Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
40
sports.ru

«Локо» сотрудничает с частной академией под Волгоградом. В планах — фарм-клуб и селекционный хаб на юге России

В преддверии Нового года у болельщиков «Локомотива» появилась надежда на лучшее. Ненавистные руководители в лице Кикнадзе и Мещерякова ушли. Их сменщики пока, скорее, «серые лошадки», но после скандального полугодия уже это воспринимается шагом вперед.

Но сейчас поговорим не об этом, а о другой надежде красно-зеленых. В конце 2020 года произошло событие, которое вы могли не заметить, но которое в долгосрочной перспективе может оказаться не менее значимым. В ноябре академия московского «Локомотива» объявила в соцсетях о начале сотрудничества с ФК «Молния» из Волжского. Давайте познакомимся с потенциальным поставщиком талантов для железнодорожников на юге России и разберемся, в чем заключается это сотрудничество.



В Волжском начинали Никита Чернов и Дмитрий Годунок. А основатель академии играл с Веретенниковым в его последнем сезоне в карьере

Сегодня в Волжском живет более 300 тысяч человек, а возник он только в начале 1950-х — в качестве поселка для строителей Волжской гидроэлектростанции (ГЭС). ГЭС достроили, а поселок постепенно разросся. Только та самая плотина через Волгу и отделяет город-спутник от соседнего Волгограда. В отличие от более крупного и известного соседа, Волжский не может похвастать богатыми футбольными традициями: местное «Торпедо» (несколько раз менявшее название на «Энергию» и обратно), добиралось максимум до первого дивизиона, а в 2014 году вывалилось даже из второй лиги. В этом городе начинали карьеру защитники Дмитрий Годунок (играл за ФК «Москва» в его топовые сезоны) и Никита Чернов. Вот и все футбольные достижения.

При этом главные волжские воспитанники — не выпускники «Молнии». Да и не могли бы ими быть хотя бы потому, что эта академия появилась только в 2017 году. Основал ее экс-футболист волжской «Энергии» Денис Давыдов (не путать с тезкой, «спартаковским Месси»). «Начинал один в 2017 году с небольшой группой ребят, человек 6‑7», — рассказывает 38-летний Давыдов, сам работающий одним из тренеров «Молнии».

1

В его футбольной карьере не было почти ничего примечательного, выше второго дивизиона никогда не поднимался. Зато Давыдов может похвастать тем, что играл бок-о-бок с легендой российского футбола Олегом Веретенниковым в его последнем сезоне в профессиональном футболе. Тут надо немного погрузиться в местный контекст. Следите за руками. В 2009 году в зоне Юг второго дивизиона играли сразу два клуба из Волгограда — «Ротор» во главе с его привычным президентом Владимиром Горюновым и ФК «Волгоград» — только-только созданный, но зато с Веретенниковым и еще парой футболистов из славного роторовского прошлого в составе. Власти города добивались того, чтобы забрать известный бренд «Ротора» себе, «горожане» были их детищем.

1

В итоге горюновский клуб с чемпионата снялся, а «Волгоград» занял третье место, которое через пару отказов других клубов превратилось в выход в ФНЛ. 39-летний Веретенников приложил к этому свою ногу, положив в своем «последнем танце» 7 голов в 33 матчах. Вклад Дениса Давыдова был меньше — 10 игр за «горожан». Уже в ФНЛ два волгоградских клуба слились в один «Ротор», оставив ФК «Волгоград» клубом на один сезон.

«Молния» играет с детьми из академии Слуцкого, но не спешит ехать на международные турниры. Футболку академии примерял Дима Билан

Но вернемся к современности. В 2018 году идею Давыдова поддержал другой воспитанник волжского футбола Алексей Простакишин. За пару лет футбольная школа «Молнии» заметно разрослась. Теперь в ней уже пять тренеров, включая двух сооснователей, и несколько возрастных групп с 2007 по 2014 годы рождения, рассказал Простакишин блогу «Европейский Паровоз». С прошлого года «Молния» даже проводит собственный детский турнир, на который приезжает, например, футбольная школа имени Слуцкого.

«Играем с равными по силам соперниками из нашей области. Хотя были приглашения на турниры в Казань, Ростов, Краснодар. В прошлом году звали в Латвию, куда приехали английский «Мидлсбро», немецкий «Шальке», «Венло» из Нидерландов. Заманчиво, но мы отказались. Ребят только собрали, толком еще ничему не научили, и бросать сразу под такие клубы было бы глупо. Всему свое время, и они еще сыграют с сильными соперниками», — отметил Денис Давыдов в интервью «Волгоградской правде».

1

Планы у «Молнии» амбициозные: своя футбольная база в Волжском с гостиницей. «В июне будущего года планируем уже положить искусственный газон последнего поколения, построим трибуны, установим электронное табло. Там же построим футбольный манеж размером 50 на 30 метров», — говорит Давыдов.

На вопрос, где они собираются брать на это деньги, Алексей Простакишин пояснил нашему блогу: «Мы нашли людей, которые так же амбициозно как и мы, смотрят на развитие спорта. Это местные предприниматели, заинтересованные в развитии города и футбола. От [властей] города поддержки нет, но не могу сказать, что мы о чем-то их просили. Выбрали другой путь, мы частный клуб».

Кстати, сотрудничество с «Локомотивом» — уже не первый случай, когда недавно созданная футбольная школа оказалась в заголовках рядом с громким именем. Правда, первая история не связана с футболом. Когда в 2019 году Волжский праздновал 65-летие, выступать на день города пригласили известного поп-певца Диму Билана. Тогда родители детей, занимающихся в «Молнии», запустили флешмоб и добились того, чтобы артист встретился с командой. «Трек «Молния» является талисманом для наших ребят, перед каждым матчем они настраиваются под яркую и модную песню!», — пояснялось в инстаграме академии. Во время встречи Билан даже примерил футболку «Молнии».



Волжане предпочли «Локо» академиям ЦСКА и «Чертаново». В Волжском планируется создать целый селекционный отдел железнодорожников и даже второй фарм-клуб

По словам Простакишина, практически с момента основания в «Молнии» контактировали с «Локомотивом». «В Волгоградской области, за исключением «Ротора», нет профессионального футбола. Понимаю, что где-то и такого клуба нет, но все же на область в 2,5 млн человек одна профессиональная команда — это очень мало. А вести детей до определенного возраста и потом просто распускать — нас такой вариант не устраивал. Хотели, чтобы дети, с которыми мы занимаемся, заиграли в футбол на профессиональном уровне», — говорит он.

Денис Давыдов рассказывает, что «Молния» рассматривала несколько академий для сотрудничества. «Мы целенаправленно мониторили лучшие футбольные академии страны, точнее, топ-3 из них, и делали выводы. Например, с тем же «Краснодаром» не видели смысла контактировать, потому что у них своих филиалов много в Краснодарском крае. Оставались «Локомотив», ЦСКА и «Чертаново». Армейцы очень закрытый клуб, у «Чертаново» нет такой богатой истории, как у железнодорожников. Собственно, поэтому и сделали свой выбор в пользу «Локо», — объясняет он.

В течение двух лет шла переписка и встречи волжской футбольной школы и железнодорожников. Идею сотрудничества с волжанами в московском помог продвинуть глава селекционного отдела «Локо» Александр Сорочинский, признает Алексей Простакишин: «Он мой хороший знакомый, сам из Волгограда. И по-прежнему нам активно помогает».

Теперь «Молния» позиционирует себя в соцсетях как филиал академии «Локомотива». Тренеры волжан будут ездить в столицу на стажировки и принимать коллег из Москвы у себя. Одна из первых таких поездок уже состоялась — наш звонок застал Простакишина в Москве, где он выступил в качестве тренера одной из команд на локомотивском турнире. «Весь тренировочный процесс выстроим по методикам «Локомотива». Это не просто конспекты, а участие методистов железнодорожников в подготовке игроков всех возрастов», — добавляет Давыдов.



По словам основателя волжской школы, на ее базе будет создан целый селекционный хаб «Локо» на юге России: «В год планируем проводить 5‑6 турниров, куда будут приезжать разные возраста «Локомотива», воспитанники академий «Ростова» и «Краснодара». Здесь огромное поле для тренеров и селекционеров».

Вторит ему и Простакишин: «Мы просили «Локомотив» помочь нам стать центром отбора футболистов по Южно-федеральному округу. Чтобы мы собирали пареньков с близлежащих регионов и готовили кадры для «Локо». Еще одной из целей сотрудничества является создание на базе «Молнии» фарм-клуба железнодорожников на юге России. «Чтобы ребята, которые не будут проходить в состав «Локо» или «Казанки», смогли получать практику у нас», — резюмирует он.

Пока в составе «Локомотива» есть один уроженец Волжского — молодой форвард Михаил Агеев, играющий за «Казанку» и уже дебютировавший за главную команду железнодорожников в этом сезоне. Похоже, через несколько лет волжан в составе клуба может стать заметно больше.
2
62
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
Пусть лучше возродят ФК Локомотив Чита, ФК Локомотив НН

И кто будет кормить эти профессиональные клубы, областные бюджеты?
А много мы в свое время взяли из всех этих локомотивов игроков?
местные предприниматели, заинтересованные в развитии города и футбола

А тут все четенько, частный Капитал.
Нужна система и она должна всю страну охватывать

Кому должна то и какая система?
Вместо виртуальной маниловщины есть реальное сотрудничество с нормально выстроенной частной академией (как первый шаг и реклама вполне годно). Радоваться нужно, а не брюзжать
19
Дело хорошее, пусть пользуются брендом.
Да и у Локо на юге количество поклонников вырастет.
Только Билана не упоминайте. Не надо)
18
Комментарии40
Даже не знаю что сказать. Нужно ли нам это.
Ответить 2
С
А почему бы и нет, что мы теряем?
Ответить 4
Ничего в принципе. Лишь бы не было очередной пилорамой.
Ответить
K
Почему то у большинства пользователей данного сайта паранойя, везде мерещится пилорама)
Ответить 3
Посмотреть еще 3 ответа
Дело хорошее, пусть пользуются брендом.
Да и у Локо на юге количество поклонников вырастет.
Только Билана не упоминайте. Не надо)
Ответить 18
m
Билан с Павлюченко из одного города родом. Билан не может не любить футбол. Пусть живёт.
Ответить
Он детей плохому научит)
Ответить 3
a
чему плохому? я слабо знаком со всем этим шоубизом, поёт себе и поёт....
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
k
Надо столбить места, пока конкурентов нет. Сейчас отдачи не будет, но это большой задел на будущее.
В Сибири и на Дальнем Востоке пару-тройку таких селекционных хабра создать бы.
Ответить 9
Неистово поддерживаю!
Ответить 1
Как житель Дальнего Востока полностью поддерживаю!
Ответить
D
Думаю это плюс
Ответить
Теперь не за клуб и историю играют к сожалению, а за того, кто больше заплатит. Но если в клубе будет выстроена система при которой молодые игроки из фарм клубов получат шанс хотя бы тренировок на сборах в основной команде Локо, то в этом будет толк.
Ответить 1
Ну так ты же тоже не ради славной истории какого-то предприятия работаешь. А за денюшку, которую это предприятие тебе платит)
Ответить 5
m
Какой-то маразм... А почему молния и из волжского? Почему не гром из Урюпинска? Нужна система и она должна всю страну охватывать. Как было когда-то спортивное общество Локомотив со своими ДЮСШ и профессиональными командами разного уровня по всей стране. Где все это? Профукано, как и база в Хосте. Все это выглядит очень смешно. Ну даст эта школа пару человек для стартового состава Локомотива за 10 лет. Ну какой от этого толк? Если они хотят искать и развивать молодежь со всей страны и окрестностей - одной Молнии, к сожалению, не достаточно. Пусть лучше возродят ФК Локомотив Чита, ФК Локомотив НН, ФК Локомотив СПБ, ФК Локомотив Орёл и так далее. А так все это выглядит как очередная фикция под распил бабла. Жаль.
Ответить 2
Пусть лучше возродят ФК Локомотив Чита, ФК Локомотив НН

И кто будет кормить эти профессиональные клубы, областные бюджеты?
А много мы в свое время взяли из всех этих локомотивов игроков?
местные предприниматели, заинтересованные в развитии города и футбола

А тут все четенько, частный Капитал.
Нужна система и она должна всю страну охватывать

Кому должна то и какая система?
Вместо виртуальной маниловщины есть реальное сотрудничество с нормально выстроенной частной академией (как первый шаг и реклама вполне годно). Радоваться нужно, а не брюзжать
Ответить 19
Согласен с тобой. Эту систему "Локомотивских" клубов на областные бюджеты вешать не гоже! Остается только бюджет РЖД. Оно им надо? От Локо бы не избавились, не то что сеть клубов содержать. Поэтому партнерство с такой школой очень даже хорошая идея. Я рад, если честно.
Ответить 8
Цитата: mishaglad
Ну даст эта школа пару человек для стартового состава Локомотива за 10 лет. Ну какой от этого толк?

А много воспитанников давала школа Локомотива в 90е, 00 годы? Это уже в 10е годы повылезали Миранчуки, Баринов и компания.... Так что нам есть за что благодарить Юрну sova
Процесс подготовки игрока долгосрочный, с очень низким КПД. Из сотен занимающихся детей в профспорт попадают единицы.
Ответить 3
В добрый час, только без Билана!
Ответить 2
А
Если у них есть амбиции и желание работать и воспитывать пацанов, а не только надежда на деньги, то это для Локо хорошо
Ответить 1
Эти "серые лошадки" уже изрядно наследили.
Никакого шага вперед. Поменяли шило на мыло. Пока лично глава РЖД не будет заинтересован в успехе ФК Локомотив, никакого шага вперед не будет. А главе РЖД Белозерову - глубоко плевать на ФК Локомотив.
Поэтому, драка бульдогов под ковром будет продолжаться за место у кормушки в несколько миллиардов бюджетных денег.
И периодически они будут сменять друг друга
Ответить 2
p
Ну уж кому точно было наплевать на локо - так это Якунину. Тем более он в открытую (если мне не изменяет память) говорил, что он не поклонник футбола, а чего-то другого.
Сколько лет он помогал смородской...

С приходом Белозерова удалось тому же Мещерякому убедить его о снятии Смородской и становлении Геркуса. Белозеров чаще появлялся на матчах Локо. С подачи в том числе Белозерова удалось сейчас снять Кикнадзе и т.д., а не ждать сколько-то лет пока не уйдет сам Белозеров, чтобы надеяться на снятие Кикнадзе.
Ответить 1
Хотелось бы аргументов от Леонченко по его решениям и вообще конкретики чего он хочет на следующий год. Будут ли трансферы, какое место в таблице даст очередной шанс лысому и тд..
Ответить 2
Его пару дней назад назначили, представь что у него в голове происходит и сколько дел нужно принять. Не, ну всегда можно выйти и надавать пачку обещаний, которые все ждут, но мы ведь не этого хотим? Так что пусть работает, хоть молча, будем на результат смотреть. Как он это наследие Кикнадзе разгребать будет.
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
Эх, хорошо, что есть такие энтузиасты футбола в периферии! У нас в Марий Эл, с футболом покончили. А когда-то Филимонов в "Дружбе" местной на воротах стоял, даже свой единственный гол в карьере там забил! А сейчас, все, пи#ец! У нас в поселке построили на месте футбольного стадиона убыточный ледовый дворец, который зимой работает, а летом на ремонте вечно. И все платно! Сраный капитализм. Одну горку деревянную на народные деньги сделали на весь поселок и ту из-за сына местной единоросски снести хотят. https://vk.com/podslyshano_mt?w=wall-729...
Простите, накипело.
Ответить 4
Д
Цитата: ЙошкинКот
Марий Эл

Был однажды на автопробеге - понравилось у Вас. Грустно. Не большие народности и поселения должны быть жить в дружбе и мире. Пример - Исландия...да и не только.
Ответить 2
e
Посыл правильный, с должным подходом всегда будет толк.
Ответить
По всей стране должны быть такие Волжские от Государства Россия!!!!
РФШ
А потом с 18 лет драфт !!!
Вот это было бы реальное вложение!
Государство ежегодно получало бы с этих футболистов -возьмите калькулятор Депутаты!
Ответить
Спорт как сельское хозяйство !
Займитесь делом.
Хватит выкачивать из страны ,начинайте уже закачивать.
Неужели кому то хочется опять 1914-1917?
Ответить
Ф
Можно долго обманывать себя и вкладывать сколько угодно денег,сил и времени в академии,фарм клубы и прочее.
Можно винить конкретных личностей,пенять на лимит,постоянно менять системы осень-весна,весна- осень и надеяться что это даст результат.
Но по факту на всю Россию нету не одного даже среднего по мировым меркам футболиста!
Когда за всяких Неймаров,Мбаппе платят по 200 млн евро,за рандомного негра который прилично провел 1 сезон могут легко отдать 100млн
Самый дорогой проданный рос игрок это Головин все го лишь за 30 млн и то по сути своему же Рыболовлеву,а так и 20ку врятли кто то заплатил бы
на 150 миллионов населения нету не одного сильного игрока,не одного среднего игрока,и уверен в ближайшие десятилетия точно не появиться,как бы их не искали,какие бы лимит не вводили.
И если кто то хочет построить бизнес на выращивание и последующей перепродаже рос игроков он 100% разориться
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.