49
sports.ru

Жизнь Лисаковича из «Локо» как драка: рос с бабушкой и дедушкой, ломал мебель от злобы. А теперь — гол на 6-й минуте в ЛЧ!

Жизнь Лисаковича из «Локо»
Усиление из Беларуси.

«Локомотив» отбивался от атак «Зальцбурга» большую часть второго тайма. Но на 69-й минуте на поле вышел свежий Виталий Лисакович.

Проходит пять минут — белорус отлично открывается под передачу Живоглядова с правого фланга и вколачивает головой в ближний угол. 2:2!

Дебют экс-форварда солигорского «Шахтера» в Лиге чемпионов получился мегапродуктивным.



«Мне показалось, что вратарь сам себе закинул мяч в ворота. Подача была хорошей, я оказался один на дальней штанге, — скромно заявил Лисакович после игры. — Первый матч в Лиге чемпионов и сразу гол — это мечта.

Я маленький был, смотрел по телевизору, как играют. Атмосфера, конечно, не та, все по-другому. Забить при неполном стадионе — совсем другое».

Лисакович мощно начал 2020-й: забивал в Беларуси, пока весь футбольный мир остановился — за 18 матчей собрал 9+4 и переехал в Москву (предположительно за сумму около миллиона евро).

•‎ «Локомотив» объявил о покупке Лисаковича 8 августа (за три дня до первого тура РПЛ), но не успел заявить новичка к старту сезона. Причина банальна: из-за президентских выборов и начавшихся после этого митингов в Беларуси были проблемы с интернетом — местная федерация футбола не могла прислать трансферный лист.

•‎ В первой же игре за «Локомотив» в стартовом составе Лисакович забил — открыл счет с «Химками» (2:1).



•‎ Сергей Ташуев, работавший с Лисаковичем в «Шахтере», отмечал разносторонность его таланта.

«Очень способный парень. С хорошими данными. Таких сейчас мало. Принимает нестандартные решения, с дриблингом, с ударом с обеих ног. Это игрок от бога.

Не вижу ничего плохого в том, что Виталик играет красиво, нестандартно. Ценю таких футболистов. Самое главное, чтобы он попал в правильные руки. Если его будут в чем-то ограничивать на поле, то тренеру придется непросто. Лисаковичу надо позволять импровизировать при соблюдении структуры игры.

Виталик – это креатив, разнообразие. Может отдать здорово, пробить рабоной, между ногами проверить», – восторгался бывший тренер «Анжи» и «Кубани».

•‎ Дерзкий футбол – отголоски уличного воспитания. Мама Лисаковича умерла, когда Виталий был маленьким, папа, сам неплохо игравший в футбол, несколько раз попадал в тюрьму. Поэтому в 2003-м Виталий с двумя младшими братьями Дмитрием и Русланом переехал к бабушке и дедушке в Узду, городок в 70 километрах от Минска.

Воспитывала их бабушка, а дед Сергей Лисакович, выступавший в любителях, передал любовь к футболу внукам. Но считал: они должны прежде всего вырасти людьми.

Жизнь Лисаковича из «Локо» как драка: рос с бабушкой и дедушкой, ломал мебель от злобы. А теперь — гол на 6-й минуте в ЛЧ!

• Белорусские медиа пишут, что Виталий однажды угодил в РОВД. Тем не менее Лисакович следил за братьями, проверял уроки и не позволял хулиганить.

«Буквально каждый говорит, что у нас тяжелый характер, но я лишь отчасти соглашусь: ведь наш характер проявляется только на поле. Там мы не сдерживаем себя. А вот в жизни и я, и Виталя, и Руслан совершенно другие. Мы пережили тяжелое детство, у нас никогда ничего не было. Несмотря на это, нас научили всегда помогать другим», – рассказывает Дмитрий Лисакович.

• Братья занимались футболом вместе – в Узде была всего одна футбольная секция и никакого разделения. В итоге всех братьев забрали в местный мини-футбольный клуб, а на турнире «Кожаный мяч» Виталия заметил «Шахтер». Когда партнеры играли неудачно, он срывался на них и в голос высказывал претензии.

• Еще один герой в карьере Лисаковича – главный тренер сборной Михаил Мархель. Он прошел весь путь от тренера U-15 до главной команды страны. В 2014-м Лисакович уже играл в команде Мархеля – тренер понимал проблемы подростка и старался не обращать внимания на шероховатости. Такой же неуживчивый белорусский форвард Илья Шкурин, кстати, с Мархелем не поладил.

С 2016-го по 2018-й Лисаковича вызывали в молодежку, но он не играл – постоянно жаловался на боль или усталость. В сентябре 2017-го Лисакович не приехал на матчи молодежки из-за травмы руки. Оказалось, в конце августа «Шахтер» сгорел БАТЭ 0:4, а футболист от злобы стал ломать мебель и получил перелом.

Но Мархель верил: «Если хватит ума и характера, думаю, все наладится. Виталий – игрок с огромным потенциалом. И я как тренер молодежной сборной рассчитываю на его помощь».



•‎ Проблемы были не только в сборной – тот же Ташуев вспоминает, что Лисакович относился к футболу несерьезно, тренер даже ссылал его в дубль: «Я переоценил свои возможности. Пусть немножко найдет себя в этой жизни, где на мир надо смотреть по-взрослому». Форвард трижды уезжал в аренды в Хорватию, но даже там особо не играл.

Вы что-то слышали про «Вараждин»? Лисакович не забивал даже там, зато получал красные и ругался со всеми. Все как в Беларуси: еще юношей Виталий прыгал в ноги сзади, а в 18 лет, на заре взрослой карьеры, дерзил ветеранам.

«Первое время мы с ним много беседовали: советовал ему быть более скрупулезным и сосредоточенным на футболе. Понимаете, надо быть немного аскетом по отношению к профессии. Он еще мальчиком был, немного расхлябанным. А сейчас видно, что заматерел. Завел семью. Аренды показали ему правильный жизненный путь», – вспоминает Ташуев.

•‎ О семье: в инстаграме футболиста большая часть постов посвящена девушке Полине – вместе они три года. Обычно подписи выглядят как цитаты из пацанских пабликов, но пара соответствует образу.



«Мы два человека с очень непростыми характерами. Он вспыльчивый, я такая же, но мы учимся на наших же ошибках. Иногда хотим поубивать друг друга, но любовь сильнее всего. Учитесь слышать и слушать, конечно же, подстраиваться. Ведь только вы есть друг у друга», – писала Полина в инстаграме.

В прошлом феврале девушка родила дочку Оливию. Дамы поддерживают Лисаковича везде: были с ним в Хорватии, сейчас переехали в Москву.

«Так круто, когда муж футболист, и есть возможность пожить в разных странах», – Полина видит плюсы.



•‎ В феврале Лисакович досрочно вернулся в «Шахтер» – Вернидуб оставил его и поверил. А оценивая его, почти цитировал Ташуева: игрока нельзя ограничивать.

«Самое главное – не навязывать ему то, что не нужно навязывать. Он уже достаточно взрослый человек, у него прекрасная семья, уже есть дочка, он уже сам папа».

Иногда Лисакович срывается и бросается в ненужный дриблинг вместо более уместных ударов по воротам. Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков после дебюта Лисаковича в РПЛ отмечал:

«Виталий – талантливый игрок. Если будет много работать, мы его еще увидим на поле и не с одним голом», – сказал Мещеряков.

Пока получается.
0
44
добавил: LoKoMoTiVeЦ
А также читайте
Комментарии49
Когда партнеры играли неудачно, он срывался на них и в голос высказывал претензии.


Интересно, а Лисакович может высказать претензии Смолову за то, что он играет как бревно?

Продолжай в том же духе и никакой Смолов не помешает быть в основе!
Ответить 25
Да все в шоке. Смолова не было на поле. Зато как заменили стал дуться и своему товарищу руку не пожал
Ответить 2
Обживётся и начнёт отвешивать Смолову оплеухи😂😂😂
Ответить 1
А
Может поэтому их в паре и не выпускают?
Ответить 1
Думаю в потенциале это приобретение стоит всех остальных вместе взятых.
Хорошо, что злой и не избалованный в детстве. Станет лидером.
Ответить 9
Я, наверное, ещё кое-что добавлю по поводу Эдера и Смолова

Может Эдер и не самый наш лучший нападающий, и может быть мы все к нему слишком строго относимся из-за того, что он никак не может забить, но по крайней мере он выходит и старается что-то делать. Мы его купили за копейки и он эти копейки отработал полностью хотя бы чемпионским голом. Просто так получается, что сейчас Эдер не игрок уровня нашей команды и всё и тут ничего не поделаешь. Смолов же, которого купили за 9 миллионов, мало того, что он не отработал эти деньги, так он ещё и играет как полено и при этом возмущается когда его меняют.

Моё мнение по поводу Смолова не изменилось. Зимой я хочу, чтобы турки купили его или взяли в аренду с обязательным выкупом, потому что у меня уже сил нет смотреть на него в основном составе
Ответить 8
Конечно, тоже всегда говорю, что Эдер за свои деньги вполне норм. Нормальное к нему отношение, он стоит как Маргасов.

А на Федю зла не хватает, а когда он начинает улыбаться после промахов убойных и ржать с игроками соперников после поражений, прям внутри все закипает. Супер мерзотный человек. При этом я в него реально верил, когда он приходил... А про то что он уйдёт куда то: только по истечению контракта, потому что платить за него никто не будет.
Ответить 5
Да не, турки вполне ещё могут заплатить. Летом хотели же
Ответить
Ну если бы сильно хотели, забрали бы. А с каждым годом шансов все меньше (ему не 20)...
Ответить
Лис красавчик, только чтоб обороты не сбавлял, а наращивал!
Ответить 6
Если ты николич будешь выпускать федьку, я тебя уничтожу, отвечаю
Ответить 4
Каждый матч вижу как играет Лис и думаю, ну все, со следующего матча Федя сядет... интересно Николич долго будет ждать от Феди чего то?
Ответить 3
Он не совсем адекватный, было видно сразу. Тоже поразили слова у Нобеля на логичный вопрос про то что отдали 27 летнего Кверкаелию (хорошего игрока) и взяли 34 летнего Райковича (пенсионера из днищенской лиги). Он вообще ответить не смог на это и что то промямлил, что так лучше будет, не объяснив.
Ответить
R
Он сказал это мой выбор. Мой игрок. Всё вроде чётко ответил. У Палыча Малхаз, Тарас и Саба были, у Николича свой фавор
Ответить
Если «мой выбор» это аргумент для тебя, тогда вопросов нет.
Ответить
Посмотреть еще 6 ответов
I
Только вот мнение Мещерякова уже давно не авторитетно
Ответить 2
Мещер и в этой новости поднасрал
Ответить 1
Хорошо, что злой и не избалованный в детстве. Станет лидером.

В этом плане он напоминает Баринова: злой, неуступчивый, в общем, как хотел Николич.
Ответить 1
Здесь 80 процентов специалистов были против его прихода... ag
Ответить 1
Пока те ники, что говорили про "балласта из зашкварного чемпионата" ещё тут не отметились. Более того, есть сомнение, что и не отметятся - желчь так просто не выливается. Всегда тяжело признавать зашкваренным себя самого.
Ответить
Пока Смолов может бегать - будет выходить он.
Увы, но это так.
Иначе обстановка в команде может испортиться.
...
А Лисакович свое еще забьет. В этом нет сомнений.
Ответить
Это с чего она испортится?
Наоборот, накапливается раздражение.
Почему выходят дрова, а я в запасе.
Ответить 6
На#уй Смолова тогда! Зимой надо на трансфер выставить и всё.
Ответить 4
Кто ж его купит. Он даром никому не нужен.
Ответить
Посмотреть еще 12 ответов
A
Вот мы рассуждаем в лоб по поводу Смолова-Лисаковича, а вот далеко не факт что тренер рассуждает так же.
Смолов никуда не денется из команды, продавать его некому. Даже если есть 20% возможность, что он разыграется, её будут использовать. Это происходит не только с Федей, но и с любым дорогим игроком. Такое есть в каждой команде РПЛ.
С другой стороны, любых молодых игроков надо стимулировать, показывать, что им надо работать над собой. Если сделать Лисаковича основным прямо сейчас, возможно он переоценит свои силы и не достигнет своего максимума, такое сплошь и рядом.

Кстати Сёмин именно так и говорил во всех интервью, что молодой игрок должен быть СИЛЬНЕЕ, чем те кто играет в основе (с чем лично я не совсем согласен). Так что тут всё по методичкам. semin4
Ответить
Как же я рад за него. И как же хочется что-бы он становился только лучше
Ответить
R
Хорошие игроки и получаются, из тяжёлого характера и горькой жизни. Доказывать готов всегда и всюду, мотивации вагон всегда. Я верил в этот трансфер, очень продуктивно играет Виталик, хотелось бы чтобы в старте был.
Ответить
А
Кстати, а как там Шкурин?
Ответить
Не боюсь сглазить, однако(как по мне ессно), то нам в кои веки повезло. Это наш новый Ньяс, а скорее, что гораздо круче)) smile4
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.