Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
30
РБ Спорт

FIFPro проводит собственное расследование причин смерти Самохвалова

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) проводит собственное расследование причин смерти 22-летнего защитника «Казанки» Иннокентия Самохвалова. Глава Общероссийского профсоюза футболиста (ОПСФ) Александр Зотов рассказал корреспонденту «РБ-Спорт», что международная организация планирует изучить историю болезни игрока.

Трагедия произошла еще 20 апреля. Самохвалову стало плохо во время индивидуальной тренировки в режиме самоизоляции. У парня остановилось сердце во время пробежки, а прибывшие на место медики реанимировать его не смогли.

Конечно, произойди инцидент в расположении команды, врачи среагировали бы сразу и запустили бы сердце дефибриллятором. Но вопрос: мог ли футболист вообще заниматься спортом профессионально? Если у него были проблемы с сердцем, то допускать защитника до занятий было нельзя.

Официальная позиция «Локомотива», которому принадлежит «Казанка»: Иннокентий регулярно проходил тестирования, которые не выявляли проблем. Но из комментариев бывших сотрудников клуба и людей, близких к команде, становится понятно, что о проблеме знали давно и многие. Даже бывший президент клуба Ольга Смородская рассказала «РБ-Спорт», что отстраняла игрока от тренировок на продолжительное время. Значит, проблема была серьезной уже тогда в 2014-2015 годах.

«FIFPro хочет докопаться до истины»



Случай с Самохваловым – не первый в мировом футболе. Но именно этот инцидент вызвал большой резонанс по всей Европе. Свои соболезнования семье и близким Иннокентия слали топ-клубы и известные игроки. Агент Дмитрий Селюк, тренер Андрей Талалаев и комментатор Михаил Моссаковский призывали не закрывать глаза на трагедию и разобраться в случившемся. Произошедшим не мог не заинтересоваться FIFPro.

Суть в том, что, если будет доказано нарушение, то организация может довести дело до уголовного расследования. В первую очередь под подозрения попадут врачи, которые допустили футболиста до тренировок.

— Поскольку инцидент с Самохваловым вызвал большой резонанс по всей Европе, эта тема заинтересовала FIFPro, — сказал Александр Зотов. — Они обратились к нам с вопросом о причинах смерти, узнали, что это произошло не из-за коронавируса, и попросили разобраться. Мы связались с «Локомотивом». Получили письмо, что никаких противопоказаний не было, что он проходил постоянные тестирования.

Но человек умер от проблем с сердцем. Поэтому FIFPro проводит собственное расследование. Хочет докопаться до истины. Если был нарушен протокол и на болезнь закрывали глаза, это очень серьезно.

— Каким образом ведется расследование?

— Надо поднять архивы, изучить результаты тестирований, смотреть кардиограммы.

— Если все окажется серьезно, что может предпринять FIFPro?

— Если есть подозрение на преступление, у FIFPro есть возможность надавить на ФИФА и на РФС, требовать содействия расследованию. Если подтвердится, что у игрока были проблемы с сердцем, а он продолжал играть, то это подсудное дело.
0
41
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
L
Кикнадзе: всю ответственность в "Локомотиве" несет гендиректор
11
Комментарии30
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.