Сб, 08.05 16:30
Локомотив — Динамо
Ср, 12.05 20:00
Локомотив — Крылья Советов
Вс, 16.05 14:00
Локомотив — Урал
59
sports.ru

Баринов играл с порванной связкой почти 10 минут. Как такое возможно и почему его не заменили?

Баринов играл с порванной
Баринов играл с порванной связкой почти 10 минут. Как такое возможно и почему его не заменили ?

На пятой минуте матча против «Спартака» полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов срубил Зелимхана Бакаева перед собственной штрафной, но больше пострадал сам. Баринов смог продолжить матч, но через 10 минут попросил замену, причем самостоятельно покинуть поле полузащитник «Локомотива» уже не мог. Как выяснилось позже, он порвал крестообразную связку. Но как же так вышло, что Дмитрий остался на поле с серьезной травмой? Неужели врачи «Локо» допустили ошибку? Давайте по порядку.

Для начала вспомним, как и почему рвутся крестообразные связки

Крестообразные связки – это стабилизаторы коленного сустава. Передняя состоит из двух пучков, что дает ей дополнительную прочность, связка не позволяет голени чрезмерно смещаться вперед. Кроме того, в стабилизации колена участвуют и мышцы передней поверхности бедра.

Разрыв происходит по вальгусному механизму, переводя на русский – это вращение бедра внутрь при фиксированной голени (либо ее повороте в противоположную сторону).



В футболе есть три основных сценария разрыва ПКС:

При смещении в сторону – спортсмен резко шагает вбок (финт, изменение направление бега, попытка дотянуться до мяча), его нога подворачивается внутрь, а бедро и тело при этом двигаются внутрь. Так и произошло с Бариновым.

Неудачное приземление. В этом случае спортсмен всем весом приземляется на неудачно поставленную ногу, а дальше повторяется вышеописанный сценарий. Яркий пример – травма Ибрагимовича в «МЮ».

Третий сценарий – контактные травмы. Чаще такое происходит в американском футболе, нежели в европейском. На ютубе можно найти целые подборки пугающих эпизодов.

Даже Генич сказал о разрыве связки, почему медики оставили Баринова в игре?

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич – бывший футболист, он перенес 8 операций на коленных суставах и прекрасно знает на собственном опыте, как выглядит разрыв передней крестообразной связки и профессионально разобрал эпизод сразу после фола рядом со штрафной. Почему же медики не поняли все сразу? Есть важные нюансы.

Во-первых, у медиков нет возможности посмотреть повтор эпизода несколько раз, тем более в слоумо. Они видели эпизод со скамейки. Кстати, именно для таких случаев в «Вулверхэмптоне» один из врачей смотрит футбол с трибуны, но в большинстве клубов такое пока не принято. Во-вторых, окончательный диагноз «разрыв передней крестообразной связки» ставится лишь по результатам МРТ. В поле врач ограничен рядом специальных тестов и жалобами спортсмена. Давайте подробнее.

В первую очередь врачи проверяют колено на симптом переднего выдвижного ящика – проводят тест Лахмана. Суть его проста – пациент сгибает ногу в колене, чтобы расслабить мышцы передней поверхности бедра, а врач тянет на себя голень. Если она выдвигается вперед (колено остается согнутым), то это и есть симптом выдвижного ящика. Очень важно провести тот же тест на здоровой ноге, голень может выходить немного вперед и без разрыва связок, и это норма. Но если есть заметная разница в сравнении со здоровой ногой, то ответ очевиден.



Далее – опрос пострадавшего. В момент травмы он чувствует резкую боль, возможно, слышит щелчок (разрыв связки) или даже хруст (разрыв менисков), а также не может опираться на травмированную ногу – она тут же подворачивается.

Почему Баринова не заменили сразу?

Как вы могли заметить, Дмитрий самостоятельно встал и продолжил матч, пусть и дискомфортом, а врачи дали добро. Выглядит так, будто клубные медики допустили грубейшую ошибку и разрешили продолжить матч футболисту с тяжелой травмой. Но это не так.

Если Баринов смог самостоятельно подняться, продолжить матч, а врачи не заподозрили разрыв связки, то, скорее всего, она порвалась лишь частично. Это смазало клиническую картину: боль была не такой сильной, сустав оставался стабильным за счет силы мышц и части связки, симптом выдвижного ящика не появился, а футболист рвался в бой.

Есть сложность и в самой диагностике. Тест Лахмана имеет чувствительность около 85%, то есть в пятнадцати случаев из ста у человека с порванной передней крестообразной связкой симптом выдвижного ящика будет отрицательным. Кроме того, в первые часы после травмы возникает отек и сильная боль, вызывающая спазм. В результате мышцы передней поверхности бедра не расслабляются даже в положении лежа и стабилизируют коленный сустав во время теста, что искажает результат.

Поэтому я бы разбил его травму на два эпизода: первый – фол на Бакаеве, частичный разрыв, не такая сильная боль, выраженной нестабильности в суставе нет, может самостоятельно ходить. Второй – полный разрыв, который оставался делом времени и случился через 10 минут. Тут сомнений не осталось: сустав нестабилен настолько, что Баринов не смог сам покинуть поле и уже прекрасно понимал всю серьезность своей травмы.

Похожий случай был не так давно в «Краснодаре». Кабелла порвал кресты в матче против «Олимпиакоса», но его так же вернули на поле. Спустя 5 минут футболист попросил замену. Правда, в этом случае меня смутили 2 фактора: свое возвращение в матч он очень долго и оживленно обсуждал на бровке, будто бы спорил с медиками. Во-вторых, если есть подозрение на разрыв передних крестообразных связок или менисков, то рекомендуется, чтобы футболист не покидал поле самостоятельно, даже если может.

Если бы Баринова заменили сразу, это хоть как-то помогло?

Как правильно сказал Генич, глобально нет. Футболист в любом случае отправится на пластику связки – будь то частичный разрыв или полный. Во-первых, это надежный способ восстановления в профессиональном спорте – нет риска, что игрок потом дорвет связку. Во-вторых, операция – гораздо более быстрый путь.

Консервативное лечение занимает в среднем 8-9 месяцев, в то время как после операции спортсмен может вернуться на поле уже через 6-7. Тотти, например, и вовсе оправился за 4, но это редкий случай, и современные гайдлайны не рекомендуют выпускать спортсмена в строй раньше шестого месяца.

Конечно, существуют исследования, которые говорят, что футболист способен играть на высоком уровне без операции даже после полного разрыва. Но в более масштабных работах авторы выступают осторожнее: половине всех пациентов без пластики потом все-таки понадобилась операция. В этом исследовании не участвовали профессиональные спортсмены, а в заключении авторы уточняют: в некоторых случаях консервативное лечение даже полных разрывов может быть успешным, но вероятность этого не более 50%.

Естественно, в профессиональном спорте из-за высоких нагрузок баланс смещается в пользу неудачи – мышца не выдержит нагрузку, и сустав снова дестабилизируется, а это риск новых травм: менисков, других связок и мышц.

Да и риск раннего рецидива (в первые месяцы) после операции составляет порядка 7%. Когда стоит выбор вернуться через 6-8 месяцев с 93-х процентной вероятностью или через 8-9 с 50 – выбор очевиден.

Травма крестов – кошмар. В АПЛ их рвут все чаще, 30% получают рецидивы, а причин миллион (даже бутсы)

Но есть важная деталь – игрока с подозрением на травму передних крестообразных связок рекомендуется максимально беречь. Это связано с риском новых травм – нестабильность в суставе может усугубить повреждение. Механизм довольно прост: в дестабилизированном колене нагрузка распределяется неравномерно, мениски, связки и мышцы пытаются компенсировать потерю крестообразной связки и взять часть нагрузки на себя, что перегружает уже их и подвергают риску повреждения. Но глобально сроки восстановления эти травмы увеличивают не всегда, меняются лишь отдаленные последствия уже после завершения карьеры.

Вы можете задаться вопросом: почему бы не менять спортсмена сразу, даже если есть только косвенные подозрения на травму? Ответ прост: если вы излишне перестрахуетесь и замените здорового игрока, то спасибо не скажет никто – тренер зря потратил замену, а игрок лишился шанса проявить себя. В итоге вы получите в лучшем случае выговор. А если симптомы отрицательные, игрок не жаловался на нестабильность в суставе или невыносимую боль, то на каком основании снимать его с матча?

Работа клубного персонала – это баланс, вы не требуете замену после каждого жесткого стыка, а футболисты и тренер доверяют вам, когда вы все же на ней настаиваете в неоднозначной ситуации. К сожалению, не всегда этот баланс в пользу игроков.

Разбор Артема Рыженко
5
45
добавил: leon2
А также читайте
Лучшие комментарии
D
Не надо искать виноватых. Врачи - не боги. Лучше пожелаем скорейшего выздоровления. Врач команды настоящий мужчина и специалист, что он уже доказал во время пандемии.
А помните, что когда-то Палыч играл со сломанной ногой? И не хотел об этом говорить.
22
Не хотел оставлять команду в дерби. Бился до последнего
16
Вот он эксперт и врач.... Тьфу блин.... Иной раз кажется что тут есть эксперты во всем в чем только можно.

P.s хоть бы новость прочитал .
11
Комментарии59
Главврача команды карлицкого на мыло!!!!!А то коленки он сравнивает набухли или нет!
Ответить -17
Вот он эксперт и врач.... Тьфу блин.... Иной раз кажется что тут есть эксперты во всем в чем только можно.

P.s хоть бы новость прочитал .
Ответить 11
Да а как иначе то...неужели нет методов проверки колена,они видят что схватился за него,хер с той игрой,поберегли бы Барика...может там надрыв был,а щас пол года + !Палыч бы 100%заменил!
Ответить
Внешне это определить трудно. Дима сам мог сказать что все в норме. Врачи проверили проблем не выявили, Дима сам сказал что в норме все.
Ответить 3
Посмотреть еще 1 ответ
Не хотел оставлять команду в дерби. Бился до последнего
Ответить 16
Консервативное лечение занимает в среднем 8-9 месяцев, в то время как после операции спортсмен может вернуться на поле уже через 6-7.


Я правильно понял, лучше было что все таки он остался и до конца ее порвал, чтобы теперь была операция?
Ответить 1
L
Так итак операция будет
Ответить 2
Посмотреть еще 3 ответа
здоровья тебе Дима! мы все будем тебя рады снова видеть на поле!
Ответить 5
Всегда нравилось, как интересно и профессионально пишет Артём. Но сейчас это в какой-то степени похоже на попытку отмазать коллег. Ну как такое могло быть, если многие непрофессионалы, увидев момент сразу сказали о крестах. Даже комментатор. А врачи допустили играть дальше.
Вообще в последнее время очень себя дискредитирует эта профессия. Надо бы задуматься.
Ответить
R
Потому что при любой травме колена автоматически предполагают разрыв крестообразной связки.
Ответить 1
s
Статью прочитай, там про это написано
Ответить
D
Не надо искать виноватых. Врачи - не боги. Лучше пожелаем скорейшего выздоровления. Врач команды настоящий мужчина и специалист, что он уже доказал во время пандемии.
А помните, что когда-то Палыч играл со сломанной ногой? И не хотел об этом говорить.
Ответить 22
Цитата: Dneprovsky
А помните, что когда-то Палыч играл со сломанной ногой

Наш Палыч во всех аспектах - МОНСТР! semin4
Ответить 3
У нас пожалуй одному Тугареву не грозит травма колена.

Диме удачной операции и восстановления в срок.
Ответить 3
Вообще, многие физиотерапевты именно такую закачку колена (как делает Тугарев на фото) не рекомендуют, так как неадекватная нагрузка именно на коленный сустав, а толку от закачивания квадрицепса здесь и не будет то большой.
Ответить 2
Исходил из чисто физических характеристик сустава в мышечном бандаже.
Сычев получил примерно такое же повреждение и закачал ноги, рецидива не было.
Ответить
Не смешно, Борис. Тугарев восстанавливается после травмы
Ответить 2
Посмотреть еще 3 ответа
Пора становиться цивилизацией. Если есть подозрение на серьёзную травму (ACL, ахилл, сотрясение, перелом рёбер), то в дело должен вступать мед протокол. Игрока нужно по нему автоматически заменять. Всё это геройство ведёт к усугублению травм. РФС и РПЛ должны этот момент зарегулировать. В хоккее давно уже есть тесты, чтобы вернуться на площадку. В баскетболе всё же попроще, там сразу понятно. А футболисты упёртые. Как Дима спринтанул ещё, выйдя в поле..
Ответить 6
Да смысл какой. Он уже с бакаевым надорвал её. Уже все. А то что разорвал может и лучше. Новую связку сделают
Ответить 1
L
Смотрел матч, думал Диму заменят, что бы не рисковать, тут в любом случаи или тренерский штаб или мед персонал решил что он может дальше играть, мнение игрока и желание дальше играть совершенно не зависит в таких делах, ибо только персонал может дать одобрение, пусть на их совести будет, сейчас риск совершено не нужен, ДИМЕ ЗДОРОВЬЯ!
Ответить 5
Почему нельзя посадить одного человека, из персонала, смотреть трансляцию? После первого повтора было видно изда крестам.
Ответить 1
Здоровья Диме! Его будет очень нехватать.

Не люблю такие статьи, задним умом все специалисты. Особенно журналисты, которые знают о всех тонкостях работы врачей, скаутов, тренеров и т.д. Получили 2 обидные травмы на ровном месте. Думал хуже настроения, чем после Урала у меня уже не будет.

Надеемся, что лимит по травмам на сезон исчерпан. Скоро закончится этот безумный график.
Ответить 1
Спасибо автору за замечательный обзор. Третий месяц пошёл, как восстанавливаюсь после пластики передней КС и могу только подтвердить, что такая травма это кошмар.
Ответить 2
футбол-горнолыжка?

у меня была артроскопия на плече 8 месяцев назад. С учетом здоровых связок, только сейчас рука вернулась +- в обычное состояние
Ответить 1
Бег на длинные. А порвал на военных сборах, один деятель - дзюдоист через плечо бросил. В группе, где прохожу реабилитацию, много с артроскопией плеча и локтя, блин вижукак им сложно, наверно сложнее чем мне.
Ответить
Самое мерзкое - отводящий ортез на месяц)) когда работать с клавиатурой невозможно становится совсем. Ходил в пончо, лол:)

Ну колено, я думаю, свои приколы, имеет
Ответить
Антона мы также потеряли. Смолов выбыл на месяц. Нефиг геройничать. Звоночек прозвинел-уходи на замену,а если не хочешь то тренер должен настоять. Сколько можно на одни и те же грабли наступать
Ответить 2
Здоровья тебе,терпения и сил,Дмитрий!Травма тяжёлая,учитывая твой волевой характер ты совсем справишься,будем ждать и скучать!
Ответить 1
Играли бы с условным Уралом,уверен заменили бы его сразу,а тут дерби,да со спамом,вот и рискнули...
Ответить
Рискнули здоровьем Бары, да хер с этим дерби, здоровье важнее
Ответить
А
Насчет того, что врачи "не видели". На скамейке так же смотрят повторы на смартфонах. Яркий пример в последнем туре - Евсеев, который смотрел повтор удаления Кротова и его в этот момент выловила камера.
Ответить 2
И что с того? Ну посмотрели б. Заменили б. И что дальше?
Ответить 2
Лично у меня по этим травмам только одно недоумение: какого хрена на матче против Урала не было должной ротации состава? Элементарный перенапряг. И ломаются всегда лучшие, те,кто всего а в строю и тащат результат и душой за клуб.
Ответить 4
Я не понимаю, что некоторые на врачей наезжают. Даже если б заменили Бару сразу, то выбыл бы он на такой-же срок или даже больше. С надорванной связкой ещё больше гемора, чем с заново сделанной. Что вы хоть заладили. Если надрыв был с Бакаевым, то уже ничего не помогло б. А понять надрыв нереально. Бара мог подумать, что потянул мышцу. Врачи надрыв тоже не могут увидеть у них не мрт вместо глаз. Даже скажу так. У меня разрыв связок мрт только со второго раза показала. Так что не надо кукарекать, не зная как это происходит
Ответить 3
Минус за кукарекать. Здесь все переживают за Бару. А как оно было бы знает только Бог.
Даже то, что боль при частичной или полном разрыве совсем разная уже в пользу скорейшей замены.
Ответить
Переживают и начинают куеареку заниматься. Не надо психоз включать. В начале был разрыв. Там боль не сильная. Покалывание. И без обследования определить нереально. А как ужел сказал ранее разницы уже не было менять его или оставлять. Ну только в том, что он не испытал бы это мерзкое ощущение
Ответить 1
Так и я про тоже. Почему мед персонал не настоял на замене? Почему не сказал, что через 5-10 минут порвёшься и будет издец как больно. Кому были нужны эти 10 минут на поле? Они или не смогли определить надрыв или знали, но выпустили травмой играть дальше. Надо ещё учитывать, что Бара боец, в азарте сам не может объективно оценить где болит, какая боль. Косяк короче. Не знаю о чём они(врачи) думали, но только не о здоровье игрока.
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Пусть приобретут портативный рентгенаппарат, который за несколько секунд прямо на поле даст представление о характере повреждения.
Ответить
Увы, рентген разрывы связок не диагностирует. А так идея хорошая.
Ответить
Нашёл информацию"Рентгенография – неотъемлемый элемент обследования – именно рентген позволяет исключить переломы костей. Кроме того, хоть он и не отображает мягкие ткани, есть и косвенные свидетельства того, что связки порваны – это поймёт квалифицированный врач, глядя на снимки."
Хоть что-то.
Ответить 1
почему еще не уволен гендир?
Ответить
f
Я тоже считаю, что когда уже есть болевые ощущения, не проходящие , то нужно менять сразу ,поскольку диагноз не понятен, здесь лучше перебдеть , чем потом увеличить сроки восстановления. И тем более даже без повторов было видно, что проблема серьёзная. Диме здоровья!
Ответить 4
e
Рвал пкс и оба мениска - упал катаясь на горных лыжах, когда я встал после падения у меня колено складывалось внутрь как лапша, а боли не было, я охренел, не можешь ногу зафиксировать, болтается вправо влево. Боль появилась спустя пол часа только. Значит у Димы был надрыв, плюс это проф.спортсмен с бешеной физикой, не все так просто.
Ответить 1
Выглядит так, будто клубные медики допустили грубейшую ошибку и разрешили продолжить матч футболисту с тяжелой травмой. Но это не так.
---------
Именно так! Это как вообще получается, он кресты слегка надорвал, а врачи его на поле отпустили, авось не порвёт до конца? Это что вообще такое?
Ответить 1
или даже хруст (разрыв менисков),


ааа. етот хруст, когда понимаешь, что лето проведёшь у телевизора, ни с чем не сравнимое говно, которое никому не пожелаешь в жизни
Ответить 1
До сих пор в ушах стоит иногда. Хотя почти 14 лет уж прошло. Брррр.
Ответить 1
удивительный звук, чувствуешь всем телом samed
Ответить 1
s
После первого эпизода уже его нужно было менять, чувствовалось на сколько ему было больно, я такого Баринова не видел ни разу, обычно он все терпел, а тут сразу стало ясно, что что-то не так с ним. Да и вообще нужно ротацией заниматься, столько матчей подряд, в таком ритме играть нельзя.
Ответить
Здоровья Диме и терпения, ты лучший и очень нужен нам!
Ответить 3
R
Хоть на Палыча не свалили. А то он загонял всех...
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.