Сегодня, в 19:00
Локомотив — СпартакП1 2.90X 3.45П2 2.55
Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
8
Спорт-Экспресс

Михаил Прокопец о Игоре Денисове и суде с «Локомотивом»

Михаил Прокопец о Игоре
Юрий Голышак и Александр Кружков поговорили с юристом Михаилом Прокопцом.

Лучший спортивный юрист страны скромен — приезжает в редакцию на такси. В руках стакан кофе. Рюкзачок. Студент и есть студент!

Но начинает рассказывать — и мы замираем. Думаем: не хотели бы с таким парнем встретиться в суде. Это он отсуживает у клубов для своих клиентов миллионы долларов.

А знаете, как верят ему футболисты? Это по его просьбе решился на большое видеоинтервью «СЭ» Игорь Денисов. Корреспонденты, дозванивающиеся до Гарика напрямую, представиться толком не успевают — раздаются короткие гудки. А к Прокопцу — прислушался.

В каком-то интервью вы обмолвились, что сопровождаете 90 процентов футбольных сделок в России.

— Я поправлю — 90 процентов агентских сделок. Особенно много было в прошлом году. Например, приезжает Тедеско — мы работаем.

Сделку по Промесу тоже вы сопровождали?

— Мы консультировали голландцев, назовем это так. Только без подробностей.

Почему?

— Потому что про «Спартак» можно сказать любую банальность — и все будет бурно обсуждаться.

Переход Промеса тянулся и тянулся. Не казалось — трансфер вот-вот сорвется?

— Нас-то привлекли в тот момент, когда было уже понятно: не сорвется. Да, тянулось долго, но по некоторым шагам чувствовалось — Промес окажется в «Спартаке». Как вел себя «Аякс», как искали замену Квинси, как его отзаявляли...

Все ясно.

— Заминка связана была с рисками тюремного характера. Выжидали — что дальше? Посадят, нет? В какую сторону будет развиваться дело?

Кто соприкасается в переговорах с голландцами, натыкается на интересный орган — что-то вроде совета старцев при клубе. Как они скажут — так и будет. А эти деды жилы тянуть горазды.

— Голландский футбол вообще штука специфическая. Вот сейчас мы консультировали инвестора — он собирался купить клуб в Нидерландах. Плотно соприкоснулись и с местной федерацией футбола, и с советами этих старцев. Которые клубами управляют так, что те банкроты. А все равно! Приходит человек, готов отдать свои деньги. Начинают вставлять палки в колеса.

Каким образом?

— Если желаешь приобрести клуб — нужно одобрение федерации футбола. Я не думал, что история про «плохих русских» имеет под собой почву. Казалось — мы сами перебарщиваем. Но федерация использовала такие аргументы, что я был в шоке...

Например?

— «Ты из России? Значит, отмываешь деньги!» Дословно! Без всяких оговорок. Проверяли все-все документы о бизнесе. Что хотите? Еще это? Пожалуйста! Отвечают: «Наверняка бизнес какой-то фиктивный...» — «Приезжайте!»

Ну и приехали бы.

— Наняли аудиторов, те явились, посмотрели. Офис настоящий, люди сидят. Всё проверили, плохого не нашли. Пишут: «У нас нет оснований полагать, будто есть что-то криминальное. Но все равно считаем — риски, что деньги отмываются, исключить нельзя».

Ваша реакция?

— Звоню им: «Вы серьезно?! Если эту строчку не уберете — мы вас засудим!» Прошу показать хоть один документ, подтверждающий данный вывод, — отвечают: «У нас нет».

Убрали?

— Естественно. Но федерация разрешения не дала. Потому что из России! Одна из претензий: «Образование у него такое-то, а занимается другим. Что наверняка свидетельствует о чем-то криминальном...»

Невероятно.

— Я читал — у меня кровь из глаз шла! Причем пишут всерьез! Аудитор — солидная международная компания. А федерация все это слушает... Или случай с Толстиковым в португальской «Лейрии».

Там что?

— Я видел документы, в которых написано: «У него черный «Мерседес», поэтому, скорее всего, связан с мафией». Глазам поверить не мог. А человека посадили в тюрьму!

Возникает вопрос: раз все так сложно, зачем вашему инвестору клуб в Голландии?

— Если ты любишь футбол и хочешь делать бизнес, Голландия — лучшее для этого место. Великолепная инфраструктура. Два дивизиона. Из второго выйти наверх очень просто, если финансы позволяют. Все клубы небогатые. Ты штампуешь футболистов — и продаешь за миллионы. За голландским футболом, в отличие от нашего, следит вся Европа.

Наш никому не интересен?

— Сейчас ситуация меняется — начинают следить. Зарплаты уменьшились, футболисты готовы уезжать за границу. Думаю, тенденция будет усиливаться. Раньше в РПЛ появлялся молодой талант — ему давали миллион. Теперь — от силы 100 тысяч евро. Плюс «лесенка», когда твоя зарплата растет в зависимости от количества сыгранных матчей. Да и она до миллиона не дотягивает. Разница между нашими зарплатами и европейскими была колоссальная.

Но осталась?

— Уже небольшая. При этом, уезжая, Миранчук и Кокорин потеряли в деньгах!

Денисов



Как вы с Денисовым познакомились?

— Мне позвонил Эдуард Безуглов, врач сборной. Сказал, что Денисову, который тогда был в «Динамо», нужен юрист, дал телефон. Как раз начинался конфликт с Черчесовым.

Какое впечатление парень произвел при встрече?

— Сразу после звонка Безуглова я подумал: «Денисов? Ох, ё!» У него же была одиозная репутация, тянулся шлейф — громкие уходы из «Зенита» и «Анжи». Но со временем мнение об Игоре полностью поменял. Не скажу, что мы друзья, скорее хорошие приятели. Это человек, которому я искренне симпатизирую. Напрасно в прессе ему создали скандальный имидж.

Денисов не такой?

— Абсолютно! Вот это стало для меня открытием. В какой-то момент хотелось воскликнуть: «Люди, как же вы заблуждаетесь! Денисов совсем другой! Спокойный, добрый, умный, искренний. Умеет признавать ошибки...» Один из самых интересных футболистов, которых я встречал.

Денисов — спокойный?! Умеет признавать ошибки?! Вы точно о Гарике?

— Ну конечно! Он может сказать: «Да, я был не прав...» Тот, кто считает его сумасшедшим и скандалистом, судит о Денисове исключительно с чужих слов, по газетным публикациям. Но все свои действия он способен четко объяснить. И когда слушаешь Игоря, начинаешь понимать логику его поступков. Помните анекдот? «В чем разница между крысой и хомячком? У крысы пиар плохой...» Так и здесь — Игорю все равно, что о нем пишут. Отсюда и негативное отношение к нему.

Черчесов приходил в суд по делу Денисова. Что говорил?

— Я присутствовал на финальном заседании, а Станислава Саламовича допрашивали как свидетеля на одном из предыдущих, там от нашей фирмы был Юра Зайцев.

На чем вы сыграли, что штраф отменили?

— Мы довольно легко разбили аргументы «Динамо». Представители клуба проинформировали: «Денисов оштрафован за то, что послал Черчесова». Но разговор между футболистом и тренером состоялся в комнате, где, кроме них, никого не было. Один сказал, что его оскорбили. Другой отрицает. Слово против слова. Ну и почему нужно верить Черчесову, а не Денисову? Где доказательства? Нет ни свидетелей, ни видеозаписи. А значит, и оснований для штрафа. Пришлось «Динамо» вернуть Игорю деньги.

Когда он ушел из «Локомотива» и решил вообще закончить с футболом, хотелось крикнуть: «Остановись! Одумайся!»

— Мы с Зайцевым так и говорили. Много раз. Но... Вот это характер Игоря. Он максималист. В отличие от того же Сонга, не будет цепляться за контракт до последнего, сидеть на лавке ради какой-то компенсации. Когда Кикнадзе сменил Геркуса на посту генерального директора «Локомотива» и при всей команде произнес, что не доверяет Денисову, тот ответил: «Тогда до свидания, я пошел».

Где-то всплыла сумма — при расставании с «Локомотивом» Денисову выплатили 600 тысяч евро.

— Это не соответствует действительности.

В душе он жалеет, что рано закончил?

— Таких слов от Игоря я не слышал. Но вижу, как себя держит, и понимаю — мог отыграть еще минимум пару сезонов на топ-уровне. Для меня удивительно, почему «Краснодар» не стал приглашать Денисова после его ухода из «Локомотива». На месте руководителей клуба я бы прислал за Игорем джет и сделал бы все, чтобы заполучить игрока. Был бы он в опорке, «Краснодар» бы не пропускал регулярно на последних минутах.

За эти два года кто-то предлагал ему контракт?

— Да мне постоянно звонили из разных клубов, закидывали удочки по Денисову. Какие-то варианты Игорь сразу отметал. Но были и те, о которых говорил, мол, при определенных условиях можно рассмотреть.

И?

— Последний раз это было прошлым летом. Речь о трех топовых клубах РПЛ. Но до конкретных предложений не дошло.

Почему?

— Не в курсе.

Денисов всерьез был настроен на возвращение?

— Когда эти клубы начали проявлять к Игорю интерес, я специально уточнил: «Ты готов?» Получил ответ: «Чтобы набрать форму, мне нужно две недели». Следом скинул фото из тренажерного зала. Без майки. Смотрю — никакого лишнего веса, сплошные кубики на животе. Хоть завтра на поле выпускай.

Чем он собирается заниматься?

— С моей стороны говорить об этом некорректно, лучше спросить самого Игоря. Скажу одно — с футболом дальнейшую жизнь связывать пока не планирует.

Жалко.

— Мне тоже. Вы даже не представляете, насколько глубоко Денисов понимает футбол. Когда был в «Локомотиве», звонил мне, проводил такие разборы матчей, что я поражался. О схемах, тактике, прочих нюансах рассуждал как опытный тренер. Я говорил: «Тебе прямая дорога в ВШТ!»

А он?

— «Не-не-не...» Еще из него получился бы хороший управленец. Но идти во вторую лигу, начинать с нуля — это не про Денисова. Он может раскрыться только в большом клубе, где стоят максимальные задачи. В то же время прекрасно понимаю — вряд ли кто-то завтра возьмет и назначит его генеральным директором «Зенита». Или «Локомотива». На такую должность без опыта работы никогда не позовут.

Уже давно Денисов увлекается дайвингом, причем не простым — с акулами!

— Да, он любит экстремальные погружения, периодически присылает фото и видео. Впечатляет.

Хотите повторить?

— Почему нет? Если соблюдать несколько правил, условно не разбрызгивать рядом с акулами кровь, — они не нападут. Может, как-нибудь в отпуске и рискну. Но вообще я не экстремальщик.

Самое адреналиновое, что попробовали?

— Разве что в минус 25 после бани нырнул в прорубь. Но сравнивать это с погружениями к акулам смешно и нелепо.

Тарасов



Николай Ларин, директор «Чертаново», уверяет, что составить трудовой договор в вашей фирме обойдется клиенту в 50 тысяч рублей. Правда?

— Если необходим шаблон трудового договора, которым клуб будет пользоваться в течение нескольких лет, — сумма именно такая. Но кому-то и бесплатно помогаем. Например, футболист присылает контракт, просит: «Глянь, пожалуйста». Ты посмотрел — все нормально, никаких подводных камней. Ну и за что тут деньги брать? А вот когда приезжает топовый легионер, трудовой договор занимает 40 страниц, ты две недели мотаешься на встречи, воюешь с юристом клуба, переделываешь контракт... Тогда это может стоить и 10 тысяч евро.

Самый странный пункт, на который наткнулись в контракте футболиста?

— Есть замечательный юрист, большой профессионал — Дмитрий Иванов. Не экс-генеральный директор «Динамо», а другой — работал с Толстых в РФС, в том же «Динамо», сейчас в «Локомотиве». Когда видишь контракты, подготовленные Дмитрием, это сразу бросается в глаза.

Что конкретно?

— Многие включают туда только основные вещи — срок, зарплата и так далее. Что касается остального — смотрите закон и регламент. У Дмитрия подход другой. Прописывает всё-всё-всё. Вплоть до того, что игрок должен информировать клуб о своих аккаунтах в соцсетях.

Неожиданно.

— Да миллион нюансов! Кто-то в контракте ограничивается одной строкой: если футболист травмировался, клуб возмещает расходы на лечение. Дмитрий же пишет: в случае травмы игрок обязан в течение 48 часов уведомить клубного врача. Он делает то-то, направляет на лечение туда-то...

Как же при таком юристе «Локомотив» проиграл дело Тарасова?

— А это не проблема юриста. Договор-то был составлен отлично. Клуб всегда оплачивает лечение футболисту, с этим «Локомотив» и не спорил. Загвоздка была в одном — где должен лечиться Тарасов? В римской клинике «Вилла Стюарт» или в обычной московской больнице?

Кажется, вы представляли интересы Тарасова в суде.

— Да. Когда он полетел в Рим, ни врач «Локомотива», ни Кикнадзе не сказали Тарасову, мол, дружище, ты куда? Езжай-ка в нашу больницу. В Риме Диму прооперировали, а потом он вернулся в клуб и услышал: «Ты что?! Мы разрешения не давали...» Хотя сохранилась переписка с Никитой Карлицким, доктором «Локо». Дима отправил ему сообщение: «Завтра ложусь на операцию». Пришел ответ: «Хорошо. Удачи!»

Карлицкий в интервью все отрицал.

— Журналистам он может рассказывать что угодно. Гораздо важнее, как его слова восприняли в суде. А там ему не поверили.
0
38
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии8
Вот таким надо руководить РПЛ.
Ответить 1
Хорошее вью.
Обидно за Денисова, действительно, мог бы еще два - три сезона качественных провести. Два лысых урода поставили крест на карьере.
Ответить 7
Один Кекнадзе, а второй лысый кто?
Ответить
вряд ли кто-то завтра возьмет и назначит его генеральным директором «Зенита». Или «Локомотива». На такую должность без опыта работы никогда не позовут.
-
Где-то ухмыльнулись Леонченко, Сова и Кик Lul
Ответить 6
"его генеральным директором «Зенита». Или «Локомотива». На такую должность без опыта работы никогда не позовут"
Lolшто?)
Блеск от лысой башки, во время этой фразы, по глазам не бьет?)
Ответить
Человек знает про футбол всё с точки зрения юриспруденции. Такой вряд ли будет нравится нашим футбольным управленцам.
Ответить
T
Гарик по натуре лидер на поле и лидер в жизни.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.