Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
13
Пресс-служба ФК «Локомотив»

День в истории. Руслан Нигматуллин

День в истории. Руслан
7 октября день рождения отмечал знаменитый вратарь «Локомотива» Руслан Нигматуллин.

Нигматуллин начинал футбольную карьеру в казанском клубе «Электрон», где провел три года, после чего перебрался в КАМАЗ. В 1995 году на Нигматуллина после одного из матчей со «Спартаком» обратил внимание Олег Романцев. Вскоре голкипер подписал с клубом пятилетний контракт, однако стать первым номером не сумел.

— После окончания сезона-1997 я подошел к Романцеву и попросил отпустить меня в «Локомотив». Объяснил это желанием играть, а не прохлаждаться в запасе. Олег Иванович с пониманием отнеся к моей просьбе. Мы пожали друг другу руки, и следующий раз увиделись только в 2000 году в сборной», — вспоминал Нигматуллин.

Сергей Овчинников тогда переходил в «Бенфику», поэтому «Локомотиву» как раз требовался хороший вратарь. Нигматуллину хватило три года, чтобы войти в историю нашего клуба и стать лучшим голкипером чемпионата России. Руслан выиграл два Кубка страны, пять раз входил в список 33-х лучших футболистов сезона и дважды признавался вратарем года в России. Кроме того, в 2001-м Нигматуллина признали лучшим спортсменом страны. Также Руслану долгое время принадлежал рекорд чемпионатов России по продолжительности сухой серии — 941 минута.

Самым ярким матчем в карьере Нигматуллина стала игра с «Тиролем» в квалификации Лиги чемпионов.

— После того матча я давал интервью в раздевалке, а проходящий мимо Семин по отечески хлопнул по плечу. Больше ничего не сказал. Это была лучшая оценка. Тогда казалось — обычный матч, в котором поймал кураж. Хотя вся Европа смотрела ту переигровку. Но годы спустя я вставил кассету — и многое понял. Бывали игры, когда выручал несколько раз. А «Тироль» весь второй тайм лупил по нашим воротам, — рассказывал Руслан.

День в истории. Руслан Нигматуллин

В 2002 году Нигматуллин, который уже давно мечтал попробовать себя в Европе, перешел в «Верону», хотя им интересовалась половина Серии А, включая «Ювентус». Об этом переходе Нигматуллин позже жалел.

— Зря ушел в «Верону». Но я так устал от неопределенности, что среагировал на первое конкретное предложение. Та история научила дорожить тем, что имеешь. И ценить отношения, которые у меня были в «Локомотиве» с Семиным и Филатовым. Я в одночасье все разрушил. Тренер «Вероны» Альберто Малезани решил все сам. Я подробностей не знал, но там были не совсем футбольные причины. Например, в одном из матчей Фабрицио получил травму, я вышел, сыграл 70 минут, попал в сборную тура Серии А, а в следующей игре все равно остался на скамейке. Малезани не был заинтересован в моем переходе, а мне стоило заранее обсудить с главным тренером переход и увидеть интерес не только со стороны руководства, но и с тренерской стороны.

После возвращения из Италии Нигматуллин сменил несколько клубов, сыграл против «Локомотива» за ЦСКА в золотом матче, завершил карьеру в 2005-м, но спустя несколько лет вернулся в футбол, подписав контракт с ростовским СКА. В 2009 году Нигматуллин окончательно повесил перчатки на гвоздь.

2
19
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии13
С Днём Рождения, Руслан Каримович! Крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в делах, и всех благ в жизни! Спасибо за всё! smile4 ❤️💚 💪🏻🔝🧤⚽🏆12 P. S. Кстати, Нигма один из первых моих кумиров-вратарей в нашем кЛубе, затем был Босс, и к сожалению, на данный момент всё.
Ответить 9
S
А как же тренер сборной России ag?
Ответить
Нее, спасибо, я не поклонник Саламыча)
Ответить
Ага а Ванька пеллицоли
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Эх, Руслан Каримыч, очень жаль, что так в итоге получилось. Но как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает! Да и тем более, это всё уже прошлое, время не вернуть назад, к сожалению.
В 2002 году Нигматуллин, который уже давно мечтал попробовать себя в Европе, перешел в «Верону», хотя им интересовалась половина Серии А, включая «Ювентус». Об этом переходе Нигматуллин позже жалел.

— Зря ушел в «Верону». Но я так устал от неопределенности, что среагировал на первое конкретное предложение. Та история научила дорожить тем, что имеешь. И ценить отношения, которые у меня были в «Локомотиве» с Семиным и Филатовым. Я в одночасье все разрушил.
Ответить 3
А
Для меня один из самых любимых игроков в истории локомотива.
Ответить 5
С днюхой Руслан. Легенда 1998-2001!!!!
Ответить 4
T
Кошачья ловкость! Только он и босс действительно сильные вратари у нас были. Немного ниже Гиля и уже потом все остальные.
Ответить 3
d
Хороший вратарь. С Днём рождения, Руслан!
Ответить 2
С Днем рождения, Руслан! Спасибо вам за матч с Тиролем, именно вы влюбили меня в Локомотив, до этого футболом вообще не интересовалась.
Ответить 1
С днем рождения, Руслан, спасибо за Тироль и за многое ещё чего!
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.