Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
144
РБ Спорт

РПЛ предлагают сократить до 12 клубов. Проект

Для начала напомним хронологию этой скоропостижной истории: после исполкома РФС в середине декабря глава футбольного союза Александра Дюков дает брифинг, на котором, отвечая на вопросы о формате турнира РПЛ, сказал следующее: «Считаем, что 30 игр на протяжении сезона недостаточно. Тем более матчей с высокой интенсивностью значительно меньше. Нужно находить какие-то новые форматы». Под дедлайном, когда форматы найдутся, в кулуарах называется январь-февраль.

Тогда же, в декабре, президент РПЛ Сергей Прядкин дает интервью Sports.ru, в котором проговаривается о своих предпочтениях по схеме проведения чемпионата: «Я сторонник увеличения количества топовых матчей категории А-А (матчи между 5 лучшими командами предыдущего сезона – Sports.ru). То есть той схемы, при которой клубы разбиты на группы по 12. Я в свое время уже заявлял, что надо сократиться. Как мы раньше изучали в университете Ленина, только наоборот: шаг назад, два вперед. Я это сказал, и меня тут же начали критиковать: у нас большая страна и так далее. Если сокращаться, из нынешних 16 клубов придется 4 убрать. Как вы думаете, если сказать какому-нибудь губернатору, что вы не будете в Премьер-лиге играть, а будете в РПЛ-2, реакция какая последует? Кто-то о таких особенностях не задумывается, а кто-то – думает. Но схема с 24 командами в двух дивизионах была бы идеальна: увеличение количества топовых матчей влечет за собой рост рейтингов и выручки».

То есть существует некая схема, при которой есть РПЛ-1 и РПЛ-2 — выглядит, честно говоря, странно — деление клубов одной лиги на первый и второй сорт, по факту, если система лиг останется прежней, у нас будет аж 4 лиги — две РПЛ, одна ФНЛ и одна ПФЛ, но это не точно, потому что и в других лигах тоже могут захотеть сортово поделиться.

Но перейдем к главному — в чем идея плана, который сейчас обсуждают в Доме футбола? И связано ли это с предстоящим назначением генсека РФС Алаева на пост президента ФНЛ, что было решено в прошлую пятницу — по моей информации, именно Алаева видят человеком, который будет стоять во главе объединенной структуры РПЛ и ФНЛ — то самой «12+12», о которой проговорился Прядкин.

Итак, в чем идея новой РПЛ-1 (документ есть в распоряжении редакции и разработан проект, вероятно, в РФС)?

Есть два варианта, в обоих предусматривается участие на начальной стадии 12 клубов — то есть элитная РПЛ будет состоять из 12 клубов.

Вариант 1 — назовем его «12 = 6+6». Сначала регулярный чемпионат для 12 команд в 2 круга — то есть 22 игровых дня. Далее, во второй части сезона, команды делятся на 2 группы по 6 команд, они играют в 2 круга — 10 игровых дней. Первая группа определяет участников еврокубков, вторая — тех, кто будет бороться за сохранение места в РПЛ. Этот вариант охарактеризован составителями проекта документа как «позволяющий гарантированно максимизировать количество высококонкурентных матчей в рамках предельно допустимого количества игровых дней». Всего при этом варианте — 32 игровых дня.

Вариант 2 — назовем его «12 + плей-офф». Сначала регулярный чемпионат для 12 команд в 2 круга — 22 игровых дня. По итогам первой части сезона определяется, в каком соревновании продолжит участие команда. После первой части участники делятся на 2 турнира плей-офф: в первом принимают участие 8 команд, занявших на первом этапе места с 1 по 8: они в плей-офф навылет определяют чемпиона и участников еврокубков.

Нижние 4 команды (то есть занявшие на первом этапе регулярного чемпионата места с 9 по 12) обьединяются с 4 лучшими командами из нижнего дивизиона для борьбы за право участия в следующем сезоне РПЛ.

Из плюсов этого варианта составители проекта отмечают следующие:

— сокращение количества игровых дней (до 27) позволит командам играть только в благоприятных погодных условиях и только в выходные дни.

— Введение стадии плей-офф, матчи которой могут представлять особую коммерческую ценность.

— Часть матчей с участием команд из низшей половины соревнования «12+12» позволит поддерживать связь между турнирами.

Судьба РПЛ-2, вероятно, в том, чтобы соединить 4 худшие команды из состава РПЛ (формата 16 клубов) и 8 лучших из ФНЛ — итого 12.

Что будет с оставшимися 14 клубами ФНЛ и клубами ПФЛ — вероятно, они сольются в одной лиге (ПФЛ) с ее зонами. То есть условно-объединенная РПЛ-ФНЛ (назовем ее просто — высшая лига) заберет лучших. Остальным достанутся оставшиеся.
54
23
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
Считаем, что 30 игр на протяжении сезона недостаточно.

Из плюсов этого варианта составители проекта отмечают следующие:
— сокращение количества игровых дней (до 27)

Ну и где логика?
12
Варианты разные, но приведут только к одному. Футбольных клубов станет меньше, а значит ещё больше регионов останутся вообще без футбола.
8
С
Может уже фнл пора разделять регионально
5
Комментарии144
Дибилоидный проект.
Ответить
Про "далее": никогда зрителю не надоест смотреть ЦСКА-Спартак или Локомотив-Зенит. С разделением "6+6" абсолютно согласен, вспоминая сезон 2011-12, самый яркий за последние 20 лет
Ответить
Решают, думают, а выйдет как всегда: "А вы друзья как не садитесь..."
Ответить 1
Очередные тупые идеи. Окончательно хотят футбол в стране добить, а все потому что на руководящих постах сидят совершенно не футбольные люди
Ответить
o
Категорически против обоих вариантов.
1.Игры станут более неинтересными, более осторожными из-за того что каждая игра будет по сути за 6 очков.
2.Умение добиваться результата против более слабых автобусных команд тоже необходимо, а оно у нас теряется из-за усреднения уровня команд. Взгляните на таблицу от последнего до первого места всего лишь 28 очков. Это неумение сказалось и в ЕК у Динамо, к примеру.
3. Интерес к футболу в регионах упадет еще сильнее.
4. Сократится финансирование региональных команд, что приведет и к снижение финансирования футбольных школ в регионах...
Ответить 2
L
а щас прям у нас играют прям супер топово и атака на атаку...
все автобус ставят друг против друга и все...
в регионах и так всем пофиг на футбол, будет так же...
для людей сейчас футбол вообще на второй или третей десятке потребностей...
в ЕК сказывается то, что у нас лига авно полное и команды играют так же...
ни какой мысли, никаких действий...
минимальный результат - уже хорошо...
вот и превратились в болото за последние несколько лет - большие деньги ушли, остались тока условно у Зенита, они дают хоть какую то рахницу в РПЛ, а в Европе Зенит обычная средняя команда, дай бог что средняя...
вот и резульаты...
а смотреть на матчи Уфа-Ротор - увольте, два автобуса доют кровь из глаз все 90 минут лишь бы не пропустить, вместо того, что бы бежать и забивать друг друг другу...

ЗЫ сам не из Москвы, но на региональный футбол глубоко глубоко до лампочки - нет ни средств нормальных для людей, ни возможностей, так что нехер мучать местный народ...
Ответить 2
Так наш Локомотив тоже тот еще автобус!/особено на международке?
Ну не будет толка от одних Московских команд и Зенита (устанем и это смотреть по 4 по 6 раз в год будут между собой играть....
Закрытая лига без вылетов,даст как раз толчок играть более свободно.
Драфт игроков должен быть,чтобы сильные шли в слабые клубы.
Деньги правильнеее распределять и вкладывать в Лигу(тогда и Лига будет более сильной.
Ответить
o
Предлагаемые варианты не улучшат состояние нашего футбола, в только лишь на 5 копеек увеличат прибыль на столичных стадионах, сократят расходы на переезды и всё. Как было зрелище г... так и останется.
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
Аля турнир для Зенита🤣🤣🤣🤣
Ответить
Нужна закрытая Лига 24 команды.
Два дивизиона запад и восток.
По 12 команд
Два круга играют в своем дивизионе и один с чужим
Потом лучшие 8 команд с каждого дивизиона разыгрывают плей-офф Кубок России...
Ответить
34 матча регулярка
Кубок Плей-офф до 2 побед
И хороший призовой фонд.
Ответить
Цитата: Вадила74
восток.

Кто будет играть в зоне "Восток"?
Ответить 2
Я беру за основу 16 команд Рпл и 8 команд Фнл.
Понятно которые соответствуют всем пунктам для игры в Лиге.
Я понимаю что географически это трудно и название Восток больше условно.
Короче надо класть болт на Еврокубки и создавать Государственные футбольные школы ,особено в дальних регионах России.
Ответить
Посмотреть еще 6 ответов
Почему бы уже не сделать систему как в сша чтобы клубы играли по зонам гарантированная экономия на перелетах и интересный плей офф
Ответить 1
Цитата: golkiper100
по зонам

например?
Ответить 1
L
Даже в пфл по зонам разбить не могут нормально. Иркутская команда в питер и москву летает)
Ответить 3
лига и клубы должны быть частными, а не питерскими.
Ответить
Очень сложный вопрос. С одной стороны матчи между командами первой шестерки вызовут большой интерес и коммерческую прибыль, с другой добьем до конца футбол из второй шестерки. С одной стороны будет меньше проходных матчей, с другой стороны меньше матчей вообще.(27 матчей). Меньше матчей - меньше возможности проявить себя молодёжи.(обычно у молодёжи появляется шанс когда играть некому).
Ответить 1
Если абстрагироваться от темы убийства футбола в регионах и того что все реформы проводятся только в интересах больших клубов и никаких других интересов не отстаивают, то плей-офф за чемпионство было бы интересно посмотреть хотя бы в рамках одного экспериментального сезона.
Ответить 1
Я за сокращение команд, но предложенные схемы мне не нравятся. В первой много матчей, во второй не нравится плей-офф
Ответить 1
А
Заколебали реформаторы.
Ответить 3
I
Ну и чушь, конечно. Отмените гос. финансирование клубов и будет вам сильный чемпионат.
Ответить 1
L
Сильный чемптонат на 4 клуба😁
Ответить
12 в 3 круга и проще, и матчей добавится (34), и практика есть у других стран. Категорически против плей-офф в обычной лиге, на это есть кубки. Я вообще был бы за то, чтобы вот так в 3 круга играть с 12 командами, кубок России оставить в формате который и есть (без двухматчевого плей-офф), и создать кубок лиги из первых 8 команд чемпионата в формате плей-офф с двумя матчами. В Англии столько кубков и зашибись, а у нас нифига нет, где наигрывать молодежь?
Ответить 2
Поддерживаю формат 12/3 круга по системе домашка/гостевая/нейтральный стадион(например, стадионы для чм). Насчет кубка лиги хз, мало мотивации для команд, да и интереса для зрителей, потому как даже кубок России малоинтересен сейчас. Но для развития было бы неплохо, наверное.
Ответить
Если будут участвовать только первые 8 команд, это же будет круто. Мне кажется, будет очень интересный турнир, а вот Кубок России не так крут как раз по той причине, что матчей неинтересных много
Ответить
В Регулярке
И в чемпионате России(который будет этажом ниже.
Также молодежный чемпионат(который также идет паралельно
Ответить
a
Бред, увеличивают количество матчей по первому варианту на 2, а второй вариант так вообще сокращают. И плейоф для внутреннего чемпионата по футболу это вообще какое-то недаразумение. Вспомнил наше участие в переходном турнире на осень-весна аж передёрнуло.
Ответить
Странно, что не 12+12+1 предложили, где победитель плей-офф играет серию до двух побед с Зенитом за право сохранить второе место и отобраться в квалификацию лч. Если Зенит одерживает верх в противостоянии, второе место автоматом уходит Спартаку.
Ответить 2
Где угодно проблемы ищут, но не там. Опять кровати переставляют, почему во всем цивилизованном мире даже близко ничего такого нет, а у нас как всегда.
Ответить 2
В Европе инвестиции, рекламные контакты, и тд. А в России этого нет... У нас свой путь.
Ответить
Призовой фонд надо увеличить за выигрыш титулов в Рпл.
Сразу все побегут как надо.
А мы просто даем деньги за красивые глаза перед каждым чемпионатом .
Вот за Кубок 1'место -30.000.000 евро.
2-25.000.000
3.15.000.000
4.10.000.000
5.8.000.000
6.6.000.000
7.4.000.000
8.4.000.000
Ответить
Посмотреть еще 9 ответов
Лучше 3 круга по 16 команд... Третий круг играть на нейтральных полях...
Хотя матчей будет много....
Ответить 1
А ещё лучше при такой системе - переигрывать ничьи на следующий день)))
Ответить
Чтоб все блевали потом? 45 туров - такого нет даже в АПЛ ag
Ответить
e
Календарь то нормально составить не могут...
Ответить 2
– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, а у меня еще столько идей было…
Ответить 3
Смешно. 12 команд в вышке из которых 4 московские - спам, цска, Локо, динамо, одна из московской области - Химки, плюс две команды от газпрома (основа + фарм клуб). Итого 7/12! Офигеть!!! И 5 команд на все остальные регионы. А если в следующем сезоне в вышку выйдет газовик из Оренбурга или педо московское то вообще будет весело. Сделали бы уж сразу лигу МСК+СПб, а для остальных фнл)
Ответить 1
Галицкий покинул чат
Ответить
Галицкий: выведу Арарат Москва в РПЛ!
Ответить
S
может лучше сразу сделать чемпионат москвы и не парится
Ответить 1
O
Комментарий удален
Опять дебилы придумывают как натянуть сову на глобус.... ATHF
L
Ну сделайте чемпионат Москвы , пару южных команд отправьте в Подмосковье ну и будет один дальний выезд понятно к кому , а регионы , а ну их . По ходу примерно такая логика .
Ответить 1
b
Проще все оставить как есть, нормальный чемпионат в 2 круга
Ответить 1
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длинее был бы мой рассказ.
опять намудрят, а потом снова перемудрят и вернутся к тому, от чего уплыли
Ответить 1
A
Сказано -пересказано:государство будет сокращать расходы на спорт,сокращение неминуемо,кто сможет содержать спорт,тот и будет рулить.
Ответить
К
Вчера НХЛ смотрел. Там только из-за картинки можно минут на 20 зависнуть. Такая же фигня в НБА. Ну и уровень исполнителей! Я там ни за кого не болею, но это смотрибельно! Где ещё круги и плей-офф? В КХЛ? В ВТБ- лиге баскетбольной? Ни то ни другое смотреть невозможно, если ты не не фанат конкретной команды. Так же печально будет и в нашем футболе. Не надо менять формат, который уже 100 лет рулит. Дело явно не в форме, а в содержании!
Ответить 1
Это видимость деятельности вместо самого дела. На качество футбола в итоге это не повлияет.
Что-то от этого в Шотландии Селтик и Рейджерс на уровень с Реалом и Барсой не стали.
С таким подходом в скором времени мы место Шотландии рядом с ними займём.
Ответить 1
РПЛ предлагают сократить до 2 клубов. Есть два варианта: Зенит + Сочи или Зенит + Урал.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.