Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
12
МатчТВ

Чем Пабло похож на Жиго и почему его стоит ждать в стартовом составе? Изучаем и показываем игру новичка «Локо»

Чем Пабло похож на Жиго и
-Первым зимним новичком «Локо» стал 29-летний бразильский центральный защитник Пабло. Он был приобретен за 2,5 млн евро у «Бордо», за который выступал с 2015 года

-По оценке transfermarkt, стоимость игрока составляет 8 миллионов. «Локо» он обошелся гораздо дешевле, так как его контракт с «Бордо» истекал ближайшим летом

-Первую часть сезона команда Марко Николича закончила на восьмом месте, набрав 28 очков. Отставание от зоны Лиги Конференций — 5 очков, от лидера — 13

-Красно-зеленые пропустили 25 мячей — 11-й показатель чемпионата наравне с «Рубином». Чаще вынимали мяч из сетки только «Тамбов» (29), «Химки», «Арсенал» (30) и «Уфа» (31). У «Ротора» в графе «пропущенные мячи» тоже значится 30, но 6 из — техническое голы

-В первой части сезона основными центральными защитниками «Локо» были Мурило и Чорлука — 1620 и 1120 минут в обороне соответственно. Первым резервистом являлся Райкович — 307 минут

Главная характеристика Пабло — надежен. Бонус — классная игра головой



В целом Пабло действует уверенно — не привозит. Есть несколько интересных деталей.

1. Классно оценивает ситуацию

Мотает головой и видит мяч, партнеров и соперников. И уже с учетом всех факторов оперативно принимает решение.

Первый пример — ситуация из матча против «Страсбура».

Чем Пабло похож на Жиго и почему его стоит ждать в стартовом составе? Изучаем и показываем игру новичка «Локо»

Второй эпизод из игры против «ПСЖ».



2. Часто играет на опережение

Как следствие хорошей оценки ситуации.

Играя на опережение, Пабло умеет срывать чужие атаки перехватами мяча. В сезоне-2015/16 в среднем за матч в чемпионате Франции делал 3,7 перехвата — лучший результат турнира среди центральных защитников и второй среди всех игроков после полузащитника «Монпелье» Конгре (4). Если рассматривать всю карьеру бразильского защитника, то в среднем за матч он выполняет 1,9 перехвата.

3. Хорошая дистанционная скорость

Если разбежится, то готов посоревноваться с кем угодно. Плюс — широкий шаг. Рост — 188 сантиметров.

4. Игра головой

Бьет ею по мячу со смыслом — при разрушении старается или скинуть мяч партнеру, или отправить его в безопасную для своих ворот зону, а не просто бессмысленно выбить.

Опасен на стандартах. За счет ударов головой после разбега. Пабло трудно и сдержать, и сдвинуть с места. На взрослом клубном уровне забил 12 голов в 174 матчах.

5. Готов сыграть как в схеме 4-X–X, так и в расстановке 3-X–X

Данные позволяют. Когда «Бордо» переходил на вариант с тремя центральными защитниками, то Пабло задействовали в самом центре. Во многом за счет умения анализировать.

6. При владении мячом не заигрывается

Если прессингуют, то играет либо длинной передачей, либо отыгрывает ближнему партнеру. Практикует частые передачи голкиперу. Играет безопасно для своих ворот.

Точность передач в текущем сезоне чемпионата Франции — 89%. Средняя точность в карьере — 86%. Оба показателя весьма солидны. В РПЛ на данный момент точнее всех среди игроков обороны спартаковец Павел Маслов — 87,8%.

7. Доигрывает моменты до конца

Играет с очень высокой концентрацией. И в обороне, и в атаке.

Оборонительные минусы: не самый поворотливый, проигрывает оппонентам в ускорении в первые две секунды



Одна из причин, почему выше «Бордо» в топ-лигах Европы не поднялся.

Как Пабло можно переигрывать:

-Сделать открывание под пас в недодачу и моментально рвануть за спину защитника — если оппонент юркий, то защитник ему проиграет

-Неожиданно ускориться с места

В чемпионате Франции такие штуки с ним периодически вытворяли. Когда «ПСЖ» в домашнем матче прошлого сезона переиграл «Бордо», то Пабло сразу дважды проморгал голевые ускорения — Кавани и Маркиньоса. Вот почему в предыдущем пункте отметил, что проблемы у соперников могут быть, если Пабло успеет разогнаться. Иногда случаются пробуксовки в стартовые секунды. Из-за них игрока сложно представить в команде, которая регулярно участвует в плей-офф Лиги чемпионов.

Торможения случаются даже в матчах с менее статусными соперниками. Например, со «Страсбуром» в этом сезоне Пабло сел на желтую карточку уже на первой минуте! В середине первого тайма мог получить вторую, но вовремя опомнился и не стал хватать оппонента.

Скорее всего, в чемпионате России этот его изъян не скажется на его команде. По нескольким причинам.

1. Сложно воспользоваться

Многое должно совпасть: неожиданное скоростное открывание атакующего игрока + своевременный пас + реализация. Если не получится что-то одно, то гола не будет — игру Пабло читает классно. Вот почему его провалы против парижан в перспективе его выступлений в России не страшны. Наши команды точно не смогут все сделать так синхронно, как «ПСЖ». А уровень лиги ниже французской.

Выше отмечено, что Пабло умеет выбирать позицию. Поэтому цепочка из нужных для его ошибки действий в турнире рангом ниже часто будет разрываться на первом или втором звене.

2. Мало скоростных результативных центрфорвардов

Все нападающие РПЛ, которые забили больше 5 голов:

11 — Дзюба, Азмун (оба — «Зенит»)

9 — Берг («Краснодар»)

8 — Понсе, Ларссон (оба — «Спартак»)

7 — Деспотович («Оренбург»)

Мощными спринтами из данного списка могут похвастаться только Азмун и Ларссон.

Кстати, за карьеру Пабло удалялся трижды — все красные карточки ему были показаны в сезоне-2018/19, когда он уже выступал за «Бордо». Неизменно это были прямые удаления, а не вторые предупреждения. Одна из красных — за тычок локтем в грудь провокатору Марио Балотелли, а вот две других за фолы последней надежды. Или, если официально, за явное лишение соперника голевой возможности. Поэтому для Пабло весьма кстати, что шустрых форвардов в нашей лиге не так много. А провокаторов вроде вообще нет. Уровня Балотелли точно.

Недостаток при владении мячом — не проектирует атаки, предпочитая играть надежнее





Еще один недостаток, который не позволил ему прыгнуть выше «Бордо».

В декабрьском матче со «Страсбуром» соперник сильно не прессинговал. Но Пабло все равно уже к 20-й минуте трижды отыграл голкиперу.

Если соперник оказывает давление, а у Пабло отсутствует уверенность в сохранности мяча путем короткой передачи, то он играет длинным пасом. При умении сохранять мяч тонких решений игрок сторонится.

По своему игровому типажу Пабло гораздо ближе к Жиго, который надежен сзади и опасен в чужой штрафной, чем к Ярославу Ракицкому, который классно начинает атаки передачами. В Тинькофф РПЛ отсутствие фишки в виде первого паса сказаться на новичке «Локо» не должно. История Жиго характерна. В то же время эта одна из причин, почему Пабло не залез в топ-клуб Европы.

Перспективы: станет основным игроком «Локо»



На мой взгляд, Пабло сильнее Мурило и Райковича. Должен стать основным игроком. Те игровые недостатки, что у Пабло есть, не должны проявиться в РПЛ. Взять надежного защитника с опытом игры в чемпионате Франции (94 игры) и сборной Бразилии (2 матча) за 2,5 млн евро — успех клуба.

Сомнения сейчас вызывают не игровые достоинства.

Смущает, что год назад Пабло получил травму крестообразных связок и полгода лечился. Но серьезным поводом для тревоги это назвать нельзя — уже вернулся в игру и был основным игроком «Бордо» в первой части Лиги 1.

Еще есть повод для тревоги с учетом того, что Пабло едет в более слабый чемпионат — а что будет у него с мотивацией? Только пока печалиться повода нет. Можно вспомнить историю успешного выступления в России Ивановича, который повидал в Европе всяко больше Пабло.

Сейчас трансфер выглядит скорее очень перспективным в плане достижения результата в РПЛ, чем сомнительным и авантюрным.
1
44
добавил: festivall
А также читайте
Комментарии12
P
Пабло вполне серьёзного уровня защитник для нашей лиги.
А вообще после его подписания можно составлять символическую сборную бразильцев, когда-либо игравших за наш Клуб. Например, такой вариант:
Гилерме, Пабло, Родолфо, Мурило, Фининьо, Лима, Шарлес, Вагнер, Майкон, Жулио Сезар, Ари. И на замене Леандро, Жорже Вагнер, Селсиньо
Ответить 8
Ну вот, я ж говорю больше Хеведес. Именно Хеве отлично играл на опережение, а не Мурило, плюс Мурило любит обострить, иногда с обыгрышами заигрыаается, а Хеве и Пабло играют надежнее
Ответить
Сам еще не раз спутаешь их, когда будут играть рядом на поле)
Ответить
Судя по тем играм, что смотрел у Пабло , пока не путал не разу:)
Ответить
Очень жду товарняков, хочется увидеть в деле.
Ответить 2
e
Первый похожий на правду обзор. Действительно не очень хорошо с резкостью и рывком, с первым пасом, но хорош в отборе один в один, в позиционке и чтении игры и особенно хорош на втором этаже.
Ответить 8
a
Даже по заголовку, Матч иди ты со своим Спартаком и Жиго вместе далёко в далёкие дали!!! Статья про Локо, и тут не забыли Спартак вспомнить!!! Позор журналистики!!
Ответить 5
Жиго - один из лучших цз лиги. Почему бы не сравнить Пабло с ним.
Ответить
a
Я что-то не припомню, статьи с названием Жиго похож на Чорлуку. Заголовок сделан для того чтобы было больше просмотров, т.к. болельщиков Спартака объективно очень много. Но мне лично неприятно что когда пишут про мой любимый клуб в заголовке есть упоминание Спартака. А про Жиго, видел его только тогда когда он против нас играл, и очень напрягало когда комментатор Шмурнов рожал по Спартаку.
Ответить 1
По поводу просмотров согласен) но Жиго и правда хорош чертяга
Ответить
b
Абсолютно отличный вариант для нашего черепашьего чемпионата.Парень обученный,рослый.Все у него должно хорошо быть.Тем более в команде есть Гиля и Мурило,они помогут с адаптацией
Ответить
Хорошая стартовая скорость, для ЦЗ это скорее обыденность, чем недостаток.
Габаритные игроки по определению не могут быть резкими. Хотите юрких покупайте Каннава́ро или на крайняк Джикию.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.