Вс, 27.02 16:30
Краснодар — Локомотив
Вс, 06.03 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 12.03 19:00
Локомотив — ЦСКА
51
Известия

«В Испании Миранчуку было бы легче проявить себя»

Тренер Валерий Непомнящий — о карьере
Тренер Валерий Непомнящий — о карьере россиянина в серии А, фиаско «Локомотива» и скандале с Дзюбой

В Российской премьер-лиге (РПЛ) наступила пауза на матчи сборных. Пожалуй, самым неожиданным результатом последнего тура стало крупное поражение «Локомотива» в игре с «Динамо» (1:5). Причины разгрома «железнодорожников» «Известия» обсудили с бывшим тренером сборной Камеруна и «Томи», экс-советником президента ЦСКА по спортивным вопросам Валерием Непомнящим. Специалист высказал мнение о скандале вокруг Артема Дзюбы и оценил дебют в итальянском чемпионате полузащитника «Аталанты» Алексея Миранчука.

— Разгром «Локомотива» — главная сенсация 14-го тура?

— Безусловно. Команда не настолько слабее «Динамо», чтобы проигрывать с разницей в четыре мяча.

— Что же произошло?

— Конечно, повлияли удаления Райковича и Гильерме. Но не будем забывать, что случились они не при счете 0:0. Когда в конце первого тайма за две желтые поле покинул Райкович, динамовцы уже вели 2:0. Так что к поражению привели другие факторы. Главный из них — психология.

— Поясните.

— «Локомотив» достойно смотрится в Лиге чемпионов на фоне «Баварии» и «Атлетико» — потому, что не боится им проиграть. И действует раскованно. А вот в РПЛ любой пропущенный мяч ребята воспринимают как ЧП. Сразу начинают нервничать, ошибаться. Это и называется психологическая неустойчивость. Отсюда три поражения кряду — от «Ротора», «Сочи» и «Динамо». К тренеру тоже возникают вопросы.

— Какие?

— Я, например, не понял, почему в матче с «Динамо» после первого тайма заменили Миранчука. В любой команде есть ключевая фигура. В ЦСКА — Влашич, в «Зените» — Дзюба. В «Локомотиве» роль лидера после отъезда брата взял на себя Антон. Почти в каждом матче забивает или отдает голевой пас. И когда такого исполнителя неожиданно убирают с поля при счете 1:2, у команды это вызывает, мягко говоря, недоумение. Еще удивило недавнее высказывание Марко Николича, мол, футболисты «Локомотива» делят матчи на важные и не очень. Мне кажется, тренер не должен говорить так о своих игроках. Наоборот, за них нужно стоять горой.

— Из новичков усилил «Локомотив» только Зе Луиш?

— Да. Камано, Райкович и Лисакович пока совершенно не впечатляют. Даже на уровне РПЛ. А Зе Луиш действительно хорошее приобретение. Правда, в одиночку проблем сегодняшнего «Локомотива» он не решит.

— Многие ломают голову, за счет чего преобразилось «Динамо» с немцем Сандро Шварцем. Вроде схема та же, что при Кирилле Новикове, люди те же — и вдруг три победы подряд с общим счетом 10:3…
— Так бывает, когда новый тренер приходит и ничего не ломает. Говорит: «Парни, играйте в тот футбол, в который умеете». Пока динамовцам Шварц не мешает. Ну и прорвало. Видно, Лесовой, Фомин и другие ребята сейчас получают удовольствие от футбола, не боятся ошибиться, смело берут игру на себя. Несмотря на серьезные потери в составе, полностью переиграли «Локомотив». Забивали на любой вкус! Все голы абсолютно по делу, «дешевых» среди них точно не было. Впрочем, скрывать не буду, назначение Шварца я воспринял скептически.

— Почему?

— Ну а какие у него достижения? Никто не знает, какими критериями руководствовались в клубе при выборе тренера. На мой взгляд, если и приглашать иностранца, то с громким именем. Хотя даже это ничего не гарантирует. Яркий пример — неудачи Фабио Капелло в сборной России и Роберто Манчини в «Зените». Возможно, со временем Шварц меня переубедит. В любом случае выводы о его работе можно будет делать только после зимних сборов, когда он начнет перестраивать команду под себя.

— Как восприняли шум вокруг Дзюбы?

— Обсуждать скандальное видео не хочу. Мне всё это претит. Скажу о другом. В матче с «Краснодаром» Дзюбе пришлось очень непросто. Психологический пресс, обструкция трибун, нереализованный пенальти. Но Артем не сломался. Наоборот, второй тайм отыграл еще ярче и забил победный мяч. Знаете, что меня порадовало больше всего? Реакция футболистов и тренеров «Зенита» на этот гол. Она говорит об отношении к Дзюбе в коллективе лучше всяких слов. Артема уважают, в него верят, в трудную минуту готовы поддержать. Ну а «Зенит» провел, пожалуй, лучший матч за последнее время и заслуженно победил.

— Кризис позади?

— По крайней мере, игра команды вселяет оптимизм. Вообще, едва действующий чемпион начал допускать осечки, пошли разговоры, что Сергей Семак не справляется, это не тренер уровня «Зенита» и так далее. Вот зачем навешивать ярлыки? Семак — классный специалист и большая умница, с «Зенитом» за два года выиграл в России всё, что можно.

— А в Лиге чемпионов не блещет…

— Согласен. Но это проблема роста. Дайте Семаку спокойно поработать, набить шишки. Своих тренеров нужно беречь, а не смешивать с грязью после первых же неудач.

— То, что Станислав Черчесов не вызвал Дзюбу в сборную на ближайшие матчи — разовая акция?

— Уверен на 100%! Если вдруг будет иначе, я Черчесова просто не пойму.

— Гол Алексея Миранчука в ворота «Интера» видели?

— Конечно! Надо отдать ему должное — пробил мастерски. Из-под защитника, в противоход вратарю, в самый угол. Пока судьба Алексею благоволит. Вышел в Лиге чемпионов — сразу забил датскому «Мидтьюлланду». Теперь с «Интером» в серии А история повторилась. Молодец! Я за Миранчука очень рад. Хотя его выбор не вполне одобряю.

— Вы об «Аталанте»?

— Об Италии в целом. Миранчук — игровик. Думаю, в испанском чемпионате, где многие команды выстраивают игру через контроль мяча, ему было бы гораздо легче проявить себя.

— Сильно удивитесь, если в ближайшем туре Алексей вновь не появится в стартовом составе?

— Как раз к этому отношусь с пониманием. Он только-только восстановился после травмы, потихоньку привыкает к новым реалиям. А конкуренция в «Аталанте» сумасшедшая. Даже новичку, купленному за серьезные деньги, место в основе не гарантировано.
1 59
добавил: tt2017ru
А также читайте
Комментарии51
Под каждым словом готов подписаться. Глыба тренерского цеха, умнейший и грамотнейший человек.
Ответить 36
Почти в каждом матче забивает или отдает голевой пас. И когда такого исполнителя неожиданно убирают с поля при счете 1:2, у команды это вызывает, мягко говоря, недоумение.

Валерий Кузьмич, вы просто не знаете современных методов работы сербского тренера. Вы с Палычем старомодными бесковскими методиками пользовались, а Кикнадзе привел в Локо современного европейского тренера.
Ответить 31
А
Не понял насчет "бесковских" методик, которыми пользовались Семин и Непомнящий.
Ответить
ну типа, советская школа, всё такое. 🙂
Ответить 1
Палыч, кажется, всегда был больше фаном Лобановского
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
Валерий Кузьмич, доброго вам здоровья! Согласен со всем, кроме Лисаковича, пацан бьется, видно, что потенциал есть, к тому же, за одну ЛЧ уже забил больше, чем Смолов за три, единственный плохой тайм - это тайм с Динамо, но там сложно сказать, у кого он не был плохим. Ему бы доверие тренера, он себя еще покажет!
Ответить 12
Валерий Кузьмич дело говорит. Вообще тренер отличный, сколько раз ту же Томь со дна поднимал. Жаль, что отошел от дел и на высоком уровне уже не тренирует. Уважаемый человек!
Но, Аталанта - это нестандартная итальянская команда, так что всё идёт по плану, всё у Лёхи получится. А уже через пару сезонов поедет в Испанию, в Барсу свою любимую))
Ответить 9
S
Ну про Лису зря конечно, понятно что он почти не играет но он точно в свое игровое время не хуже Феди, а времени у него очень мало по сравнению со Смоловым
Ответить 5
Проблем Локо не решить,если вратарю так удаляться от нервов за полчаса,Райкович,что на поле,что нет-без разницы было.Команда не управляемая,причина вся в руководстве и очень Бары не хватает.
Ответить 4
D
А мне кажется для Лёха Италия самое то.
Ответить 4
Мэтр. Заслужить похвалу от заслуженного человека большое достижение. Здоровья и удачи в делах Валерий Кузьмич.
Ответить 4
l
Команда не настолько слабее «Динамо»


дожили епт ag "не настолько слабее", а главное кого.. distress
Ответить 4
Надеюсь, арсенал нас разгромит. И не надо тут сладенького пения про поддержку ребят. Минимум на Пашинина посмотрим, а там глядишь и у лысого чмошника жопа начнёт гореть.
Ответить 3
А потом Пашинин что нибудь скажет хорошее про условного Мещерякова или Кикнадзе-и тут же начнёшь болеть и против Локо Пашинина. Мухи отдельно, котлеты отдельно. От того, что Локо проиграет всем подряд-настроения тебе точно не прибавится. А вот РЖД-шные "патроны", которые рулят системой-могут подумать-"А стоит ли вкладывать в убыточный проект?" И судьба Торпедо покажется не столь фантастической.
Ответить 1
W
Открою секрет, главной мотивацией вкладывать деньги в футбол у РЖД патронов и иже с ними является, то что это механизм вывода бюджетных денег, которые потом можно распределять.
Так же это работает с фондом кино тем же и многими другими сферами. Так что пока выделять не запретят прямо на самом верху (что вряд ли), то будут выделять, потому что очень уж удобно и заинтересантов хватает. Или не сыграют роль какие-то другие факторы, не связанные с футболом вообще.
И поэтому убыточность или прибыльность не особо тут важна, ну просто желательный фактор конечно же, больше можно будет по карманам раскидать.
Ответить
n
Уход Николича с поста на текущий момент означает автоматический уход Кикнадзе- он ответственный за перестановку Сёмин-Николич.
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
1
Наша игровая полоса больше похожа на условную Уфу или Ротор 😔
Ответить 3
R
На твой ник похоже, со знаком минус. Фестиваль кошмара и расстройства
Ответить 2
Глыба, очень уважаю мнение этого специалиста.
Золотые слова про Шварца - пришел, и не стал ничего ломать. И Дно прорвало.
.
Ответить 2
Динамо не дно а великий клуб с историей и уникальными болельщиками.
Ответить 1
С этим я не спорю, но со времен Федорычева история Динамо - череда каких-то нелепостей и арена для жуликов всех мастей. Собственно, что и мы сейчас проходим...
Ответить 1
R
Кузьмича мнение всегда приятно послушать, в целом согласен. Но по трансферам и пользе, конечно не согласен. Многие может не согласятся, но Лисакович трансфер более чем удачный, парень приносит пользу и игру явно обостряет. Я сейчас не про голы. Это касается и Зе. Настоящий нападающий. Камано пока да, после долгого простоя, только похудел, начинает обретать себя, по матчу с динамо момент не плохой имел, красную сопернику заработал. В целом в ЛЧ не помощник ещё. Райкович пару матчей сыграл на опыте икоецентрации, назову так, ну а с динамо, что было то было. Игрок заткнуть дыру, вот и все. Ждём когда Чарли восстановится
Ответить 2
L
На мой взгляд, если и приглашать иностранца, то с громким именем. Хотя даже это ничего не гарантирует

Всё умные люди это понимают. Но у нас же есть Вася, который сербских ноунеймов приглашает, которые вообще на серьёзном уровне не тренировали никогда
Ответить 2
Мало того что поменял ,так еще понеслись куда то /надо было спокойно окопаться и играть на контратаках...
Ответить 1
Козьмич второй человек после Палыча,которого я долгие годы хотел бы видеть у руля нашей команды.Теж же мололодых он использует как никто другой из русскоязычных тренеров.Но насчет Лисаковича я в корне не согласен.как раз таки Лис впечатлил больше всех из приобретений.А вот Зе ожидаемо много порет моментов и его мотивация с каждым месяцем и концом ЛЧ будет падать все ниже и ниже.
Ответить 1
Динамо знатно поздравили себя с Днем Милиции!!!!
Ответить 1
А Дзюба для меня не дрочер(он зашравшийся Извращенец!!!
Ответить 1
Лисакович не впечатлил? Он играет меньше, чем Зе, а забил 2 гола и отдал 2 голевые! Плюс ещё и пенальти с Ахматом заработал!
Ответить 1
Я тоже не понял логики замены Антона. Ну бл если он не готов бегать больше 45 мин ну выпусти его тогда на 2 тайм на менее свежего соперника
Ответить 1
А ведь оставь Антона/мы бы дали понять Динамке что мы опасны по прежнему /что любой стандарт и нарушение приведет к опасному моменту.
Ответить 1
1:2
Отошли бы чуть глубже и ждали бы ошибку Динамки.
Потихоньку бы свежих вводили.
Ну мы же только 4 4 2 играем...
Тренер лопухнулся FeelsBadMan
Ответить 1
Уверен что такой беспредел/когда Живоглядов даже не возвращался назад/ надо было устраивать за 15 мин до конца/когда Динамка сама уже бы играла на удержание и тряслась...
Очень жаль...
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Русский, а не россиянин
Ответить
Остаётся надеяться на то, что зимой этого лысого полудурка вместе с его корешем клоуном выкинут из нашего клуба, а физруку подарят билет до Белграда
Ответить
Пока серб все команды не поздравит с победами, никто никуда не уйдет
Ответить
Миранчук — игровик

А что это такое? 😳
Ответить
Может долго комбинировать, играть в пас с партнерами при затяжной позиционной атаке. Этому их Ману научил. А может в несколько пасов с партнерами в мгновение сделать проникающий укол в штрафную. Это тоже Ману.
Ответить 5
Как интересно, спасибо)
Ответить
Условно Баринов Борец,иранчук игровик.Любит играть в пас,повозиться с мячом итд.Тот же Баринов может вообще весь матч мяч не получать и это на нем плохо не скажется,если Лешу оставить без мяча и заставить только бороться,то его КПД упадет.Есть смешанный тип,тот же Денисов,он любил и покомбинировать,особенно в том же Зените и в борьбе был хорош,но такие игроки вообще редкость и они на вес золота.
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
"— Сильно удивитесь, если в ближайшем туре Алексей вновь не появится в стартовом составе?

— Как раз к этому отношусь с пониманием."

Вышел - забил. Вышел - забил. Какое еще понимание?
Ответить
Не только голы говорят о состоянии футболиста!! Будет готов на 100% - будет играть. Вон тот же Лисакович вышел забил или отдал но потом теряется не хватает силенок стабильно играть весь матч. А в европе спрос на это выше!
Ответить 7
m
Вспомни Павлюченко. Забивал в основном когда с замены выходил. Как только в старте - провал. Может и не всегда плохо играть не весь матч, но при этом ярко.
Ответить 4
Слава Уле-Гуннару, на замены выходящему!)
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.