81
sports.ru

Мне грустно из-за перехода Зе Луиша в «Локомотив», но желаю ему только удачи

Мне грустно из-за перехода Зе
Разбитое сердце Чернявского.

Зе Луиш едет в «Локомотив». По информации «Спорт-Экспресса», с форвардом «Порту» уже согласовали 3-летний контракт. Инсайд подтверждает и «Чемпионат», и источники Sports.ru, поэтому в переходе можно не сомневаться.

Разбитое сердечко – главная и единственная реакция болельщиков «Спартака» на эту новость. Глеб Чернявский тоже загрустил.

* * *

Когда где-то упоминается Зе Луиш, передо мной всплывает одна и та же картина. Последние минуты дерби, «Спартак» ведет 2:1, Ромуло отдает разрезающий пас в штрафную, мяч подхватывает Зе Луиш, по-королевски убирает Березуцкого на замахе и забивает третий.



Это был всего лишь 12-й тур чемпионского сезона, «Спартак» шел на первом месте и пока не оторвался, но почему-то именно в тот момент я поверил, что команда Массимо Карреры реально поборется за чемпионство. Второй мяч тогда тоже забил Зе Луиш, поэтому первые ассоциации с титулом – голы, радость и танцы форварда из Кабо-Верде.

Если сейчас вскрывать флешбэки, то, конечно, в голове сразу появится волшебный футбол Промеса, штрафные Фернандо, удары Глушакова и объемы Зобнина, но есть еще один – борьба Зе Луиша. Ведь «Спартак» не забрал чемпионство на чистых мячах, а выгрызал его в каждом матче.
5 голов (3-й после Промеса и Глушакова) и 6 ассистов (2-й после Промеса) в 22 матчах – конечно, статистика Зе не будоражит сознание, но будет слишком поверхностно ориентироваться только на нее.

Я очень хорошо помню, как Зе Луиш снимал весь верх и атаке, и в обороне, как цеплялся за любые выносы, как лез в стыки и был одним из тех, кто задерживал мяч впереди и позволял «Спартаку» убегать в легендарные контратаки. Для убедительности цифры от Дорского: в чемпионский год Зе Луиш стал лучшим в РПЛ по выигранным единоборствам на чужой половине с мощнейшим процентом выигранной верховой борьбы (59,4%).

Или другая стата: за время игры Зе Луиша в России никто в РПЛ не бил головой чаще.

Мне грустно из-за перехода Зе Луиша в «Локомотив», но желаю ему только удачи

Это все к чему: да к тому, что Зе для болельщиков «Спартака» – такая же стойкая и характерная ассоциация с чемпионством, как и Промес. И увидеть ее теперь в футболке «Локомотива» – будто записать поверх приятных воспоминаний какие-то чужие хайлайты.

Впрочем, вряд ли к Зе Луишу есть какие-то претензии и вопросы:

1. «Порту» он не нужен – в последний раз в чемпионате Португалии забивал в декабре, а с тех пор то лечился, то сидел в запасе.

2. В «Спартаке» с нападающими в принципе перебор – в старт не проходят даже Соболев с Кокориным.

3. «Локомотиву» крайне нужен форвард – там Зе сыграет в Лиге чемпионов, а заодно вернется в страну, где знает язык, где провел большую часть карьеры и где ему роскошно жилось.

Когда-то Промес говорил, что он не какая-то проститутка, чтобы переходить в ЦСКА. Сомневаюсь, что Промес вообще поехал бы в какой-нибудь другой российский клуб, но если куда и ехать, то только в «Локомотив». Еще с 90-х трансферы спартаковцев в «Локомотив» (и наоборот) легализованы и не вызывают резких реакций.

Пока мне даже больно думать, что спартаковский Бонифаций (так к нему обращались в директе болельщики «Спартака») выйдет в РПЛ в какой-то другой футболке. Потому что просто невозможно избавиться от всплывающих картинок их обнимашек с Каррерой, их связки с Луисом Адриано, их танцев с Алесей после побед «Спартака».



Для меня Зе Луиш – это все хорошее, что было с командой в последние годы. И мастерство, и позитив, и характер. Ведь даже в сезоне, когда увольняли Массимо Карреру, когда все рушилось, он все равно сражался и был лучшим бомбардиром. И до последнего тащил Олега Кононова в еврокубки.

Я почти уверен, что Зе Луиш не услышит свиста со спартаковских трибун, а сам даже не подумает улыбнуться, если вдруг забьет «Спартаку». После чего обязательно пообщается и пофоткается с красно-белыми болельщиками (вряд ли у нас когда-то научатся соблюдать режим дистанцирования).

Просто футболе так бывает – даже Фрэнк Лэмпард выходит за «Манчестер Сити» против «Челси», а это никак не мешает его легендарности и возможности вернуться.

Ведь Зе Луиш часть той большой радости, которая случилась со «Спартаком» в 2017-м. И навсегда ей и останется.

Давай, Зе, ты лучше всех!
16
41
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии81
Чернявский, подбери сердце. Никто, судя по всему, никуда не приедет:)
КЕКнадзе, ты кретин, у нас осталось два(!) дня на дозаявку в ЛЧ! Срочно подписывай Кузяева, Зе Луиша и Деулофеу, с кем играть будем против "Баварии"? С Куликовым, Рыбчинским и Эдером?
Ответить 28
Кузяев в Зенит, Зе пусть в Порту играет, а вот Деулофеу жду в Локо 🤗
Ответить 1
Все трое нужны и все трое очень помогут. В купе с Камано дадут трансферную компанию на твердую "четверку".
Ответить
Нужны только Деулофеу и Кузяев, да и то только из-за травмы Бары и скорой ЛЧ, а вместо Зе надо искать нормального форварда. Если не найдут, то лучше никого не подписывать. Деулофеу в паре со Смоловым прекрасно сыграется.
Ответить 3
Посмотреть еще 8 ответов
,,поэтому в переходе можно не сомневаться,,(с) от авторов ,,Манджукич, Тикинью и Кузяев перешли в Локомотив,,
Ответить 24
да нафиг он не сдался. голов у него не больше чем у Эдера. почему бы пальцем не тыкнуть в бразилию и купить там молодого напа, его хоть продать можно будет обратно если не заиграет. а этот мясной пенсионер вообще не к селу не к городу
Ответить 10
Удивлюсь, если вообще кто-нибудь к нам перейдёт.
Ответить 10
Райкович приехал, что вы вечно недовольны всем!
Ответить 25
Ага, на целых 5 минут вышел покрасоваться:) только это почти не заметил никто
Ответить
кстати это прикольно, типа выпустили) ну типа вот трансфер работает!
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Хорошо написал, эмоции понятны.
Думаю, у болельщика каждого клуба из первой пятёрки, который становился чемпионом, есть такие игроки, которых больно было бы видеть в чужой футболке.
Ответить 8
Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно... потому что весело тебе. (Лермонтов)

Просто ассоциации...
Ответить 2
К
Мне тоже грустно от того, что он к нам переходить собрался. Не нужен ты здесь, Зе, от слова совсем.
Ответить 6
Ещё даже официально не объявили ничего и не факт, что объявят. Факнадзе и с ним договориться не сможет и будет очередное слитое трансферное окно
Ответить 5
Точно также было разбито сердце бомжей когда к нам Джорджевич переходил, в итоге и наше сердце он тоже разбил
Ответить 5
Ж
А Джорджевич это кто такой, тоже футболист что ли?
Ответить
Хоть бы не приехал! Не нужен нам этот Зе Луиш!
Ответить 4
Еще с 90-х трансферы спартаковцев в «Локомотив» (и наоборот) легализованы и не вызывают резких реакций.

Исключение - Глушаков.
Ответить 4
Ну, мы получили за него 8 лямов, и взамен избавились от токсичного игрока sova
Учитывая, как уходят даже лидеры команды при этом руководятле... kik
Ответить 3
С этим не поспоришь. Что Бог ни делает - всё к лучшему...
Ответить 1
R
По принципу абы кто и Луиш сгодится? Ни о чём он. Лисакович не слабее явно. Кузяев ни рыба, ни мясо. Не нужны. Ну а Деулофеу это для отвода глаз?
Ответить 4
M
Смешно слышать, что Лисакович не слабее явно))) человек который 2 матча на хорошем уровне сыграл?) а до этого всю карьеру пылил на огородах?) я не говорю конечно, что Лисакович плох, но сравнивать ещё пока очень рано) пропасть между ними пока колоссальная !!!
Ответить
Лисакович талантливый игрок! Он ещё себя проявит...
Я тоже считаю что Зе Луиш это так себе вариант...
Ответить 2
M
Ну о чем вы говорите ?! Я не спорю что талантливый , но нам нужен результат здесь и сейчас , а здесь и сейчас он проигрывает конкуренцию Смолову и Эдеру, когда они в строю !!! А Зе Луиш намного более техничнее и более забивной чем Эдер. Так что его приход вместо Эдера , для нашей футбольной «концепции». Не переживайте на перспективу развития Лисаковича этот трансфер не повлияет. Но говорить что Лисакович сильнее сейчас это абсурд.
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
Слегка апнутая версия эдера, опять ненужный своему клубу игрок глубокого резерва. Хотя чё ещё можно ждать от лосюка и ко... не самое худшее что могло случится, но снова мимо.
Ответить 3
a
Он же Игбун, он же Слай
Ответить
Смотри таблицу в статье)
Ответить 1
Делит шкуру не убитого медведя.
Ответить 3
a
Хоть бы не перешёл!!! Он когда ещё в Спартаке играл, мне не нравился.
Ответить 3
В мужицком, в основном, обществе болел, такакую нежную цитату встретить особенно удивительно Clap
Ответить 3
Просто я с юности люблю Лермонтова
Ответить 3
R
А я вот 3 года подряд на Кавказе отдыхаю. И Лермонтова стал понимать. И его глазами смотреть на великолепие и величие Кавказа.
Ответить
Эти ностальгирующие болелы зенита и спартака, как собаки на сене.
Нам не надо, но другим отдавать тоже не хотим что-то. Предлагаю им наслаждаться чемпионскими глушаковыми и оздоевыми взамен.
Ответить 2
Л
Ждём очередной пятницы
Ответить 2
Все тоже самое можно написать про Эдера и сказать что мы,вырываем Локомотивскую сердечную мышцу и зачем то ставим Спартаковскую....
Ответить 2
v
Я не особо в восторге от Зе как многие. Он конечно посильнее Эдера но не настолько что бы прям вау. Было бы ему хотя бы 25 то ок, прибавит в будущем. Но сейчас он просто будет как Эдер пару раз за сезон выдавать неплохи матчи.
Ответить 2
Грустно ему, он еще не знает как нам грустно... когда по несколько лет не могут купить нападающего, атакующего полузащитника... у нас такие покупки пятилетками проворачиваются facepalm
Ответить 2
R
Про Кузяева вчера тоже все подтверждают. Я так понимаю не успеем больше никого заявить? Да и лучше испанец Жерар который, или вместе с Зе
Ответить 1
Если придёт Деулофеу и ЗеЛуиш этого вполне достаточно... Только скорее всего никого не будет...
Ответить 1
Локомотиву срочно нужен форвард? Эдер, Смолов. С ними Сёмин играл в ЛЧ в том числе и никто не бросился покупать нападающего после травмы Фарфана (между Джорджевием тогда и Лисаковичем сейчас поставим знак равенства по потенциалу). А тут вдруг нет нападающего?
А по поводу Зе. Для него нужны классные кроссы в штрафную. У нас с этим элементом большие проблемы
Ответить 1
А
Вагнер Лав тоже переходил помню. Так же и эти перейдут.
Ответить
Лав переходил еще 19летним пацаном, как футболист он еще не был топом...
Ответить
А
Лав при Смородской переходил,а не 19 летним пацаном.
Ответить 1
d
Лав приходил в 2003 или 2004 году, вместе с Карвальо и всякими Дуду. Тогда у нас был президент Филатов, а тренер Семин. И в 2004 мы стали чемпионами, опередив ЦСКА в предпоследнем туре. Вагнер Лав тогда уже точно был.
А Смородская пришла в 2010. Если мне не изменяет память
Ответить 1
Посмотреть еще 10 ответов
М
В переход Зе верится больше.
Вообще, учитывая, что Порту плотно работает с Джурабчаном, то не удивлён, что пытаемся купить хоть какое то дерево из Порту.
Ответить
Про Марио тож много говорили,итог сами знаете ag
Ответить
кек всё просерет.
Ответить
m
хорошо ,что Зе знает русский язык, легко адаптируется к команде
Ответить
Кикушка подписывай их быстрей давай!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.