Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
21
sport-weekend.com

Илья Геркус: Бесплатный показ зарубежных чемпионатов и желание телеканала продавать игры РПЛ как-то не сочетаются

Илья Геркус Бесплатный показ

Экс-глава «Лиги-ТВ» и ФК «Локомотив» — об эффективных моделях управления в футболе



Выпускник Санкт-Петербургского университета экономики и финансов пришел в профессиональный футбол, отработав семь лет на ответственных постах в аудиторской компании и агропромышленном комплексе. Работал в «Зените» заместителем генерального директора по экономике и финансам, а затем — заместителем по стратегическому развитию. Занимая эту должность, Геркус разработал стратегию развития клуба.

Новым вызовом стала работа в «Лиге-ТВ». За полтора года у телеканала появилось 300 тысяч платных подписчиков. Летом 2016 года новый глава РЖД Олег Белозеров пригласил Геркуса на должность президента ФК «Локомотив», которую тот сменил на пост генерального директора. Хотя москвичи под руководством Юрия Семина стали в период правления Геркуса чемпионами страны, в декабре 2018-го он покинул «Локомотив», уступив кресло Василию Кикнадзе, который продержался у руля клуба еще меньше.

С известным спортивным менеджером побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».

Телевидение теряет свою ценность



— На протяжении полутора лет вы возглавляли «Лигу ТВ», обладавшую правами на трансляции матчей Премьер-лиги. Можно ли в России зарабатывать на телетрансляциях футбольных матчей, а клубам существенно пополнять бюджет за счет продажи прав на эти трансляции?

— Теоретически можно, но лишь в перспективе. Пока российский футбол не является привлекательным продуктом для телевидения. Соответственно и доходы от продажи телеправ невелики.

— С чем это связано?

— Изначально была выбрана модель, основой которой служил показ матчей на главном федеральном телеканале. Предполагалось, что на этом удастся заработать за счет продажи рекламы. Только создать телевизионный продукт, который мог бы конкурировать с развлекательными передачами и популярными фильмами, не удалось. Рейтинги футбольных трансляций были невысоки, соответственно и заработать не удалось. К тому же телевидение как коммуникационная платформа постепенно теряет свою ценность. На рекламном рынке телевидение потихоньку уходит на вторые позиции.

РФПЛ сама занималась развитием телевизионного рынка



— В Аргентине государство платит телевизионному каналу, который, в свою очередь, платит футбольным клубам. В АПЛ рекордные телевизионные контракты обеспечивают болельщики, которые оформляют платные подписки. Можно ли было в России внедрить эффективную модель?

— Теоретически можно, на практике — не смогли. За то время, что пытались поменять модель, на рынок вышли конкуренты. Появилось несколько успешных проектов. Те же домашние кинотеатры, один из которых выкупил права на трансляцию матчей английской премьер-лиги. У этих проектов очень приличный оборот и растущая с каждым годом аудитория. Они зарабатывают деньги на продаже контента, в том числе и футбольного. По ряду причин РПЛ, тогда еще не избавившаяся от буквы «Ф» в аббревиатуре, занималась продвижением своего контента не столь активно.

— Можно ли назвать эти причины?

— Медийный партнер Премьер-лиги почему-то игнорировал это направление. Вот и пришлось РФПЛ самостоятельно заниматься развитием рынка, что футбольным организациям, в принципе, не свойственно. Немного позанималась — и бросила. Специализированный футбольный канал достиг каких-то показателей по платной подписке, а затем его продвижением просто перестали заниматься.

Никто не рекламирует в России РПЛ так, как АПЛ



— Не находите противоречия в том, что на единственном в стране бесплатном спортивном канале в большом количестве показывают европейский футбол и платят за это приличные деньги, а из очередного тура РПЛ достаточно часто российские болельщики могут посмотреть едва ли не самый скучный матч?

— При создании спортивного канала стояла задача сделать его востребованным. Это возможно только в том случае, если зрители смогут увидеть интересные турниры. Для этого и заключаются контракты на покупку прав на трансляции зарубежных чемпионатов. Они должны были привлечь рекламу. И, как мы видим, уже появился достаточно большой сегмент, который заполнили букмекерские конторы. Другой вопрос, что бесплатный показ матчей чемпионатов Германии, Испании, Италии и Франции и намерения руководителей телеканала сделать трансляции игр РПЛ платными как-то не сочетаются. Здесь возникает противоречие, и как его разрешить, никто не знает. Планов стратегического развития ни у кого нет, и даже сложно сказать, к чему мы хотим прийти.

— Кто должен сформировать эту стратегию?

— По крайней мере, руководители платформы, на которой в России организованы платные трансляции английской премьер-лиги, поступают честно. Они выигрывают конкуренцию у организаторов платных трансляций матчей РПЛ. Об английском чемпионате много пишут, причем исключительно в комплиментарных тонах, призывая смотреть его. Такой политики в отношении российской Премьер-лиги в целом нет. Возможно, протекционизмом должны заняться акционеры единственного российского спортивного телеканала.

За сколько можно продать телеправа в России, не знает никто



— Вы понимаете, зачем городской телеканал Санкт-Петербурга, финансируемый Смольным за счет налогоплательщиков, показывает матчи «Зенита» в записи буквально сразу же после финального свистка?

— Не понимаю. Скорее всего, это эксперимент с целью определить рейтинг подобных трансляций. Если он будет низким, от этой затеи откажутся.

— За сколько можно продать телевизионные права на показ российского футбола?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь между тем, кто продает продукт (это в нашем случае РПЛ), и тем, кто его покупает (а это болельщики), всегда стоит посредник, являющийся временным обладателем этого самого продукта. Сейчас на сезон права стоят 2 млрд рублей, из которых нужно вычесть затраты на создание. В результате получается 1,6 — 1,7 млрд. Могла быть цена выше? Безусловно, будь выше качество российского футбола или будь лучше его реклама.

Без бюджетных денег и поддержки госкорпораций не выжить



— Клубы РПЛ могут выйти хотя бы на самоокупаемость без бюджетных средств или поддержки госкорпораций?

— Существует же и добивается успехов «Краснодар»! В ФНЛ есть такие клубы — «Торпедо», «Велес», «Акрон», «Чайка».

— Эти клубы существуют за счет энтузиастов, готовых ради любви к футболу пожертвовать личными средствами…

— Телевизионный рынок в России мало что дает футболу. Выжить за счет продажи билетов, атрибутики и каршеринга в дни игр тоже нереально. Для начала нужно инвестировать громадные средства в строительство стадионов. Клубов, которые это сделали, в России еще меньше, чем частных команд. И даже в Краснодаре, где построенная Сергеем Галицким арена стала городской достопримечательностью, доходы от проведения матчей позволяют разве что окупить затраты на содержание стадиона.

— Даже в ведущих европейских лигах, не говоря уже о Португалии, Нидерландах, республиках бывшей Югославии, многие клубы живут за счет продажи игроков…

— В наших реалиях сложно рассчитывать на большие доходы от трансферов. Пока без бюджетных денег и поддержки госкорпораций не выжить. Можно только мечтать о временах, когда российский футбол будет жить за счет собственных доходов.

Футбол существует для болельщиков



— Может быть, стоит умерить амбиции и отказаться от дорогостоящих покупок и запредельных зарплат?

— В ПФЛ и ФНЛ уже появляются клубы, которые стремятся жить по средствам. У «Велеса» бюджет меньше ста миллионов рублей на сезон. Зарплаты игроков тоже вполне адекватные, от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Только сейчас и 100 млн для покрытия расходов на содержание футбольного клуба в ФНЛ заработать сложно. Хотя в «Велесе» стремятся к этому, стараясь найти талантливых игроков, а затем продать их в более богатые клубы. На чем-то еще заработать невозможно.

— В РПЛ многие клубы идут на серьезные затраты, чтобы выполнить задачу выхода в еврокубки, вылетают из них на ранних стадиях — и вновь начинают борьбу за попадание в зону еврокубков…

— Если мы ищем пути достижения разумного баланса между экономическими показателями и спортивными достижениями, то в нынешней системе добиться его невозможно. Все равно должен найтись кто-то, готовый вложиться в футбол ради удовлетворения амбиций. Это может быть государство в виде регионального бюджета, крупная госкорпорация или частный владелец. И все равно нужно искать деньги, чтобы ликвидировать отрицательное сальдо. Иначе клуб обречен. Чтобы изменить ситуацию, нужны огромные временные и финансовые затраты. Нужно вырастить поколение менеджеров, которые способны создавать конкурентоспособный продукт.

— Благосостояние российских клубов практически не зависит от болельщиков. Соответственно владельцы или менеджеры совершенно к ним не прислушиваются…

— Конечно, это плохо. Хотя далеко не везде президентов клубов выбирают болельщики, как в «Реале» или «Барселоне». Работая в «Локомотиве», к мнению болельщиков старался прислушиваться. Ведь футбол существует для них! Старались делать все, чтобы в Черкизове болельщикам «Локомотива» было хорошо, удобно и весело.
1
52
добавил: sheff
А также читайте
Лучшие комментарии
E
Геркус, спасибо тебе т твоей команде , за то что вернул локомотив болельщикам , вернул нашего отца в команду, отец вернул чемпионство!! Я всегда буду вспоминать с теплом это время. В любом коллективе есть споры и именно эти споры, позволяют коллективу занимать высокие места . Геркус, спасибо вам огромное, вы вернули мой локомотив из моего детства!! Я всегда за вами следить и вас поддерживать!!! Только Семин Юрий Палыч!!!! Вперёд локо!!!!
15
d
Илья грамотный менеджер. В подавляющем большинстве случаев у нас в стране в топ-управленцы пролезает какая-нибудь блатная грязь, бандиты или дилетанты-вредители вроде Кикнадзе. Очень жаль, что период когда нашим клубом руководили адекватные люди случился тамим непродолжительным. Я бы хотел видеть Геркуса в Локо почти в любом качестве, хоть гендиром, хоть главным по маркетингу и коммуникациям.
7
Комментарии21
E
Геркус, спасибо тебе т твоей команде , за то что вернул локомотив болельщикам , вернул нашего отца в команду, отец вернул чемпионство!! Я всегда буду вспоминать с теплом это время. В любом коллективе есть споры и именно эти споры, позволяют коллективу занимать высокие места . Геркус, спасибо вам огромное, вы вернули мой локомотив из моего детства!! Я всегда за вами следить и вас поддерживать!!! Только Семин Юрий Палыч!!!! Вперёд локо!!!!
Ответить 15
скучаю по нему
Ответить 4
надо их свести с Наумовым, зависали бы вместе samed столько времени свободного
(это без злости комментарий, не набрасывайтесь)
Ответить 3
Наумову 68 лет. Пенсионеру можно поболтать на разные темы).
Он, как и Геркус, человек обеспеченный и у «станка» не стоит.
И Илья не стоит...
Ответить 4
Можно было "прайм тайм" уделить пропаганде спорта, но "что там на Украине" куда важней
Ответить
Не понимаю Белозерова- пригласил человека. Для чего? Развитие пошло. Уволил-то почему???
И сейчас, что будем развивать, новое развитие?))
Ответить
Потому что тратил деньги не только на себя и чинушей, но и на болельщиков. А нам же народ не важен. Вот поэтому и уволили.
Ответить 1
Толковый менеджер. Не вписался в напрочь корррумпированный РЖД.
Ответить 2
d
Илья грамотный менеджер. В подавляющем большинстве случаев у нас в стране в топ-управленцы пролезает какая-нибудь блатная грязь, бандиты или дилетанты-вредители вроде Кикнадзе. Очень жаль, что период когда нашим клубом руководили адекватные люди случился тамим непродолжительным. Я бы хотел видеть Геркуса в Локо почти в любом качестве, хоть гендиром, хоть главным по маркетингу и коммуникациям.
Ответить 7
М
Согласен, пролезает, а некоторых проталкивают (я не против если проталкивают толковых компетентных работающих людей, а не тех, кого нужно укрыть от следствия, как нагорных).
Ответить 2
Профессионал с Большой буквы оказался не нужен Локомотиву. РФС не хочет видеть во главе ФНЛ. Действительно профи дающие результат в России никому не нужны. Они мешают пилить бабло. Так увы, у нас во всех сферах жизни...
Ответить 1
Комментарий удален
А у нас вся страна живёт в противоречии. Страной руководит человек за которого никто не голосует и партия которую все ненавидят. Средняя ЗП по стране выше чем реально получаемая. Самое лучшее оружие в мире которое никому не нужно кроме стран третьего мира. И этот список бесконечен. Сбербанк раздает кредиты в Европе под 2%... А в России по 10... Какой-то футбол ещё.
М
Комментарий удален
Есть сведения что Путина никто не голосовал?
В каждой партии есть те персонажи, по которым ненавидят всю партию.
За средний показатель з/п по стране скажем "спасибо" некоторым бездельникам топ-менеджерам, которые получают ультрамного ни за что.
Понимаешь в чем фишка, мы не будем продавать оружие, которое уникально, к примеру, всё что связано с гиперзвуком, потому что это сейчас преимущество над другими. НАТО/США навязывает большинству стран свое дорогое (оно реально дорогое по стоимости) вооружение. Мы же не навязываем, к нам сами приходят и договариваются о покупке. Турция - страна НАТО - закупает С-300, и плевать они хотели, что там говорят их партнеры по НАТО, потому что понимают, что в случае чего, надеяться не на кого. Натовское/американское вооружение еще содержать нужно, тех.осмотр проводить, а это довольно дорого выходит. Наше в этом плане выгоднее. Страны зависимые от США не могут себе позволить пойти против указки США, а иначе возникает политический риск и финансовый.
Насчет процентов по кредитам, разъясняю: разный уровень инфляции у нас и в Европе. Уровень инфляции завязана на ключевой ставке, и чем ниже показатель ключевой ставки, тем ниже % ставка кредитных продуктов.
"Нужно вырастить поколение менеджеров, которые способны создавать конкурентоспособный продукт".
Именно, Илья! У нас в принципе никто не учит спортивному менеджменту. Руководят в лучшем случае некие "футбольные люди". А этого мало.
Ответить 2
A
Государство само породило эту уродливую систему подачки бюджетных средств.Зачем париться,если государство за всё плати,сиди себе получай мульёны и деградируй без конкуренции.
Пока не научатся зарабатывать своим горбом и мозгами,не поймут
ни цену себе,ни цену плоду произведенному.Надо сокращать зп и
выращивать новое поколение адаптированных под эти зп.И стимул
появится,и заработать возможность за границей.Менять надо многое.
Ответить 2
Илья Леонидыч, мы очень благодарны, помним и ценим ваш труд! Очень жаль, что вам так и не дали нормально поработать в Локо. Я думаю вы бы ещё много чем, могли бы порадовать нас! gercus
Работая в «Локомотиве», к мнению болельщиков старался прислушиваться. Ведь футбол существует для них! Старались делать все, чтобы в Черкизове болельщикам «Локомотива» было хорошо, удобно и весело.
Ответить
А у нас вся страна живёт в противоречии и футбол в том числе. Поэтому ничего удивительного в продаже прав на рпл и раздаче бесплатной АПЛ.
Ответить 1
Грамотный менеджер, идеи которого пошли вразрез с руководством в виде воров и распильщиков.
Ответить
R
Говорить да, но делать по уму, не дадут. Одни парадоксы кругом, а платить люди за футбол наш, и будут неохотно, по ряду причин, не наш путь
Ответить
А
Не понял зачем в пример привел убыточную покупку прав на АПЛ? Много ли Окко на нем заработало? Сколько Грефу отслюнявили, что бы он ее на гос. денежки купил?
Ответить 1
a
сколько не рекламируй рпл, апл всё равно будет интересней
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.