Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
Сб, 03.04
Ротор — Локомотив
31
Sport24

«Ваши доктора — шарлатаны. Поеду в Африку к колдунам вуду» Странный легионер «Локомотива» Драман

«Ваши доктора — шарлатаны.
Продолжаем вспоминать самых странных легионеров в истории РПЛ. Ранее мы рассказывали об иностранцах ЦСКА и «Спартака».

Теперь вспомним о необычном ганце из «Локомотива» Драмане Хамину. В России он провел пять лет (2007-2011), однако за это время сыграл лишь 11 матчей за «Локо» и 28 матчей за «Кубань», находясь в аренде. Неудивительно, что африканский «пассажир» оставил след в РПЛ не своей игрой, а чудаковатыми поступками.

Не доверял врачам «Локо» и ездил к африканским колдунам



Главное воспоминание о Драмане партнеров по команде и сотрудников клуба — недоверие к профессиональной медицине. Полузащитник опасался медиков «Локо» и отказывался от их помощи, предпочитая им африканских колдунов.

«Обиора и Драман ездили в свою Африку к шаманам. Эти колдуны умеют внушать, используя специфические травы. Но помогало не сильно», — вспоминал экс-врач «Локомотива» Савелий Мышалов.

«От некоторых из африканцев в самом деле не знаешь, чего ожидать. Вот и в «Локомотиве» такой парень был — Драман. Заявил осенью: «У вас не доктора, а шарлатаны. Поеду лучше в Африку, к колдунам вуду. Они помогут». И уже пару месяцев его никто не видел», — рассказывал в 2007 году Дмитрий Сычев.

После заявления Сычева Драман вскоре вернулся. Однако в преддверии чемпионата мира — 2010 полузащитник всерьез пропал. В тот момент в ганских СМИ даже стали появляться новости о смерти футболиста.

К счастью, в июне 2010 года Хамину вновь вернулся в Россию и развеял опасения болельщиков.

«На самом деле все не так страшно», — говорил Драман. — «Проблема была в том, что я попал в больницу в бессознательном состоянии… И прежде чем я очнулся в больнице во Франции, я вообще с трудом что-то соображал — настолько высокая температура поднялась от лихорадки.

У меня было что-то типа серьезной малярии. Я ее подцепил в Гане. И она тут же дала о себе знать — я немного отстал от национальной команды, пропустил две тренировки. А в день отлета сборной из Франции врач спросил: «Хочешь выжить? Если да, то тебе придется кое-что сделать — никуда не уезжать и ни с кем не общаться».

Так я и решил: лучше остаться в больнице и выздороветь, прежде чем возвращаться к семье, в Москву. А поскольку разговаривать с кем-то мне запретили, никто ничего не знал обо мне. Я вообще ни разу ни с кем не разговаривал после того, как внезапно заболел. Я, к слову, даже ходить не мог. А тем временем, оказывается, кто-то выдумал такую небылицу про мою смерть».

Конфликтовал с тренерами и игроками



Пока Драман выступал за «Локо», он публично не рассказывал о своих отношениях с тренерами. Однако затем разнес почти всех коучей, с которыми работал.

Рахимова он обвинял в том, что тот не давал ему шанса. И называл тренера расистом.

«Его помощник из Австрии говорил мне: «Ты со своим стилем игры не заслуживаешь играть в «Локомотиве». Рахимов никогда не даст тебе шанса. Найди возможность уйти, там будет лучше». Я знал, что, если расскажу это хоть кому-то, Рахимова тут же уволят. По-моему, Рахимов типичный расист. Могу сказать ему это и напрямую», — говорил Драман.

Семиным Драман был недоволен, потому что у того якобы были любимчики. Дескать, он думал только о них.

Досталось даже Анатолию Бышовцу.

«У него странная репутация в России. Я мало что успел увидеть при нем, но одноклубники рассказывали о Бышовце. Допустим, Семин мог решить посадить Одемвинги или Билялетдинова в запас, ему было все равно. Бышовец не такой: он боится, что облажается, что эти игроки потом создадут ему проблемы. Такой у него был стиль работы. С тренерами вроде Бышовца нет будущего, с ними ничего не добьешься», — говорил Драман.

Не ладил полузащитник и с некоторыми партнерами по команде. Только переехав в Россию, он едва не подрался на открытой тренировке в Черкизове с Динияром Билялетдиновым.

«Насчет драки — это преувеличение. Так, повздорили немного во время двусторонней игры. Ганец зачем-то въехал мне в ногу — кому это понравится? Тренировка все-таки…» — рассказывал Билялетдинов.

Зато экс-президента «Локо» Ольгу Смородскую ганец очень любил.

«Прекрасный, очень сильный человек. Когда она только пришла, я не был уверен, понимает ли она что-то в футболе. Но эта женщина посетила первую же тренировку «Локомотива» и сказала мне, что хочет встретиться. Поверьте, я так ждал этого! Она сказала: «Я вижу, как ты работаешь, но почему ты не играешь?» Я ответил: «Госпожа президент, я очень рад, что вы задали этот вопрос». То есть женщина видела, что я должен играть, а тренер — нет», — жаловался игрок.

Входил в «Локо» в топ-3 по зарплате и отказывался уходить



Несмотря на то, что Драман засиживался на скамейке запасных, в «Локомотиве» он получал практически самую большую зарплату.

«Меня трудно удивить, но Драману, когда увидел его зарплату, это удалось. Достался он в наследство от прежнего руководства. В основу не проходил исключительно по спортивным причинам, а по зарплате в команде был в топ-3!» — признавался менеджер «Локомотива» Алексей Зинин.

Все бы ничего, но уходить из клуба ганец отказывался. Его устраивала роль дорогого «пассажира».

«Нашли несколько вариантов, в том числе с «Ростовом». Там Драману были готовы платить в четыре раза меньше. Парень логично решил: Бог с ней, с игровой практикой, досижу до конца контракта. Но расторгли по договоренности, с терпимыми потерями», — вспоминал Зинин.

Как сложилась карьера Драмана



Расставшись с «Локомотивом» в 2011 году, Драман отправился во Францию. Там он год провел в клубе из второго дивизиона «Арль-Авиньон», затем немного поиграл за португальский «Жил Висенте» и вернулся на родину, подписав контракт с «Асанте Котоко».

«Ваши доктора — шарлатаны. Поеду в Африку к колдунам вуду» Странный легионер «Локомотива» Драман

Тем не менее в Гане у полузащитника не получилось. Он попал в аварию и вскоре уехал в США на лечение. В Америке Драман не только восстановился, но и присоединился к клубу MLS «Шарлотт».

Впрочем, надолго ганец не задержался и там. В 2016-м он перешел в эстонский «Инфонет», а спустя год завершил карьеру — в 31.
1
32
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
кек, на главной фотке Драман Траоре, а статья про Хамину Драмана, правильно кто их там разберёт samed
15
блин, мне он нравился) каланча ещё та, но старался всегда, не видел чтобы пешком ходил
13
Комментарии31
Я уж и забыл этого чудика)
Сразу бы написали про Смо, все стало бы понятно))
Ответить 2
так это покупка Наумова. Как и решение платить ему третью по сумме зп в команде. Теперь в двойне забавно читать журения Наумыча про плохие трансферы и "распилы".
Ответить 1
u
вообще то это покупка Палыча когда он был президентом в 2007 году!
Ответить 4
Прошу прощения, значит, я ошибся и не прав. Огромное спасибо, что поправили.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
А
А у Босса смотрелся.
Ответить 4
R
Думал времена таких лёгионеров прошли, но вот Райкович не даёт уверенности, в этой мысли. Хотя в целом, сейчас легионеры качественнее, наследие успешных времен и зажиточного периода. Я о лиге в целом. Теперь пришла нищета, с годами, как бы не вернулись, к тому, что когда то было
Ответить
Hу и что, что он зомби...
Зато он встал и пошел...
Зомби тоже могут,
Могут игpать в баскетбол

Ответить
кек, на главной фотке Драман Траоре, а статья про Хамину Драмана, правильно кто их там разберёт samed
Ответить 15
Только на первом фото другой Драман - Траоре. Который, в отличии от Хамину, оставил больше положительных впечатлений, чем отрицательных.
Ответить 11
блин, мне он нравился) каланча ещё та, но старался всегда, не видел чтобы пешком ходил
Ответить 13
Первое фото поменял (это для тех кто будет читать комменты и не понимать о чём речь)
Ответить 8
Я помню маленький такой )
Ответить
S
Увидел на фото Эшли Коула и долго тупил в попытке понять, как они могли пересечься. Потом дошло, что был же такой кубок РЖД)
Ответить 3
Помню, тогда Дик Адвокат крайне издевательски, но по сути верно подьебнул Локомотив, что Зенит не платит за приезд мировых грандов.
Ответить 2
V
Вот напротив таких экземпляров - через чёрточку кто его привёз , нашёл такого и кто одобрил - тогда более понятен был бы "вклад" бывших менеджеров в историю , а то как почитаешь их мемуары и интервью - так они просто гении по сравнению с нынешними .
Ответить
Игрок очень невысокого уровня. Много же всякого шлака из низкосортных легионеров у нас тогда было. Помню как мне ещё ребёнку было обидно, что у ЦСКА, что не легионер, то тащер, а у нас толком играть не могли нормально
Ответить 3
Р
Офигеть, он во время прихода к нам на 40 лет выглядел, а в 2017-м, всего лишь 31 было :)
Ответить
L
Да они там все себе возраст уменьшают или хз че с ними там в Африке происходит - там все 30 летние на 50 выглядят...
Ответить
M
Зато по-моему нам забил за Кубань по иронии судьбы.
Ответить 1
«Госпожа президент, я очень рад,-По-моему, Рахимов типичный расист..кем ты себя считаешь,тем ты и будешь,раб...спасибо забыл сказать нигер обдолбленый,за попытку из тебя человека сотворить,да больно заготовка бракована..
Ответить 2
К
Отгадайте кому он забил 1 из трёх голов за Кубань?
Ответить 3
так нам и забил, 0-1 влетели "Кубани", которая до этого не выиграла ни одного матча и шла на последнем месте, последний матч Рахимова, если ничего не путаю.
Ответить 1
К
Вот на счёт последнего матча я сам не помню ...но помню что на 90 минуте а Кубань к тому моменту Спартак уделала так же 1:0
Ответить
L
Ну да - этот не такой, тот не такой...
Я конечно соглашусь, что Рахимов не уровень тренера Локо, как и Бышовец...
Но если три тренера не видят тебя ч основе - значит в себе проблемы надо искать...
И лечиться в нормальных условиях...
Если честно поражают некоторые кадры которым выпадает шанс быть там где мечтают или не могут быть миллионы, а они дичь творят какаю то...
Ответить 3
L
Зато про Быша сразу всё понял. Не в бровь , а в глаз Светочу заехал! ag
Ответить 1
Тетя Оля всегда была неравнодушна к шоколаду tf
Ответить
R
По сравнению с такими вот драманами, которые у нас были, и Райкович не выглядит чем-то вопиющим!..
Ответить
A
Драман))),мелочь колченогая,хитрюга и прохиндей.Жаль,что в нем Оля
видела работягу,а в Фернандаше нет.
Ответить
Чёта ваще не могу его вспомнить
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.