64
МатчТВ

9 простых шагов Кикнадзе в «Локо», которые завели клуб в глубочайший кризис

9 простых шагов Кикнадзе в
«Локомотив» закончил первую часть сезона максимально показательно — 0:15 по ударам за тайм с «Химками». Понятно, что эмоциональный спад, усталость от игры на два турнира, но такой тайм может говорить только об одном — команда посыпалась.

Еще несколько грустных моментов за последний месяц:

* «Локо» потерпел самое крупное поражение в истории российских турниров — 0:5 от «Краснодара». 25 лет назад Семин в таким же счетом проиграл «Баварии»

* После 19 туров у команды отрицательная разница мячей (-4). Последний раз такое было 10 лет назад, в 21-м веке всего дважды

* Теперь отставание от первого места 13 очков, от зоны стыков — 14

* За 14 последних матчей у «Локо» 2 победы, 4 ничьих, 8 поражений.

Но валить все на Николича странно, хотя он очевидно потерялся в декабре — ошибся со схемой против «Зальцбурга», затянул с заменами против «Химок» и, кажется, почти не контролировал ситуацию на поле.



Ранее сообщалось, что в конце года клуб может расстаться с генеральным директором Василием Кикнадзе. Но после совета директоров, который прошел в первую неделю декабря, никаких новостей. Такое молчание (учитывая, что следующее заседание будет уже в 2021-м) может значит, что Кикнадзе хотят дать время до лета.

На нынешний декабрь он руководит «Локо» 2 года — вспоминаем его ключевые решения.

1. Расставание с Хвичей Кварацхелией



Потеря главного таланта лиги, который уже был в клубе, и требовалось лишь грамотно провести переговоры о новом контракте, стала первым ярким проявлением менеджмента Кикнадзе.

9 простых шагов Кикнадзе в «Локо», которые завели клуб в глубочайший кризис

Напомним, Хвича приехал в «Локо» в аренду на полгода в феврале 2019-го, его для клуба нашел Семин. Постепенно парня подпускали к основе (еще чемпионской), а в последних четырех турах он стал уверенным игроком ротации и забил первый гол в РПЛ. Но летом 2019-го перешел в «Рубин» как свободный агент — и уже сейчас стоит 7,5 млн евро.

Кикнадзе рассказывал про агентов, запутавших парня, про классные финансовые условия «Рубина», но какая разница, если «Локо» предлагал Хвиче контракт по схеме 1+3. Это просто неуважение для игрока: получи он жесткую травму в первый год, легко мог остаться вообще без клуба. Логично, что парень выбрал место, где в него верили.

2. Суд с Геркусом



Даже если у Кикнадзе и были какие-то основания официально выступить против экс-генерального директора «Локо» Ильи Геркуса (клуб подал иск на 144,6 млн рублей в январе 2020-го), то сделано это было ужасающе непрофессионально — и это слово ключевое в «Локо» в последние полтора года.

Странные юристы со стороны Кикнадзе (ошибки в заявлении, просрочка по оплате госпошлины, чемоданы с 30 кг документов, которые в итоге не дали ничего) — главное, чем запомнилось это дело. Геркус суд выиграл, а ситуация оставила всех в недоумении.

3. Появление теневого спортивного директора





Именно так Юрий Семин охарактеризовал Андрея Лосюка, который занимается трансферами клуба в последнее время. Известно о новом менеджере для РПЛ не так много:

* Он представлял в России Wyscout — компанию в области скаутинга

* Привозил в грозненскую академию итальянских тренеров

* Был хорошо знаком с Кикнадзе до работы в «Локо»

*«Итальянцы жаловались, что он требует с них деньги за контракты в Чечне». Рассказываем историю теневого спортдира «Локо» Лосюка

Учитывая полное отсутствие опыта работы в топ-клубе, Лосюк ожидаемо ничего не показал — большинство трансферов либо провалились, либо выглядели мутно. Относительно удачными можно назвать разве что покупки Зе Луиша (еще два-три года будет приносить пользу) и Лисаковича (забил важнейший мяч «Зальцбургу» — 2:2 в гостях, полезен в ротации).

4. Еще одно проигранное дело — теперь уже Тарасову



Под конец контракта игрок получил травму, поехал на операцию в Рим, а потом попросил клуб ее оплатить. По словам Тарасова, был уговор, что «Локо» поможет. Но Кикнадзе отказал в оплате операции, сославшись на врача команды — Никиту Карлицкого. Якобы операция была с ним не согласована. Но в итоге после разбирательств РФС обязал «Локо» компенсировать затраты Тарасова на лечение.

5. Спорные высказывания и интервью





Кикнадзе — человек с ТВ и, по идее, должен разбираться в том, как правильно представлять себя публике. Но по факту большинство его интервью были очень спорными.

Например, слова о том, что Семин не уделял внимание молодежи. Хотя именно при нем в «Локо» окрепли Миранчуки, Баринов, Жемалетдинов, получал шансы Лысов, пробился в старт Магкеев, привыкал к РПЛ Кварацхелия, получали, пусть и небольшие, но шансы Рыбчинский, Куликов, Тугарев.

Еще, конечно, вспоминается легендарная фраза про атакующий футбол: что цель играть именно так, а для этого нужен новый тренер. В итоге в «Локо» пришел Николич, который стилистически очень похож на Семина — умеет выстраивать оборону и игру на быстрых прорывах.

Даже сам Николич в интервью Арустамяну опроверг, что играет в атакующий футбол. Любопытно, что за 7 месяцев работы «Локо» при сербе только один раз забил больше 2 голов — «Рубину» 5 декабря (3:1).

6. Прощание с Семиным





Отказ продлевать контракт с Юрием Палычем — спорный момент. Возможно, после двух провальных ЛЧ действительно требовались новый тренер и новая стратегия. Но то, как произошло расставание, пожалуй, самая главная ошибка Кикнадзе в «Локо».

Во-первых, названные причины — про молодежь и атакующий футбол — выглядели недостоверно. Во-вторых, выдворять Семина из клуба вместо уважительного диалога и красивых проводов — это выстрел себе же в ногу. Такое никогда не забудут, а сделать в своей карьере что-то более заметное, чем бесславное расставание с легендой, будет очень сложно.

В-третьих, этот шаг окончательно расколол команду и фанатов — стало мало поддержки и много негатива и кричалок про руководство.

7. Средний палец и шоу на встрече с болельщиками



Сейчас Кикнадзе закрылся — пока не дает интервью или хотя бы кратких комментариев плюс не пробует больше устранить конфронтацию с фанатами. Летом 2020-го он вел себя чуть иначе.

В июле во время матча с «Уфой» Кикнадзе 20 минут выслушивал кричалки про себя, дважды не выдержал: сначала показал большой палец, чуть позже — средний. После игры он не извинился, а выдал странное: «Я согласен, что погорячился. И я вам хочу сказать, что не допущу мата на трибунах».

Отметим, что после 20-й минуты фанатский сектор покинул матч в знак протеста против гендиректора.

Перед нынешним сезоном Кикнадзе бодро выступил на встрече с болельщиками, бросив еще две громкие фразы: «Я не уйду! И сделаю, чтобы клуб был самым сильным!» и «То, что вы делаете (обращение к фанатам. — «Матч ТВ») — позор».

8. Трансферы Райковича и Жалолиддинова





Райкович умудрился за короткий срок привезти в свои ворота огромное количество мячей — почти в каждой игре серб допускал результативную ошибку. Вершиной стал матч с «Зальцбургом» в Москве, где за 45 минут защитник помог избежать офсайда сопернику, а потом глупо ошибся в центре поля. В итоге — 0:2 к перерыву.

Всего Райкович поучаствовал в 9 играх — «Локо» ни разу не победил (3 ничьих, 6 поражений). Вот на такого парня Кикнадзе и его команда променяли Кверквелию, которого отдали в аренду в «Ротор», хотя грузин наконец-то восстановился от травмы и стал набирать форму. Летом 2021-го у Кверквелии закончится контракт, вероятно, игрок уйдет бесплатно.

Переход Жалолиддинова — тоже очень странный. Сообщалось, что за трансфер игрока узбекского «Бунедкора» заплатили 100 тысяч евро, а агентам, участвующим в переходе, — 900 тысяч. Настолько шикарные комиссионные в итоге улетели в трубу — Жалолиддинов был отзаявлен (из-за лимита на легионеров) и отдан в аренду в «Тамбов». Там он сыграл только один тайм в Кубке, хотя у команды была забастовка, часть основного состава бойкотировала матчи со «Спартаком» и «Рубином». Узбекскому футболисту это не помогло попасть в состав.

9. Оставил Николича без поддержки в самый трудный момент





За последние 2 месяца Кикнадзе не прокомментировал вообще ничего:

* Ни 1:5 от «Динамо», ни 0:5 от «Краснодара»

* Ни вылет из ЛЧ, ни падение в таблице РПЛ

* Не сказал ничего про новости о своей отставке и о будущем тренера. Отдуваться приходится Мещерякову и Николичу

* Только после «Зальцбурга» менеджер бросил: «Поговорим в декабре»

Понятно, что иногда молчание на пользу всем, чтобы лишний раз не подогревать происходящее вокруг. Но по сути, Кикнадзе бросил Николича в самый трудный отрезок сезона — когда у Марко все повалилось: начались явные тактические ошибки, травмировался Зе Луиш (ставший ключевым в игре за короткий срок), сложнейший график вымотал футболистов, а ветераны стали открыто критиковать тренера в эфирах «Матч ТВ».

Вместо хотя бы каких-то слов, которые могли снизить напряжение вокруг команды, — молчание. Это не похоже на крутой менеджерский ход. Тем более что Кикнадзе громко высказывался, что несет прямую ответственность за работу Марко. Но, видимо, ситуация поменялась.
1
122
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии64
За один день столько статей о том, что кикнадзе дол6ае6, может хоть одну из них в РЖД прочтут
Ответить 51
вообще конечно лучше такие статьи называть " Один шаг Белозерова, который завел клуб в глубочайший кризис". Думаю так будет проще привлечь внимание
Ответить 25
Н
Так надо было назвать все сегодняшние статьи про житного муда#а....
Ответить 6
Статьи, крики, ругань...Все это справедливо,...Но все это было видно в прошлом сезоне, еще в начале осени, когда этот олень не хотел покупать игроков для Палыча, я тогда еще кричал, что этот футбольный профан, волейбольный журналюга, разваливает команду, а дальше...
Почему я простой болельщик, все это видел, а наши футбольные спецы не видели, почему видя, молчали...Больше всего меня обломал позиция Филатова...Положение можно исправить только кардинально, гнать эту шайку, под названием совет директоров во главе с главой РЖД...Но, но...к сожалению футбол не самбо...
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
Да уж, как везёт Локо с дегенератами в руководстве клуба) Ладно бы сидел у руля какой-нибудь мужик и просто не ломал ничего, так нет же, обязательно появится деятель, который рулил чем угодно, только не футболом и вдруг решает, что он великий футбольный функционер. Страна идиотов) Самое смешное, что у нас таких людей, которые не шарят в своей сфере, но на руководящих постах процентов 90)
Ответить 43
A
вот Наумов тут подошёл бы на эту роль мужика ничего не ломающего.
Ответить 5
Очень хорошо, пошла давка жирного червя по всем фронтам! Убирайтесь мрази из кЛуба!
Ответить 15
Видимо кто-то включил админресурс
Ответить 7
а начать то надо с того что убрать мещерякова, кикнадзе и недотренера николича!

лысому шарлатану на тренерском мостике в догонку кинуть его райковича! Позорище!
Ответить 14
Уже столько всего вышло за все эти дни про этого дегенерата. Чем больше давления, тем лучше
Ответить 11
Вот интересно, найдётся ли хоть одна уважающая себя организация, которая после всего этого возьмёт Кикнадзе на работу? У него итак с карьерой было не очень, а сейчас он окончательно доказал свою полную несостоятельность. Полный, так сказать, набор качеств, НЕДОСТОЙНЫХ РУКОВОДИТЕЛЯ даже среднего уровня.
Ну вот урвал ты кусок сегодня, но завтра- послезавтра он закончится. Это ЭЛЕМЕНТАРНОЕ правило бизнеса. Репутация называется. Это единственное, что остаётся ( или нет, как в нашем случае) у человека при любых жизненных поворотах. Тем более, у публичных людей. Кикнадзе, однозначно, свою репутацию просрал. И если его оставить ХОТЬ НЕНАДОЛГО у руля (кормушки), он будет собирать себе на чёрный день, который, дай Бог, наступит после его увольнения. Оставить его и Мещерякова - ОЧЕНЬ опасный шаг. Вынесут последнее. Про Николича и разговора быть не может - он должен был уйти ещё после Динамо!
Ответить 6
Уже после проигранного дела Геркусу можно было убирать кика,пятно посадил на РЖД,на верху там люди тоже недалёкого ума,это очевидно,самое обидное,что история со Смородской ничему не научила,и сколько Кик будет сидеть и разрушать наш Локо одному Богу известно.
Ответить 8
j
Хах, даже Матч тв плавит Ваську-дегенерата, у него вообще что ли ни капли гордости/мозгов нет или жир заполонил весь доступный объем, что он не может сам подать в отставку?
Ответить 8
Кикнадзе - позорное пятно в истории фк "Локомотив".
Ответить 8
надеюсь, вчерашние сториз дошли до РЖД. ну хотя бы одна, а?!
Ответить 6
Оставайся, Вадила! Clap
Ответить 8
Я уже устал читать и писать .
Не Люди игнорируем остаток сезона.
Просто не посещайте матчи и не покупайте атрибутику.
Все хватит.
Хватит заносить капусту,тишина как на кладбище должна быть ....
Ответить 14
Кикнадзе повезло что началась пандемия,так бы он бы быстро все понял (когда на матч не доходило бы около 10.000 болел(не трудно посчитать какие это деньги ....
Наверное все-таки Болельщики что то заносят в клуб в отличие от этого Царька!???
Ответить 6
Посмотреть еще 6 ответов
По неподтвержденным данным, он ещё и игроков обвинил в сливе тренера и себя. Нашёл кого обвинять, Вася, ты ведь сам Райковича привёз, он как умеет, так и играет, какие претензии по саботажу?
Ответить 5
Цитата: Alex-Loko
дни про этого дегенерата

Да смешно читать, Я отвечаю за Николича, николич отвечает за райковича, а райкович всех кинул, просто не мог не кинуть ))
Ответить 1
М
Давай жги!!! Еще больше накидывайте дров!!!
Ответить 4
прикол, что всего это можно было легко НЕ ДЕЛАТЬ
Ответить 4
Начиная со "случайного назначения".
Ответить
Уже "сдаёт" николича, с.ка жирная )
Ответить 3
ну Палыч же говорил, что эта мразота интересовалась работой Геркуса, значит план у него был его подсидеть, по этому не удивительно, что он утопит всех, главное сомому выйти сухим из воды
Ответить 5
A
даже тут про Сёмина только шестой пункт, а не первый. а то сводят некоторые только к увольнению Палыча.
Ответить 2
V
Бабки говорят что сегодня новый чел был в РЖД . Может действительно Белозёрову не всё равно . Посмотрим .
Ответить 2
Белозёров не интересуется футболом, тем более он поставлен в РЖД как оптимизатор. Футбольный клуб точно не то чтобы оптимизировать. Жив, и на том спасибо.
Ответить 2
L
Цитата: Vini
сегодня новый чел был в РЖД

А поконкретнее? Что за
новый чел
?
Ответить
V
Не знаю. Бабки они такие , могут и на фантазировать с гору - сказали завтра послезавтра . Вот и проверим их зрение .
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Даже если не брать в расчет спортивную составляющую, Кик нанес клубу ущерб, сопоставимый с годовым бюджетом.
Белозеров, Шендрик - аууу!!!
Ответить 2
T
Кикнадзе самый большой косячник. Косяк за косяком. И для чего такой мутный человек в структуре клуба?
Ответить 2
Вот именно. Правильный вопрос не почему он молчит или почему нет отставки, а для чего он в Локо? Вряд ли мы когда-либо узнаем всю правду. FeelsBadMan
Ответить
Возможно, после двух провальных ЛЧ действительно требовались новый тренер и новая стратегия

Или просто нормальная селекция.
С Хвичей ппц конечно - зажать на него денег и следующим же шагом притащить за 5 лямов разобранного камано - ноль полезных действий за полгода.
Я хз за какие заслуги ему давать второй шанс - он обосрался просто по всем статьям, куда не копни, везде найдёшь васину кучу. Такие люди не меняются и не учатся, тем более в его возрасте. Объяснение только одно - там такие же алчные дегенераты сидят как он сам.
Ответить 2
Белозеров в одной лодке с Факом, толкает эту лодку Мещ, а на веслах старина 5нолич
Ответить 1
Когда будет "я устал, я мухожук"? kik
Ответить 1
Про Игоря Денисова ещё забыли
Ответить 1
T
Кикнадзе пошел вон из команды.
Ответить 1
Крыховяка зимой продадут....
Это уже к гадалке не ходи...
Ответить
ага, кикнадзе то продаст... Расстанемся друзьями
Ответить 5
Ну да ) отдаст в аренду с нашей зарплатой поляку
Ответить 2
Эти типо Николич не при делах?
Ответить
Это уже какая статья про Кикнадзе? Зачастил он хотя от него вообще ни слова, а журналисты такие полотна умудряются писать.
Ответить
Адовый дилетант
Ответить
Хороших дел то вообще не сделано ,и его ещё оставляют работать
Ответить
p
Наша общая беда, что все во всем разбираются. Вот и г-н Кикнадзе с Мещяряковым сыграли в футбольный менеджер. Хотели купить "сбитых" футболистов, как г-н Геркус, но......
Ответить
Все всё понимают. Сам этот персонаж не уйдет. А Белозерову Васе как то удалось запудрить мозги.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.