58
eurosport.ru

«Локомотив» купил Жасура Жалолиддинова за 900 тысяч евро, но трансфер обернулся скандалом

«Локомотив» приобрел полузащитника Жасура Жалолиддинова за 900 тысяч евро в летнее трансферное окно.

18-летний футболист до сих пор не сыграл ни минуты в Тинькофф РПЛ.

В конце июля «Локомотив» на фоне ожиданий мощного усиления перед Лигой чемпионов объявил о трансфере Жасура Жалолиддинова из «Бунедкора». О 18-летнем узбеке знали немного – в 2019 году он вошел в список 60 лучших молодых футболистов 2002 года рождения по версии Guardian.

Эксперты по местной лиге, например, тренер «Навбахора» Андрей Канчельскис, отзывались о нем как о талантливом парне, но не давали четких прогнозов. А когда в прессе всплыла сумма перехода, у них отвисла челюсть: практически миллион евро за футболиста – крайне рискованная инвестиция.

Последовавший за этим скандал в Узбекистане заставил сомневаться в честности сделки. В медиа мелькали разные цифры: 1 млн евро, 150 или 300 тысяч – сколько в итоге дошло до «Бунедкора»? Разрывал ли игрок контракт перед переходом? Я поговорил с источниками в Узбекистане и выяснил несколько любопытных деталей.

Белоус и предложение от «Бешикташа»



Бывший президент ФК «Москва» и большой друг главного тренера «Бунедкора» Вадима Абрамова Юрий Белоус нередко присутствует на сборах команды. По моим данным, он обратил внимание на юного игрока, когда тому было 16. Жасур выделялся на фоне сверстников, его привлекали к работе с основой, и уже два года назад было очевидно: парень – серьезный актив. Но Белоус не торопился. Понимая, что переход до 18 лет возможен только в академию, он ждал совершеннолетия футболиста. И через того самого Абрамова, который влияет на все внутриклубные процессы, договорился, что все переговоры по игроку он берет на себя.



15 мая Жалолиддинову исполнилось 18. Но Юрий Викторович еще с зимы делал запросы в разные российские клубы. Риторика, как утверждают источники, была однообразной: в Узбекистане есть талантливый парень, которого можно взять за 800 тысяч евро плюс комиссия. Но если договариваться – цену можно сбить. Параллельно на «Бунедкор» вышел «Бешикташ», который прислал в клуб предложение на 300 тысяч евро (примерно треть бюджета узбекского клуба). Но Абрамов не торопился, зная, что старый друг Юрий Белоус может принести больше.

Два варианта для «Локо»



А дальше началось самое интересное. Когда «Локо» начал переговоры с «Бунедкором», то именно предложение турков стало триггером. От москвичей ждали более солидных выплат. Варианта было два, утверждает источник, – официальный и неофициальный. Первый – та самая сумма в 800 тысяч евро, которая, по нашим данным, была прописана в контракте игрока с действием до 2022 года. Второй – 350 тысяч евро. В это предложение входила следующая опция: игрок расторгает первый контракт и подписывает новый до конца 2020 года с меньшей суммой отступных. В этой конфигурации 350 тысяч уходят клубу (на 50 больше, чем от турков), остальные средства распределяются как комиссии участникам переговоров.

«Локомотив» выбрал неофициальный вариант: сэкономить на трансфере, но накинуть посредникам. Клуб в итоге потратил около 900 тысяч евро, которые, как сообщили два источника, были переведены на счет офшорной компании, а после 350 тысяч евро поступили в Узбекистан. Больше половины ушло тем, кто так или иначе участвовал в переговорах. Я проконсультировался с несколькими руководителями клубов, которые сообщили, что перевод средств не напрямую в клуб – не такая уж и редкость. Бывает, что права на игрока принадлежат нескольким юрлицам, часто эта история встречается у футболистов из Латинской Америки. Иногда же возможен перевод на счета владельца клуба. При этом некоторые из моих консультантов удивились информации о перечислении комиссии за Жалолиддинова на офшорные счета. И связали это с желанием уйти от налогов.



Сразу после трансфера гендиректор «Бунедкора» Угулбек Мирзаев был отправлен в отставку. А в Узбекистане началось разбирательство «Дела Жалолиддинова» на уровне федерации. Бывший руководитель «Бунедкора» присутствовал на двух встречах и объяснял свою позицию руководителю лиги. Вероятно, объяснение всех удовлетворило. Однако после этих встреч не было сделано ни единого официального заявления. При этом недавно стало известно, что в клубе серьезные финансовые проблемы: игроки четыре месяца не получают зарплату. А новое руководство не выходит на связь.

Жизнь на базе и проблемы в коллективе



Как утверждают уже московские источники, после приезда игрока в Москву Жасур поселился на базе «Локомотива». И чувствовал себя не совсем комфортно. Николич рассчитывал на трансфер сильного легионера, а вместо этого ему привезли совсем молодого парня. Коллектив тоже не воспринимал новичка всерьез. Юрий Белоус, оформивший трансфер, тут уже помочь не мог.

При этом Жалолиддинова заявили на сезон и в новую версию FIFA 21, он начал тренироваться с основной командой. И даже несколько раз попал в заявку на матчи. Однако потом восстановился Джорджевич, и Жасур пропал из заявки из-за лимита на легионеров. В лигочемпионском списке А его тоже нет.

Полузащитника ждали обратно в «Бунедкор». Речь шла об аренде на неопределенный срок. Но договориться почему-то не получилось. Теперь трансферное окно закрыто, и возможна аренда только внутри России. При этом, по моим данным, «Локомотив» не очень-то и активно пытается пристроить игрока в другой клуб. Возможно, его видят в «Казанке» и ПФЛ, – но не исключено, что Жалолиддинов будет тренироваться с основой до зимы, не имея возможности сыграть.

Все это стоило «Локомотиву» 900 тысяч евро. А руководству было бы правильно объяснить, зачем клуб потратил столько денег на игрока, который не вписывается в лимит и не может выйти на поле.
7
73
добавил: Darth Pavel
А также читайте
Комментарии58
Три главных загадки человечества:
1. Что было до большого взрыва
2. Почему время движется только вперёд
3. Какого черта Кикнадзе до сих пор является президентом Локомотива, наворотив столько дел и УЖЕ нанеся клубу непоправимый финансовый и репутационных ущерб
Ответить 62
S
Больше обидно за Жасура , он наверно надеялся на рост, перспективы , а в итоге все так , это хорошо ещё что Лисакович не лег , тоже бы такая ситуация была бы
Ответить 20
И эти мудаки судились с Геркусом? monkaS
Ответить 13
«Локомотив» не очень-то и активно пытается пристроить игрока в другой клуб.

Да мы тут с продлением Антона не активничаем, от куда взять время думать о будущем какого-то Жасура? Да и отопительный сезон в разгаре, нужно трубы заменить.
Да и почему надо определять его в аренду, может он яркая личность и создает с Райковичем атмосферу в раздевалке
Ответить 13
Как шут Голицин и карлица Буженинова?
Ответить
Цитата: FCLM22
Да и отопительный сезон в разгаре, нужно трубы заменить.

Ващет трубы нужно менять ДО отопительного сезона Lul
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Я не знаю, что должно произойти, чтоб всю эту шушеру сняли. Репутация - в заднице, вся лига смеётся уже, болельщиков не уважают, врут в царских масштабах, постоянные скандалы и тд. Что должно произойти? Разве что отрицательные результаты на поле, да и то, я уже не уверен.
Ответить 9
Вот только Хвиче которого привел ЮПС в прошлом году ничего не мешало попасть в состав клуба в неполные 18, дебютировать в РПЛ, забивать голы за Локо....может все дело в нынешнем руководстве, которые преследуют свои шкурные интересы а не интересы клуба? Если что, это риторический вопрос..
Ответить 9
Жасур жертва тупых и бездушных распильщиков! Самое главное, они бабло попилили, а на судьбу молодого пацана жёстко насрали! Просто обидно за него!
Ответить 8
Всё в духе последних лет во главе с Васей и его девизом - "Всё что я не делаю, всё идёт через жопу!"
Как же уже надоело, что этот неэффективный менеджмент позорит наш клуб.
Ответить 7
Это та самая работа с молодежью от Кека
Ответить 7
Да уж, поимели денюжки и ладно, а что с парнем будет дальше не так уж и важно
Ответить 5
D
Всё правильно , Хвичу почти за бесплатно упустили , лишь бы ослабить Сёмина, а тут почти миллион евро распилили . Браво Кикнадзе . Трансферы огонь , Райкович , Жасур И так далее .
Ответить 5
Хочу в старте Жало и Лиса!
Ответить 3
В суд кто-нибудь подаст иск?
Ответить 2
m
Главное в расследовании - не выйти на самих себя.
Ответить 6
А кто истцом выступит?
Все довольны, состава преступления нет.
Ответить
j
Сколько ещё наворовать/распилить должно руководство Локо, чтобы их отставили facepalm
Ответить 2
Посредники, оффшор, игрок, не имеющий возможности сыграть за команду, но на него уже потрачены деньги. И прочая муть в этой сделке kik

Да.... murilo
Очень хочется, чтобы эта тема стала предметом серъезного разбирательства, вплоть до уровня Следственного комитета...
Ответить 2
Пох** и на этого Кика, и на Белоуса, и на Николича. В этой ситуации на данный момент жалко только пацана, который теряет время не имея возможности играть, а может только тренироваться. Если этого "деятеля" из клуба не уберут, то скоро Локо у всех будет вызывать смех и негатив.
Ответить 2
Дилетанты парня нагрели,страшно подумать,что ему наобещали,терпи,Жасур,через тернии к звёздам,у нас всё через ж.
Ответить 2
Белоус просто поюзал парня
Ответить 1
а для клуба все сходится в одной точке и в тот момент когда ставят подпись под контрактом и кто ставит эту подпись, тот и ответственен за этот факап

ну вы понеле
Ответить 5
Провал что его не смогли отдать в аренду. В Роторе 7 легов, В Уфе 7. Нужно было его куда-то пристраивать. Хоть в ФНЛ. А в остальном рассказывать, что это провальный трансфер, пока рано.

P.S. кстати, прикол: Идову заявлен на оф сайте РПЛ как россиянин.
Ответить 1
R
Он всегда заявлялся как россиянин. Просто он заигран за другую сборную поэтому считается легионером.
Ответить 3
Пилят так, аж шпалы летят)))
Ответить 1
К
У нашего друга, депутата Лебедева, должна быть интернет-приемная для писем страждущих граждан. Может кто-то черканет ему письмо для того, чтобы он сделал депутатский запрос в прокуратуру по поводу данного трансфера? Просто нужно грамотно изложить мысль, в чем возможен состав преступления согласно УК РФ. При поступлении депутатского запроса, они в обязательном порядке проведут проверку и особо нелепой отписки точно не будет.
Ответить 1
k
Да нет тут никакого преступления, больше чем уверен, что все составлено норм. Тут вопрос о имиджевых потерях клуба, которые будут еще долго преследовать нас. И тут больше вопрос к совету директоров, хотя уже понятно, что им глубоко нас. ать.
Ответить
К
Я не очень хорошо разбираюсь в экономике/коррупции по части УК, но возможно здесь есть специалисты по этой теме.
Ответить
T
Всё что делает Кикнадзе. Всё делается через пятую точку. Кикнадзе не может купить игрока и не может продавать. У Кикнадзе всё через ж..у.
Ответить 1
S
У меня статья вызвала только один вопрос: Сколько же нужно украсть в России что бы делом занялся следственный комитет
Ответить 1
Цифры не важны. Главное кто и у кого.
Ответить
o
Дядя поимели парня, что с ним будет никого не интересует, появятся ли варианты к весне тоже большой вопрос. Ведь о вхождении в ЕВРАЗЭС пока вилами по воде писано...
Ответить
Сейчас бы отзаявить Эдера и Райковича и вернуть в клуб Сабу и Жасура.
Ответить
Эдера не может отзаявить никто - он тайный член совета директоров Локомотива, мы все должны это понять!
Камано и Райковича - вот вариант!
Ответить 1
Камано ещё пригодится, а вот этот тайный член и Рэмбо точно нет)))
Ответить 1
Я считаю все это наговоры на клуб .
Мы даже фильм сняли Вне игры(как мы победило зло .
Ответить
a
На нём просто заработали. И самое странное, что у Белоуса спрашивали что с его игроком в Локо, а он ответил, что все вопросы в клуб. Твой игрок в не заявки, ты как, ты его агент, ты должен крутиться, искать ему аренду, с Локомотивом договариваться. А про Кикнадзе , я вообще молчу, неужели не понятно, что парню ещё 18 лет, отдавайте его в аренду, через год-два, мульта за 3 если не заблистает сильно можно будет продать. Так как ещё и тогда будет молодой. А так попилили бабки, и задвинули непонятно куда.
Ответить
А
Самое тупое в этой статье - вопрос "Зачем".
Ответить
с психу Кик купил его, потому что обосрался жидко с Хвичой Кварацхелия что не оставил в Локомотиве
Ответить
T
Просто смешно, как уже все говорят, что Хрюхрюдзе провернул сделку через взятки офшоры, нанес репутационный ущерб, причем ладно б реально подписывали игрока за 100+ млн евро, так на каком-то узбеке так обосраться sova2
Мало того, от импотентного рукожопства руководства 0 эмоций.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.