Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
5
Пресс-служба ФК «Локомотив»

Варатынов: Мечтаю стать легендой «Локо», как Чорлука

Варатынов Мечтаю стать
Продолжаем знакомиться с футболистами молодежной команды на сборе в Турции. Сергей Варатынов родился в семье болельщика ЦСКА, пришел в футбол благодаря бабушке и равняется на Ведрана Чорлуку.

— Я родился в Москве, мои родители коренные москвичи, – начал Сергей. – Всю жизнь живу рядом с метро Коломенская. Когда ходил в садик, бабушка решила отдать меня в футбольную секцию. Это была полностью ее инициатива, потому что я ничем не занимался, просто сидел дома после садика. Еще были варианты пойти на плавание или борьбу, но папа поддержал идею с футболом. Он футбольный болельщик, правда, поддерживает ЦСКА. После садика бабушка предложила отдать меня в футбольную школу «Торпедо». Ей казалось, что у меня довольно неплохо получается. Помню, как пришел на просмотр и сначала очень нервничал, а потом как-то расслабился и даже стал получать удовольствие. Тренеру я очень понравился, и мне предложили остаться.

— А почему именно в «Торпедо»?

— Нет никакой конкретной причины. Моя семья просто выбрала школу, которая была недалеко от дома, чтобы было удобно ездить. От метро Коломенская до станции Автозаводская была тогда одна остановка. Бабушка постоянно отвозила меня на тренировки.

— Как складывалась твоя карьера в «Торпедо»? Сколько времени ты там провел?

— Тренер сразу поставил меня на позицию центрального защитника, на которой я играю и по сей день. Наверное, это из-за моих физических данных — с самого детства я был высокий, крупный парень, выделялся на фоне остальных. В «Торпедо» я провел около семи лет, после чего мне поступили предложения от «Локомотива» и «Спартака». Мы с семьей очень серьезно подошли к выбору академии, со многими советовались. В частности, поговорил со своим другом по «Торпедо» Кириллом Ивашкиным, он сейчас на сборах вместе с «Казанкой». Кирилл сказал, чтобы даже не думал и выбирал «Локомотив». Все положительно отзывались о нашей Академии — какой подход к детям, тренировочный процесс, интернат. Я решил довериться себе и выбрал «Локомотив». Сейчас уже могу сказать, что сделал правильный выбор. Мне нужен был этот шаг, чтобы выйти на более серьезный уровень. Я понимал, что здесь у меня будут все шансы раскрыться, иметь реальную возможность попасть в перспективе в главную команду. Достаточно много футболистов, которые играли в Академии и «Казанке», сейчас играют за основную команду. Это мотивирует.

— Отец не переманивал в ЦСКА? Какая у вас обстановка, когда «Локомотив» играет с армейцами?

— Один раз он сказал, чтобы я переходил в ЦСКА, но это в шутку. На самом деле, он не давит на меня в футбольных вопросах — дает свободу выбора. Иногда может что-то посоветовать, но важные вопросы мы обсуждаем всей семьей. А что касается матчей «Локомотива» с ЦСКА, то это всегда очень весело. В прошлом сезоне, когда «Локомотив» боролся за выход в Лигу чемпионов с ЦСКА, мы смотрели этот матч с ним вместе. Атмосфера дома была очень напряженная — то я кричал и нервничал, то папа орал, что судья поставил неправильный пенальти. Обычно, если «Локомотив» проигрывает ЦСКА, я могу не разговаривать с отцом какое-то время. Настолько для меня важно это противостояние.

— Ты с самого детства мечтал играть на позиции центрального защитника?

— Не скажу, что мечтал. Скорее, просто так получилось. В том возрасте я не думал, где хочу играть. Мне просто нравилось бегать с мячом в ногах. А через какое-то время привык, и мне понравилась сама позиция.

— Когда возникло желание связать свою жизнь с футболом?

— Когда меня только привели на футбол, я не понимал, что делаю и зачем это все. Но со временем у меня появился интерес, и я захотел играть все чаще и чаще. Семья это заметила и решила отдать меня в футбольную школу. Плюс отец постоянно смотрел футбол по выходным и иногда по будням, когда шла Лига чемпионов. И вот из-за этого я сам стал пристально следить за футболом Можно сказать, что у меня была традиция смотреть каждую субботу вместе с отцом. И через какое-то время я уже не мог представить свою жизнь без футбола и хотел, чтобы меня тоже показывали по телевизору.

— Ты уже полгода в молодежке, но так и не сыграл ни одного официального матча. С чем это связано? Переживаешь по этому поводу?

— Тренеру виднее. Наверное, были более опытные и лучше тактически подготовленные игроки, чем я. На все нужно время, и я к этому решению отношусь с пониманием. За эти полгода почувствовал, что лучше понимаю требования тренера, как действуют партнеры, мои игровые функции. Также я выступал в ЮФЛ, поэтому игровая практика у меня была. Уверен, придет момент, когда я дебютирую в чемпионате. Нужно просто быть готовым к этому моменту.

— Ты доволен, как проходят сборы? Есть что-то, что ты бы сделал по-другому?

— В плане отдачи я доволен собой — на любой тренировке отдаю все сто процентов. Но, конечно, есть вещи, которые можно было сделать лучше. Главное, извлекать из этого урок, и тогда будет развитие.

— На твоей позиции очень серьезная конкуренция. Как ты к этому относишься?

— Я не знаю человека, который относится к конкуренции плохо. В этом виде спорта без конкуренции никак — она помогает двигаться дальше и не стоять на месте. Вот даже сейчас хочу играть, но для того, чтобы получить эту возможность, я должен быть сильнее остальных. Это заставляет меня работать еще усерднее. И я знаю, над чем. В плане техники, работы с мячом я уступаю другим игрокам, как и в плане тактики. Нужно просто извлекать максимум из тренировок, смотреть на партнеров, которые сейчас играют в основе, и учиться у них.

— Назови свое сильное качество.

— Игра в отборе. Я умею прочитать эпизод и вовремя отобрать мяч. Но даже в этом аспекте нужно продолжать работать. Никогда нельзя останавливаться.

— Ты играешь за юношескую сборную России, даже успел провести 26 матчей. Вспомни, как ты впервые узнал, что тебя вызвали в сборную. Какие эмоции ты испытал?

— Я был в школе «Локомотива», играл с друзьями в настольный теннис после уроков. Прислали список, кто едет в сборную от «Локомотива», и мое имя было в том списке. Сначала я просто не поверил, думал, что опечатка или кто-то хочет надо мной пошутить, но нет, все оказалось правдой. Я был счастлив и в то же время горд, что мне выпала честь защищать цвета сборной, пусть и на молодежном уровне.

— Есть разница в плане атмосферы между сборной и «Локомотивом»?

— Я бы сказал, что в «Локомотиве» более домашняя атмосфера. В сборной, несмотря на то, что мы все друг с другом общаемся, мы все из разных клубов, а здесь я знаю ребят уже несколько лет, поэтому более комфортное общение.

— Что можешь сказать про свою прическу? Вы соревнуетесь с Ильей Беликовым, у кого круче?

— Там забавная история. Я начал отращивать волосы на карантине и, когда пришел на тренировку, увидел, что Беликов тоже отрастил. Мы друг на друга посмотрели и посмеялись. Никто не планировал, но вот так совпало. Трудно сказать, у кого круче. Пусть будет у него (смеется). А так мне очень комфортно — волосы не мешают. Спокойно отношусь к прическе. Могу завтра пойти и снова подстричься коротко.

— Какое самое яркое футбольное воспоминание из детства?

— Могу отметить два. Вместе с «Локомотивом» выиграли молодежный турнир в Германии. Ездили, когда мне было 14 лет. Когда мы туда приехали, нас никто не знал, да и мы не знали, что ждать от соперников. В турнире участвовало 64 команды, и был групповой этап. Соревнование достаточно серьезное, о нас потом написали в немецких газетах. Было очень приятно, я пару экземпляров взял домой, подарил родителям. Еще одно яркое воспоминание — победа над «Бенфикой» 4:3 на международном молодежном турнире UTLC Cup, который проходил у нас в Черкизове. На «Сапсан Арену» тогда пришло почти 1500 болельщиков, очень волнительно. Матч сумасшедший, один из самых запоминающихся, в которых я участвовал.

— Ты любишь креативно подписывать свои посты в Instagram. С чем это связано? Откуда берешь идеи для подписей?

— Я люблю так выражать свои чувства, свое настроение в какой-то конкретный момент. Сами подписи — это строки из песен, которые мне нравятся.

— Ты увлекаешься музыкой?

— Не могу представить свой день без музыки. Она дает мне заряд позитивной энергии, помогает поднять настроение, когда все плохо. Я меломан, люблю разные музыкальные жанры. Люблю классическую музыку, рэп, рок.

— Какой школьный учитель повлиял на тебя больше всего?

— Со всеми учителями у меня были хорошие, доверительные отношения. Многие давали мне советы, но один из них запомнился на всю жизнь. Как-то мой учитель по русскому языку сказал, что если я не буду учиться, то в итоге буду безработным. Футбол когда-то закончится, а без знаний нет будущего. Эти слова до сих пор сидят у меня в голове. После них я стал серьезнее относиться к учебе.

— Кем хочешь стать после окончания футбольной карьеры?

— Совершенно точно хочу двигаться в футбольном направлении. Скорее всего, буду изучать в университете спортивный менеджмент, а потом хочу стать либо футбольным агентом, любо тренером. Хочу заниматься тем, что приносит мне удовольствие.

— В трех словах — что для тебя «Локомотив»?

— Семья, второй дом, будущее.

— Какая у тебя футбольная мечта?

— Для начала пробиться в основную команду и заиграть там. Но глобально мечтаю стать легендой «Локомотива», как Чорлука. Он настоящий профессионал и пример для молодого поколения. Хочу защищать цвета «Локомотива» всю карьеру.
0
25
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии5
Спасибо Бабушке!
Ответить 1
Бабушка плохого не пожелает)
Ответить
А
Отличное интервью, хороший пацан, позитивный и любит Локо. Удачи ему в жизни и в футболе, вырасти в хорошего масткра
Ответить 3
Во правильный пацан хорошо расжудает посмотрим как будет...
Ответить 1
Справедливости ради, Чарли не легенда) да и всю карьеру цвета Локо не защищал
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.