Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
54
Спорт-Экспресс

Король воздуха. Почему Зе Луиш — лучший трансфер «Локо»

Король воздуха. Почему Зе
Разбираем на примере матча с «Атлетико» в Лиге чемпионов (0:0).

Летняя трансферная кампания «Локомотива» выглядела скорее неудачной. С одной стороны, серьезная потеря: уход Алексея Миранчука в «Аталанту». С другой, странные приобретения наподобие Райковича или Камано. Но одна покупка все же оказалось топовой — это трансфер нападающего Зе Луиша из «Порту».

Представляю, как расстроились болельщики «Спартака», за который форвард выступал с 2015 по 2019 год. Бонифаций — и в составе принципиального конкурента! А вот фанатам «Локо» стоит порадоваться и закрыть глаза на прошлое легионера. Ведь он уже приносит команде пользу, органично вписываясь в футбол Марко Николича.

Рассмотрим на примере вчерашней игры с «Атлетико» в Лиге чемпионов.

В ответном матче против команды Диего Симеоне в Мадриде Зе Луиш стал абсолютным лидером среди обеих команд по выигранным верховым единоборствам (11). Для сравнения: лучший результат в «Атлетико» у Триппьера (4).
1
Посмотрите, где приходилось бороться Зе Луишу. Не в штрафной площади, как это было бы в РПЛ. А в средней трети поля, куда форвард регулярно опускался.

Идея Николича при выходе из обороны понятна: длинные забросы на Зе Луиша, последующая скидка, к примеру, на скоростного Камано, забег кого-нибудь из атакующих футболистов в штрафную. Зе Луиш — боролся. Вот только партнеры его поддерживали редко. Либо отдавали передачи назад («Атлетико» перекрывал все зоны, располагаясь по схеме 4-4-2), либо теряли мяч под прессингом. У того же Камано — 6 потерь мяча: худший результат в составе обеих команд.

Еще одна интересная деталь: Зе Луиш коснулся мяча 42 раза. Вот его карта касаний:
1
Сравним с другими атакующими футболистами красно-зеленых: Миранчук — 29, Камано — 34, Игнатьев — 33. Это к вопросу об объеме и полезности на поле.

Конечно, можно посетовать на тот момент, который был у Зе Луиша на последней минуте. Форвард даже не подстроился под мяч — в итоге у него ноль ударов за матч. Однако с таким количеством черновой работы (добавим сюда и 3 выноса мяча из своей штрафной) это простительно. Удивительно, что он вообще добежал до ворот соперника.

Итак, что Зе Луиш дает «Локо»?

Во-первых, преимущество наверху. Здесь и рост (185 см), и классный прыжок, и умение выиграть борьбу без фола (ни разу не нарушил правила против «Атлетико»). В еврокубках, где «Локо» предпочитает играть на контратаках, такие навыки — самое то. В РПЛ, где красно-зеленые все-таки доходят до штрафной соперников, Зе Луиш прекрасно подойдет под фланговые кроссы и розыгрыши «стандартов».

Во-вторых, объем. Такое чувство, что форвард — везде. Обычно подобные ощущения возникают от позиции «бокс-ту-бокс». В матче с «Атлетико» футболисты железнодорожников только и делали, что искали своими передачами Зе Луиша. Логично: прием мяча, игра корпусом, попытки обострить — все это про легионера. Его отличие от другого габаритного форварда красно-зеленых — Эдера — в большей легкости и лучшей технике. Зе Луиш четырежды пытался обыграть игроков «Атлетико» один-в-один — две попытки оказались успешными.

Кажется, Зе Луиш — действительно футболист под Николича. «Локо» было необходимо решить проблему с форвардом — клуб выбрал наилучший вариант. К России — адаптирован, в Европе — поиграл, под стиль тренера — подходит.

И фанаты красно-зеленых это понимают. Давайте вспомним московский матч против «Атлетико» (1:1). Кому свистел стадион? Замененному во втором тайме Смолову — вероятно, его посчитали равнодушным. А кому аплодировал? Зе Луишу, когда тот на 85-й минуте разворачивался в окружении нескольких соперников и пытался убеждать вперед.

Это ли не признание?
0
60
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
a
А если бы вы обратили внимание, то увидели бы, что страховать мог только Рыбуса, и получалось у него не очень
13
Видать реально трясут наших начальников, ни один не вылез. " Уж полночь, а Германа всё нет."
12
Кик ждет когда чемпионами станем. А Толика походу реально убирают. Так бы уже вылез. ну или нашел очень интересный забор, никак не может оторваться от него ag
8
Комментарии54
С другой, странные приобретения наподобие Райковича или КаманоОх и быстро же Камано в странные покупки записали,нам же тут рассказывали на сайте.что вот вот и он круче Жао Марион играть будет и для нашей лиги он топчик...по итогу толку от него реальный ноль...впустую слитые деньги
Ответить 3
Ну если Вы обратили внимание, то Камано вчера по сути, играл пятого защитника и страховал Живоглядова, создавал плотность на фланге и проделал большой об’ем работы... да , не всегда удавалось уходить в атаку, но это уж издержки схемы...
Ответить
a
А если бы вы обратили внимание, то увидели бы, что страховать мог только Рыбуса, и получалось у него не очень
Ответить 13
вдвоем с Игнатьевым страховали бедного Живоглядова?
Ответить 2
Посмотреть еще 4 ответа
У того же Камано — 6 потерь мяча: худший результат в составе обеих команд.

Ну и кто там говорил, что Камано это топ трансфер? Или что к нему претензий нет?
Ответить 1
R
Потому что он в обводку пытался играть. А мог бы пасовать назад - и не было бы 6 потерь.
Ответить 5
8
Особенно когда он полез в обводку у своей штрафной и привез опасный момент на наши ворота.Во дворе такая игра прокатит,в матчах такого уровня категорически нет.
Ответить 2
R
Был такой косяк.
Ответить 1
А где разбор игры Камано? А где статистика Локомотива из ЛЧ? Давайте об этом писать статьи. Если верить статистике, то Локомотив по многим показателям, худшая команда Лиги Чемпионов. Даже Краснодар с Зенитом выше.
Ответить
ну это не многие показатели. Угловые, прострелы и пасы. А по ударам, голам и точности прострелов мы в серединке
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
Зе Луиш вчера реально старался. Что касаемо Камано, то вчера был, пожалуй, худшим на поле: ни одной обводки удачной, ни паса, ничего не было в общем от него
Ответить 5
Видать реально трясут наших начальников, ни один не вылез. " Уж полночь, а Германа всё нет."
Ответить 12
Кик ждет когда чемпионами станем. А Толика походу реально убирают. Так бы уже вылез. ну или нашел очень интересный забор, никак не может оторваться от него ag
Ответить 8
Им сейчас не до команды. Они усилено следы заметают.
Ответить 4
На счёт Камано конечно очень огорчён. Хотя я ждал от него большего, даже думал, что он может будет круче Малкома. В общем, 5 лямов просто на ветер. FeelsBadMan
Ответить 1
Так Камано не особо хуже Малкома. И на 35 млн дешевле.
Камано каким-то потерянным выглядит, вроде уже должен был форму набрать. Может зимой и получится встроить его в игру (обыгрывать-то может), но пока пользы как от Смолова, скорее вредит своим присутствием на поле.
Ответить 3
Зе Луиш хороший форвард, но вот и с Баварией, когда не отдал пас на Жемала, и вчера на 93 минуте, когда после передачи Крыховяка-замешкался откровенно...Это стоило возможных 5 дополнительных очков. Не хватает Старательный, полезный, но вот не хватает откровенно футбольного интеллекта.. Надеюсь с австрийцами всё у него получится
Ответить
R
Тоже заметил, что позади Зе было двое наших открытых, готовых вколачивать в пустые ворота?
Ответить 1
Да, поле не видит пацан. С покупкой хорошего форварда присядет на лавку, надеюсь.
Ответить
a
покупка хорошего форварда в Локомотиве обычно растягивается лет на 5-10 monkaS
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Этот Комано вообще не к чему надо было постараться лучше Жао Марио оренду оформить еще
Ответить 1
Странный вывод, что Зе - игрок под Николича. Он просто хорошо вписался в игру. И это было бы при любом тренере.
Надеюсь, Эдик досидит до лета на лавке и уйдет с миром.
Ответить 4
e
Король воздуха. Почему Зе Луиш — лучший трансфер «Локо»

у меня есть ответ, который уложится в одну строчку - "он единственный кто играет в основе"
Ответить 5
Офтопчик..Там Газизова с мяса выжимают...нам бы его взять.в условиях недостаточных финансов и экономии он лучший спорт дир,который нам нужен
Ответить
Лучший спортдир подложил свинью Федуну в виде уголовничка и узбекского покупателю гуччи.

У Локо мало проблем, чтобы еще одного попильщика приглашать?
Ответить 1
А я-то думал, это Рэмбо nikolich
Кажется, Зе Луиш — действительно футболист под Николича.
Ответить
e
"Кажется, Зе Луиш — действительно футболист под Николича. «Локо» было необходимо решить проблему с форвардом — клуб выбрал наилучший вариант. К России — адаптирован, в Европе — поиграл, под стиль тренера — подходит."

Странный логический вывод. Можно было тогда Данко Лазовича брать, он вообще у Николича во всех командах поиграл и к России тоже адаптирован. Ну а то что он в футбол в свои 37 закончил играть, так этого в условиях задачи нет.

Зе, безусловно классный парень. Но Локомотиву нужен чел который будет тупо забивать голы. Как Фарфан - никто не ждал, а он просто начал забивать, когда это было нужно.

Зе Луиш сыграл уже в 9 матчах. Забил один гол - в проигранном 1:5 матче. Отдал две голевых передачи - одна подарок от вратаря, другая в проигранном матче. И имел множество моментов когда его действие действительно принесли бы нам очки, но он плохо решил момент.

Зе прекрасный игрок, и нам такой нужен. Но наилучший ли это вариант за потраченные деньги? Мне кажется нет.
Ответить 1
А Фарфан сколько забил в первой половине года, когда пришел? Может, подождем хоть одну межсезонку и начнем тогда делать выводы? А то Мурило и Живоглядов посмешищами были в первых матчах, а сейчас вполне себе.
Ответить
Ну Зе нигде особо не забивал
Ответить 1
e
во-первых, то что Зе Луиш знаком с российским чемпионатом преподносится как одно из главных козыре Зе Луиша. Мол ему не нужно время на раскачку.

Во-вторых, мы-то может и подождем, но когда Фарфан проходил акклиматизацию у нас был такой форвард как Ари, взятый в аренду в то же окно, который тоже делал одну простую вещь - забивал голы. Сразу. Четыре гола в первых четырех матчах за Локомотив.

А сейчас, если голы не будет забивать Зе, то кто это будет делать, Смолов, Эдер, Камано или сидящий на скамейке безвылазно Лисакович? Нет, мы так и продолжим забивать 0-1 голов за матч и терять очки.

Я говорю о том что нам нужен был форвард определенного типа здесь и сейчас, чтобы хорошо выступить в ЛЧ, чтобы не провалиться в чемпионате. Мы взяли Зе Луиша - отличного игрока. Но он никак особо не решает наши проблемы, по крайней мере "здесь и сейчас".
Ответить 3
Посмотреть еще 5 ответов
Н
Лучшим трансфером мог стать басогог.
Ответить 2
Зе - это неплохой уровень ! Ну может быть громко про уровень , но глаза у него всегда горели , и это круто !
А учитывая наши трансферы и руководство , это вообще Месси !
Хотя , даже если бы мы и покупали , как в лучшие свои времена , то Зе - это всё равно было бы очень , и даже очень !!!
Ответить 1
S
Ну Эдер с Юве два матча выиграл все единоборства но дырявый Гильерме и защита поднасрали
Ответить
R
Зе стоит только хвалить, в прессинг даже на чужой половине поля идёт, и удивляется, почему его не поддерживают. Мотивация, желание, все есть. Чуть удачи не хватает. По Камано вчера писал уже, набирать и набирать. Но мы за 5 взяли, а не за 40 или 20
Ответить 1
Да ещё пол года он пробегает и дальше начнет пешком ходить и в носу ковырять.
Ответить 1
s
Стук колес где ты???тебя Главврач ищет опять таблетки не выпил негодник!
Ответить
O
на скоростного Камано
Штомля? Вообще ни разу не видел, что бы он на скорости от кого-то ушел....
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.