+18

Коусейру: Если бы не лимит на легионеров, российские команды вышли бы на более высокий уровень

 
86 2 579
Жозе Коусейру - Локомотив
Жозе Коусейру тренирует «Локомотив» уже 3 месяца. За это время его команда провела внушительную беспроигрышную серию, стала аккуратнее играть в пас и вообще заметно изменилась.
Но мы по-прежнему не знаем о творце этих изменений ничего интересного. Послематчевые высказывания Коусейру зачастую настолько бесспорны, что мог бы позавидовать сам Капитан Очевидность, а откровенные интервью в сегодняшнем «Локомотиве» – большая редкость.
Печальное положение исправили корреспонденты португальской газеты Record, которые на днях наведались в Москву. Пытаясь разобраться, каков Коусейру на самом деле, Sports.ru перевел его первое программное выступление.

***

Чтобы говорить о выходе на новый уровень, «Локомотиву» нужно время. В команде есть несколько молодых футболистов, которые легко теряют уверенность в своих силах. Например, если в матче наступает негативный момент, они теряются. А это не очень хорошо. Над этим необходимо работать.

Может, я пока и не очень хорошо знаком с российскими реалиями, но мне кажется, что в Португалии организация работы футбольных клубов находится на более высоком уровне, чем здесь. Но нет никаких сомнений, что Россия достигнет этого уровня. Именно для этого многие клубы приглашают иностранных специалистов. У российского футбола огромное будущее.

Если бы в России не было лимита на легионеров, местные команды вышли бы на более высокий уровень. Но лимит есть, и нам нужно это учитывать.

Первую задачу – попадание в верхнюю восьмерку – мы уже выполнили. Сейчас, когда «Локомотив» вернулся в еврокубки, перед нами стоит другая задача – сохранить место в первой пятерке. Как к команде относятся болельщики? Пока очень хорошо, они не свистят, если что-то складывается не в нашу пользу, как часто делают в Португалии. Но нужно посмотреть, что будет, когда настанут более трудные времена.

В том, что президентом «Локомотива» стала женщина, нет ничего удивительного. Смородская – профессионал. У нас с ней хорошие отношения. Что я могу о ней рассказать? Она эмоциональный человек. Можно сказать, что я более спокойный, чем она.

Альберто Сапатер был куплен по моей просьбе. Он командный игрок, он никогда не сдается и может помочь в любой ситуации. Кроме того, Альберто может сыграть на любой позиции. «Локомотиву» был очень нужен такой игрок. Что же касается да Кошты, то у него просто нереальный потенциал. Рано или поздно его вызовут в сборную Португалии, потому что у него есть все шансы стать игроком топ-уровня. И самое главное – он прогрессирует.

Нам нельзя допускать разделение команды на группы русских и иностранных игроков. Мы понимаем, что люди общаются, дружат, но тренер всегда должен следить за атмосферой в коллективе. Пока проблем в общении внутри команды ни у кого нет.

Мы не интересовались Мартиншем, на его позиции у нас играет Ибричич. Были слухи про наш интерес к еще 2-3 португальцам, но это неправда. Что могу сказать про Дефура? Он был в двух шагах от перехода в «Локомотив», но в последний момент передумал. Если футболист не хочет играть в «Локомотиве», то ему лучше к нам и не переходить. Так что нельзя сказать, что мы ужасно расстроены.

Жизнь в России не очень отличается от жизни в Португалии. Единственное – здесь нам постоянно приходится тратить много времени на перелеты, это утомительно. Ну а еще здесь сумасшедшие пробки. Ко всему остальному мне и не приходилось привыкать.
sports.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Kolovrat
я считаю что лимит введен зря, ну нет у нас хороших игроков, нету! и хоть введите лимит до трех иностранцев, остальные 8, будут кривоногими и играть не научатся, вон посмотрите на испанию и англию, где нет никаких лимитов, у них и чемпионаты самые сильные, и сборники сплошь звезды, потому что футбол в крови, и если ты хороший футболист, тебя обязательно поставят в состав, но если ты играть не умеешь, то и лимит не поможет и не научит играть
13
фото Рокки
Если не было бы лимита, то была бы полная беспросветная жопа
12
фото Lann
Полностью согласен, мяса причем свининки и конины!!!!
11

Комментарии болельщиков (86)

свернуть ответы
фото Aleksanderr07
Вот всё по делу. И конкретные примеры, которые всё наглядно доказывают !!!
фото LevonLoko
да есои они будут работать то все норм будет просто молодые зажираются..у них уже на у ме телки клубы машины
1
фото evgenloko
если не будет лимита то какойнибудьАнжи напокупает себе звезд если не мирового ,но европейского футбола точно и всё Анжи чемпион bm
1
фото Aleksanderr07
Вопрос ещё в том кому что важней - клуб или сборная? Мне Локомотив - поэтому повторюсь - пусть хоть 11 бразильцев - главное победы, чем 5-6 место с русскими бездарями. Если Янбаев 200% игрок основы, то никакой Илич, например, ему не конкурент... - вот пример, реальный талант в льготах не нуждается - он на поле докажет свою состоятельность !!!
фото marmari13
Я за лимит, а не за то, что бы убрать всех легионеров. И на сборную мне не фиолетово. Но это моё личное мнение, я его не навязываю.
А чтобы получить эстетическое наслаждение от ФУТБОЛА, как от игры смотрю АПЛ, финалы ЛЧ и ЛЕ.
3
фото borisbbb
"Если бы в России не было лимита на легионеров, местные команды вышли бы на более высокий уровень."

Команды бы вышли-а российские игроки?
3
фото borisbbb
Это уже не чистое мясо-там сои много!
4
фото borisbbb
А где сборная Англии?
1
фото borisbbb
Легионеры должны браться качеством, а не количеством-тогда и наши подтянутся!
5
фото marmari13
Играли бы в первом дивизионе.
4
фото shweik
Я перестану болеть вообще, если в клубе будут одни иностранцы. Одно дело, когда у команды тяжелые времена и она не может побеждать и совсем другое, когда дух команды утрачен. Если будут играть сплошные легионеры, то можно будет забыть о традициях.
4
фото borisbbb
А не проще ли Вам переехать в Бразилию (в Португалии много иностранцев) и болеть за бразильский клуб-а нам оставить русский Локо (с лимитом легионеров)!
2
фото shweik
В жопе она, где же ей еще быть!
2
фото shweik
Как это не было?! Ау, проснись! Он был, только не такой жесткий.
фото Gracci
Лимит - бред)чем сильнее команда тем сильнее в ней погрессируют молодые ребята! Русских в разы больше чем испанцев или англичан; ноги и руки у всех одинаковые) так почему у них без лимита выростают звезды, а у нас в сборной 2-3 игрока очень высокого уровня? конкуренция порождает прогресс) если бы на земле валялись бы гамбургеры - обезьяна бы так и не превратилась в человека)
1
фото T-64
Нет бабла - вкладывай в собственную школу и тогда проблем не будет. Не так уж это и дорого. Все дешевле, чем поллимона баксов в года 2-3 -м российским псевдозвездам платить. Проблема не в том, что иностранцы вытесняют россиян, а в том, что нет системной подготовки последних. И лимит это никак не стимулировал, а только задрал цены и самомнение средненьких игроков.
1
фото Donatello
Локомотив - единый коллектив. loko
2
фото T-64
В Голландии, Германии или во Франции хоть какой лимит ставь - все -равно будут превалировать свои игроки. Потому что их готовят как картошку в МакДональдсе. А у нас хороший футболист - это не система, а скорее счастливая случайность. Менять систему подготовки надо, а не лимиты ставить. Тот же Хиддинк не зря говорил, что много в потенциале игроков теряем в возрасте между 18-22 годами, потому что физически они еще не окрепли и в команды мастеров не попали, а потом все - списаные. Чего стоит организовать студенческий чемпионат, как он предлагал? Много миллиардов надо?
фото нарко
это очень даже правильно. мы живем в россии и наш футбол должен быть русский, а не попуаиновогвинейский
4
фото нарко
в лучшем случае в первом
2
фото T-64
Это было всего шесть - семь лет назад. Во время Карвалью и Манишей. И в те времена выходила на поле поле команда Динамо, когда вообще, кажется, ни одного россиянина не было, в каком то матче - не помогло. А как заиграли Комбаровы - так Динамо в тройку вошло. И лимит им в этом не помешал.
1
фото borisbbb
Или вторую сборную!
А школам, академиям и тренерам за выращенного игрока платить достойно!

Я за то, чтобы в Локо в каждой линии был игрок класса Это О и два равнозачных (отличных вратаря)-итого-максимум 4 легионера-и лимит нам не страшен!
А наши игроки, учась у них, будут прогрессировать!
2
фото T-64
ну да, а то парадокс: 20 (или сколько там) млн. Голландии игроки есть, а в 150 млн. России - нет. Че, все в хоккей ушли что-ли?
2
фото Oleg-Fedorenko
Всё это правильно нужно брать пример с Англии!
фото AFexLay
Без легионеров наш чемпионат никогда не вырастит. Будет подобие Белорусского.. У нас исполнители не такого уровня, чтобы можно было отказаться от иностранцев. В нашем чемпионате стабильных футболистов можно по пальцам пересчитать. Зачем далеко ходить? Есть тот же АПЛ.. Великолепный чемпионат, где есть абсолютно все. Ну и, там лимит есть? Нету. И настоящих "англичан" не так уж и много, в основном тоже легионеры. Или "Барселона".. Сильнейший клуб в мире.. Есть лимит? Нету. И вообще как показывает практика - легионеры-футболисты это лидеры наших русских команд, и в чемпионате, и на Европейской арене.
Не знаю как вы, но я считаю, что лимит нашему чемпионату не нужен. Плюсов нету. Молодежь все равно не растет, наши русские игроки играют еще хуже. Толка положительного не наблюдается.
1
фото borisbbb
А в этом случае, судя по Вашим словам, у нас вообще будут русские только в любительской лиге!
5
фото pfkegjbl
Ты даже не сравнивай нас с Англией и Испанией. Даже в Словении больше профессиональных футбольных школ чем у нас(оф данные), а о вышеперечисленных и говорить нечего.
Так что если у нас убрать лимит то не будет ни какого желания выращивать своих игроков, это дольше и дороже, потому что у нас нет инфраструктуры. А так хоть силком заставляем молодёжь воспитывать.
1
фото pfkegjbl
Их даже искать не будут по России. Бурлак из Владивостока, Оздоев и Чечни, там и остались бы. Легче купить лега и всё.
2
фото pfkegjbl
Ну давайте начнем с экономики, потом построим инфраструктуру, ну а потом и о лимите можно будет поговорить.
2
фото Katran
«Не считаю, что нынешний лимит на легионеров помогает раскрываться российским игрокам, – подчеркнул Карпин. – Отмена естественной конкуренции приводит к тому, что футболисты не растут, а расслабляются. Что является главной движущей силой в бизнесе?
Конкуренция. Если она есть, будут хорошие результаты, а неконкурентоспособные фирмы отомрут вследствие естественного отбора. Та же ситуация и в футболе. Если имеется естественная конкуренция, молодой игрок может расти. Но если он знает, что ему в любом случае будет предоставлено место в основном составе только из-за наличия российского паспорта, то волей-неволей начинает расслабляться.

Результаты говорят сами за себя. Когда в Испании существовал лимит на легионеров (восемь испанцев и три иностранца), от этого испанская сборная лучше не стала и ничего выиграть не смогла. Сейчас строгого лимита нет – граждане ЕС вообще под него не подпадают – и сборная Испании выиграла чемпионат Европы. Почему это произошло? Потому что молодые испанские футболисты, играя рядом с сильными легионерами, прибавляют на глазах. Им есть к чему стремиться и за кем тянуться»
3
фото Dartloko
может ты прав. Не знаю. Я сказал свое мнение.
1
фото AFexLay
Лимит на легионеров - это не способ помочь сборной России добиваться успехов! Сборная России у нас одна, которая играет 10 раз в году. Испания, Германия, Италия лимитом не ограничены и это им не мешает добиваться успехов на Евро и ЧМ. Все дело в таланте, а не бразильцах, которые играют с ними в клубе. Разве мешают легионеры, к примеру, Акинфееву быть лучшим вратарем России, или в "Спартаке" всегда были нападающие не россияне, но это не мешало Павлюченко становится лучшим бомбардиром России? Шешуков, вон, не уровень ни то что сборной, но и "Спартака", но из-за лимита он незаменим, но он пустое место, по сравнению с тем же Денисовым и лимит не позволит ему быть, когда-либо лучше. Я свожу свои слова к тому, что лимит нам не нужен, если Фурсенко и всё другое начальство РФС хочет, чтобы наш чемпионат развивался и росс, то нужно убрать лимит немедленно.
фото dimon1964
Лимит нужен и при том жёсткий ! Сейчас дело обстоит как. Да зачем нам эту молодёжь растить, результат нужен сейчас, мы лучше легионеров купим. Может тогда и задумаются о своих воспитаниках? А что делают агенты? Да зачастую пока родители юного футболиста не отстегнут агенту порядка 200 тысяч рублей он и пальцем не пошевелит, что бы помочь парню. Или футбол это удел детей богатых родителей? А полностью похеренный за Эльцинско-Путенские годы правления дворовый футбол,турниры "кожанный мяч".При таком подходе к делу нет и не будет у нас своих футбольных талантов и на Ч.М. 2018 года в воротах будет играть сам Путен, в нападение Фурсенки, в защите Ведмедев. Чем тратить огромные деньги на покупку легионеров лучше вкладывать их в спорт.школы, в свою молодёжь. Хоть какое руководство страны такой и спорт. Мы НИЧЕГО не производим, а только всё закупаем! Там зачем нам воспитывать своих футболистов. Давайте покупать пачками легионеров, давать им российские паспорта и вперёд. А что сейчас власти гадят и поганят стадионы где в своё время огромное количество людей играло именно в дворовый футбол.(Пример. Изгаженный до нельзя Водный Стадион в Москве)!
5
фото pfkegjbl
Главная задача лимита сделать так что бы клубам пришлось развивать детско-юношеский футбол, если не добровольно так насильно. Как будет у нас инфраструктура как Испании, так можно и лимит отменять!
3
фото dimon1964
Это точно. Если в клубе будут одни иностранцы то и я за него да и за такой футбол болеть не буду и смотреть его не стану! Лучше пойду посмотрю как ребята в КФК играют!
2
фото azizov68
Мартинш нам не помешал бы учитывая как играет Ибричич!
1
фото Pastore
Давайте посмотрим, какому клубу помог лимит? Повысил цены на русских игроков!!! Кто из игроков сборной или претендентов туда не играл бы в стартовом составе своего клуба, какого же уровня должен быть этот игрок. Мне хватит пальцев одной руки посчитать англичан в составе Арсенала. Молодые россияне может работать стали бы усерднее без лимита, бороться за место в составе. Через борьбу, упорство, старания, работу с иностранными и отечественными мастерами оттачивали бы своё мастерство, вытесняли бы из состава других. Вот тогда на такого игрока уже и взгляд другой будет. Я к тому, что интересный, талантливый футболист всегда пробьёт себе место, а ставить из-за необходимости (лимита) игрока с русским паспортом и ждать: а вдруг получится? ну вот уже скоро раскроется, надо дать ему ещё один шанс, подождите, подождите....Когда на его месте мог играть игрок европейской сборной и двигать наш футбол вперёд. Но конечно вместо лимита на легионеров я бы предложил отсев легионеров, т. е. следить за приобретёнными легионерами, чтобы в командах ниже восьмой не играли непонятные индивидумы. Я за то, чтобы как в Англии - игрок должен отыграть определённое количество матчей за сборную и получить разрешение на работу. Я хочу, чтобы не было стыдно за наши клубы в Европе. Разве плохо было бы, если бы в Анжи играли 8 - "Это' О" и 3 " Жиркова", а не бесперспективные Агаларов, Прудников, Лахиялов, Гаджибеков, Тагирбеков, Иванов и т. д. Толку никакого, а место простаивает. Вот пример.
3
фото AFexLay
Совершенно верно и добавить нечего. Абсолютно согласен!
фото OverdozE
Если не будет лимита на легионеров то АНЖИ будет чемпионом...
3
фото Kolovrat
россия в более глубокой жопе, это уж точно
фото enver
надо сделать чтобы вообще легионеров в нашем чемпионате не было
1
фото Alexandro
Лимит скоро отменят. Иначе Керимов бы столько легионеров не покупал. Так что в какой-то степени спасибо "Анжи".
1
фото Alexandro
Ну мне приятно было смотреть на "Томь", где были молодые русские игроки. Так бы были дешевый румыны и смотреть бы противно было.
Лимит - штука противоречивая. Вот у "Анжи" денег много, они всех покупают, кого не лень. У них шансов стать чемпионами больше, чем у той же "Кубани". Получается мы придем к тому, что чемпионами будут те, у кого денег больше.
2
фото Alexandro
Так в СССР было и ничего.. все ходили и болели. И сборная играла на зависть многим.
фото borisbbb
По ЧЕ-2008 не скажешь!
А где сборная Англии?
1
фото borisbbb
А Англия?
А Веллитон?
Лимит-мера временная, подтянутся наши-отменят!
фото Kolovrat
сколько раз Англия чемпионы мира? а сколько жопоногие?
1
фото Pen-y-Darren
Про лимит согласен! Наши получают лишние деньги за паспорт! А так им бы приходилось играть и выкладываться на все 100%
фото borisbbb
Каждая крайность есть нелепость-плод ограниченности ума и мелкости духа!
(В. Белинский)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 января, Суббота
19 января, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712