Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
46
tele-sport.ru

«В «Локомотив» не звали». Интервью Кирилла Котова

«В «Локомотив» не звали».
Кирилл Котов известен, прежде всего, по работе в «Локомотиве». Сейчас бывший спортивный директор «железнодорожников» трудится в «Факеле». На той же должности. В интервью tele-sport.ru Котов рассказал о проблемах РПЛ, перспективах ФНЛ, будущем Пейчиновича и решении Миранчука уехать в Серию А.

— Вы были спортивным директором «Локо», теперь — в «Факеле». Работа в ФНЛ сильно отличается от будней РПЛ?

— В ФНЛ ты не можешь себе позволить купить кого-то или дать зарплату больше, чем конкуренты. На первый план выходят твои знакомства. На переговорах рассказываешь людям, что клуб двигается вверх, и здесь стабильно платят зарплату. Отличается и уровень футболистов, которых просматриваешь.

Плюс, ты не делаешь здесь трансферов. У нас даже нет такой статьи в бюджете. Надо брать футболистов, готовить их, развивать, чтобы в дальнейшем они стоили денег. А в РПЛ ты покупаешь игрока, который будет давать тебе результат уже сегодня.

— Предложение от «Факела» сразу приняли?

— Мы поговорили с руководством, все обсудили. Мне рассказали, что и как сейчас в клубе. Было важно узнать, что все стабильно финансово, потому что приглашая футболистов, ты должен быть уверен в том, что они не будут спрашивать: «Где моя зарплата?».

— Во многом благодаря вам в Россию из Сербии вернулся бывший защитник «Локомотива» Неманья Пейчинович.

— Это было в конце трансферного окна. Неманья очень хотел в Россию. Мы поговорили, он понял задачи «Факела» и решил, что в ФНЛ сможет быстрее засветиться и идти за мечтой в РПЛ. Плюс, сыграли роль хорошие отношения, которые мы выстроили с ним в «Локо».

— Не стала ли такая покупка обременительной для команды в финансовом плане?

— Нет. Все, что зарабатывает Пейчинович, в рамках бюджета. Он не выделяется на общем фоне.

— В какой форме сейчас Неманья?

— Он топ! Для меня было важно, чтобы он показал свой профессионализм ребятам. У нас есть некоторые игроки, которые никогда не были в больших командах. Неманья пришел и продемонстрировал верх профессионализма. Он не забил на все, типа: «О, какая-то там ФНЛ». Его отношение к себе с годами стало еще требовательнее.

Например, за полтора часа до тренировки он уже в раздевалке, идет, индивидуально готовится. Ему уже даже тренер не нужен. Конечно, специалист находится рядом, но подсказывать Пейчиновичу не надо. После тренировки он еще около часа занимается дополнительно. Неманья пришел в команду не просто ее усилить, а поднять на новый уровень своим отношением к делу. Например, когда тебе что-то говорит тренер — ты воспринимаешь это как задание, а когда все это делает футболист — воспринимаешь иначе, стараешься за ним тянуться.


— В СМИ писали, что Пейчиновичем интересуются клубы РПЛ.

— Было три предложения, но они пока не дошли до конкретики. Поэтому называть команды не буду, хотя интерес к Неманье есть. Не знаю, чем это закончится.

— Контракт Пейчиновича с «Факелом» истекает летом. Клуб планирует его продлевать?

— Если будет такая возможность — с удовольствием.

— В РПЛ «Факел» не выступает с 2001-го. Туда реально вернуться в ближайшие годы?

— Глобально, конечно, шансы есть. И я очень рад тому, что будет происходить в Воронежской области. Знаю, как губернатор любит футбол и делает для него многое. Он хочет построить для команды новый стадион. Плюс, клуб сейчас находится в стабильном финансовом положении. У него нет долгов. В дальнейшем я вижу только развитие «Факела».

— Что мешает «Факелу» подняться выше?

— Мне сложно об этом судить, потому что я работаю там не так давно. Но уже вижу, что есть положительные изменения. Стабилизировался состав, схема. Каждый футболист понимает, чего именно от него требует главный тренер. Как минимум, скоро мы будем стабильно находиться выше красной зоны.

— «Локомотив» сейчас лишь на 8-м месте. Что произошло с вашим бывшим клубом?

— Там много факторов. Плюс, конечно, коронавирус. Слышал, что в «Локо» многие переболели. Стечение обстоятельств, которое привело к плохому результату. Надеюсь, в итоге «Локо» попадет хотя бы в пятерку. Это им по силам. Место в тройке — вообще будет супер.

— После смены руководства весь селекционный отдел «Локомотива» уволили. Вам не предлагали вернуться в клуб?

— Нет.

— В молодежный сектор «Локомотива» назначен Александр Самедов.

— Я рад за Сашу, мы дружим давно. Как только узнал — позвонил ему, поздравил. Сказал, что будет тяжело, но он справится. Александр будет отвечать за молодежную политику, развитие молодежного футбола. Это и «Казанка», и вся молодежка, и старшие возраста школы. Работы там непочатый край.


— Миранчук, выбрав Серию А и «Аталанту», поступил правильно?

— Конечно! На 100 процентов правильно. Алексей попал в сильную команду, к хорошему тренеру. Он при мне заиграл, в 17 лет. А сейчас, в свои 25, уже в «Аталанте». Я очень рад, что Миранчук прогрессирует. Надеюсь, его адаптация займет не так много времени и через месяц он уже будет твердым игроком основы.

— Период адаптации у Леши еще не закончился?

— Думаю, еще нет. Это новый для него чемпионат, новые партнеры. Но Леха работает и будет работать над тем, чтобы выйти на новый уровень. Я слежу за играми. И считаю, что Алексею под силу играть в основе.

— Почему Гасперини так редко выпускает Миранчука в старте?

— Наверное, ему виднее. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы он уже выходил в основе. Но так быстро это не бывает. Надо ему чуть-чуть подождать.

— Оцените трансферные кампании клубов РПЛ за последний год.

— То, что Миранчук ушел в «Аталанту», это супер. Зе Луиш вернулся в Россию, надеюсь, он еще покажет свой уровень. Вендел пришел в «Зенит». Думаю, бразилец тоже раскроется, хороший потенциал у него. А так, ничего сверхъестественного.

— Не могу не спросить про важную тему — РПЛ хотят сократить до 12 команд...

— Я не понимаю, как все это будет происходить. Две команды в конце сезона вылетают, а две заходят? Непонятно, к чему тогда стремиться тому же «Факелу»: все время играть в одной лиге или не вылететь из нее? Бред, если честно.

А те команды, у которых есть инфраструктура, стадионы? Они могут их просто закопать? Формат 16 участников мне кажется нормальным. Если, конечно, они добавят плей-офф, когда восемь команд будут бороться за чемпионство, а еще восемь — чтобы не вылететь, это интересно. Другого варианта я пока не вижу. Регионы многое потеряют.

— Многие говорят, что уровень РПЛ год от года ставится все ниже и ниже.

— Это чистая правда. Вспоминая 2012-2015-й годы, в РПЛ была сумасшедшая конкуренция. И качество игроков было намного выше, чем сейчас. Если сравнить нападающих, полузащитников тех лет с нынешними — между ними пропасть.

Да, немного сократилось финансирование клубов-середняков, из-за этого тоже произошел провал. Сейчас не приезжают большие мастера. Раньше в той же «Кубани» играли Мельгарехо, Попов, Каборе. Это был очень хороший уровень. И из-за этого «Кубань» была конкурентна. А сейчас нет таких легионеров у наших середняков. В том же «Локомотиве» была конкуренция между Ндойем, Кайседо и Павлюченко. Сейчас, на мой взгляд, конкуренция слабее. В «Спартаке» тоже самое. Из-за этого весь чемпионат и проваливается.

— Защитник «Зенита» Деян Ловрен назвал лимит на легионеров одной из самых больших проблем РПЛ.

— У нас пропадает здоровая конкуренция. Мы говорили много про Миранчука. Как раз Миранчук и вырос с сильными футболистами. Он играл рядом с Диаррой и профессионально рос. Вопрос в том, что должно быть качество легионеров. И наши молодые футболисты будут развиваться.

Безусловно, у Алексея огромный талант, он прилагал большие усилия. Но в той среде, где он находился, были сильные и российские футболисты, и легионеры. Они вывели его на другой уровень. Плюс, Алексея не развращали деньгами.

— Вы считаете, многие в РПЛ развращены зарплатами?

— Некоторые да. Перебор, причем очень серьезный. Леха, когда играл, получал 300 тысяч рублей. И для него премиальные, плюс-минус такие же деньги, были мотивацией, чтобы выиграть, заработать и купить маме квартиру. Кто знает, что было бы с Миранчуком, если бы ему сразу положили миллион? Было много примеров, когда футболисты получали деньги, сходили с ума — и о них уже никто не вспоминал.

— В чем еще причины падения качества футбола в России?

— Нет системности, плохо работают академии. Воспитывается много хороших футболистов. Но сколько их выпускается, столько же и пропадает. Когда из тысячи заиграли пять человек — это плохой результат. Нужно браться за детско-юношеский футбол — и не на словах, а на деле.

Если у тебя есть спортивное образование, идешь, учишься две недели, сдаешь на лицензию С и получаешь профессию. В другой сфере деятельности возможно получить профессию за две недели? Да, лицензия С — самый низ, но все равно люди имеют право работать. По мне, это неприемлемо.

Чему ты можешь научить детей? Конечно, я не сомневаюсь, что есть люди, которые и без лицензии могут чему-то научить. Но все равно, эту систему нужно разрушать и делать качественно. Все проблемы и начинаются с детского возраста, потому что ребят не воспитывают так, как надо.

— А в ФНЛ у клубов есть академии?

— Да. Я рад, что в Воронеже сейчас школа получает статус академии. Там занимаются больше ста человек. И это реально круто, я вижу, что клуб развивается. Плюс создали вторую команду, которая играет не на первенство области, а во Второй лиге. Это тоже большой прогресс для воронежских пацанов. Есть, куда стремиться.

— Какой опыт РПЛ стоило бы перенять у ФНЛ?

— Чуть подсократить зарплаты! В каких-то случаях это точно поможет.
7
53
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
Котов небездарен, если бы не синдикат с тёщей, то может и меньше негатива было бы к нему. А так были норм игроки за не самые огромные деньги, были и провалы. На 3+ отработал у нас.
21
Ну, адекватное интерьвью!
Печке привет)
20
Комментарии46
Ну, адекватное интерьвью!
Печке привет)
Ответить 20
Котов небездарен, если бы не синдикат с тёщей, то может и меньше негатива было бы к нему. А так были норм игроки за не самые огромные деньги, были и провалы. На 3+ отработал у нас.
Ответить 21
У меня вообще к нему нет негатива. Грамотный парень.
Ответить 13
Анализируя результаты "работы" недавно ушедших - Кирилл был не самым плохим спорт. диром. Только результаты команды были удручающими из-за одной мадам.
Спасибо за Ману, Печку, Ньясса и многих других. Но вот Хенти, Шешукова и тд - не простим ag
Ответить 7
Даже с Шешуковым в старте Кучук давал результат)) и конечно Ндой, это пожалуй самый сильный нап за последние годы)) именно нап)) Фарфан все же игрок бровки))
Ответить 4
Просто это был лучший сезон Тарасова, который его страховал ag
Ответить
Да Шеша брали как замену Таре, который травму получил
Ответить
Посмотреть еще 11 ответов
L
За мечтой в рпл через фнл . Можно и тату сделать Неманья - ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ ( правда на латыни будет смотреться красивее ) . А по правде деньги заработаны , остановился бы на Франции .
Ответить 1
m
Сейчас во Франции с деньгами беда. Там нет губернаторов, все живут на то, что заработали (не считая ПСЖ). А нет зрителей на трибунах,нет денег, с телепоавами проблемы и у клубов сразу с деньгами туго стало.
Ответить
L
Имеется ввиду закончил карьеру во Франции .
Ответить
m
Он гражданин России, значит должен заканчивать на родине! erik
Ответить 1
Вью понравилось, а тещу не выбирают...
Ответить 9
"Я такой хороший, а теща не очень. А после говноклюи пришли."
Держись подальше от клуба, плиз
Ответить
S
Все таки жизнь показала что Кирилл был топ менеджером... Трансферы при нём были крутые
Ответить 2
R
Тогда и денег было больше
Ответить 1
S
Ну и пришли бесплатные Фернандеш, и Пейчинович.. Это топ трансферы.
Ответить 6
R
Фернандеш отличный. Пейчинович, честно говоря, довольно средний защ был
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Были удачные трансферы! Вот Котова звали зятьком, а он оказался тем немногим хорошим, что было при Смородской да и вью нормальное.
Ответить 4
G
Слава топовому спортивному директору , давно заслужил звезду на аллее , его великие трансферы (Хенти, Ндинга, Григорьев, Ткачев, Шкулетич ,которого купили за столько же, сколько получили за Ндое, Логашов , Шешуков) , где то везло с трансферами как с покупкой и продажей Ньяса, где то нет , как с Фернандешем, но как в итоге
«Бывший спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов говорил, что с ним никто не советовался из нового руководства? ....«Локомотив» не комментировал его работу, а он решил поговорить о нашей…

Мы оставим на его совести слова о том, как он вел трансферные кампании и все остальное. Хотелось бы, чтобы он больше не касался в своих комментариях «Локомотива» не прямо, не косвенно. В противном случае мы очень подробно – с цифрами и фактами – прокомментируем его работу. Не уверен, что это пойдет на пользу обеим сторонам»,
Ответить
m
А что со Шкулетичем не так? Он умел забивать голы и делал это при каждой возможности. Сейчас бы он нам точно не помешал. Со смоловым сравни.
Ответить
G
А если сравнить Федю с Хенти, он просто монстр, это значит он успешный трансфер? Давай сравнивать с тем, кого он должен был заменить, а именно с Ндое
Шкулетич сам по себе не проблема, проблема в том, что за него отдали столько же, сколько получили за Ндое при трансфере в Халл
Проблема в том, что можно Шкулетича купить было гораздо дешевле
Проблема в том, что Шкулетич абсолютно не подходил команде по стилю игры?
Ответить
Василий Лановой умер..... Величина, эпоха, легенда и патриот своей страны(((( Светлая память
Ответить 5
Да, очень жаль, только что узнал...
Ответить
Нда уж,печальные новости...светлая память великому актеру
Ответить 1
Заголовка достаточно
Ответить
R
Удачи в работе, у нас тандем с совой все портил, а если в целом, толк делал. В клубах второй восьмёрки вполне бы мог работать. Были бы деньги
Ответить 1
Котов говорит обычные вещи, как любой диванный эксперт, включая меня. Не понимаю восторгов по поводу его работы, а работал он около 6 лет. Вот любого пользователя с fclmnews поставь на его должность с тем бюджетом, разве за 6 лет вы не сделаете 2-3 норм трансфера и 5-6 средних? Штоффель получше будет.
Ответить 1
a
Просто когда уходила Смородская со своим зятем, все ликовали, а теперь наверное забыли как все уныло выглядело при них, вот и говорят что Котов очень крут. Когда в лиге играли Роберто Карлосы, Это'о, Халк, молодой Промес и т.д. у нас были топ Шкулетич, мега Обмена и тому подобное. У нас был очень средний состав в те годы в РФПЛ, в то время когда в Лиге были деньги, и наши клубы могли много тратить.
Ответить 1
Ставь лайк, если Миранчук вырос при тебе
Ответить
Ну так он работал в это время в клубе. Так что при нём. Он же не сказал, что именно он его вырастил и благодаря ему он стал топ.
А если вспомнить шумиху с Жемалетдиновым, то правильно, что Котов не стал ему большие деньги давать. Чет развитие у него ваще никакого distress
Ответить
a
Молодой Миранчук, и я)) Не знаю получится ли на этот раз вставить картинку

Ответить 6
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.