Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
Пт, 30.10
Сочи — Локомотив
107
vseprosport.ru

Мануэл Фернандеш: Геркус и Штоффельсхаус говорили одно, а делали другое

Мануэл Фернандеш Геркус и
Экс-полузащитник московского «Локомотива» и «Краснодара» Мануэл Фернандеш рассказал о том, как он покидал «железнодорожников».

— Вы не были разочарованы, что после пяти лет ушли из «Локо» будто какой-то резервист? Даже Юрий Семин сказал, что вы заслужили другого отношения.

— Я могу честно сказать, что не был ни расстроен, ни разочарован незаметным уходом из клуба. Я выигрывал с «Локо» титулы, получил возможность вернуться в сборную Португалии. Не могу о чем-то сожалеть. Да, когда я сейчас об этом думаю, наверное, могло быть как-то по-другому. Но я провел отличные пять лет в «Локо», и хорошего определенно было больше, чем плохого.

— Расскажите, как шли переговоры по контракту?

— Все началось, когда президентом клуба еще был Илья Геркус. Думаю, мы могли бы прийти к соглашению, тем более мне сказали, что сделают конкретное предложение. Но время шло, а Геркус и Эрик (Штоффельсхаус) говорили одно, а делали другое. Не хватало прозрачности и прямого общения.

— Но потом пришел Василий Кикнадзе. Он вам контракт предлагал?

— У меня состоялся с ним разговор на эту тему, я поблагодарил его за откровенность и сказал, что не готов продлевать соглашение. Вообще у нас с ним сложились уважительные отношения. Конфликт? Нет, не припомню, чтобы мы разошлись во взглядах.

— Вы удивились, что «Локо» не продлил контракт с Семиным и сменил тренера прямо по ходу сезона?

— Тот факт, что контракт не был продлен не удивил — такое часто бывает в клубах. А вот смена тренера в концовке чемпионата, когда команда борется за второе место, была рискованным ходом. Но все завершилось хорошо.

— «Локо» хочет делать ставку на ребят из академии. Когда вы были в клубе, много хорошей молодежи заметили?

— Да, особенно когда был сослан во вторую команду, познакомился со всеми. У многих ребят большой потенциал. И если им дать шанс, они добьются успеха — то есть без проблем вольются в команду и добавят качества нынешнему составу.

— Не могу не спросить вас об Ольге Смородской. Она о вас много высказывалась, говорила, что хороший клуб вас не возьмет. Вы сначала хотели ответить, потом передумали. Сейчас есть что сказать?

— Нет. Помню, когда начались разговоры о продлении контракта с «Локо», Смородская часто что-то говорила в прессе. В то время я и правда хотел ответить, а потом подумал — зачем? Она просто привлекает внимание. После ее ухода из клуба команда сделала гигантский рывок и выиграла не один титул. Без нее стало лучше, это очевидно. Я, как видите, поиграл еще и в «Краснодаре». Так что сейчас не вижу смысла что-то отвечать Смородской.

— Что думаете о Семине как о тренере?

— Отличный специалист, которого невозможно не уважать. Помню, было мнение, что у нас с ним конфликт. Все чушь. Я всегда уважал Семина. Его методы работы всегда давали результат.

— Какой португальский тренер подошел бы «Локо»?

— Да практически любой! Сложно выбрать одну кандидатуру. Первое имя, что приходит в голову — Педру Мартинш из «Олимпиакоса». Он успешно работает в Греции, играет в Лиге чемпионов, добивается хороших результатов. Его уровень соответствует амбициям российского клуба.

— Назовите тройку игроков «Локо», которые сыграли наибольшую роль в чемпионстве?

— Я, Фарфан и Игорь Денисов.

— Алексей Миранчук скоро может уехать в один из итальянских клубов. Сумеет там раскрыться?

— Думаю, да. Для него это точно будет большой вызов. Но я уверен, что Леша сможет показать свой футбол и свои лучшие качества в Италии. Он суперталантливый парень. Пора делать новый шаг в карьере.

 — Самый талантливый игрок, с которым вы играли в одной команде в России?

— Братья Алексей и Антон Миранчук и Вандерсон из «Краснодара». Выбрал эту тройку, так как они еще молоды при этом невероятно талантливы и могут добавить.

— Самый красивый гол, забитый вами в России?

— Тульскому «Арсеналу» в сезоне 2016/17. Это, конечно, не первый гол из-за пределов штрафной, но именно он почему-то запомнился больше других.

— Самый памятный матч?

— Против «Ниццы» в Лиге Европы, мы проигрывали, я сделал хет-трик, и «Локо» победил 3:2 на выезде.

— Самая странная выездная игра?

— Хабаровск! Там все смешалось: долгий перелет, серьезная разница в часовых поясах, минус 15 в день игры. Мы тогда победили на последней минуте после гола Фарфана.

— Матч, за который вам было стыдно?

— На уровне индивидуального выступления — оба матча с «Порту». А в целом до сих пор вспоминаю игру с ЦСКА в 2017-м, который проиграли 0:4. Хотя через несколько дней мы взяли Кубок России.

— Самый близкий друг в России?

— Эдер, с Миранчуками хорошо общались. В «Краснодаре» — с Вандерсоном, Кайо, Виленой.

— С вами случалась какая-нибудь сумасшедшая история в России?

— Самое безумное — это перевод во вторую команду «Локо»! Я вообще не понимал, что происходит, был очень удивлен в тот момент.

— Самый красивый город России?

— Назову Москву, так как другие города не очень хорошо знаю. Хотя мне еще очень понравилась Казань, которую как-то раз удалось посмотреть. А так во многих городах мы были проездом, тем более зимой, там мало что можно было оценить.

— Кто из тренеров «Локо» вас больше всего удивил?

— Божович! Он пришел в команду из довольно среднего клуба, но принес интересные, четкие идеи игры. Я, если честно, не ожидал, что тренер из команды-середняка имеет такие ясные идеи и умеет их донести до футболистов.

— Чему научились у российских игроков?

— Есть гречку! Раньше я вообще не знал, что это. Попробовал — мне понравилось. Теперь гречка входит в мой рацион. Ее можно спокойно купить в Португалии.
6
117
добавил: Вася Ворон
А также читайте
Лучшие комментарии
K
Геркус всем говорил одно, а делал другое..., Кикнадзе всем говорит много, но нихрена не делает...Мещеряков говорит ни о чём, и нихрена не делает...
52
Ох и горячая ветка будет...
Ну а Ману конечно топ был, есть и будет.
29
зато сейчас КЕК прям говорит в глаза что он думает о болельщиках и т.д.
17
d
Причем сам Палыч говорил, что у него с Ману все в порядке. Но люди упорно называли его подонком за то, что не уважает Семина. facepalm
15
Комментарии107
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.