Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
50
Чемпионат

Бьётся за букву «Л» на груди. Зе Луиш превращается в лидера и лучшего игрока «Локомотива»

Бьётся за букву «Л» на груди.
Если бы не экс-спартаковец, «железнодорожники» могли бы совсем развалиться.

«Локомотив» штормит. Команда Николича на сверхмотивации и благодаря отдельным тактическим решениям способна выдавать отдельные достойные матчи в Лиге чемпионов, но общее её положение выглядит угрожающе нестабильным – перед невнятной победой над «Арсеналом» случились три поражения подряд в чемпионате. Причём последние два вполне тянули на определение «позорные», красно-зелёные всякий раз допускали у своих ворот уйму моментов.
Факторов, приведших к столь грустной ситуации, множество:

1) уехал в Италию Алексей Миранчук, который набирал почти все результативные очки в конце прошлого сезона;
2) тяжёлую травму получил Баринов – важнейший игрок центральной оси;

3) явно не на пике другой прежний лидер Крыховяк, в прошлом году летавший по полю. С этим нужно разбираться Николичу, поскольку мы знаем, что польский полузащитник умеет играть ярче. Итого мы имеем двух выбывших ключевых футболистов и одного поблёкшего;

4) почти никто из новичков не оказался готов заиграть сразу же, адаптация Райковича, Лысцова, Камано, Лисаковича продолжается. Да и в целом по трансферной кампании многовато вопросов.

И в этот критически сложный период, когда некому подхватить знамя лидера, его вдруг взял в руки недавний спартаковец Зе Луиш. Победа над «Арсеналом» — во многом его личная заслуга, если бы не лучшие качества нападающего, вряд ли бы «Локомотив» вырвал бы, оставшись в меньшинстве.

Работоспособность



Зе Луиш образца спартаковской карьеры был идеальным форвардом-трудягой, который пусть не столь много забивал, но сверхполезно проявлял себя даже без цифровой конкретики. Его ключевые качества: фантастическая работоспособность, умение работать с мячом в любой точке поля (а не только в передней линии), большое количество сохранённых мячей и зацепов в силовой и верховой борьбе, — всё это автоматически забрал себе «Локомотив», осуществив трансфер.

В игре с «Арсеналом», когда «железнодорожники» остались в меньшинстве, фактор работоспособности оказался втройне важен – и неслучайно после удаления Чорлуки Николич заменил Эдера, а Зе Луиша оставил на поле. Португалец тоже неплох с точки зрения черновых и подготовительных задач, но всё же Зе в праймовой форме внутри РПЛ не превзойти никому. Пока до прайма далеко, хотя первый тайм в равных составах африканский нападающий провёл на загляденье. Только в стартовые 20 минут он мог записать на свой счёт три результативных действия: гол и две передачи. Каждая его встреча с мячом была осмысленной и несли в себе угрозу.

Но эпизоды, которые лично для меня лучше всего характеризуют Зе Луиша, случились уже после перерыва.

Первый – на 57-й минуте. Антон Миранчук поскользнулся и не смог сохранить мяч на фланге. Увидев это, Зе Луиш моментально переключился и предпринял рывок в оборону. Пока Рассказов думал, как ему развивать атаку, нападающий уже влетел в его корпус, отпихнул в сторону и завладел мячом.

Бьётся за букву «Л» на груди. Зе Луиш превращается в лидера и лучшего игрока «Локомотива»

А через пять секунд Зе Луиш уже отдал потрясающую обостряющую передачу из глубины с нерабочей (!) правой ноги на Живоглядова. Если бы правый защитник чуть лучше рассчитал траекторию, то мог бы успеть к ней чуть раньше Нигматуллина и увести мяч в сторону.



Второй эпизод произошёл на 79-й. После углового у чужих ворот Зе Луиш отдал неудачный поперечный пас – вероятно, не оценив позицию Рассказова из-за плохого обзора. «Арсенал» попытался убежать в контратаку. Осознав ошибку, форвард пробежал на максимальном спринте 40-50 метров и выбил мяч в подкате из-под ног Ломовицкого. После чего отыгрался накоротке с Игнатьевым и сохранил мяч для команды.



Это пример для многих нападающих, в том числе и для некоторых одноклубников – как нужно дорабатывать эпизоды в трудных ситуациях. Половина футболистов после потерь на секунду-две встаёт и выключается, а Зе Луиш тем и был полезен в «Спартаке», что дорабатывал как в прессинге, так и переходах.
И если мы говорим, что «Локомотив» выиграл у «Арсенала» на характере, то нужно подчеркнуть: общекомандный характер складывался в том числе из таких эпизодов.

Подыгрыш



В игре с «Арсеналом» Зе Луиш выполнил 31 передачу (22 точные). Это отличный показатель для центрального нападающего (многие чуть переваливают за 12-15 за 90 минут), характеризующий степень его вовлечённость в игру. Там, где нужно было выполнять двойной объём, за себя и заменённого партнёра, нападающий это сделал. В «Локомотиве» Зе Луиш смог окунуться в комфортную для себя среду: ему позволяют не привязываться к передней линии, а опускаться глубже или стягиваться к флангам. В нужных точках он цепляется за мяч, а партнёры сужают пространство или делают рывки под сбросы.

В воскресенье у Зе набралось три передачи в штрафную и три острые передачи, которые формально не приводили к ударам, но при доле везения могли превратиться в результативные действия. Полагаю, в конце сезона, когда мы будем поводить итоги, голевых пасов у Зе Луиша окажется даже больше, чем голов, – на это намекает концентрация подыгрыша и действующая структура.



Ключевые действия и лидирующая роль



Ценность трансфера Зе Луиша ещё и в том, что ему не потребовалось время на адаптацию. Мы видим, как страдают некоторые клубы РПЛ при попытках внедрения новичков в состав. У форварда «Локомотива» такой проблемы не могло быть по умолчанию. Во-первых, специфика нашей лиги ему прекрасно знакома – и он уже доказывал в ней свою состоятельность. Во-вторых, Зе Луиш попал к «железнодорожникам» в момент, когда реальной конкуренции в атаке нет: Смолов на спаде, Эдер ограничен, Лисакович и Камано адаптируются.

Лидерская роль в атаке была вакантна – и экс-спартаковец быстро её себе забрал. На сегодня он действительно один из немногих, кто стабильно соответствует уровню клуба-участника Лиги чемпионов. И уж точно положение «Локомотива» оказалось бы гораздо печальнее, если бы не её новый форвард.
2
63
добавил: RAMANY
А также читайте
Лучшие комментарии
Очень приятно наблюдать за тем, как Зе старается во благо нашего кЛуба. Пожалуй, единственное светлое пятно на данный момент. Думаю Зе на звание "Лучшего игрока ноября" один из главных претендов.
29
С Лисаковичем бы посмотреть в паре, потенциально единственная связка, которая может и голы ещё забивать будет.
15
8
Куликов,если только авансом.Никаких особых заслуг я пока у него не вижу.
10
Комментарии50
Очень приятно наблюдать за тем, как Зе старается во благо нашего кЛуба. Пожалуй, единственное светлое пятно на данный момент. Думаю Зе на звание "Лучшего игрока ноября" один из главных претендов.
Ответить 29
Претендентов
претендов
Прошу прощения за опечатку, т9 виноват)
Ответить
Единственное? А Игнатьев? А разыгравшиеся Живоглядов и Куликов? А Лисакович, который получает времени минимум, но всё равно успел несколько раз забить и сделать несколько голевых?
Ответить 3
8
Куликов,если только авансом.Никаких особых заслуг я пока у него не вижу.
Ответить 10
Посмотреть еще 9 ответов
r
Несомненно, без Зе была бы полная тоска, но Фарфан был бы полезней.
Ответить 1
Фарфан был очень полезен, когда играл. Только вот он бы уже, наверное, снова лечиться начал к этому месяцу.
Ответить 5
Он и так на костылях фоткается. Глянь Инсту его.
Ответить 2
Е5 Спартак !!! Какая бы связка с Фарфаном была, в лиге бы равных не было!!!!
Ответить 4
В мясе он по началу тож пахал, а потом понеслась красивая жизнь
Ответить 6
Сейчас ему на руку пандемия и невозможность посещать злачные места.
Ответить 6
Сейчас можно вызвать на дом)
Ответить
Так разве трахаться тоже запрещено уже футболистам? Мы про клубы говорим, а ты про проституток 😁
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
С Лисаковичем бы посмотреть в паре, потенциально единственная связка, которая может и голы ещё забивать будет.
Ответить 15
А
По Лисаковичу вопрос, посмотрел его игру за сборную... В общем они пролетели.
Ответить
Хороший разбор, Зе убеждает.
Статейка явно мясным написана. Иначе как экс-спартаковцем игрока Локо он не называет. Как будто свинарник для нас его подготовил...
Ответить 1
d
Чемпионат.ком - это спартаковский сайт. Там 90% статей о свиньях, даже когда пишут про другие команды
Ответить 2
Лидерская роль в атаке была вакантна...

Привет Федяю и Эдику. henty
Зе и Лиса нам очень пригодятся, когда придет тренер, которому поют трибуны стадиона!
Ответить 5
Пока Зе выглядит лучше остальных. Посмотрим как он весной будет выглядеть. Вообще он в завершающей стадии немного передерживает мяч. А работоспособность у него шикарная. И в отборе успевает и атаку разогнать может.
Ответить 1
А
Согласен, главный и пока единственный его козырь - потрясающая работоспособность.
Ответить
Зе конечно хорош, но до лучшего игрока ему пока далеко. Безвыиграшная серия матчей у нас при его непосредственном участии была и он не сказать, что сильно много забил и отдал за это время. Но то, что он гораздо сильнее Эдера и Смолова - это факт. Жаль только, что лысый Лисаковича маринует. Поскорее бы Палыч пришёл и навёл порядок в этом хаосе.
Ответить 5
Зато сколько минусов и вони были, по поводу того, что он нам не нужен (перед подписанием). Теперь, многие, переобулись...
Сразу было видно, что нап высокого уровня.
Ответить 2
Я был против и до сих пор считаю, что если бы у нас была нормальная селекция, то он был бы не нужен. Просто на фоне Смолова и Эдера он выглядит как конфетка на фоне говна.
Ответить
8
Сто процентов согласен.Более того за эти деньги можно было найти кого то сильней и моложе.Но при нормальной селекции.
Ответить 2
А
Почти по делу, но от заголовка блевать хочется. Вряд ли он кириллицу знает.
Ответить
По игре видно,что Зе именно нападающий,но прям уж в комплиментах я бы ему не рассыпался и с Эдером точно не сравнивал.Эдер стоит во много раз дешевле и приходил запасным.Ну и голов Зе пока забил не так уж и много..Добротный игрок,но не прям топовое усиление,которое было нам нужно,безусловно лучше Смолова и Эдера,но за эти деньги можно было поискать игроков не хуже,моложе и самое главное более забивных.Гол пока что у него только один за 5 матчей в чемпе и нескольок матчей в ЛЧ,еще одно полезное действие в виде прессинга.Тут все засирали Джорджевича,но он несмотря на промах с Ростовом(а такие бывают даже у Суареса и топов) уже во 2 матче с Ахматом сделал голевое действие.Так что все похвалы Зе идут лишь на безрыбье.Посмотрим как он будет играть дальше,в Порто после первого всплеска он серьезно сдал,найдет мотивацию после ЛЧ и зимних сборов,тогда можно будет сказать.что неплохое усиление,ну и жду голов,для борьбюы у нас есть Эдер за существенно меньшие деньги.
Ответить 5
e
Если бы ещё выходы один на один начал реализовывать. Отлично провел матч с арсеналом, но сейчас мы едем на Владе и Антоне, это наш хребет. Хоть я очень часто критику и того и другого, но результат добывают эти люди
Ответить 2
Ни фига какой у него язык длинный 😝
Ответить 1
Интересный разбор,надеюсь приобретённый опыт во многом поможет Зе стать лидером Локо,ведь хорошо и в Спартаке начинал,и в Порту было 8 голов в первых 9 встречах,если не ошибаюсь
Ответить 2
После Фарфана, Зе - лучшее, что случалось с нападением Локомотива.
Ответить 2
p
Ни сколько не принижаю заслуги Зе, но аналитика так себе особенно оправдания плохой игры. Ноябрь -декабрь прошлого года команда тоже играла без Баринова, Миранчука, Крыховика и без нападающего. Но давала результат. А то что при новом тренер никто не растет, не развивается и уже в октябре спад это вопрос к тренеру. Про рисунок игры вообще мимо.
Ответить
А кто-то говорил, что Зе Луиш бревно.
Я ваще терпеть не могу, когда к нам из стана мясных кто-то приходит. Тарасова не принимал лет 5-6, Шишкин так и не стал родным. Самедов ваще отдельная тема. Иванов... помнит кто такого? Лицо как пятачок. Это ваще смех. А тут Зе Луиш, ну ваще никакого негатива, не похож он на свиного)) а вот к Ари такого позитива не было. Потому что на поле не очень честно играл. Но вне него, вроде как, помогает людям. Двоякое впечатление оставил, в общем.

P.s. Сычев ваще вне конкурса, один из самых любимых моих футболистов в принципе, он не спартаковец, как я считаю. Потому что там не так долго пробыл. Чистейший железнодорожник.
Ответить 2
Прогорит как солома) ярко, но быстро) еще 5-7 матчей и мы увидим Зе которого мы заслужили)))
Ответить
Только в субботу с другом об этом говорил и на тебе, статейка!!!
Представьте его у Палыча вместо Смола и Эдера!!!
Побыстрее бы уже ржд разобрались с руководством, назначили бы Борю, вернули Палыча...
Эх и пиз*а всем Зенитам, Спамам, Коням и т.д. настанет... Никакой Газпрём не поможет...
Дедушка Мороз, подари нам такое счастье на НГ 👏👏👏
Ответить 1
Завтра нужно играть или с одним Зе или с Лисом с ним в паре... Выйдет Эдер минус пол игрока 🤷‍♂️🤦‍♂️
Ответить 1
Мага-Куля-Гжеж
Игнат-Мира
Зе. Придумывать ниче не надо.
Ответить
Ну как вариант!
Но чё т мне подсказывает, что будет Эдер😁
Ответить
100%. Николич предсказуем.
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Я хочу чтобы Локо играл в 1 напа и чтобы им был Зе! Антон под ним. Это то что будет работать.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.