Сб, 08.05 16:30
Локомотив — Динамо
Ср, 12.05 20:00
Локомотив — Крылья Советов
Вс, 16.05 14:00
Локомотив — Урал
38
sports.ru

Лимит и календарь повлияли на провал в ЛЧ и ЛЕ: игроки РПЛ в лидерах по минутам в Европе, у конкурентов намного больше легионеров

Лимит и календарь повлияли на
Дорский приводит убийственные цифры.

Этой осенью мы впервые увидели три российских команды на групповом этапе Лиги чемпионов – правда, полноценно насладиться выступлением «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» не получилось.

«Локомотив» попал в очень сильную группу, где изначально было сложно рассчитывать даже на третье место. Подстройки Марко Николича под соперников, вынуждавшие «Зальцбург», «Баварию» и «Атлетико» меняться, подарили надежду на прорыв в Лигу Европы, но во втором круге «Локо» перестал опасно контратаковать.


«Краснодар» набрал пять очков и продрался в евровесну – отличный результат, но убийство стиля и бесконечные проблемы с составом сильно смущают. Мурад Мусаев уже пообещал изменение тренировочного процесса, а с конца октября в клубе работает новый британский тренер по физподготовке – ждем.

Конечно, больше всего вопросов – к «Зениту». Петербуржцы впервые не выиграли ни одного матча на групповом этапе еврокубка, при этом во всех домашних матчах команда Семака играла против неоптимальных составов соперников (сам «Зенит» тоже не выставлял всех сильнейших, но об этом ниже).

Главного виновника провала «Зенита» определить непросто: руководство провело неудачную трансферную кампанию (отсутствие третьего центрального и второго правого защитника, слишком поздняя покупка Вендела после провала переговоров по де Паулю), Семак отметился несколькими непонятными кадровыми решениями (все началось еще в первом туре, когда Ерохин, находившийся в отличной форме, вышел лишь на 88-й минуте) и странными пресс-конференциями, а лидеры вообще не тащили (Барриос еще не играл так плохо, как этой осенью). Кажется, зима 2021-го – время больших перемен в Петербурге.

Причины неудач (у «Краснодара» – лишь по стилю и отчасти качеству игры, у «Локо» – по результату из-за ожиданий после четырех туров, у «Зенита» – вообще по всему) у наших клубов разные, но почти каждый статистический показатель ужасает – почти во всех минимум одна российская команда входит в четверку худших в Лиге чемпионов.

Лимит и календарь повлияли на провал в ЛЧ и ЛЕ: игроки РПЛ в лидерах по минутам в Европе, у конкурентов намного больше легионеров

Структурные проблемы российских клубов очевидны, но часть ответственности за европейские результаты лежит и на РФС с РПЛ. Sports.ru уже писал, что в России при рестарте сезона-2019/20 был сопоставимый календарь с топ-4, но все испортила минимальная пауза между сезонами.

Все клубы, участвовавшие в групповом этапе Лиги чемпионов (конечно, кроме российских и участников решающих стадий ЛЧ и ЛЕ-2019/20), не играли официальных матчей минимум полтора месяца – в это время они отдыхали и проводили мини-сборы.



Катастрофа – не только в отсутствии межсезонья, но и в том, что РПЛ засунула два мидвика уже в августе. Такого не было ни в одной лиге – на неделе играли только перенесенные матчи.

Для осознания ужаса – еще раз:



В результате список игроков, отыгравших наибольшее количество минут в сезоне-2020/21, переполнен футболистами РПЛ.



Еще одна огромная проблема российского футбола – новый лимит на легионеров, по которому клубы РПЛ могут заявлять на сезон только восемь иностранцев (под ограничения не подпадают белорусы, казахи, армяне и киргизы).

При таком лимите РПЛ «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» находятся в очевидно неравных условиях с остальными участниками Лиги чемпионов (а ЦСКА – Лиги Европы).



В среднем клубы группового этапа Лиги чемпионов-2020/21 использовали 14,1 легионера, а те, кто вышел в 1/8 – 15,9.

С соперниками наших клубов тоже все понятно: «Лацио» – 18, «Челси» и «Боруссия» – по 16, «Бавария» – 15, «Брюгге» и «Севилья» – по 14, «Зальцбург» и «Атлетико» – по 13. Исключение – «Ренн», который вообще занял 31-е место по числу иностранцев, опередив лишь киевское «Динамо».

Конечно, важно не только число легионеров (среди наших клубов по качеству есть вопросы к «Локомотиву»), но и количество минут, сыгранных ими. По этому показателю «Зенит» и «Локомотив» тоже среди самых скромных команд Лиги чемпионов.



«Лейпциг» – лидер и по доле легионеров в составе (89,4%), и по доле минут, сыгранных иностранцами в этой Лиге чемпионов. Не показывайте эти цифры российским чиновникам.



«Краснодар» – 22-й по доле минут, сыгранных легионерами. Это объясняется тем, что почти все иностранцы команды Мусаева – системообразующие игроки (особенно трио Классон – Кабелла – Вандерсон).

Важный момент – понятно, что кто-то из легионеров будет выпадать из дисквалификаций и травм, а в большинстве случаев его заменит россиянин, уступающий в классе. Этот сезон – особенный из-за коронавируса, но все равно показателен в части убийства потенциала наших клубов.



Очень хочется, чтобы эти еврокубки (а на самом деле – то, что происходит уже пару лет) стали толчком к глобальным изменениям.

Иначе дальше – только вниз.
1
35
добавил: LoKoMoTiVeЦ
А также читайте
Лучшие комментарии
t
Сборная за последние годы качественного рывка не сделала. Так что дело не в лимите, явно
9
Ужасно "красивые" цифры FeelsBadMan
6
Комментарии38
Ужасно "красивые" цифры FeelsBadMan
Ответить 6
R
Давно пора вносить изменения. 12+13(либо 8+3 на поле) по легионерам. Чемпионат проводить в 3 круга
Ответить
Какие изменения?
Ваще отменить нахрен!
Ответить 2
s
ДА ЛЕГИОНЕРЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ ИГРУ, ПОЛУЧАЕТСЯ РАДИ СБОРНОЙ МЫ ЖЕРТВУЕМ НАШИМИ КЛУБАМИ.
Ответить 2
t
Сборная за последние годы качественного рывка не сделала. Так что дело не в лимите, явно
Ответить 9
Сборная добилась наилучшего результата и показывала симпатичный футбол при Хиддинке, ну а футболисты той сборной были взрощены при отсутствии лимита на легионеров, достаточно вспомнить сколько россиян уехало играть в Европу после Евро08, а сейчас это редчайшее явление.
Ответить 4
Посмотреть еще 2 ответа
E
То ли еще будь в европейских турнирах, это только начало нашего долгого падения
Ответить 2
A
Кстати элементарнейшим решением был бы перенос 3-4 матчей на весну. Все равно никто из наших в еврокубках не играет
Ответить 4
кек стал главной причиной провала.
Ответить 3
D
Уточню тандем Кикнадзе-Николич.
Ответить 4
Скорее Мещеряков-Кикнадзе
Ответить 4
s
ХУЖЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ, ХВАТИТ НЕГАТИВА , ПОСМОТРИТЕ КАКАЯ МОЛОДЕЖКА У ЛОКО, БАРИНОВ ВОССТАНОВИТСЯ И ЛОКО ВСЕМ ПОКАЖЕТ, НО ЕСЛИ ПАЛЫЧ ВЕРНЕТСЯ ТО ВСЕХ ПОРВЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕМ.
Ответить 3
s
А КИКА СМЕНИТ ГАЗИЗОВ.
Ответить 4
s
ФУТБОЛ ТЕПЕРЬ ЭТО ЖЕ БИЗНЕС, ВОТ АТАЛАНТА НАБРАЛА ЛЕГИОНЕРОВ И ПОДНЯЛАСЬ. А НАМ НЕ ДАЮТ.
Ответить
Если брать во внимание наш клуб, то при нынешнем руководстве отсутствие лимита может сделать нас и вовсе слабее, наберут целую команду легионеров уровня Райковича и Камано и что мы будем делать
Ответить 3
Вот тут согласен. Если бы лимита не было то какадзе затарился бы мамбудами на 10 лет вперёд.
Ответить 1
Те, кто ратует за отмену лимита думают что им привезут Роналду с Месси.
А Мукунк, не хотите?
Ответить
Беда в том, что качественных россиян на все клубы просто не хватает. Приходится заполнять заявку откровенным балластом.
Я за полную отмену лимита. Все должен определять уровень игры. Тогда и в ЕК будет норм, и сборная поднимется.
И, блин, ну когда уже в РФС думать начнут???
Ответить
M
Лимит - это убийца нашего футбола. Легов 8, но если травмы то что делать? Российских футболистов не хватает, чтоб все команды лиги закрыть. Мы ещё все хотим, чтобы лучшие российские игроки уезжали за границу играть. А в РПЛ кто играть будет? Восемь Витселей и Халков наши команды купить не могут, а условные Тамбов, Ротор и др. и трех добротных легов в состав провести не могут и разбавляют свою "сборную солянку" ребятами из фнл и 2ой лиги. А то, что некоторые граждане из СНГ не считаются легами нас не спасёт, вот если бы легами англичане или португальцы с бразильцаии не считались, тогда они бы все у нас и играли в лиге.
Ответить 1
То что наши клубы меньше отдыхали не считаю вовсе одной из основных причин, разговоры в пользу бедных. Вылет Ростова и Динамо из еврокубков, например, точно не по этой причине, чемпионат только начался, о какой усталости может быть речь. У нас пешеходная лига, где играют на низких скоростях, у нас в чемпионате всего тридцать игр, в период еврокубков никто не запрещает ротировать состав в чемпионате, а у меня порой возникало ощущение, что Николич в чемпионате берег наших так называемых лидеров команды, выпуская после перерыва. В нашей лиге нет боксинг-дэй и других турниров а-ля кубок лиги. Вечно находим причины и какие-то оправдания плохим результатам в еврокубках, то мы устали уже осенью из-за плотного графика, то если выходим из группы и в феврале/марте наши клубы не в тонусе, нет игрового ритма после сборов. Значит не нужно было на систему Осень-весна переходить, а то хотели начинать и заканчивать вместе с Европой, что вышло? Ну и про количество игр не будем забывать, что игроки всегда твердят, что играть несколько раз в неделю лучше, чем всю неделю готовиться к одной единственной игре.
Наша лига - это "лига комфорта и тепличных условий", считаю, что вполне по делам нам наваляли оплеух в Европе, виноваты только сами, пора проснуться.
Ответить 5
Ф
Про провал рос клубов в ЛЧ я не стал бы говорить вообще.
Хотя бы потому что практически всегда когда там играют рос клубы занимают 4 места стабильно.
С чего кто то считает что Зенит должен был обыгрывать Лацио или тем более Боруссию? эти команды дороже и намного сильнее
По идеи если у кого Зенит и мог выиграть то у Брюгге дома,но там у Зенита не было ключевых игроков Малкома точно,еще кажется Азмуна и Дриусси,в принципе равная игра была при счете 1-1 бомжи атаковали старались победить но пропустили на последних секундах,не повезло с равным соперником,и судя по тому как Брюгге на выезде в меньшинстве возили Лацио,забили гол в меньшинстве и чуть было не камбэкнули это неплохая команда.

По Локомотиву с Баварией и Атлетико все ясно,могли обыгрывать Зальцбург но не вышло,Николич решил выпустить 7 номинальных защитников и устроить супер сушку дома,не получилось не выиграли.

Краснодар мог обыгрывать только Ренн что и сделал,это команда кстати дороже всех рос клубов,дважды проиграли лишь в один мяч Севилье,забили ей 3 гола,еще и с Челси на выезде ничью цепанули супер успешное выступление.

Так что не какого позора в ЛЧ нету.
Рос клубы всегда свое брали в ЛЕ и вот реально позор
Динамо потратило кучу денег,купила целую команду дорогих игроков,вылетает на первой стадии квалификации от реально дворовой команды,бюджет той команды равен зарплате одного игрока Динамо за год

Ростов в первом квалификационном раунде дома вылетает от слабой команды,дальше бы их все равно Тоттенхем выбил,но все же хотя бы 1-3 очка должны были принести в копилку

Ну и тотальнейший провал коней,просто полнейшее дно,кони обязаны были минимум 8-10 очков в этой группе набирать и выходить в плей офф,вместо этого 3 очка и 4 место
Ответить 3
f
Полностью согласен, нашим текущим положением в таблице коэффициентов еврокубков мы обязаны командам , которые выступали в Лиге Европы, в частности кони в этой опозорились , и кони +краснодар в прошлой, это не считая динамо, арсенала , спама.
Мне просто совсем непонятно, в чем именно проблема выступления в ЛЕ? Специально сливают чтоли , не могу себя представить на месте игроков , которые сливают свои главные старты! Только одно объяснение- зажрались футболисты, у них все итак хорошо , на них есть спрос и зп хорошие, зачем из кожи вон лезть, просто играли без интереса , вот и результаты такие
Ответить
Выводы.
1. Лимит - зло.
2. Календарь составляют идиоты (или наши климатические условия не позволяют сделать его лучше?)
Ответить 1
Н
Решение было, но его бездарно просрали. Стадионы!
Ответить 1
Дело не в лимите.
В России можно заработать только на "продаже родины"(Навальный, Альбац, и т.п)
И, "сношение и убийство в прямом эфире"(Дом 2, блоги, инстаграм каналы и т.п)
А футбол это долго и затратно(папики подсовывают своих) и неинтересно(смовременной молодёжи)
Ответить
Пока будет лимит в российском футболе - он будет только регрессировать, и через пару лет гляди будет минус 2-3 строчки в рейтинге
Ответить
Отменить лимит? Кто придет? Только Газпром с Федуном, да Галицким могут закупать неогран. кол-во. И то уже напряг уже ощущается по денюжкам. А остальные клубы в основном живут на деньги государства. Они будут вынуждены брать своих по дешевке.
С другой стороны. Своих деньгами разбаловали. Как подписывают контракт - прогресс заканчивается. Отмена лимита заставит молодежь пахать и искать лучшей доли в других чемпионатах или попку рвать в Роторе, Тамбове, Арсенале и пр.
С Палычем солидарен. Лимит отменить. Убрать случайных людей из клубов.
Ответить
Конечно, важно не только число легионеров (среди наших клубов по качеству есть вопросы к «Локомотиву»)

К Васе действительно есть большие вопросы по качеству легионеров. Райкович, Камано, Джорджевич и Жалолиддинов были куплены при нём. Про Мурило говорить не буду. Считаю, что он нормально играет. Не хуже Сабы.

К Геркусу большие вопросы только по Эдеру и Идову, но они и куплены были при другом лимите.
Ответить
F
Пара моментов:
1. Лимит необходимо отменить
2. Уже который год замечаю, что в первый круг ЧР играется примерно 20 игр, а оставшиеся 10 доигрываются весной. Может имеет смысл несколько туров перенести на весну? Разгрузить календарь под ЛЧ и ЛЕ? Всё равно до евровесны нам далековато будет.
3. По сути мы сейчас играли обычный европейский чемпионат, немного укороченный (20 июня - 12 декабря). Вот на что способны мы в данный момент. Скамейки в наших клубах маленькие и многие игроки не выдерживают такого количества игр.
4. Переходить обратно на систему "весна-осень"
Ответить
S
Слишком маленькие зарплаты футболистов повлияли на еврокубки, надо поднять зп в 20 раз, тогда будет толк ag
Ответить 1
Не должно быть места в составе забронировано для российских игроков. Лимит в принципе это зло. Тогда наши начнут уезжать, проблема с высокими зарплатами будет сама собой исчезать. Сами же искусственно взвинтили востребованность российских игроков, сами же оказались в заднице, сами же и жалуемся на высокие зп. Условный Смолов просит 3 млн зп, когда я далеко не уверен, что игрок уровнем на 2 головы выше него, в Европе получает хотя бы столько же, а ещё и налогов платит больше.
Ответить 1
R
Решения принимали, бараны, теперь должны уходить. Началась пандемия, зачем доигрывать чемпионат! Кто лоббировал, свинарня? Или пидарбуржцы? Был бы перерыв. Перенесите лимит ну на сезон, тяжёлые времена, очевидно. Кто там в верхах это делал, пусть отвечает. И камни не кидает в наш клуб в частности
Ответить 1
Сто раз говорил, что за этот календарь надо было расстреливать. Второе: в Европе круглый год зелёные поля. Не можете себе это позволить, стройте крытые стадионы. Третье: лимит, отменить к херам собачьим, чтобы коко, смола и прочая хуерга в полсилы не играла. Четвёртое: поднимать детский футбол. Пятое: полностью сделать доступной и открытой финансовую деятельность клубов. И шестое: за коррупцию, превышение полномочий, не целевое или нецелесообразное расходование а так же за необоснованно завышенные зарплаты чиновников - отлучать от спорта и гос службы. Но такого не будет. У нас в футболе ЕГО шестёрки да дружки блян.
Ответить
Цитата: madball
поднимать детский футбол

Я занимался футболом бесплатно.
Теперь - это дорогое удовольствие.
Ответить
Не-не, вы чего, сейчас Газзаев как болтанет про пользу лимита, и все сразу: а, ну да, все правильно. У нас люди не хотят думать, они делают то, что им сказала начальники, все. Забудьте про отмену лимита, пока на этом могут зарабатывать, изменений не будет
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.