Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
Сб, 08.05 16:30
Локомотив — Динамо
113
sportsdaily.ru

Крах «Локомотива» без Семина. За что могут выгнать гендиректора Кикнадзе.

Крах «Локомотива» без Семина.
Перечисляем по пунктам

Прошло полгода с момента отказа «Локомотива» продлевать контракт с Юрием Семиным. Команда провела с новым тренером Марко Николичем 8 заключительных матчей прошлого сезона, а в новом – 18 игр в чемпионате России и 6 в Лиге чемпионов. По итогам этого отрезка и Николича, и приглашавшего его в клуб гендиректора Василия Кикнадзе критикуют либо призывают к отставке. Приводим список наиболее популярных претензий к тренерской работе и менеджменту и констатируем, что построить новый «Локомотив» без Семина оказалось намного проще, чем сохранять при этом успешные результаты.

Падение в чемпионате России

По итогам 18 туров команда Николича – седьмая. Отрыв от первого места – 10 очков. В последний заход Семина «Локомотив» был ниже только раз, при этом такой катастрофы по разнице мячей не было и близко.

Некоторые обидные подробности

– домашнее поражение в 12-м туре от аутсайдера «Ротора», не выигравшего к тому моменту ни разу в 11 матчах;

– два крупных поражения с пятью пропущенными мячами (1:5 от «Динамо», 0:5 от «Краснодара»);

– самое крупное поражение в чемпионатах России (0:5 от «Краснодара»).

Ноль побед в Лиге чемпионов

У Николича две достойные ничьи с «Атлетико», три очка и итоговое последнее место в очень сложной группе. Это первая Лига чемпионов, где «Локомотив» в групповом турнире не выиграл ни разу. Не будем вспоминать выступления при Семине в 2001 – 2004 годах. В последний заход Юрия Палыча «Локо» дважды также завершал группу с тремя очками (одна победа, пять поражений). Принципиальной разницы нет. Исторический антирекорд – есть.

Обоснование назначения Николича атакующим стилем игры – и удивленная реакция главного тренера

Кикнадзе при назначении Николича декларировал курс на результативный и осмысленный футбол. Николич по этому поводу выразил изумление в интервью Нобелю Арустамяну в YouTube: «Посмотри в гугле или где угодно, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола? Никогда. Я говорил наоборот. Атакующий футбол интересен прежде всего болельщикам <…> Самое существенное в футболе – результат». В этом отношении новый «Локомотив» недалеко ушел от старого.

«Локомотив» Семина, особенно в чемпионский сезон, было принято ругать за явное разделение команды на группу обороны и группу атаки. Но сейчас такой подход оказался актуальным и действенным в таком концептуальном клубе, как «Шахтер». По Лиге чемпионов можно было увидеть, как у Донецка группа обороняющихся игроков не участвует в атаке, зато бразильцы подбирают выносы со своей половины поля, обыгрывают один в один и комбинируют друг с другом, при этом еще несколько бразильцев готовы в любой моменты выйти со скамейки и поддерживать заданный темп. С таким подходом «Шахтер» пробился из Лиги чемпионов в Лигу Европы, дважды вынес «Реал» и оставил «Интер» без евровесны. С таким качеством исполнителей «Локомотив» Семина мог сыграть в еврокубках успешнее.

Крах «Локомотива» без Семина.     За что могут выгнать гендиректора Кикнадзе.

Трансферы

Этот пункт требует пояснительной рубрификации – претензии следует разграничить и перечислить по отдельности.

– Если верить Transfermarkt.de, «Локомотив» за летнее трансферное окно потратил больше, чем заработал, причем вопросы здесь и к заработкам, и к тратам: даже если 14,5 млн евро – адекватная цена за переход Алексея Миранчука в «Аталанту», то 15,3 млн евро на Зе Луиша, Камано, Лисаковича, Жалолиддинова и Лысцова на данный момент кажутся переплатой.

– Странный трансфер Жасура Жалолиддинова: бывший функционер «Локо» Юрий Белоус, продвигавший трансфер, утверждал, что узбекский полузащитник будет «посильнее Жоао Мариу», но в итоге Жалолиддинов не вписался в заявку из 8 легионеров, был отдан в аренду в «Тамбов» и не играет даже в худшей команде лиги.

– Мы уже писали, что 8 легионеров – очень мало на фоне предыдущих редакций лимита (в «Локомотиве» прошлой весной было 12 иностранцев) и заявок сильнейших команд Лиги чемпионов. От этого еще меньше понятно, как можно было при столь строгих правилах запихнуть в заявку защитника уровня Слободана Райковича. Сербу 31 год, его вряд ли удастся выгодно продать, он успел получить красную карточку «привезти» несколько мячей и ни разу не спас. «Локомотив» с ним сыграл лишь один сухой матч (0:0 с «Ахматом»).

Хаотичный ввод молодежи в состав

За «Локомотив» в Лиге чемпионов дебютировали 22-летний Дмитрий Рыбчинский, 21-летний Станислав Магкеев (обоих подтягивал к основному составу еще Семин), 19-летние Максим Мухин и Никита Иосифов. Воспитанники клубной академии получили игровые минуты, но готовы были только к тому, чтобы бегать, биться и не давать играть соперникам. В матче с «Ред Булл Зальцбургом» в Москве молодыми просто заткнули все пустые места после внезапного заболевания ведущих игроков.



Работу по интеграции молодых игроков в основу «Локомотива» лучше всего описывает образ Василия Уткина: «Это произвело впечатление такой опоры, как, знаете, когда человек, который поскользнулся и уже почти упал, каким-то образом устоял на ногах. Когда молодежь вот так выходит на первые роли, это говорит о том, что команда недоукомплектована».

Испорченные отношения с болельщиками

На днях один из кандидатов в президенты «Барселоны» Жорди Фарре в рамках предвыборной агитации пообещал оплатить каждому болельщику-избирателю татуировку и пиццу. Отношения Кикнадзе с болельщиками испорчены настолько, что гендиректор «Локомотива» не завоевал бы их голоса и обожание, даже если бы готовил пиццы и набивал татуировки сам.

Необходимо отдать должное Кикнадзе за попытку объединить команду с болельщиками (это, естественно, был фатальный провал), но вспоминать всегда будут только его жест со средним пальцам и кричалки, которые раздаются на домашнем стадионе даже при голах «Локомотива».

Имиджевый провал

У Семина очень легко получалось быть естественным. Он был одинаковым после побед и поражений. Кикнадзе на фоне провальных результатов исчез из медиапространства. Сложно сказать, пытался ли он казаться лучше, чем был на самом деле. Однозначно можно утверждать, что это не сработало.

Выводы

Можно предположить, что расставание с Юрием Семиным в 2020-м году назрело, а взгляды Семина на тактику, устройство футбольного клуба и роль тренера устарели. Но о компетентности Семина говорит его востребованность и успешная карьера вне «Локомотива» (золото Украины и полуфинал Кубка УЕФА с киевским «Динамо», третье место с «Габалой» в Азербайджане, лучший результат «Мордовии» в чемпионатах России). Нет сомнений и в том, что Николич найдет себе место работы в случае увольнения из «Локо».

Предыдущие боссы клуба – Валерий Филатов, Сергей Липатов, Николай Наумов, Ольга Смородская, Илья Геркус – не руководили профессиональными футбольными клубами после ухода из «Локомотива».

В случае увольнения Василию Кикнадзе, возможно, останется только улучшить эту неприятную тенденцию, раз сделать лучше сам «Локомотив» ему не удалось.
2
123
добавил: Parovoznic
А также читайте
Лучшие комментарии
Цитата: rocknroll
Какето возможна?


Он очень старался:
— Василий Александрович, как вы себя позиционируете?

— В первые дни после назначения, когда сидел и думал о концепции, чем хочу заниматься и от чего отталкиваться, я выделил пять пунктов, которым хотел бы следовать.
Первый пункт — уважение к команде, болельщикам, соперникам, самим себе. …
Второй пункт — традиции. Считаю, что без прошлого нет будущего…
Третий пункт — команда. Я верю в нашу менеджерскую команду… Нельзя останавливаться, ... нет предела совершенству.
Четвертый пункт — успех.
Пятый пункт — профессионализм

29 марта 2019 года

https://fclmnews.ru/news/89223-pervoe-intervju.htm.


P.S. Василий Саныч, "позиционировать" - это отнюдь не от слОва "поза"
ag
37
Если честно у меня до сих пор не укладывается в голове, как может ген.директор продолжать работу после слов, что болельщики ни с какой точки зрения на клуб не влияют. При чем это было сказано не где то в кулуарах, а на официальной встрече на родном для болельщиков стадионе. Он в открытую послал всех болельщиков на йух в их же доме! Кто может такое сделать - только злостный вредитель.
27
r
Надо говорить о Кикнадзе с Мещеряковым. Оба абсолютно некомпетентны в работе и вообще производят впечатление людей неадекватных.
26
Было6:2 от кубани,а так да,по разнице мячей 5:0 рекорд,тогда от кубани даже сухой лист помнится залетел))
20
Комментарии113
Жаль, что не упомянута финансовая составляющая. Там дела еще хуже, и, по уму, нужно Ваську сажать.
Продажа Миранчука
Хвича
Не попадание в ЕК 21/22
Отток болельщиков
Потери от трансферов
Общее удешевление стоимости команды
Можно продолжать, но уже под сотку лямов набегает. Надеюсь, Шендрик уже с цифрами к СД подойдет.
Ответить 9
R
А атака спонсоров... Они же реально тогда пересрались...
Ответить 10
Да там много чего, мы всего и не знаем.
Как бульдозер прошелся...
Ответить 1
I
Это все конечно прекрасно,но никуда не выкинут эту дрянь,она будет сидеть до тех пор,пока Нагорных и ему подобные будут в совете директоров тусить ,единственное за что могут попросить это если под шумок что то напилил и не поделился,а если все в доле придётся все это терпеть пока другие не придут «эффективные менеджеры» пока на 100% зависимость от РЖД Локомотив будет обречён,на смену одной пиле просто будет приходить другая с возможными эпизодами,проблесками (кубок) допускаю ещё одно чемпионство раз в 14 лет ) нужен хозяин тип Галицкого,который будет с дилдой ходить и всех петушить за подобные результаты,как в воскресенье,тогда будет все нормально и за результат спрашивать будут и такие пассажиры как Райкович не окажутся в команде .И тренера хорошего сразу подберут и атакующий футбол будет
Ответить 2
Грядет увольнение, и не только его, но и ГТ. Будем молиться. Хватит с нас позоров, все кому не лень уже нас обсудили и пристыдили.
Ответить 2
"Можно предположить, что расставание с Юрием Семиным в 2020-м году назрело, а взгляды Семина на тактику, устройство футбольного клуба и роль тренера устарели."

Что за бред, как это может устареть, если мы в топе были при таких взглядах ? Если это работает, значит не устарело
Ответить 16
По мнению отдельных персонажей Ювентус и Атлетико можно затоптать Идову и Мурилой, имея в качестве первого выбора на замену Коломейцева. Если не справился - значит вопиюще несовременный.
Ответить 4
Все всё понимают. Кик настолько испортил свою репутацию, что после Локо вряд ли себя найдет в футболе. И не только в футболе. В историю Локо он войдет как самый бестолковый, самый херовый руководитель. Но менять надо не только Кика и Марко, но и весь совет директоров. А еще лучше полностью отказаться от такой системы управления. У семи нянек дитя без глазу.
Ответить 14
Цитата: rusas272
совет директоров. А еще лучше полностью отказаться от такой системы управления. У семи нянек дитя без глазу.

+++
Ответить 1
L
гендиректор «Локомотива» не завоевал бы их голоса и обожание, даже если бы готовил пиццы

Если Вася свалит с должности гендиректора и начнет готовит безплатные пиццы и раздавать болельщикам, я, так и быть, его прощу ag
Ответить 1
А я нет, пусть сам подавится своими пиццами! Ни за какие дела и поступки не прощу издевательство над любимым кЛубом, его болельщиками, тренером и частью игроков!
Ответить 2
L
Да мне от него даже хеннеси цистернами не надо! 😈
Ответить
Если честно у меня до сих пор не укладывается в голове, как может ген.директор продолжать работу после слов, что болельщики ни с какой точки зрения на клуб не влияют. При чем это было сказано не где то в кулуарах, а на официальной встрече на родном для болельщиков стадионе. Он в открытую послал всех болельщиков на йух в их же доме! Кто может такое сделать - только злостный вредитель.
Ответить 27
R
Мы же в прогрессивной России, а не в загнивающей Европе.. У нас так можно. Демократия в полной красе. Что хотит - то и говорит.
Ответить 4
Жаль только, что делать так могут только "избранные"!
Ответить
R
А средний палец? Ладно сказал, сейчас время такое, а жест сделал? За это давно пора выбросить нах
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Ну как можно говорить о некомпетентности Кикнадзе, ну очевидно же что это не правда. Василий Александрович пришел на руководящий пост в Локо с понятно поставленной ему задачей (не путать с тем что он вещал с телеэкранов и на встречах с болельщиками): положить из кармана А в карман Б. Возможно были какие-то дополнительные задачи, но мне кажется они шли бонусом. На мой взгляд у него получилось на 5+ отработать свою задачу. А то что Локо в заднице, хм, так это его совершенно не трогает, чай не его детище. И пора уже давно понять, случайные люди на такие должности не приходят. Да есть такие как Смородская и Кикнадзе, но это вовсе не говорит что они не профессионалы, это говорит о том, что люди стоящие за ними ставят весьма конкретные задачи, а раз таких горе руководителей не выгоняют уже на второй день, значит они весьма точно выполняют указания тех кто их поставил.
Ответить
C
Это не отменяет того факта что на такую работу согласится только беспринципная мразь.
Ответить 2
у кека дома наверно и тараканов нет - с голодухи передохли.
Ответить 2
Пицца и татуировка от Кикнадзе, это сильно))) Если он будет сам набивать, самая популярная у болел будет-УКИК! Хочу такую))
Ответить 1
R
А я бы не рискнул.. Что-то подсказывает, что и там обосрётся...
Ответить 5
Магкеев дебютировал в Лиге чемпионов в прошлом году. Не надо выдумывать Ноличу заслуги, их у него нет.
Ответить 10
T
Василия внезапно начали мочить из каждого утюга.
Очень похоже, что он уже действительно не жилец.
Ответить 1
Описание причин для увольнения кикнадзе может занять небольшой роман. Но главне всего, та причина, по которой его оставят(
Ответить 1
Это не полный список.
Ответить
Болельщик Спартака просыпается: в панике пересчитывает звезды над ромбиком
Болельщик Динамо просыпается: надевает форму, идет на работу гонять цыганок у вокзала
Болельщик Локомотива просыпается: отдохнувший с новыми силами продолжает ненавидеть Кикнадзе samed
Ответить 14
кроме Паровозника, этот вообще не спит ag
Ответить 6
Мы хоть чем-то заняты.
Даже сложно представить, что же мы будем делать когда уволят тварей из кЛуба. Тем для разговора в перерыве вообще не будет.
А так, проснулся, включил fclmews и давай поливать говном Кикнадзе, Меща и Николича до вечера.Красота))
Ответить 8
все переругаются друг с другом ag
Ответить
Результаты катастрофические если взять всю статистику с июня, зачем дожидаться матча с химками и позорится еще раз? Вот при Божовиче футбола не было, мужик всё понял и ушел сам, красава вопросов к нему нет, а этот тренеришка сидит и ждет чего то, думает 2 ничьи с атлетико его трудоустроят куда то...
Ответить 6
Скорее бы уже выкинули этого бездаря вместе с подзаборным
Ответить 1
T
У Кикнадзе огромное количество косяков. Это он разваливает и позорит Локо.
Ответить 2
R
Пока все аналогичные измышления только в сослагательном наклонении. К сожалению. А то что факнадзе гниль лично я понял, когда увидел его рожу после победы в СК. И его быстрое бегство от команды. Для сравнения - эмоции Геркуса после победы в чемпионате. Несмотря на его сложные отношения с Палычем и его симпатии Зене.
Ответить 3
Печальнее всего, что(гробление клуба) делается рукотворно, специально. С ведома больших начальников. Очередной разтоб клуб, его болельщиков и всех не равнодушных вытерли ноги. Правильно сказал кто-то Факнадзе шестёрка в руках больших игроков.
Когда-нибудь это закончится, но вот только разгребать придётся очень долго и будет ли кому эти навозные кучи разгребать... это уже другой вопрос.
Ответить 3
Вот честно сказать, я старался Николича не хейтить, он попал в сложную ситуацию и не виноват в этом. Но, честь должна быть у человека, он должен уйти по собственному!
Ответить
я так понимаю дело в деньгах, уйдет сам не получит компенсацию, будет сидеть до последнего
Ответить 6
R
Должны уходить все. Разгромные поражения не наше. Такого позора давно не было, а тут за два матча 10 мячей. Потеряно много, ждать весны не стоит
Ответить 2
J
Можно предположить, что расставание с Юрием Семиным в 2020-м году назрело, а взгляды Семина на тактику, устройство футбольного клуба и роль тренера устарели.

С чего это, если результаты работы по всем направлениям были отличными?
Ответить 1
Причин увольнять Геркуса было не так много, но его уволили.
Причин увольнять Кека дофига, но как ни прискорбно, скорее всего его оставят.
В расход пойдет Николич, который не справился просто в сложный период.
Ответить 1
Когда же выгонять этого лысого мудака!
Ответить
Лучше Крылова и не скажешь!
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет,-
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! Быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,-
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
Ответить 3
К
Более двухсот лет прошло. Ничего не изменилось. Не только в Локомотиве.)
Ответить
В
Судя по всему не выгонят ни Кика, ни Николича До лета как минимум. К сожалению...
Ответить
Не исключено. Если сейчас Кик уволит Николича, значит распишется в своём неправильном решении (непродление Палыча, подписание Николича). Если снимут Кикнадзе, то высшее руководство точно также распишется в своём неправильном решении поддерживать Кикнадзе, а не Палыча, ведь Палыч ходил к Белозерову, но его не услышали. Поэтому, возможно вся эта шайка будет сидеть до последнего...
Ответить 3
i
Васил Обоссаныч уже 31 мая заслужил отставку.
Ответить 4
Про устаревшие тренерские методы, реально слушать уже надоело. Ещё можно придраться к семиновскому петушку или ботинкам. Одно и тоже; устаревшие методы руководства. Парни, вас устраивает золото и серебро команды в ЧР плюс Лига Чемпионов? Конечно!!! Ура!!! Но вот беда- устаревшие методы. Неееет. Так не надо. Лучше в жопе на 7 месте и без Лиги Чемпионов и кубков России. Главное - новые методы. Уткин - гений в этом вопросе. Мусаев сейчас с новыми методами руководства ниже нас в таблице , Гончаренко с вещами стоит на вокзале, а Семака я вообще, как тренера не понимаю. Тренер у них сегодня Дзюба и Боярский. За Питер сегодня половина судей играет плюс Матч ТВ.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.