Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
13
Пресс-служба ФК «Локомотив»

«Локомотив» – «Атлетико»: терпеть, бороться и не ошибаться. Константин Генич разбирает соперника

«Локомотив» – «Атлетико»
Во вторник «Локомотив» сыграет с «Атлетико» в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов. Как изменились испанцы по сравнению с прошлым годом, стал ли Жоау Феликс лидером команды, вписался ли в систему Диего Симеоне Луис Суарес и что делать, чтобы набрать очки? Все эти вопросы мы задали комментатору «Матч ТВ» Константину Геничу.

— Как «Атлетико» изменился по сравнению с прошлым сезоном? Стал ли он сильнее?

— Я не могу сказать, что «Алетико» стал сильнее. Да, приход Суареса добавил красок атаке, а Жоау Феликс должен провести второй сезон более уверенно. По крайней мере, все ждут, что он заиграет стабильно, и в матче с «Зальцбургом» португалец уже был заметной фигурой. Но «Арсенал» подписал Томаса Парти на очень хорошие условия, ушел в «Байер» Сантьяго Ариас. В целом, состав «Атлетико» по расстановке, схемам и принципам игры кардинально не изменился. Здесь больше вопрос индивидуальных качеств футболистов и позиций, на которые они выходят. Тот же Льоренте может сыграть и в нападении, и на флангах, и в опорной зоне. Главные изменения у «Атлетико» касаются центра полузащиты.

— Уход Томаса Парти — большая потеря для испанцев?

— «Атлетико» получил за него хорошие деньги, а в обратном направлении проследовал Лукас Торрейра. Но я не сомневаюсь, что Симеоне очень не хотел расставаться с Парти. Он был ключевым игроком в центре поля. Другое дело, что получал в «Атлетико» меньше всех, играя на уровне большой звезды. «Атлетико» не смог вовремя предложить условия, которые бы соответствовали уровню его игры. «Арсенал» сыграл на опережении и воспользовался опцией выкупа. Торрейра же футболист совершенно иного склада и характеристик. Так что игра «Атлетико» видоизменяется.
1
— Говорили, что Суарес обленился и сильно сдал, но в «Атлетико» у него четыре гола в первых пяти матчах Примеры. Уход из «Барселоны» пошел ему на пользу?

— Переход Суареса точно пошел на пользу «Атлетико». Травмирован Диего Коста, ушел Мората, поэтому сейчас Суарес в атаке безальтернативен, и это просто идеальный нападающий для схемы Диего Симеоне. Когда вернется Диего Коста, они будут хорошо взаимодействовать с Суаресом. Оба – хулиганы, но оба готовы работать на команду.

Что касается формы, я бы не сказал, что уругваец обленился и стал меньше двигаться. Да, были неудачные игры, но также были матчи, когда он тянул «Барселону». Класс у Суареса по-прежнему есть, мотивации достаточно. Кроме того, Луис остался в комфортных условиях в Испании. Он сильнее Мораты и принесет «Атлетико» немалую пользу, что доказывают последние результаты.
1
— Получилось ли у Жоау Феликса стать лидером команды? Стоил ли португалец 126 миллионов евро?

— Каждый футболист стоит столько, сколько за него заплатили. Это не вина Феликса, а дополнительная ответственность. Первый сезон Жоау очень тяжело привыкал к автоматизированному футболу «Атлетико», а ведь он провел всего полгода на взрослом уровне, после чего «Бенифика» его продала. В схемах Симеоне нельзя играть только в атаку, нельзя халтурить, нельзя заниматься самобичеванием после неудачной обводки, паса или удара. Нужно быстро переключаться и сразу выполнять уже другой набор функций. У Жоау прекрасный технический арсенал, но он пока еще совсем юный футболист. Возлагать на него роль лидера такой команды, как «Атлетико», было бы слишком легкомысленно.

В прошлом сезоне были матчи, когда Симеоне менял Жоау, а тот обижался и уходил переживать на трибуну. У него действительно мало что получалось. Были и яркие матчи, которые давали повод говорить, что Феликс начал понимать, что от него хочет Симеоне, но затем их сменяли две-три неудачные игры. По итогам первого круга португалец даже попал в сборную разочарований чемпионата Испании. Находясь под таким давлением и в рамках игры «Атлетико» ему было сложно найти себя.

Но тренировочный процесс, матчи и опытные товарищи рядом помогают. Команда переживает за Феликса, его поддерживают Коке, Сауль, Савич – сейчас также Суарес. Все переживают и находятся в режиме ожидания, когда он окрепнет и начнет играть во взрослый футбол. Думаю, этот сезон получится более стабильным. Уже был яркий матч с «Зальцбургом», был хороший матч с «Гранадой», когда Феликс впервые забил и отдал в одной встрече, был матч с «Сельтой», когда он сделал гол. Мне кажется, что в этом сезоне провалов будет меньше. Феликс – очень рефлексирующий и эмоциональный футболист. Чем меньше сил он потратит на самобичевание, тем взрослее станет и больше пользы принесет. Они с Суаресом хорошо дополняют друг друга.
1
— В прошлом сезоне «Атлетико» 16 раз сыграл вничью и забил всего 51 гол, в этом не смог победить «Уэску» и проиграл 0:4 «Баварии». «Атлетико» — это все еще топ-клуб или уже просто хорошая команда?

— Безусловно, «Атлетико» — это топ-клуб. Да, есть 0:4 от «Баварии», но в чемпионате Испании команда не пропускала в четырех матчах из пяти. С обороной порядок, хотя пропускать они стали больше. Появились проблемы из-за ухода Парти, который служил волнорезом и подчищал в центре поля. Сейчас игра в центре уже не такая уверенная. Не нужно зацикливаться на 0:4 от «Баварии». Немцы могли забить еще, но были моменты и у «Атлетико». Это просто неудачный матч. Два года назад испанцы проиграли «Боруссии» 0:4 – тогда так же говорили, что «Атлеитко» уже не топ. Нет, он по-прежнему топ, просто уже нет надежности, как в швейцарском банке. В прошлом сезоне «Атлетико» с Облаком не стали самой малопропускающей командой – редкий случай. «Атлетико» показал неплохие цифры, просто «Реал» с Куртуа показал выдающиеся, пропустив 25 мячей.

«Атлетико» – команда не яркая, но со своими качествами. По меркам Европы – это топ-клуб. Не топ-клуб не смог бы выбить «Ливерпуль» из Лиги чемпионов. Это «Севилью», например, можно воспринимать как просто хорошую команду. В Испании же «Атлетико», «Барселона» и «Реал» – это по-прежнему три топа.

— Как играть с «Атлетико», чтобы набрать очки?

— Нужно удивить, как «Локомотив» сделал это в матче с «Баварией». Понятно, что немцы говорили о чудовищной игре в обороне и о том, что футболисты «Баварии» еле-еле ходили по полю и не выкладывались, но нужно похвалить «Локомотив». Он заставил «Баварию» нервничать, приложить максимум усилий для победы. Думаю, что матч с «Баварией» даже пойдет в минус «Локомотиву» перед «Атлетико», потому что испанцы со всей серьезностью отнесутся к сопернику. А учитывая спаренные матчи, «Атлетико» наверняка подразумевает набор шести очков и решающую игру за выход из группы в Зальцбурге. Шапкозакидательства и серьезной ротации не будет. Поэтому нужно терпеть, бороться и выжимать максимум, как это делали с «Баварией». При определенных обстоятельствах благодаря командной игре можно зацепить очки. И главное, «Атлетико» наказывает за ошибки. Я помню первый матч Лиги Европы с испанцами. «Железнодорожники» вроде бы неплохо смотрелись, игра была равной, но удар Сауля плюс две ошибки во втором тайме – и 0:3.
6
21
добавил: festivall
А также читайте
Комментарии13
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.