Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
78
МатчТВ

Райкович – символ этого «Локо». Клуба без стратегии, идей и развития

Райкович – символ этого
Конечно, одно поражение не может перечеркнуть весь тот сдержанный позитив, что дал «Локо» в ЛЧ. Попытки зарубиться с «Баварией» и качественный оборонительный перфоманс против «Атлетико» — это круто и почетно, но вместе с тем команда, вероятно, в третий раз подряд завершит группу на 4-м месте. И это уже диагноз.

Нынешнюю ЛЧ «Локо» проиграл намного раньше 1 декабря. Де-юре это случилось 13 августа — тогда клуб официально объявил о переход Слободана Райковича. Парня, который последние годы даже на уровне второй бундеслиги и Серии B играл так плохо, что его переход (пусть свободным агентом) казался розыгрышем. Но Кикнадзе доверился своим советчикам.
Райкович – символ этого «Локо». Клуба без стратегии, идей и развития
С того момента перспективы «Локо» стали очевидны. Дело не в том, что Райкович рано или поздно привез бы (а с «Зальцбургом» он сделал второй гол и избавил соперника от офсайда в первом), и не в том, что защита теряла одну позицию для полноценной ротации. Просто менеджмент «Локо» окончательно показал свой уровень.

На второй год работы Кикнадзе хотелось от клуба чего-то более вдумчивого и концептуального, чем латание дыр странным защитником, которого посоветовали малоизвестные люди. Пусть один из них и является главным тренером команды.

Но, как выяснилось опытным путем, предел возможностей селекционной команды — это отыскать в Португалии Зе Луиша. Супер. Еще наверняка где-то есть интересные голландец Промес, швед Вернблум и серб Иванович. Присмотритесь. Понятно, что Зе отличный игрок, но если из топ-трансферов по полезности получается только копипастить чужие ходы — это грустно.

Такой же хаос и неконтролируемое вдохновение были, видимо, и при поисках тренера. Искали атакующего специалиста, умеющего и любящего растить молодых, а получили тренера, который выставляет на решающий матч 4 центральных защитника, один из которых тот самый 31-летний Райкович.

Хорошо, Николич оказался крепким профи, который в трудной ситуации удержал команду и сохранил шансы до 4 тура в ЛЧ. И даже вчера его странное решение с переходом на новую схему можно было хоть как-то объяснить: не могли играть три ключевых опорника (Баринов, Куликов, Крыховяк), и серб решил насытить центр за счет защитников. Ну пусть так.

Но дело все равно не в результатах и тактике, а в том, под какую концепцию и стратегию «Локо» брал Николича. Есть вероятность, что никто в клубе не сможет ответить четко и понятно. Даже сами себе. Потому что нет никакой концепции и стратегии.

Как не было, когда глупо прощались с Хвичей, необдуманно отправляли в аренду Кверквелию, бездарно провожали Семина, затянули с продажей или продлением контракта Леши Миранчука. И таких ситуаций тьма.

Или вот простой идеологический вопрос: зачем «Локо» рвется в ЛЧ?

Чтобы продавать игроков? За три года прокачались только суперталанты Миранчуки да Баринов. В остальном делалась ставка на арендованных или опытных ветеранов, которых не продашь существенно дороже — Крыховяк, Фернандеш, Мариу, Чорлука, Рыбус, Эдер, Смолов.

Чтобы выходить в плей-офф? Для этого нужны другие мощности и идеи. Или хотя бы банально не продавать лидера перед самым турниром.

Чтобы просто красиво играть в футбол — ну для болел, например? Для этого надо не бояться и уметь играть в атаку дома — хотя бы с «Зальцбургом». Но «Локо» почти две трети турнира просидел в своей штрафной, пусть и делал это качественно. Чтобы показывать что-то большее, нужно выстраивать философию, подбирать под нее игроков, тренера. В общем, тоже мимо.

Вот и выходит, что «Локо» в ЛЧ просто играет — ну во что получается и когда есть возможность. Как любители — по вечерам в ФОКах. Как легенда Райкович, который, может, неплохо борется вверху, опытный, но координирован на уровне ребят из ПФЛ. И ЛЧ для него не попытка вернуться на топ-уровень, не шанс всей жизни, не бонус за стабильную карьеру, а просто случай. Дикий, странный, волшебный случай.

На фоне сверхпродуманного «Зальцбурга» такой «Локо» смотрится архаично как на поле, так и за его пределами. Империя «Ред Булла», например, 4 года воспитывала тренера для австрийского клуба — в других командах системы. Растя атакующего спеца, способного развивать игроков для выгодной продажи. В прошлом сезоне заработали на Холанде, скоро отдадут Собослаи. Параллельно умудряются играть в атаку против «Баварии» и «Ливерпуля» и выходить в полуфинал Лиги Европы.

Поэтому, если глобально, вчерашний матч мало что решал. Победил бы «Локо», ну зацепил бы Лигу Европы, провел наконец достойный евросезон. Но дальше что? Очевидно, что с такими трансферами, менеджментом, хаосом это был бы чисто тренерский и локальный успех. И команда, вероятно, рухнула бы после ухода Николича. Потому что дважды так угадать с атакующим спецом, любящим растить молодежь, сложно.

Поражение тоже ничего не поменяло. Да, мы поняли, что Николич может поплыть и принимать странные решения, бывает. У клуба в нынешнем его виде и составе все равно нет больших перспектив как у топ-команды — нужно продолжать омоложивать костяк, находить новых лидеров, ждать прогресса от воспитанников, усиливать каждую линию.

Чтобы снова побороться за выход в ЛЧ для Райковича. Это в идеале. Но оба сценария все равно приведут к очередной игре от обороны в решающей игре против Зальцбурга/Байера/Шальке/или-кого-то-еще, если клуб не изменится концептуально.
3
102
добавил: Alex-Loko
А также читайте
Лучшие комментарии
Ему мешают, и поэтому он привёл Райковича? Ему мешают, и поэтому он оставляет на лавке Камано, Рыбчинского, Жемалетдинова, Игнатьева и Миранчука и выпускает 7 защитников? Ему мешают тем, что он не может выстроить атакующую игру, и все голы либо после грубейших ошибок соперника (как с Уфой или Тамбовом), либо со стандартов? Он просто неквалифицированный и очень слабый тренер, вот и все.
46
1
я никогда не устану повторять е5 Васька е5
40
Ох, Ницца... Помню, какие же были классные времена при Геркусе. 2-0 проигрываем, казалось, что все, а потом фантастический хет-трик Ману с великолепного штрафного, чудом удержался, чтобы не заорать на весь дом после 2-3, так как домашние уже спят. Сразу после поступления билетов в продажу выкупаем с другом на Восток по центру, подходим к стадиону, мороз страшный, думаем, как бы не отменили, вдруг французы откажутся выходить. Два огромных воздушных шара с эмблемами Ниццы и Локомотива, медленно падающий снег, огни стадиона, паровоз, сразу такая теплая зимняя сказка и ожидание праздника. Немного жалко было африканцев из Ниццы, им-то в первый и скорее всего в последний раз играть в -18. А потом удар Гарика, рикошет, 1-0, сорванные связки и простуда на неделю, но оно того стоило. Даже сейчас когда пишу, мурашки, вряд ли скоро еще такое испытаю, от этого грустно.

Еще помню, на секторе рядом были какие-то азиаты, не то филиппинцы, не то вьетнамцы, по-русски не разговаривали, но так смешно болели за Локомотив, на каждое владение французов матерились по-английски. И после удара Гарика мы начали с ними обниматься и вместе орать от счастья. Такие эмоции раньше дарил Локо, сближал совершенно разных людей.
24
Комментарии78
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.