Сегодня, в 19:55
Зальцбург — Локомотив1.455.006.50
Сб, 24.10 19:00
Локомотив — Ротор
Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
106
Спорт-Экспресс

Топ-форвард, который не играл год. Манджукич переходит в «Локомотив»

Топ-форвард, который не играл
Как стало известно «СЭ», «Локомотив» ожидает приезда 34-летнего нападающего Марио Манджукича в среду, 23 сентября. Хорват должен подписать контракт на два года с зарплатой 2,8 миллиона евро в год без учета бонусов.
Все, что нужно знать о вице-чемпионе мира-2018.


«Вольфсбург», «Бавария», «Атлетико», «Ювентус». Чемпион Германии и Италии. Обладатель Кубков этих стран. Победитель Лиги чемпионов. Автор самого красивого гола сезона в ЛЧ. Под сотню матчей за сборную Хорватии. Вице-чемпион мира-2018. Лучший бомбардир ЧЕ-2012. Спортсмен года в Хорватии.

И это только главные достижения Марио Манджукича. Список легко можно продолжать трофеями и личными призами помельче. Это, несомненно, один из лучших нападающих Европы последнего десятилетия. Человек, который пользовался авторитетом и уважением во всех командах, за которые выступал.

Причем к Манджукичу так относились не только и не столько за голы, хотя за два сезона в «Баварии» положил только в бундеслиге 33 гола, а за год в «Атлетико» — 20. Хорвата, особенно на позднем этапе карьеры, ценили благодаря объему работы, который он выполнял на поле.

«По игре в воздухе в чужой штрафной Марио — лучший в мире», — говорил о нем Пеп Гвардьола, работавший с Манджукичем в «Баварии».

«Он настолько хорош, что, я думаю, мог бы сыграть два матча подряд, не останавливаясь ни на минуту», — это слова Феликса Магата, который пересекался с Марио в «Вольфсбурге».

Когда «Ювентус» летом 2016 года купил Гонсало Игуаина, главный тренер туринцев Массимилиано Аллегри поставил Манджукича на левый фланг атаки, поскольку место в центре занял аргентинец. Марио воспринял это совершенно спокойно, хотя, безусловно, его результативность снизилась — всего семь голов в серии А. Зато «Юве» дошел до финала Лиги чемпионов, а в Кардиффе хорват забил, пожалуй, самый красивый мяч в карьере — ударом через себя с угла штрафной.


Летом 2018-го Аллегри обещал Манджукичу снова поставить его в центр атаки. Но «Старая синьора» купила Криштиану Роналду, и Марио снова пришлось подвинуться. Но именно балканца все называли идеальным партнером для португальца — совершенно не эгоистичный, умный, умеющий вести борьбу, уводить защитников и открывать зоны. То, что нужно для Криштиану, который последние несколько лет — исключительно как «финишер», не обременяющий себя черновой работой. В том сезоне Манджукич, помогая Роналду, действовал как полузащитник — часто оттягивался вглубь, а потом приходил в штрафную, открываясь на дальней штанге.

По словам Майкла Кокса, одного из самых известных в мире журналистов, пишущих о тактике, у Марио обладает удивительным и важным свойством — делает партнеров лучше, сам при этом оставаясь в тени.

В этом смысле хорват — отличное приобретение для «Локомотива». Манджукич совершенно точно способен сделать атаку железнодорожников сильнее — как за счет личного мастерства, так и прокачивая партнеров. Возможно, Марио — именно тот, кто сможет реанимировать Федора Смолова.

Однако есть одно «но». За последний год Манджукич провел всего 10 матчей — пять в чемпионате Катара, один — в Кубке этой страны, остальные — в азиатских кубках. Марио оказался не нужен возглавившему «Ювентус» летом 2019-го Маурицио Сарри, хотя за пару месяцев до этого продлил контракт с клубом с повышением зарплаты до 5,5 миллиона евро в год.

Полгода форвард вообще не выходил на поле, а в декабре подписал соглашение с клубом «Аль-Духаиль». Однако уже в июле стороны расторгли договор по обоюдному согласию, и с тех пор футболист поддерживал форму самостоятельно. Если учесть, что в марте чемпионат Катара прервали из-за пандемии коронавируса, получается, что последние шесть месяцев Манджукич вообще не играл и какое-то время даже толком не тренировался.

А ведь ему уже 34 года. Пусть у Марио никогда на было серьезных травм, «Локомотив» идет на серьезный риск. Тем более, подписание Манджукича — это не игра вдолгую, человека берут, чтобы он приносил пользу здесь и сейчас.

Посмотрим, как у него получится. В любом случае, РПЛ пополнила яркая и харизматичная фигура, которых нашей лиге в последние годы не хватало.
17
48
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
За Манджукича говорит его имя. Бесспорно топ игрок, титулов немало, но возраст, адаптация. Фарфан с тем же успехом, показал бы не хуже себя.
36
34 года,Топ форвард,мы не можем тратить деньги,у нас нет денег,Семину нечем платить за,Семин хотел слишком старых,а мы хотим молодых,омолаживать состав нужно сейчас,мы играем в атакующий футбол!и ещё много крылатых фраз от двух юмористов в правление ФК Локомотив-Москва
28
Пускай приезжает. Уж он будет явно лучше, чем Эдер и Смолов
21
Б
А представь как они могли бы вместе попылить в нашем чемпионате и даже лиги чемпионов, но к сожалению космонавта мы потеряли благодаря нашему руководству.
Просто надо было сделать на один бестолковый трансфер легионера меньше.
15
Комментарии106
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.