о премировании.

РФС при фиксации превышении расходов над доходами вводит запрет на регистрацию новых игроков и иные меры.

Онлайн-бюджет клуба предлагается ввести с сезона-2021/22.

Прогноз по исполнению и решению клубов. По факту РФС планирует проводить онлайн-регулирование бюджетирования всех клубов РПЛ в течение года, ежегодного лицензирования недостаточно. Из важных нюансов — есть вопросы по конфиденциальности документов/контрактов с футболистами, к которому будет иметь доступ не только в клубе.

Но самое главное — из всего предложенного документа не совсем понятно, зачем с сезона 2021/22, если этот проект будет поддержан, необходима премьер-лига как организация? Если у РФС есть лицензирование, которого, если брать случай с «Тамбовом», оказалось недостаточно (и никто из менеджемента РФС и РПЛ не понес ответственности за эту провальную историю — ведь «Тамбов» и получил лицензию после очередного тысячного китайского предупреждения, клуб нельзя было допускать к чемпионату), — у федерации есть все механизмы, чтобы не давать допуск к профессиональным соревнованиям проблемные клубы. В этом плане важно, что сейчас предпримут РФС и РПЛ в плане допуска к чемпионату «Оренбурга» и «Алании» — как они получат лицензию, если выйдут в РПЛ? Будут ли сказаны новые слова о китайских предупреждениях?

В предложенной новой системе предлагается тотальный контроль над расходами клубов. Механизм, при котором при потере профессионального статуса будут гарантии выплаты огромного штрафа, выглядит нежизнеспособным. Что касается механизма солидарности, то за управленческие ошибки и проблемы с бюджетированием отдельно взятого клуба будут платить все клубы РПЛ, и в этой системе никак не прописана солидарность футболистов — платить за все будут клубы.

Пока прогноз по подобному революционному проекту — негативный.
59
1
добавил: sheff
А также читайте
Лучшие комментарии
N
Ничего не понял. Какой смысл всем клубам скидываться на поддержку клубов, где напи@дили государственные деньги? Я бы лучше предложил прокуратуре проводить расследования как и почему так происходит. А там глядишь и найдут виновников «торжества».
31
В
Кайфую от наших чинуш Lul
Есть предчувствие, что наши топ 7 Команд тоже скоро начнут создавать СуперлРплЛигу))))
22
Все идеи РФС это фиаско и зашквар. Неинтересно.
15
Комментарии70
Много букв. Не дочитал.
Ответить 5
я даже не стал, по заголовку понятно - явный бред
Ответить
B
Богатые должны содержать бедных?
Ответить 3
М
Нет, просто тот, кто получает больше от государства, будет помогать тем, кто получает меньше.
Бавария в свое время помогла Дортмунду выбраться из реальной задницы, когда те были одной ногой в могиле, еще куче клубов помогла, такой фонд нужен, НО, это временная, черт возьми, мера. Нужны другие механизмы для создания условий, чтобы в клубы пошли сторонние спонсоры. И я вижу решение - налоговые льготы. Если вложился в детско-юношеской спорт, в профессиональную команду, причем отчет о тратах должен вестись в обязательном порядке, чтобы было видно куда была вложена каждая копейка, то получай налоговые льготы в тех сферах, где заранее смогут договориться, но тут будет ультратяжело договориться, всё-таки тут будут затронуты интересы всей страны, и тут необходимо найти одобрение от президента. Тяжело, действительно тяжело, но выполнимо. Было бы желание.
Ответить 2
От каждого по способностям - каждому по потребностям. Тот кто писал программу очевидно получал экономическое образование в СССР вдохновляясь трудами Маркса.
Ответить
- "Вань, а Вань! А растительное масло дорожать будет?..."
- "Нет. Мишустин обещал заморозить цены..." ag
Как-то так... FeelsBadMan
Ответить 3
I
Глупости какие то
Ответить 1
N
Ничего не понял. Какой смысл всем клубам скидываться на поддержку клубов, где напи@дили государственные деньги? Я бы лучше предложил прокуратуре проводить расследования как и почему так происходит. А там глядишь и найдут виновников «торжества».
Ответить 31
Расследовать откаты, агентскую деятельность, договорняки
Ответить
L
Лол прокуратура такие же воры и взяточники бугага HAhaa ag
Ответить
d
Коллективизация какая-то
Ответить 5
Все идеи РФС это фиаско и зашквар. Неинтересно.
Ответить 15
К
Эти ослы допустили нищий Тамбов, играющий в другом регионе, не заработавший и копейки собственных денег, на который его же хозяева и положили болт, а теперь давайте остальные клубы бабло, чтобы такого не повторилось. Держи карман шире.
Ответить 4
В
Кайфую от наших чинуш Lul
Есть предчувствие, что наши топ 7 Команд тоже скоро начнут создавать СуперлРплЛигу))))
Ответить 22
d
Федун несколько лет назад о чём то таком уже фантазировал)
Ответить 3
Объединённый чемпионат, как Газзаев предлагал))) только вот теперь клубов с Украины там не будет, а тогда и смысла нет, ведь остальные сильно в классе уступают
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
8
По хорошему прядкин или должен оплатить из кармана все издержки Тамбова,за то что выдал им лицензию или просто свалить наконец.
Ответить 6
d
Поскольку первого никогда не случится, то лучше сразу второй вариант)
Ответить 2
n
Что за воспаленный мозг это придумал? Гнать таких людей с должности..
Ответить 1
Блеать не проще сократить чемпионат до 12 клубов? Вылетает один клуб напрямую, один в ствки.
Локо, ЦэСэКа, Спам, Бомжи, Быки, Динамо, Ахмат, Рубин, Сочи, Ростов вот те клубы кто пока стабильны, уже 10,условный Арсенал и Химки, уже 12,так и играем в 3 круга.
Ответить 4
До 14 как вариант. Крылышки потянут и Уфа.
Ответить
Химки-то стабильны? Вспомните, что было перед началом сезона. Не понятно было будут они играть или нет.
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
Когда же сами зарабатывать начнут?
Все клубы доят.
Сцуко, пустили бы уже пивных спонсоров. Огромные деньги.
Ответить 5
Спонсоры то есть, правда безалкогольные. А вот пиво на стадионах увеличило бы выручку в дни матчей.
Ответить
Пиво надо вернуть и жестко присекать хулиганов(сажать ,банить итд.
Ну не дело мы из-за хулиганья не можем миллионы евро на футбол потратить.
Неужели нельзя найти заброшку и там молотить друг друга тем кому это по кайфу!???
Единственная скачуха откровеным пьяницам или кто просто обосался.
Лекция,один -три матча бана и опять в строй.
Ответить
Или если совсем плохо с головой и есть возможность отдохнуть (делать випки на 50-100 человек с пуленебробиваемыми стеклами и резиновыми стенками.
Туда запускать всех кто хочет покуражится и закрывать их там до конца матча .
Плюс вести сьемку этих людей и потом можем разбирать их поведение и думать как помочь им.
В конце матча приезжает омон на автобусах и всех развозит по домам.
Услуга конечно не дешевая,но все психи смогут друг с другом познакомится поближе и может наконец кто не успеет быстрее нажраться чем остальные посмотреть на это более трезвыми глазами и может что то щелкнет.
Ну а как приходишь и говоришь я Дебил люблю футбол ,помогите посмотреть его в живую!?
Вот 10.000 рублей.
Спасибо
Пожайлуста
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
Опять спасай всякие Тамбов,Тосно чтоб они болтались непонятно зачем в подвале таблицы и в конце концов вообще прекратили свое существование.
Ответить 4
l
лучше бы разбирались со всякими чертями как в Тамбове(которые просто забрали гос. бабло и свалили) или Роторе(которые пилят бюджет, набирая в аренду по 20 грузинов)
а не изобретали новые способы поделить 1000рублей на 10 соседей
Ответить 5
L
От перестановки сумм - итог не изменится...
Если бы в целом увеличили итоговую сумму с 2 миллиардов, до 4 или 6 или 8...
А так это 200 миллионов рублей для футбольного клуба это мало - хоть как можно такое говорить, но это факт...
Ответить 2
Чтобы поднять Российский футбол нужно найти спонсора который будет закачивать ежегодно порядка 300.000'000 евро на призовые для Рпл/Фнл/Пфл.
Через 15 лет мы станем Чемпионами мира!
Ответить
Если эти 300 евро не осядут в чьих то карманах. Мало просто деньги дать, надо еще проследить чтобы они по назначению тратились
Ответить 1
Я писал уже шкалу призовых за занимаемые места (на это уйдет 258.000'000 евро
Рпл
Фнл
Пфл
И 42.000.000 евро деньги на обслуживание итд ...
Но факт что 258.000.000 евро дало бы огромный экономический и спортивный толчок всем лигам.
Движуха была бы как в Лиге Чемпионов.
Все записи и выплаты у меня где то в архиве.
Я не силен в интелегентной и профессиональной подачи материала,не хватает образования.
Но если по простому надо просто увеличивать призовые банки в лигах (тогда лифты заработают .
И самое главное жесткая позиция по однодневкам,ворам и врунам.
Не оплатили вовремя или обманули (исключать из профессионального Российского футбола.
Пускай на улице гоняют мяч...
Ответить 2
На вскидку по Пфл
Там призовые по 5.000.000 евро всем победителям групп кто выходит в Фнл.
Ответить
Посмотреть еще 7 ответов
За этот бред дюков ещё и госпремию получит.
Ответить 2
r
Прикольная тема - штрафы за потерю профессионального статуса клуба. Клубы, которые потеряли профессиональный статус, потеряли его по причине отсутствия финансирования, огромных долгов и банкротства. Как они в таком состоянии будут платить штрафы?Бред бредовый.
Ответить 2
Там ведь написано: В качестве способа обеспечения обязательства платежа этого штрафа есть три варианта: банковская гарантия, государственная/муниципальная гарантия и независимая гарантия или поручительство лица.

Тут видимо логика такая: либо те кто финансирует клуб(а у нас в большинстве случаев это областные бюджеты) обязуются выплатить штраф лиге если клуб прекращают финансировать и он теряет проф. статус. Либо не лезьте вообще в РПЛ. С одной стороны это щелчок по носу "спортивным" губернаторам, может прекратят бюджетные деньги пускать в топку. С другой стороны количество проф. клубов может сократиться. И где тут спортивный принцип спрашивается. Допустим клуб завоевал право играть в РПЛ, но не может выполнить обязательства. Будет много отказников. Проще сделать лигу закрытой. Но на примере Суперлиги мы увидели что такой вариант тоже имеет много минусов.
Ответить
В общем без увеличения доходов от ТВ, все эти меры выглядят пусканием пыли в глаза.
Матч ТВ монополист по этому диктует условия. Почему те же Окко, Яндекс, Ростелеком не конкурируют с Газпромом? Мне кажется дело в политике.
Кстати, интересно, а многие из здесь присутствующих покупают подписку на Матч Премьер? Если да, то считаете ли вы сумму в 299р в месяц большой или приемлемой?
Ответить 2
К
Смотрю бесплатно, в HD, уже много лет, технологии позволяют. Наверное, я плохой человек.
Ответить
Может и неплохой, но когда за продуктами в магазин идешь ведь платишь за них? Телетрансляция тоже продукт.
Ответить
l
если судить по слухам еще с того года, то Яндекс хочет забрать у Газпрома еврокубки(права на показ) уже после этого сезона, АПЛ у МАТЧа уже забрали, так что не думаю, что тут дело в какой-то политике или социалке.
скорее всего с нынешней рпл просто мало желающих связываться за хорошие деньги, слишком токсичный и ненадежный чемпионат
Ответить 2
К
Да, плачу. Но в магазине у меня есть выбор, например, купить свежее молоко или не совсем, за 70 или за 80 рублей. Так и здесь, я не хочу за свои деньги слушать визги чердака или рассуждения шмурного, в прямом эфире онанирующего на срамтак. Второй момент, с какого куя холдинг, позиционирующий себя как государственный, что подразумевает под собой госфинансирование, в том числе и из наших налогов, будет дополнительно брать с меня деньги за просмотр контента? Это не частная лавка вроде Окко или Яндекса.
Ответить 3
Ерунду придумали. Лучше разобрались с агентами и тв трансляции надо доход увеличить.
Ответить
Напилили гос.бюджетов и давайте, помогайте? Никогда у клубов не будет доходов, когда лишь на зарплатах паспортистов можно раззориться. При этом Телеправа на РПЛ никому не нужны, впрочем как и спонсорам футбол не нужен, так как убыточен. В Чехиях, Австриях, Норвегиях, Бельгиях и т.д. не закармливают деньгами, но развиваются ведь. А у нас как всегда лишь бы попилить, подарить миллионы евро бездарностям, а потом думать что же все так плохо.
Ответить
Расходимся,нас пытаются нае@@@ь
Ответить
E
То есть бедным командам, больше не зачем пытался заработать, богатые денег дадут что бы можно было провести две игры. Очередной бред
Ответить
R
Прокурорскую проверку надо проводить. И все. По всему рфс, не целевое использование, хищение в особо крупном и много чего ещё. А не реформы
Ответить
Там пишут, что Пояркова бомжи купить хотят
Ответить
R
Плохо. После ростовских забыл написать, что, почему бы не вернуть его. Играет не слабо, очевидно для Европы этого мало, ну хоть защитник будет левый, научится играть. Тем более свой
Ответить
A
Сон приснился, что Ротор завтра выйграет) с четверга на пятницу все таки) буду смотреть) хоть фантастика и часто снится)
Ответить
Считаю можно простимулировать игроков Ротора,пообещать им за победу 1.000'000 евро.
Деньги возьмем простым способом.
В конторе на их победу коф 20.
Ставим и рискуем всего 50.000 евро
Выигрыш получается 1.000.000 евро.
Думаю Волгоградцам это придаст сил !
Ответить
Можно и 100'000 евро поставить .
Будет 2.000.000 евро.
Все законо!
Ответить
"ТВ-права" это круто! Особенно если некоторые игры РПЛ будут показывать по "Футболу 2", как нас с Тамбовом.
Ответить
Н
Да чего уж там, создавайте суперлигу уже и пригласите туда только Зенит пусть будет вечным чемпионом
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.