Ср, 12.05 20:00
Локомотив — Крылья Советов
Вс, 16.05 14:00
Локомотив — Урал
33
МатчТВ

«Локо» весной разрывает всех: быстро атакует и много забивает, но все начинается с пары Чорлука — Пабло

«Локо» весной разрывает всех
Разбираемся, почему так лихо разогнался паровоз из Черкизова.

-Результаты «Локомотива» в Тинькофф РПЛ после зимней паузы: ЦСКА (2:0), «Арсенал» (3:0), «Сочи» (3:1). До этого в Кубке был разгромлен «Тамбов» (3:0)

-Весной — 100% очков (9 из 9). До зимних каникул — 49% (28 из 57)

-Первую часть сезона железнодорожники закончили на восьмом месте, отставая от призовой тройки на 7 очков, от лидера на 13. Теперь команда уже четвертая, а разрыв существенно сократился — 3 и 8 очков соответственно

Почему и как «Локо» изменил игровую структуру?



Пойти на серьезные изменения вынудили слабые результаты — восьмое место в РПЛ и четвертая позиция в группе ЛЧ. Они стоили работы в клубе генеральному директору Василию Кикнадзе, который приглашал Марко Николича в Россию. Главный тренер работу сохранил, но его положение стало шатким. Требовалось срочно улучшать игру команды.

В первой части сезона «Локо» регулярно задействовал две схемы — 4-4-2 и 4-2-3-1. И обе неудачно:

-4-4-2: 9 игр в РПЛ, 5 побед и 4 поражения, разность мячей 10-12
«Локо» весной разрывает всех: быстро атакует и много забивает, но все начинается с пары Чорлука — Пабло
-4-2-3-1: 8 игр в РПЛ, 3 победы, 2 ничьи и 2 поражения, разность мячей 9-10

На сборах Николичу требовалось определиться с основным вариантом. Серб решил отказаться от обеих расстановок из первой части, ни одна из которых по-настоящему не работала. Любопытный факт: до зимних каникул больше всех у железнодорожников забил Антон Миранчук, но показатель скромен (4), а 75% мячей случились с пенальти (3). Так возник вариант 4-3-1-2, который «Локо» наигрывал всю зиму.

Определенность с новой расстановкой появилась еще на первом сборе. Но не было точной ясности с исполнителями на конкретные позиции, поэтому началось все с поисков. В роли атакующего полузащитника пробовался даже Гжегож Крыховяк. Но в итоге закрепился в роли восьмого номера, действуя между своей штрафной и чужой. Еще одним таким игроком стал Куликов.

Оцените состав «Локо» на товарищеский матч с «Велесом», чтобы понять масштаб поисков. Крыховяк под нападающими, без Жемалетдинова и Куликова в основе.

Как именно команда Николича атакует? Кто делает результат впереди?



За зиму Николич сумел найти основное сочетание.

-Состав «Локо» после зимних каникул (4-3-1-2): Гилерме — Рыбчинский, Чорлука, Пабло, Рыбус — Мухин, Куликов, Крыховяк — Жемалетдинов — Камано, Лисакович

-Именно такое сочетание выходило в играх с ЦСКА и «Сочи». В матче с «Арсеналом» было одно изменение — Мурило вместо Чорлуки. Случилось это вынужденно: хорват пропускал встречу из-за дисквалификации

Особенность атакующей тройки Жемалетдинов — Камано — Лисакович — каждый быстр: умеет отклеиться от защитников и создать остроту. Их подвижность Николич и использует.

В позиционных атаках у «Локо» много владения мяча между защитниками. Но тики-така не является целью дохождения до чужих ворот путем только коротких передач, как было у «Барселоны» Гвардиолы или «Наполи» Сарри. Владение нужно за тем, чтобы в итоге найти в свободной зоне одного из трех атакующих футболистов. Необязательно короткой передачей, можно и средней. Самое важное — создать для них пространство.

Ключевые элементы «Локо» для создания свободы атакующей тройке в позиционке:

1. Сам контроль мяча сзади

Вынуждает соперника на выдвижение в прессинге. «Сочи» удавалось таким образом спровоцировать.

2. Освобождение зон центральными полузащитниками

В игре с «Сочи» Крыховяк и Куликов своими движениями убирали из центра опорников «Сочи» Пруцева и Цаллагова, чтобы создать свободу для Жемалетдинова. Получилось открыть счет.

3. Игра защитников с поднятой головой

Мониторингом поля можно компенсировать отсутствие компьютерной точности в передачах при условии, что партнеру освобождают зоны. Задача — дать пас именно в эту зону, а партнер может и подстроиться, сделав один или два лишних шага. Когда пространство разряжено, ниже риск обрезаться.

Создание зоны для Жемалетдинова в голевой атаке против «Сочи»:

С быстрыми атаками легче — зоны создавать не нужно, их наличие диктует игровая фаза. У «Локо» хорошо получается ускоряться вперед как после прессинга на чужой половине, так и с обороны на своей половине поля. При глубокой защите чуть выше партнеров остаются атакующий полузащитник и два нападающих, что помогает им при овладении командой мяча. Именно быстрыми атаками весной страшен «Локо».

Как забивает «Локо» весной:

-6 — быстрые атаки (переходная фаза из обороны к атаке, менее 20 секунд на комбинацию)

-1 — позиционка

-1 — угловой

Наиболее результативные игроки:

— Жемалетдинов (основной атакующий полузащитник): 1 гол и 3 голевых паса

— Камано (основной форвард): 2 гола и 1 голевой пас

— Смолов (резервный нападающий): 2 гола и 1 голевой пас

Особенность атакующего трио — ворваться к воротам по центру может любой игрок. В конце игры с «Арсеналом» Смолов и Камано оставили эту зону для Жемалетдинова. Есть взаимозаменяемость.

Для Жемалетдинова и Камано это первые результативные действия в этом сезоне РПЛ. Смолов взбодрился — теперь у него больше возможностей передвигаться по полю с пользой, что он любит. Вместе с этим подскочила результативность команды — с 1,1 гола за игру в первой части до 2,7 гола сейчас. Впрочем, это всего лишь три матча, все еще может измениться. Пока факт в том, что атаку тренер включил.

Наиграв новую схему, Николич еще и приобрел независимость. Команда больше не нуждается в большом форварде. То есть важность Эдера и Зе Луиша существенно понизилась.

Как железнодорожники защищаются? Какие футболисты являются системообразующими?



В каждом из матчей у «Локо» были периоды, когда команда высоко прессинговала — такую возможность красно-зеленые не упускают, к воротам не жмутся. ЦСКА и «Арсеналу» даже удалось забить в результате давления на чужой половине и у средней линии.

Когда «Локо» защищается на своей половине поля, то приоткрываются фланги. Из-за схемы 4-3-1-2 — нет крайних полузащитников. Но критичным это все равно не становится. Потому что непосредственно с фланга голевые удары не наносятся. Требуется либо доставлять мяч в штрафную, либо сводить под второй темп. А там у «Локо» как раз все надежно.

-В центре обороны есть Чорлука и Пабло. Ни одному не свойственно привозить, второе имя каждого — надежность. Умеют вести единоборства (85% и 64% успешных), грамотно занимают позицию. Чорлука является лидером лиги весной по выносам мяча — 20, а Пабло входит в топ-5 по перехватам (12)

-Тройка хавбеков дает плотность в опорной зоне. Удачно влился в состав Максим Мухин, который играет прямо перед центральными защитниками. Весной он является лидером РПЛ среди полузащитников по отборам (15) и имеет приличную эффективность (60%), а также входит в топ-5 хавбеков лиги по перехватам (8)

Карло Анчелотти написал в своей автобиографии:

— Мне не нравится читать, что одна команда переиграла другую за счет создания большинства в какой-то зоне. Если у нас где-то меньшинство, то на другом участке большинство, которым мы можем воспользоваться! В любом случае игра идет 11 на 11.

Особенность «Локо» в том, что за счет наличия сзади Пабло, Чорлуки и Мухина команда может разгружать атакующую тройку и нацеливать ее на атаку, рискуя фланговыми зонами. Главное, что есть надежность непосредственно у ворот и острота впереди. За этим очень приятно наблюдать, такой подход еще и дает результат.

Расположение атакующей тройки «Локо» при голевой контратаке с «Сочи»:

«Локо» и дальше будет всех выносить?



Не факт.

Сам Марко Николич очень осторожен:

— Двигаемся дальше, мы еще ничего не сделали, — сказал серб после игры с «Сочи», у которого в матче с «Локо» прервалась сухая серия из 496 минут.

Дело тут не в боязни Николича сглазить. Просто его новая структура прошла еще не все проверки. Бросаются в глаза сразу 6 голов, которые были забиты в быстрых атаках. А если другие соперники не дадут их? Впереди матчи с «Уфой» и «Ротором». Вот два любителя припарковать автобусы у своих ворот. Та же игра с «Арсеналом» до выхода на замену Смолова и его удара в «девятку» складывалась тяжело.

А дальше матч с очень атакующим «Спартаком». У красно-белых есть три нападающих (Промес, Ларссон, Соболев/Понсе) и фланговый акцент (Айртон и Мозес). Вот кто в атакующем футболе может запросто превзойти «Локо» — класс исполнителей впереди позволяет.

Пока просто приятно, что у «Локомотива» появилось свое игровое лицо, не похожее ни на кого. Команда Николича играет зрелищно, притягивая к себе внимание. Дальше может быть что угодно. Как и продление контракта с Николичем, так и расставание с ним. Тренер прав в главном: его команде еще многое нужно доказать. Понимание этого дает надежду, что все у его команды сложится.
0
71
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
ребят, мы крутые, но я сделал график с аналитикой всего с одним поражением



рано быть слишком суперкрутыми, а то потом опять будет
20
Для меня лично титульным станет игра со спамом. Сумеем дать бой - значит действительно прогресс есть.
15
Комментарии33
ребят, мы крутые, но я сделал график с аналитикой всего с одним поражением



рано быть слишком суперкрутыми, а то потом опять будет
Ответить 20
S
Да как бы и мощные Химки то в 5 очках 🤔🤷🏻‍♂️
Ответить 4
J
Да и на четвертом месте идти тоже такое себе достижение. Хорошо хоть до ЛЧ теперь не 9 очков как было зимой, а 4
Ответить 6
А сделай график с 1ой победой например над Ротором
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
Пабло кхорош! Это в 10000000000000000000000000000000000000000000000 раз не Райкович
Ответить 3
Верно, это не Райкович.
Но у меня и обратное замечание:

В центре обороны есть Чорлука и Пабло. Ни одному не свойственно привозить, второе имя каждого — надежность. Умеют вести единоборства

- как раз Пабло в конце первого тайма и привёз. А то, что Жоаозинью не попал в ворота - просто удача.
И ваще, в первом тайме с Сочами Пабло был очень ненадёжен (хорошо, что во втором тайме "исправился"). Надеюсь, это краткосрочное помутнение...
Ответить 2
"Тренер прав в главном: его команде еще многое нужно доказать."
Оч хорошо сказал
Ответить 3
Для меня лично титульным станет игра со спамом. Сумеем дать бой - значит действительно прогресс есть.
Ответить 15
J
Можно до матча со Спартаком сыграть два раза вничью с Уфой и Ротором и уже матч со свинками особо не будет ничего решать
Ответить 4
Б
Решать будет, на дерби настрой особый.
Ответить
Лучшая пара ЦЗ в ПЛ.
Ответить 1
Ну объективно Пабло пока не безгрешен. Косячки есть. И забей Жоа после его катка СМИ писали бы другие байки. Но мне Пабло нравится. Также как и Мухин
Ответить 10
А
Рано ещё говорить, и не надо эйфории, после этих игр нас все прокачают и проанализируют, вот после этого и будем "посмотреть", а на сегодняшний день рад нашей игре, самое главное - силу духа и волю в игре показывать
Ответить 6
В
Начинается все с тройки Чарли-Гиля-Пабло. Мы выходим через пас а не через вынос и потом пол Команды как лоси бегают за верховым мячом и получаем волну за волной атак. А так придерживаем мяч, контролируем и заодно полузащиту соперника немного вытягиваем
ИМхо
Ответить 5
Мы выходим через пас а не через вынос

Поэтому Николич и ставит Рыбчинского вместо Живоглядова.
Ответить
Живой это деревяшка, в конце счёт удержать, освежить им игру можно. Не более, он для крайнего защитника в атаке никакой.
Ответить
У Живоглядова просто травма, он намного сильнее Рыбчинского на своей позиции
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Причин удачного марта несколько:
1) уход Кикнадзе
2) возвращение поддержки на трибунах
3) изменение тактики. Всё начинается от "печки", т.е. от обороны. Ушло недоразумение в лице Райковича - стало спокойнее с приходом Пабло. Из полузащиты в атаку перевели Камано.
Ответить 7
Б
На мой взгляд самое основное: тренер и команда начинают понимать друг друга.
Ответить 4
Об этом можно будет судить в конце сезона. По первым трём играм, да, видно, что ловят кайф от игры, от того, что яростно поддерживают трибуны и сами ноги в атаку несут. Однако, уверен: если бы Кикнадзе остался, ничего бы этого не было - аура не та у него. Может, говорю глупости, но уход Кикнадзе раскрепостил и команду, и тренера - у меня нет оснований не верить словам Денисова из сегодняшнего вью. В любой работе от внутренней атмосферы зависит 90% успеха. Ну и удача, конечно, впридачу.
Ответить 1
4)предсезонка
Ответить 5
Посмотреть еще 1 ответ
R
Обстоятельно все. Проблема фланги обороны, все оттуда и идёт. Вот мясные это и проверят. Башкирские и волгоградские, все таки по силам. А дальше, проверка хорошая. Да и Зе Луиш нужен, в такой схеме, он тоже смог бы заиграть, вопрос вместо кого конечно
Ответить 1
А
ChooChoo к комментарию
Для меня лично титульным станет игра со спамом. Сумеем дать бой - значит действительно прогресс есть.

дО сПАРТАКА, нужно брать 6 очков с Уфой и Ротором. А то потеряв на ровном месте очки, а это мы можем, к игре со Спартаком мы можем подойти без турнирной мотивации.
Ответить 1
Сильно хвалить Николича действительно пока не за что, но и принижать заслуги не стоит. Тактически Локо был хорош во всех трёх весенних матчах (игру против Тамбова не берём, это смешно). Да, мы ещё никуда не вышли и ничего не выиграли, но счёт, как говорится, на табло, и ожидания оптимистичные. Надеемся на скорое возвращение в строй наших травмированных ребят, хочется в еврокубки, желательно не в Лигу Конференций, название такое, что ассоциация сразу с Кубком Ярмарок, как будто во дворе собрались мячик покатать ag
Ответить 1
В конце матча, когда Чарли проходил мимо Николича - что-то яростно ему орал и махал руками, подозреваю что было типа "Ты больной ублюдок с такой тактикой, у меня нет столько нервов у своей штрафной атаки разыгрывать - из-за тебя сегодня нажрусь, пока ноги трястись не перестанут", а Марко над ним ржал)
Ответить
Это, конечно смешно, но с уходом Кикнадзе Локо Николича стал показывать тот самый атакующий футбол о котором Вась Саныч столько бесплодно балаболил :)))))
Ответить 3
Так Кик скорее всего давил на всех,включая и Николича,вот Марко расслабился наконец,вдохнули все полной грудью и игра пошла,хочется верить и продолжим в том же духе
Ответить 1
А что с Игнатьевым?
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.