Александр Кокорин, «Спартак»
Нападающий стал первым подарком Шамиля Газизова «Спартаку». Саша обещал сделать красиво и, по слухам, получил отличный контракт, но за четыре месяца так и не заиграл — всего два мяча (да и то с пенальти) и пачка пропущенных игр из-за мышечных повреждений.
Агент игрока считает, что во многом виноват клуб, который не всегда правильно готовил Кокорина к матчам, но общую плачевность ситуации это в любом случае не меняет. Тедеско пытался выпускать Александра даже на позиции атакующего полузащитника, а из-за очередного рецидива Кокорина «Спартак» на заключительном отрезке остался всего с двумя нападающими — и был вынужден терпеть в атаке центрального защитника Кутепова.
Этой зимой насчет Кокорина вроде как интересовалась «Фиорентина», плюс Александра зовут обратно в «Сочи» бывшие партнеры. Кажется, Кокорину было бы полезно сменить дислокацию — скандал с отпуском и слова агента о том, что руководство клуба «требовало», чтобы страйкер выходил на поле, несмотря на состояние здоровья, выглядят жутко. Такая обстановка подходит для перезапуска карьеры разве что в Counter-Strike.
Адольфо Гайч, ЦСКА
Этим летом у ЦСКА наконец-то появились деньги на большого (и в плане антропометрии тоже) страйкера — аргентинец Гайч прилетел в Москву за существенные по меркам коронавирусного рынка 8,5 млн евро.
Адаптация затянулась. По итогам осени Адольфо уступил по количеству забитых мячей не только кризисному Федору Чалову, который все-таки становился лучшим бомбардиром РПЛ, но и куда более скромному в плане трансферной стоимости Илье Шкурину, выписанному год назад из чемпионата Белоруссии.
Даже критикуемый всем футбольным миром Кокорин играл лучше аргентинского Танка — и в плане вовлеченности в игру, и в плане точности (передач и ударов сразу), и даже успешности единоборств. Единственное, в чем Гайч оказался лучше — количество отборов.

У Гайча проблемы с физикой, которые можно и нужно решать за зимнюю паузу (хотя четырех предыдущих месяцев почему-то не хватило), но беда не только в этом — судя по последним играм Адольфо, ему банально не хватает мотивации.
Гжегож Крыховяк, «Локомотив»
Этой осенью внезапно сдулся один из главных тащеров «Локомотива» за последние годы. Крыховяк не только и близко не показывает привычную результативность (в прошлом чемпионате он шел в лидерах бомбардирской гонки, а в этом сезоне за 16 игр забил всего 3 мяча), но и начал привозить голы в свои ворота (например, в матчах с «Краснодаром» и «Динамо»).
Кризис Крыховяка на фоне продажи Алексея Миранчука и травмы Баринова во многом объясняет 8-е место, на котором «Локо» ушел на зимнюю паузу. Теперь главный вопрос в другом — что именно произошло с польским хавбеком и сможет ли он вернуться на прежний уровень.

Летом ходили разговоры, что Гжегож хочет покинуть «Локомотив» из-за конфликта с Николичем. Если это правда, руководству московского клуба пора задуматься о замене — главного тренера или самого Крыховяка.
Хотя, если учесть обещания Кикнадзе весной, у него сейчас куча других проблем.
Николай Комличенко, «Динамо»
В прошлом году воспитанник «Краснодара» ставил рекорды в чешском чемпионате, но после возвращения в Россию дела у Комличенко пошли намного хуже. Концовку прошлого сезона можно было списать на адаптационный период в составе «Динамо», тем более осложненный пандемией. А вот в текущем розыгрыше РПЛ оправданий для Комличенко почти не осталось.

За 11 игр текущего чемпионата Комличенко забил всего 3 мяча (два из них с пенальти). Результативных передач нападающий тоже не делает. На данный момент статистика игрока еще хуже, чем в прошлом сезоне. Правда, Сандро Шварц и в такой ситуации находит повод похвалить своего игрока:
— Комличенко хорошо играет в обороне. Важно играть без мяча и оказывать прессинг на соперника, — считает новый тренер «Динамо».
У немецких тренеров своя атмосфера — защитник Кутепов у Тедеско выходит на острие, а нападающий Комличенко у Шварца работает на оборону.
Виктор Мозес, «Спартак»

Газизов слишком долго искал правого защитника и привез возрастного Виктора Мозеса, арендованного у «Челси», лишь к середине октября. В своей первой игре опытный латераль, объявление которого все-таки звучало солидно, привез в Химках гол и едва не оставил свою команду без победы.
Дальше было чуть лучше (гол в ворота «Краснодара», заработанный пенальти в матче с «Уралом»), но обороне московской команды постоянно приходилось дорабатывать за бросающим оппонентов партнером: бывшая звезда Лондона позволяет себе систематические небрежности.
В английских медиа уже после нескольких матчей решили, что «Спартак» откажется от выкупа Мозеса. Скорее всего, так оно и будет: защитник едва ли справляется против соперников уровня Лесового, а что будет в Лиге чемпионов (если москвичи туда все-таки попадут) представлять просто не хочется.
Евгений Луценко, «Арсенал» Тула
В прошлом сезоне нападающий тульского «Арсенала» добился почти невероятного — выступая за среднюю команду, он забил всего на 2 гола меньше, чем Дзюба и Азмун из доминирующего «Зенита». Осенью Луценко получил вызов в сборную России. После этого и начались неприятности.

Большую часть осени форвард пропустил из-за травмы бедра. В чемпионате России Луценко принял участие в девяти матчах, при этом только в шести из них он получал серьезное игровое время. В итоге в новом сезоне у Луценко всего один гол с пенальти.
Луценко не виноват в том, что происходит в его карьере на данный момент. Но нельзя не отметить, что 33-летний форвард потерял, вероятно, свой лучший сезон в карьере из-за проблем со здоровьем. Вернуться на пик после такой осени ему будет невероятно трудно.
Остон Урунов, «Спартак»
Летом смелого хавбека «Уфы» хотел не только «Спартак». Урунов приехал в Россию зимой, а уже летом тащил команду Евсеева чуть ли не в каждой игре и рекламировал себя мощным дриблингом. Ходили слухи, что ЦСКА предлагал башкирскому клубу даже больше, чем красно-белые, но сработали связи Шамиля Газизова. После Кокорина «Спартак» представил Урунова.
За прошедшие четыре месяца Остон запомнился лишь фотографией с брендовыми шмотками и спорах о его возрасте. Хавбек сыграл за «Спартак» в чемпионате в 8 матчах (в среднем по 20 минут) и не сделал ни одного результативного действия.

Малком, «Зенит»
К окончанию первой части сезона Малком уже сыграл больше, чем в прошлом сезоне (который считался в случае с бразильцем за 40 млн евро адаптационным), но забил в лиге в четыре раза меньше (1 гол) и сделал всего 1 ассист.
С Лигой чемпионов получилось тоже не очень — Малком вышел всего в трех матчах (опять были проблемы со здоровьем). Все три встречи «Зенит» проиграл, а бразилец не набрал ни одного результативного действия.
Не все так уж плохо: например, Малком девятый в лиге по количеству передач на явный голевой момент в среднем за игру. Но при покупке от бразильца ожидали совершенно иного уровня — и до него Малкому пока бесконечно далеко.