Ср, 21.10 19:55
Зальцбург — Локомотив
Сб, 24.10 19:00
Локомотив — Ротор
Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
113
Известия

«Постепенно «Локомотив» становится середняком». Николай Наумов — о пятиматчевой безвыигрышной серии клуба и продаже его лидера Алексея Миранчука

«Постепенно «Локомотив»
Воскресный домашний матч восьмого тура чемпионата России против «Тамбова» будет чрезвычайно важным для московского «Локомотива». Перед восьмым туром РПЛ подопечные Марко Николича оказались на 10-м месте в таблице, что явно не соответствует финансовым и кадровым возможностям клуба. А также дает повод для очередной критики в адрес руководства, которое в мае, не дожидаясь окончания сезона, рассталось с легендарным тренером «железнодорожников» Юрием Семиным. Если «Локомотив» по итогам чемпионата останется на той же строчке, то превзойдет худший клубный результат в российской истории — девятое место в сезоне-2012/2013. Экс-президент «железнодорожников» Николай Наумов в интервью «Известиям» поделился мнением об игре и перспективах клуба.

— Ощущается, что «Локомотив» превращается в середняка?

— Да, вы точно заметили. И дело не только в том, что не хватает Алексея Миранчука или Баринова (полузащитник Дмитрий Баринов выбыл на полгода из-за травмы. — «Известия»). Просто та перестройка, которую Николич затеял в «Локомотиве», ведет к отрицательным результатам. Потерялась организация игры, стройность действий. Выходят новички, но пока не дают результата. Вот играл против «Ростова» Франсуа Камано — пробегал полтора тайма, и не ясно, чего он хотел. То же самое и с и остальными футболистами. То есть теряется организация игры — это самое печальное. И действительно ведет к тому, что постепенно «Локомотив» становится середняком. За последние два матча — против «Зенита» (0:0) и «Ростова» (0:0) — не создали ни одного запоминающегося момента. Разве что незасчитанный гол Рыбчинского в игре с «Зенитом». Руководство декларировало, что Николич будет строить атакующий футбол. А на самом деле сейчас худший вариант оборонительного. Впрочем, его и оборонительным не назовешь — это какой-то бестолковый футбол. Организация игры полностью отсутствует — это уже слишком бросается в глаза.

— «Ростов» в последнем матче был ближе к победе?

— Безусловно, «Ростов» был ближе к победе. Он давил, хотя у него тоже было не так много моментов. Но тем не менее они были. И давление «Ростов» всё время оказывал на «Локомотив». Чего раньше я не замечал. Да, раньше были вспышки в игре «Ростова» против «Локо», были контратаки. Но чтобы ростовчане давили всю игру, такого не было. А сейчас, к сожалению, есть. И я вообще очень недоволен качеством футбола «Локомотива» в последних трех матчах — против «Ахмата» (2:3), «Зенита» и «Ростова».

— Вы говорите, что раньше не замечали давления «Ростова» на «Локомотив». В мартовском матче, который оказался последним для Семина во главе команды, такого разве не было? Там первые полчаса «Ростов» имел тотальное преимущество, а потом пропустил с первого же удара Гжегожа Крыховяка, дальше уже «Локо» на кураже быстро еще дважды забил и в этот короткий отрезок обеспечил себе победу.

— Вы сами сказали про полчаса. Сейчас «Ростов» такое преимущество имел уже не полчаса, а весь матч. Ну, или почти весь матч. Я помню, что Семина критиковали за ту мартовскую встречу в Ростове, что, мол, играли неважно, но забили три шальных гола и выиграли, выйдя на второе место. Сейчас было еще хуже, и «Локо» не показал никакой контригры. У Юрия Палыча всё-таки игра была заточена на такую тактику, когда соперник атакует, ты на его поле отходишь назад, а потом резко, как пружина, распрямляешься и забиваешь гол. Забил два–три мяча и играешь по счету. Вот такая была тактика. А сейчас нет ни этого, ни обещанного атакующего футбола. Ничего нет — ни контратак, ни позиционных атак. Не провели ни одной вразумительной комбинации и ни разу опасно по воротам «Ростова» не ударили.

— Один удар в створ ворот.

— И два угловых за матч подали. Я такого «Локомотива» давно не помню. И, к сожалению, это тенденция. И всё будет ухудшаться. Сейчас начнутся дерганья. Вот уже пятый тур без побед — люди начнут нервничать, тренер станет тасовать состав, а великий футбольный специалист Кикнадзе (генеральный директор клуба Василий Кикнадзе. — «Известия») будет давать советы. И начнется хаос. Я это предсказывал еще летом, когда команда худо-бедно одерживала победы и удержала второе место в прошлом сезоне. Сейчас ничего хорошего из всего этого для «Локомотива» не выйдет. Абсолютно ничего. Я расстроен так, что трудно даже объяснить. Посмотрев матч с «Ростовом», долго успокоиться не мог. Как всё можно так в одночасье сломать? Говорят же, что лучшее — враг хорошего. Было хорошо, но нет — надо всё сломать, испортить, растоптать. И ведь вместо ничего не построено.

— Впереди у «Локомотива» довольно легкий календарь. В пяти ближайших турах из серьезных соперников только ЦСКА, а в остальном домашние матчи с командами из низа таблицы — «Тамбовом», «Химками», «Уфой» и «Ротором». Может «Локо» в этот период выправить свое положение?

— Не думаю, что они насобирают очки. Даже «Тамбов» обыграть дома будет проблематично. Как раз сейчас самое тяжелое время. Потому что в клубе прекрасно понимают, как будет худо, если они в ближайших играх не наберут очки. А это очень возможно, потому что видно: у команды нет игры, нет взаимодействия. Сейчас «Тамбов» приедет в Черкизово, восемь человек встанут сзади — и попробуй им забить. А сами тамбовчане забьют тебе один шальной гол, и проиграешь. Такое ведь бывало и при Семине. А сейчас, с нынешней организацией игры, еще выше риск подобного развития событий. Поэтому я не думаю, что сейчас у команды легкий календарь. И «Ротор» не подарок, если, конечно, будет играть, а не пропустит матч из-за коронавируса. И «Химки» не будут раздавать очки. Не говоря уже об «Уфе».

— Как оцените трансфер Алексея Миранчука в «Аталанту»?

— По Миранчуку сделали всё неправильно — от и до. И видно, что в «Локомотиве» сейчас, извините за грубое слово, топорные менеджеры. Для чего вы продаете своего лучшего игрока? Почему годом раньше не подписали с ним новый контракт? Нужно было на улучшенных условиях переподписать его лет на пять, заложив хорошие отступные. Они же видели, что это за игрок. Ничего не сделали, только раскричались, что будут продавать в Европу. В результате копейки получили за Алексея. Это же просто смешно. Отдали своего сильнейшего игрока. И что выиграли?

— Лигу чемпионов ждете с опаской?

— Думаю, в Лиге чемпионов «Локомотив», как бы это ни прискорбно звучало, провалится. Ничего хорошего там ожидать от клуба не приходится. Потому что с такой игрой, которую он показал с «Ростовом», в Лиге чемпионов будет тихий ужас. В тот же день, что «Локомотив» играл в Ростове, прямо перед этим матчем «Зенит» дома играл с «Арсеналом». Выиграл 3:1, но мне не понравился второй тайм в исполнении питерцев — Тула там великолепно выглядела. Однако у «Зенита» хоть есть организация игры. В команде четко знают, чего хотят. В «Локомотиве» этого и близко нет. Если взять нынешние «Зенит» и «Локомотив», то хоть они недавно сыграли вничью 0:0, «железнодорожники» сейчас по организации игры на порядок ниже питерцев. Пусть футболисты в команде очень хорошие. Извините за пессимизм, но очень тяжело на это смотреть.

— Проблемы будут продолжаться долго?

— Думаю, да. Я еще переживаю за то, что в «Локомотив» пришли люди, которые не знают традиций клуба. И не хотят их понять. Вот играл в команде всю жизнь такой человек, как Владимир Маминов. Потом работал в тренерском штабе клуба, имеет категорию Pro. Всю жизнь отдал «Локомотиву», два раза с ним становился чемпионом, четыре раза брал серебро, пять раз выигрывал Кубок России. И тренерский опыт уже имеет серьезный. Ну дайте ему хотя бы поработать в «Казанке» (фарм-клуб «Локомотива» во втором дивизионе. — «Известия»). Привлекайте вы своих людей. Нет, взяли кого-то со стороны, хотя есть свои люди с квалификацией и интеллектом. А сейчас «Казанка» второй сезон в середине таблицы. По всем пунктам идет какое-то вредительство. Люди думают, что можно так просто взять и растоптать всё, что было до них, а потом добиться успеха? Так не бывает. Так клуб не строится. У каждого великого клуба есть большие традиции. «Локомотив» — очень специфический клуб со своей рабочей жилкой. И всё ломать, привнося что-то искусственное… Ни к чему хорошему это не приводит.


4
78
добавил: Parovoznic
А также читайте
Лучшие комментарии
Если бы Кик умел держать себя в руках, просидел бы долго. На то что он идиот, и на результаты СД мог бы несколько лет не обращать внимание. Типа за один год ничего не делается, и чел. набирается опыта, и, сука, вирус и кризис...
Но Кик оказался идиотом агрессивным.
И только это может привести к его отставке. Сидел бы тихо, не брызгал бы слюнями, не закатывал истерик, сидел бы долго.
Думаю, что и сейчас его не слышно по этой причине. Явно было сказано - еще одна такая выходка, и пойдешь прогноз погоды вести.
26
Кика тоже могут убрать. Я думаю, что в руководстве РЖД уже знают о всей суете вокруг этого ублюдка и его профнепригодности. Просто ждут просёра по всем фронтам для принятия решения.
18
Конечно оба раза мы вылетали, но в прошлой ЛЧ выглядели очень достойно, а в этой думаю получим кучу пропущенных мячей ещё. А на следующую просто не попадем совсем.
16
L
Да перестаньте, николича еще могут убрать. А вот кика точно нет. Хорошо бы зимой хоть его сняли с должности.
8
Комментарии113
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.