Сб, 08.05 16:30
Локомотив — Динамо
Ср, 12.05 20:00
Локомотив — Крылья Советов
Вс, 16.05 14:00
Локомотив — Урал
38
news.sportbox.ru

Наш футбол не растет. 5 выводов по итогам первой части российского сезона

Наш футбол не растет. 5
Сразу несколько факторов указывают на то, что у нас большие проблемы. Разбираемся, что к чему.

В Европе мы — ниже среднего



Выступления российских клубов в еврокубках наглядно демонстрируют наш уровень на европейской арене. Тренеры и игроки жалуются на сложный график и утомительные перелеты, но эксперты в основном объясняют ситуацию проще — мы хуже соперников. Хуже «Зальцбурга», «Брюгге», загребского «Динамо» и, по всей видимости, даже тбилисского «Локомотива». Может, мы и не уступаем им по составу, но по менталитету зачастую проигрываем. Маленькие европейские клубы вроде того же «Брюгге» добиваются успеха за счет наглости и отсутствия страха. Вот и российские команды набирали очки, лишь когда не боялись, а «Краснодар», не изменявший своему футболу, пробился в евровесну из непростой группы.

В таблице коэффициентов УЕФА мы можем в ближайшие годы опуститься еще ниже, если продолжим в том же духе. Нас уже поджимают Голландия, Бельгия и Австрия, стабильно набирающие очки в еврокубках.

С новый лимитом — сложнее



Одной из причин наших поражений в еврокубках может быть новый лимит на легионеров, который начал действовать с этого сезона. Вместо «6+5 на поле» у нас теперь «8+17 в заявке». Подобное решение с самого начала казалось сомнительным, хотя технически вроде бы и облегчало клубам жизнь. Однако на деле стало только сложнее комплектовать состав. При плотном графике нужна большая скамейка, а опытных и качественных футболистов с правильным паспортом на рынке — кот наплакал. Держать легионера для ротации теперь тоже не будешь. Приходится выпускать молодых, некоторые из которых пока вообще не готовы к большому футболу. Может, однажды это принесет нам пироги и пышки, но пока — одни синяки и шишки. Да и конкуренция при этом не очень-то возросла. Комментатор и эксперт «МАТЧ ТВ» Константин Генич — один из критиков лимита:

— Я согласен, что клубы ошиблись с форматом «8+17». Считаю, что в спортивной конкурентной борьбе лимиты — это зло. Если посмотреть на сборную России, то кому помог лимит? Если Миранчук будет в порядке и сможет выигрывать конкуренцию у любого игрока, то он все равно будет приглашаться в сборную. Я не вижу эффекта на выходе из этого лимита.



Не все клубы выдерживают кризис



Региональные клубы, который финансируются главным образом из бюджетов регионов, — тоже головная боль для российского футбольного руководства. А уж в условиях пандемии — и подавно. «Ротор» и «Химки» со скрипом заявились в премьер-лигу, а «Тамбов» испытывает очень серьезные финансовые трудности. В последние дни ситуация начала немного налаживаться: по словам спортивного директора Павла Худякова, руководство области вышло на связь с клубом, и зарплаты игрокам скоро начнут выплачивать. Однако «Тамбов» все равно в довольно печальном положении. Похоже, команде придется окончательно переехать в Саранск, ведь собственного стадиона, на котором можно проводить матчи РПЛ, у «волков» до сих пор нет и не предвидится. Президент РФС Александр Дюков до крайности озабочен. В РФС стараются сделать «все возможное, чтобы команда доиграла сезон», но принимать какие-то меры необходимо. Нельзя, чтобы такие вещи повторялись:

— Проблемы «Тамбова» — системные. Их можно решить ужесточением лицензирования, но надо понимать, что при резком ужесточении в РПЛ останется 6-8 клубов. Исторически был мягкий подход, и он нес в себе риски возникновения тех ситуаций, что случились с «Анжи», «Амкаром», «Тамбовом». Но зато мы имели возможность проводить чемпионат из 16 команд. Сейчас мы взяли курс на плавное ужесточение лицензирования…

Есть проблемы с клубным менеджментом



В 2020-м году руководители российских клубов произвели на свет несколько странных решений. Из последнего больше всего поражают скандалы в «Спартаке». Летом Леонид Федун поменял Томаса Цорна на Шамиля Газизова на посту гендиректора, но уже спустя несколько месяцев последний ушел в отставку. Разные слухи утверждали, что Газизова сильно ограничили в полномочиях, чего он не перенес. За отставкой гендиректора последовало заявление Доменико Тедеско о его намерении покинуть «Спартак». А потом и Александр Кокорин отказался выполнять предписания клуба по тренировкам и отбыл на Мальдивы.

В «Локомотиве» ситуация не лучше. Там Василий Кикнадзе еще в прошлом сезоне настроил против себя болельщиков, привел сомнительного тренера и провалил летнюю трансферную кампанию. Конечно, гендир не отвечает за приобретения напрямую, но все находится под его контролем. И ведь похоже, что пока никто ничего не собирается менять! Команда уже скатилась в середняки и такими темпами может на следующий сезон вообще остаться без еврокубков.

В «Зените» полегче, но и там не все ладно. Клуб тоже не очень хорошо поработал на рынке. Да, Вендел — отличный футболист, но, как показала практика, команде был нужен более атакующий игрок — «десятка». Лига чемпионов провалена, а терпение у тех, кто дает деньги, не безгранично. Задача «Зенита» — поднимать имидж России и «Газпрома» в Европе, но раз он этого не делает, то стоит ли вливать в него такие средства?

Хорошего — мало



Из хорошего можно выделить появление нескольких молодых и талантливых футболистов. Это и Даниил Лесовой («Динамо»), и Денис Макаров («Рубин»), и Даниил Куликов («Локомотив»), и Даниил Фомин («Динамо»). «Поколение Д» вполне может в ближайшем будущем пробиться в сборную и стать ее основой. Главное, чтобы продолжали прогрессировать.

Отъезд Алексея Миранчука в «Аталанту» тоже, безусловно, является положительным моментом. Полузащитник пока не закрепился в основе, но уже стал довольно регулярно выходить на замену. А еще он единственный из российских футболистов, кто сыграет в плей-офф Лиги чемпионов…

Наконец, выделим «Краснодар». Вылет в Лигу Европы в нашей ситуации вполне можно называть «выходом». При тех соперниках, что были в группе у «быков», они вряд ли могли рассчитывать на большее. Команда Мурада Мусаева довольно спокойно сделала свое дело. Немного портит картину положение в чемпионате (7-е место), но если обойдется без травм, то «Краснодар», наверняка, будет в группе лидеров весной.
1
29
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
Василий Кикнадзе еще в прошлом сезоне настроил против себя болельщиков, привел сомнительного тренера и провалил летнюю трансферную кампанию. Конечно, гендир не отвечает за приобретения напрямую, но все находится под его контролем.


Это в Локомотиве-то?
Херррасссе!
Аффтор, отсыпь, а?
20
В РФС свои Кикнадзе сидят. Все беды от непрофессионализма.
14
Комментарии38
В РФС свои Кикнадзе сидят. Все беды от непрофессионализма.
Ответить 14
К сожалению такие "менеджеры" везде,это ныняшняя боль и тренд.Ленин не смог воплотить идею что доярка может управлять государством,так нынешние правители воплощают с подачи сами знаете кого.
Ответить
СВЕТОЧ:
Команда уже скатилась в середняки и такими темпами может на следующий сезон вообще остаться без еврокубков.

Команда такими темпами может на следующий сезон скатиться в ФНЛ nikolich3
Ответить 10
Василий Кикнадзе еще в прошлом сезоне настроил против себя болельщиков, привел сомнительного тренера и провалил летнюю трансферную кампанию. Конечно, гендир не отвечает за приобретения напрямую, но все находится под его контролем.


Это в Локомотиве-то?
Херррасссе!
Аффтор, отсыпь, а?
Ответить 20
Тоже в шоке. Как это не отвечает? Сам Вася говорил, что он отвечает за все (кроме своих слов, очевидно). И чьи подписи на бумагах, тот и ответственный.
Ответить 4
В российском футболе надо бл..ей менять, а не кровати переставлять. Со времён Колоскова одни и те же лица. Опять придумают какую нибудь херню и все останутся у кормушки.
Ответить 6
Одной из причин наших поражений в еврокубках может быть новый лимит на легионеров, который начал действовать с этого сезона.


Цитата: rusas272
В российском футболе надо бл..ей менять, а не кровати переставлять.


Введён лимит в чемпионате,
Но нет нам счастья, хоть убей:
Сподручней двигать нам кровати,
Чем в РФС менять бл*дей
Ответить 8
Крайне необходимо реформировать РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. РПЛ сократить на 2 года до 12 команд, играть в 4 круга два раза в неделю, отменив лимит полностью. ФНЛ разделить на 4 территориальных зоны по 12 команд в каждой, победители зон играют в "Финал 4-х", победитель проходит в РПЛ. ПФЛ сформировать по тому же принципу. И, да, ужесточить лицензирование для РПЛ - говорите, нужно "как в Европе"? Так тогда давайте соответствовать ей от А до Я, а не от А до Б.
Ответить 6
Тут еще беда, что клубам из ПФЛ и ФНЛ проблематично играть поздней осенью, зимой и ранней весной ибо на большей части РФ это лютые морозы, снег, слякоть, а крытых манежей мало, стадион с крышей построили для одного клуба. А ведь низшие лиги должны быть донорами для РПЛ, в плане пополнения игроков. Там должна проходить обкатку молодежь, у которой нет места в старте для больших клубов. А они там грязь месят. К тому же нужно решать проблему подготовки тренеров. Наши специалисты вообще не востребованы за рубежом, как правило варятся в собственном соку. Высшая школа тренеров просто выдает дипломы, уровень подготовки там низкий. Ну и конечно проблема коррупции. Это самая главная проблема и страны и нашего футбола. Но это точно не решаемая задача.
Ответить 2
Я уже говорил, что если играть два раза в неделю, то можно даже при нынешней системе осень-весна не уходить в зиму.
Ответить
2 раза в неделю это значит снова никакой тактики и подготовке к матчам, клубы будут в бей-беги гонять. А между играми тупо восстановление. Они сейчас по такому принципу же играют из-за громадных перелетов в ФНЛ. И если матчи 2 раза в неделю, значит половина игр в будни. Народ вообще не будет ходить. Это не выход.
Ответить 1
Посмотреть еще 6 ответов
Наш футбол не растет.

Добавляем в словарь новые слова:
Деградировал - не растет
Днище - ниже среднего
Катастрофа - есть проблемы

Ранее были изучены следующие слова из новояза:
Взрыв - хлопок
Пожар – задымление
Эпидемия – рост заболеваемости

....
Ответить 4
В России есть лишь пародия на футбол
Ответить 1
Конечно, гендир не отвечает за приобретения напрямую, но все находится под его контролем.


самый прикол конечно, что

Я за все отвечаю. За финансовую составляющую — если клуб станет банкротом, я буду виноват. Если мы будем бороться не за первые места, это я виноват. Я тоже не хочу. Вот сейчас все время на Николича, а не важно. Любой контракт можно расторгнуть. Придет на его место другой тренер, но все равно за все отвечаю я. И другого не дано.
Ответить 5
Если мы будем бороться не за первые места, это я виноват.

так ответь, раз ты
Я за все отвечаю.


Назвался груздем, полезай в кузов. Осень уже прошла, всех цыплят посчитали... 5-0 nikolich2 5-0 bum
Ответить 2
очевидно слабо, натрепался на несколько лет вперед
Ответить 1
появление нескольких молодых и талантливых футболистов. Это и Даниил Лесовой («Динамо»), и Денис Макаров («Рубин»), и Даниил Куликов («Локомотив»), и Даниил Фомин («Динамо»)

Забыли еще слово перспективных.
Лесовой - 22 года
Макаров - 22 года
Куликов - 22 года
Фомин - 23 года.
Парням удачи конечно, но по европейским меркам это уже должны быть состоявшиеся игроки, а не "у нас появились молодые и талантливые".

К примеру несколько игроков из вчерашенго стартового состав Милана:

Джанлуиджи Доннарумма - 21 год ( 6-й сезон в высшей Лиге)
Тео Эрнандес - 23 года ( 4-й сезон в высших Лигах)
Пьер Калюлю - 20 лет ( 1-й сезон в высшей Лиге)
Сандро Тонали - 20 лет ( 2-й сезон в высшей Лиге)
Браим Диас - 21 год ( 4-й сезон в высших Лигах)
Алексис Салемакерс - 21 год ( 5-й сезон в высших Лигах)
Рафаэл Леау - 21 год ( 4-й сезон в высших Лигах)
И это чемпионат Италии, где доигрывают пенсионеры. В одной команде, которая за что то борется между прочим (к разговору про достижение результата молодыми игроками) , играет больше молодых игроков (которые к тому же в большинстве своем моложе), чем в этой статье насчитали в нашей лиге. При этом у них уже за плечами, как правило, не один сезон. Т.е. они дебютируют на высшем уровне в 17-18 лет, а не в 21-22.
Ответить 10
К
Буду признателен если по игрокам Дортмунда такие же цифры выкатишь.
Ответить 1
Хоть блог пиши по этой теме))
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Росфутбол убивают, наш клуб - яркий тому пример.
Ответить 1
во всех трёх добомжовских чемпионах (Локо, мясо, кони) сменились тренеры-чемпионы на фуету, а коней еще и деприватизировали. бомжевик добивается своих тухлых победок в кабинетах, не построив ни одной академии. с приходом Медведева, он же Жаба, немытые обложились фармами, не имеющими своих академий, и клубами донорами. как только появляется инфа об интересе зины к какому-нибудь игроку, сразу следует фееричная победа над клубом этого игрока.
Ответить 2
Главная причина это пандемия.
Вторая лимит он должен быть 11+14.
Третья нужен переход на весна-осень(нужен полноценый отдых головы!!!
Эти рваные чемпионаты,комкают подготовку всей футбольной России.
Мы раньше попадали в еврокубки и у нас было время к ним подготовиться(купить футболистов под европейский турнир.
Ответить
Итак последние сплетни
Эдер едет в Ростов за 1.000.000
Крыховяк в Спартак за 10.000.000
Смолов в Сочи-3.000.000
Ответить
мало похоже на правду. Даже вообще не похоже.
Ответить
Дык он же и говорит: сплетни...))
Ответить 1
o
А на вход пяток перспективных из ФНЛ, Узбекистана, Армении, Азербайджана...
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
m
Как это не растет?! Отрицательный рост - тоже рост!
Ответить
Д
Главное Достояние Чемпионата Мира по Футболу и Оценка состояния Футбола, мое мнение: ФУТБОЛ это ПРАЗДНИК!!!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.