Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
31
Спорт-Экспресс

Прокопец о переходах Миранчука, Кокорина и Шомуродова

Прокопец о переходах
Юрий Голышак и Александр Кружков поговорили с юристом Михаилом Прокопцом.

Гасперини



Вы вели все три сделки — Миранчук, Шомуродов и Кокорин. В чем для вас как юриста эти истории различались?

— Юридической работы в «итальянских» переходах не так много. У них очень специфические контракты. Есть профсоюзное соглашение междуфутболистами и клубами. Довольно объемное. Вот его ты менять не можешь никак! А твои личные условия — одна-две страницы. Просто пишется: столько-то лет, такая-то сумма... Всё!

В России иначе?

— У нас контракт игрока с «Локомотивом», например, — это 40 страниц.

Так чем вы занимались в Италии?

— Комплексные услуги — помочь клубам с переговорами, заключить трансферный контракт, а игроку согласовать условия, налоговые вопросы... Бывает ,ты не видишь ни футболиста, ни руководство клуба! Звонят: «Слушай, мы берем Хеведеса. Посоветовали обратиться к вам. Поможешь?» Высылают контракт, ты сидишь и изучаешь, правишь что-то. Ни разу
не соприкоснувшись лично с самим игроком. В Италии же возникало много вопросов: «А машина? А квартира?» Для нас — необычная работа! Мы, российские юристы, никогда не занимались такими крупными международными сделками. К нам в Москву прилетал на конференцию Маркош Мотта, юрист Неймара. Говорил ему: «Везет же тебе. Тысячи бразильцев уезжают в разные
страны, у тебя огромное количество сделок, колоссальный опыт...» А мы варились в собственном соку.

Так нравится получать новый опыт?

— Не то слово.

Что поняли о самом себе после этих сделок?

— Что мы всё умеем и ничем не хуже иностранных коллег, просто не было случая применить это на практике. Осталось дождаться своего Неймара... Что еще удивило — стоило назвать фамилию игрока из нашего чемпионата, итальянские агенты отвечали: «Прекрасно знаем, следим, готовим предложения».

Не ожидали?

— Совершенно не ожидал!

Кто еще может заинтересовать их в России?

— Хвича, Антон Миранчук... Я, кстати, спросил президента «Аталанты»: «Вы уверены, что купили того брата?»

Всполошился?

— Нисколько. Отшутился: «Это не критично! Второй тоже топ, я следил...»

К Алексею Миранчуку всерьез присматривалась «Барселона», присылала в Москву Бакеро и еще кого-то из звезд 90-х. Вы об этом знали?

— Нет. А мне-то зачем? Вот агенты наверняка были в курсе. Видите, что Алексей в «Аталанте» творит?

Видим. Ничего.

— Особо не играет, но если выходит — и забивает, и отдает. КПД высочайший!

С Гасперини удалось познакомиться?

— Да.

Не вас ли он в трусах встретил?

— Нас!

Как романтично.

— На базе закончилась фотосессия Алексея, и мы сидели в столовке. Заходят футболисты: «О, привет!» Тут появляется Гасперини в спортивных трусах. Сразу подсаживается к нам, обращается к Миранчуку: «Я за тобой следил!»

Долго просидел?

— Минут двадцать. Я попросил Гасперини сфотографироваться с нами — он: «Вопросов нет!» Маленький такой, сухонький. Как хоббит. Приятный в общении.

Странно. Андрей Талалаев нам рассказывал — пытался прорваться к Гасперини на стажировку, но тот всех отсекает.

— Одно дело — когда с внешнего периметра пытаешься прорваться. Другое — когда приехал с игроком, который ему нужен. Очень тепло общался!

Смешны вам разговоры, будто Алексея взяли в обход Гасперини?

— Мне показалось, он счастлив, что заполучил Миранчука. Да вот фотография у меня в телефоне — смотрите, какой довольный!

Никакого гонора?

— Абсолютно!

Джет



Вы же по просьбе Нобеля Арустамяна снимали все на видеокамеру. Какой момент упустили и жалеете об этом?

— Я настолько вошел в роль, что ходил с камерой всюду. Фиксировал все подряд. На базе «Аталанты» люди уже начали коситься. С некоторым бешенством во взгляде. А я думал: что такого?

В самом деле.

— Меня и прогоняли пару раз!

Ну и ну.

— На фотосессию приехали официальные медиа. Вроде неудобно меня прессануть, но под конец не выдержали: «Это наш контент!» Когда с Кокориным полетел, Нобель снова дал мне камеру.

С «Фиорентиной» легче?

— Что вы — в сто раз труднее! Другой уровень погружения в телеправа, предупредили тут же. Даже не включал ее ни разу. Они сильно опасались, что кто-то что-то снимет и эти кадры уплывут. Продали права на освещение приезда Кокорина американцам.

Права на съемку приезда?

— Ну да. Для документального фильма. Все очень серьезно! Владелец клуба — американский итальянец. Сколотил состояние на телеправах. Думаю, дело не в Кокорине. Просто все поставлено на поток. Любой переход так подают. Я фотокамеру только поднял — сразу подлетели: «Ты что, убери! Если появится хоть один снимок — будет дикий скандал». Пришлось Нобеля огорчить: «Извини, моя основная работа — помогать футболистам, а не ругаться с их клубами».

В самолете Кокорина снимали?

— Нет. Там была немного другая атмосфера, если сравнивать с тем же Миранчуком. Все-таки у Саши ребенок рядом. Многие не любят, когда дети попадают в кадр.

Кокорин попросил не снимать?

— Нет. Я сам почувствовал — не надо. Все слишком личное. Неуместно! А уж в Риме, куда прилетели, стало окончательно ясно — про камеру лучше забыть.

Зато Миранчука снимали даже в самолете?

— Да. Он сидел со своим агентом Вадимом Шпиневым, что-то обсуждал. Было видно — Леша волнуется. Но волнение с примесью предвкушения.

А Шомуродов?

— Мы познакомились уже перед отлетом. Человек... По-восточному скромный. Вежливый. Трудно понять, о чем он думает. Я даже спросил: «Ты хоть волнуешься?» — «Конечно!» Футболист из Узбекистана едет в «Дженоа» — да вся страна за ним следит! Очень приятное впечатление произвел. Болеем за него.

Кокорин нервничал?

— Вот он был необычайно спокоен. Я так понял — это вообще его черта. Если Миранчука встречали несколько журналистов, то на Кокорина сразу набросились человек тридцать!

Ого!

— Около клиники «Вилла Стюарт», где его обследовали, собралось уже полсотни журналистов, сплошные камеры! Кокорин спокоен абсолютно. Я поразился: «Саш, не переживаешь?» — «Да ну, слушай...»

Даже сложно его представить со стулом в руках.

— Точно. Никогда бы не подумал, что с этим человеком может возникнуть проблема. Корректный, вежливый. Я больше волновался, чем он.

Впишется в итальянский быт?

— Не вижу подводных камней.

Отправить футболиста частным самолетом — 25-30 тысяч евро?

— Зависит от того, за сколько дней до вылета бронируешь джет. Заранее — намного дешевле. Но цифры верные. Все трое летели одинаковыми самолетами. Клубам очень важно, чтобы ты появился скорее, не мотался через Англию или Турцию с пересадками. Отстрелялся на медосмотре — и сразу к главному тренеру. «Аталанта» прямо извелась: «Где Леша? Быстрее, быстрее!» Возник вопрос — в час дня вылетаем или в три. Они: «Пожалуйста, раньше!»

Чудеса.

— У нас был забронирован борт назад в Москву, за рабочей визой. Вдруг «Аталанта» захотела еще раз провести медосмотр. Говорю: «Когда Алексей вернется — проверите!» — «Нет, надо сейчас отвезти к другому профессору...» — «Придется заново самолет заказывать!» — «Ничего, мы оплатим».

К чему такая спешка?

— Хотели, чтобы улетел в Москву уже игроком «Аталанты». Досконально проверять после получения рабочей визы — непрофессионально. Им проще заплатить за джет два раза.

Самолеты оплачивали итальянцы?

— Разумеется. У Шомуродова и Кокорина тоже.
1
48
добавил: hubaxis
А также читайте
Лучшие комментарии
Спартак считает точно так же)
9
A
Тоже заметил, сплошные приколы, провокации, сарказм изо всех щелей
7
Комментарии31
o
Итальянцы знают кого покупать и умеют это делать вовремя.
Ответить
Спартак считает точно так же)
Ответить 9
Цитата: oshiole
Итальянцы знают кого покупать и умеют это делать вовремя

А вот пендосо-итальянцев можно покрутить )
Ответить
o
Я не согласен с оценкой Кокорина. Очень жалею, что он не попал к нам. Он был бы более полезным игроком для нас чем Зе Луиш, который похоже более хрустальный чем Саша.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Смотришь как работает служба аталанты и любая русская и думаешь, какие же у нас тут аборигкны ещё
Ответить 2
У нас вообще службы нет как я понял, приходят агенты или "представители" и предлагают услуги. А дальше собираются спецыалисты из трансферного комитета и решают на ком получится больше подпилить
Ответить 4
8
А кто брал интервью у Прокопца?Свин экспресс становится всё желтей и желтей.
Ответить 3
A
Тоже заметил, сплошные приколы, провокации, сарказм изо всех щелей
Ответить 7
Причём это ешё Голышак интервью брал, самый нейтральный из всех в СЭ.
Ответить
8
Это Голышак?Странно,я считал его одним из немногих адекватных там.Интервью у него обычно хорошие.
Ответить
Посмотреть еще 11 ответов
M
Скоро мне кажется Кокорин обратно домой поедет. Спам хорошо итальянцев накрутил на 5 млн. Нам даже стоит поучиться у них.
Ответить
Разорвут контракт в конце сезона и аривидерчи, vai a casa Sasha, т.е. гоу хоум. Думаю, будет именно так. Он не показал ни-че-го. Там солирует Влахович и Куаме в помощь. По факту ему предоставили шанс вырваться из репрессивного круга гос.машины и пропаганды, взяться за ум... Но Кокорин, на то и Кокорин.
Ответить
Голышак вроде раньше корректным был, осмелел что ли? Это что за личностное мнение в интервью, где подразумеваются лишь ответы Прокопца? Я, конечно, понимаю, что СМИ формируют общественное мнение, но так нагло пытаться давить на читателя и собеседника - непрофессионально. И уж извини, Юра, а теперь тебя уважительно назвать нельзя. Если Леша ничего не сделал за неполный сезон, то ваш расцелованный во все места любитель метать в людей стульями Кокорин - обычный турист с криминальным прошлым!
Ответить 2
Сейчас журналюхам модно хайпиться и напоминать о себе любимом по 100 раз в день, как жирногей уткин, чтобы среди тиктокеров и вебкаммоделей про них не забыли.
Ответить
Андрей Талалаев нам рассказывал — пытался прорваться к Гасперини на стажировку, но тот всех отсекает.

Гасперини отлично разбирается в людях)
Ответить 3
Сорок страниц личных условий, йопта!
Какая пилорама!!!
Ответить
К
Кокоша красавец, хрен волноваться, если он и играть не собирался?
Ответить 3
R
Хвича да конечно, может заинтересовать кого то, в Европе, а вот Антон, со своими травмами, или ещё чем то, если бы играл как играл, забивал, другое дело. А сейчас я даже в старте его не вижу, команда играет без него, не плохо.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.