Сегодня, в 20:55
Локомотив — Бавария17.009.001.14
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
135
lokomotiv.ru

Набиль Мерабтен – алжирец с сомнительным прошлым, участвовавший в трансфере Марио и Мурило

Набиль Мерабтен – алжирец с
Продолжение интересных раскопок пользователя zvel с гостевой. Первая часть - здесь.

Уважаемый товарищ Белозёров!

В продолжение предыдущего письма про сербскую угрозу для железнодорожного футбола стал изучать и алжирскую линию, которую пропустил мимо глаз по осени прошлого года, пребывая в общем расслабленном благодушии и предвосхищении очередного группового раунда ЛЧ. А пропустил, как оказалось, зря. Всё нижеизложенное – это немного хронологии и выстраивания отдельных пазлов в возможную мозаику. Опять-таки на базе открытых источников.

Отправная точка разбора – следующий фрагмент из интервью Василия Кикнадзе, вышедшем на «Чемпионате» 09 сентября 2019 года (отсюда).

Чемпионат: – Была информация о Набиле Мерабтене. Его называют чуть ли не главным футбольным консультантом «Локомотива».
ВАК: – Это сильно сказано. Набиль – опытный профессионал и футбольный человек. Он полезен, много знает, у него отличные контакты. От него я имею очень много информации о том, что действительно происходит на европейском и нашем рынке. Он близок к клубу.
Чемпионат: – Он помогал организовать трансферы Мариу и Мурило?
ВАК: – По Мурило мы работали с бразильским агентством. А по Мариу – отчасти да.
Чемпионат: – Набиль организовал встречи с Рибери и Венгером?
ВАК: – У нас был ряд встреч во Франции. Встречались с ними по отдельности.

Фиксируем. «Опытный профессионал и футбольный человек» – первый штрих. Встречи с Рибери и Венгером – штрих второй. Помощь в трансфере Жоао Марио – штрих завершающий. Футбольно подкованному обывателю за такими характеристиками Набиля Мерабтена едва ли почудится фигура уровня Мино Райолы или Жорже Мендеша, но на калибр Деяна Йоксимовича или Пауло Барбозы очень даже похоже.

А вот и ничего подобного. Нет такого «футбольного человека» Набиля Мерабтена: не играл и не тренировал. Не имел агентских лицензий и не выступал официальным посредником. Ни одного информационного намёка на этот счёт. Сведений о каком-либо серьёзном бизнесе Мерабтена, кстати, тоже нет. Достоверно можно утверждать только то, что Набиль Мерабтен (Nabil Merabtenе) – алжирского происхождения, 1977 года рождения, есть родной брат Софиан (Sofiane Merabtene), 1976 года рождения.

В западных СМИ Набиль Мерабтен упоминался только дважды и оба раза в популярном французском издании «Le Parisien» (пруфлинк и пруфлинк). Обе заметки были посвящены, скажем так, похождениям молодого алжирца и последующему уголовному процессу над ним. Парижская газета указывала, что на рубеже 2000-х Набиль Мерабтен промышлял оборотом поддельных банковских карт, много тусил (Сен-Тропе, Куршевель, Лозанна), выдавая себя за члена королевской семьи Дубаи («Nabil Abdallah, prince de Dubai»), но имея при этом весьма обычное происхождение. На этой легенде Набиль Мерабтен охмурил Оливию Зулитцер – дочь известного писателя и финансиста, видного представителя парижского бомонда Поля-Лу Зулитцера (Paul-Loup Sulitzer). В заметке «Le Parisien» приводится прямая речь отца семейства про своего несостоявшегося зятя: «Я быстро почувствовал, что он мифоман» («J ai rapidement senti qu il etait mythomane»).

Французское издание сообщало, что в феврале 2002 года Набиль Мерабтен был задержан по обвинению в мошенничестве: зимой 2001 года, находясь на горнолыжном курорте, попытался оплатить счёт на 107 тыс. евро поддельной банковской картой. И это, указывает издание, не единственный эпизод – были и другие с ущербом, исчисляемым сотнями тысяч евро («Suspecte de dizaines d escroqueries et de centaines de milliers d euros de prejudice»). Потом, сообщает «Le Parisien», Набиль Мерабтен скрывался от правосудия, но весной 2003 года был экстрадирован во Францию, с мая 2003 года находился под стражей, а в сентябре 2004 года предстал перед судом. В обеих заметках указывается возраст героя (23 года на момент охмурения Оливии и 26 лет на момент судебного процесса), что полностью совпадает с указание даты рождения (октябрь 1977 года) при регистрации им своих компаний в Великобритании несколько лет спустя.

Ориентировочно в 2007 году имела место попытка завести в Wikipedia страницу про респектабельного бизнесмена Nabil Merabtene. Также там должны были содержаться следующие указания: «PhD in Politics. Former UN diplomat for Political Affaris Department». Однако, в первой половине 2008 года в соответствии с политиками Wikipedia страница была удалена ввиду подозрений в недостоверности изложенных сведений. Вот один из сохранившихся комментариев по причинам удаления материала: «Похоже, это обман. Этот мультимиллионер, который управляет 170 компаниями, но у него есть только три упоминания в сети - и все это сообщения в блогах, использующие тот же язык, что и статья» («Seems to be a hoax. This is a multy-millionaire that runs 170 companies, yet he only has three mentions on the net – and those are all blog posts using similar language as the article»). Ну и, разумеется, не было и нет никаких иных упоминаний присвоения Nabil Merabtene научной степени или его дипломатической карьеры.

Возможно, фейковая страница в Wikipedia понадобилась в качестве очередной легенды для регистрации первых компаний в Великобритании и открытия счетов (“know your customer» и всё такое). Так, в тот период времени алжирцем в Великобритании учреждались компании TDEH LTD (просуществовала с 2007 по 2013 годы), GETRACO LTD (просуществовала с 2007 по 2009 годы) и – вот здесь будет единственное сближение со спортом того периода – 37 SPORT MANAGEMENT LIMITED (просуществовала с апреля 2011 по ноябрь 2012 года). Первые две – с уставным капиталом в 1 тыс. фунтов и более нет никакой информации об их деятельности (если таковая в принципе была). Третья компания – более интересный случай. Здесь важен компаньон алжирца на том коротком этапе – Richard des Voeux, бывший солиситор, решивший оставить юридическую практику в пользу агентской деятельности.

За пять лет до описываемых событий Richard des Voeux был юристом у Athole Still – бизнесмена и антрепренёра, долгое время помогавшего Свен-Йоран Эрикссону на британском этапе его карьеры. Именно Athole Still и Richard des Voeux втянули шведского тренера – тогда ещё тренера сборной Англии – в поездку в Дубай для знакомства с крайне амбициозным арабским шейхом, желающим инвестировать в британский футбол. Шейх оказался, однако, ненастоящий: его роль исполнил британский журналист-стрингер Mazher Mahmood, который в течение пары дней катал Свен-Йоран Эрикссона вместе с Athole Still и Richard des Voeux на арендованных лимузинах и яхтах, поил шампанским, писал на диктофон все их разговоры. Полученные от расслабленного шведа инсайды немедленно стали достоянием британских таблоидов, а английская федерация футбола была вынуждена отстранить Свен-Йоран Эрикссона от работы со сборной. Операция «Fake Sheikh» широко освещалась в британской прессе, меньше – в российской, описание событий глазами самого тренера можно найти в его автобиографической книге «My story». В ней же есть указание на то, что именно Athole Still и Richard des Voeux отрекомендовали шведскому специалисту финансового консультанта пакистанского происхождения Samir Khan, который стал «управлять» активами Свен-Йоран Эрикссона и в течение нескольких лет обчистил его на сумму более 10 млн. фунтов стерлингов. Журналиста-стрингера Mazher Mahmood и жуликоватого финансиста Samir Khan потом судили, но поста тренера сборной и большей части накоплений швед лишился.

На фоне этих скандалов пути Athole Still и Richard des Voeux разошлись: первый сосредоточился на недвижимости и артистах, а второй, наоборот, задвинул юридическую стезю в пользу агентской. Вероятно, на этом этапе в поисках финансового или футбольного плеча бывший солиситор запустил с нашим алжирцем упомянутую 37 SPORT MANAGEMENT LIMITED. Но что-то пошло не так и спустя пару месяцев в июне 2011 года Richard des Voeux создаёт другую компанию с похожим названием – 37 SPORT LIMITED – уже, действительно, с футбольным компаньоном – агентом Eliot Van Til. Эта компания уже без Nabil Merabtene профункционировала до 2019 года. C 2018 года у Richard des Voeux появляется ещё один компаньон – Ismail Ghandour – и новая компания – 37 SPORT MANAGEMENT LTD. Именно её сайт доступен в сети (пруфлинк) и именно она аккредитована в Федерации футбола Англии. Разумеется, также без участия алжирца.

В последние годы отрывочные упоминания `Nabil Merabtene ведут в страны СНГ: ничего конкретного, но отдельные коммивояжёрские мутки в Украине, Казахстане и России. Ничего связанного со спортом в принципе и футболом в частности. Во Франции в 2015 году на имя Nabil Merabtene регистрируется компания PURE ACTIVITY, а летом 2019 года – компания MAXCOM CONSULTING. Обе также с минимальным уставным капиталом в 1 тыс. евро.

30 августа прошлого года – спустя пару месяцев после регистрации MAXCOM CONSULTING – Telegram-канал «Футбольный Биги» написал про «царские условия личного контракта Жоау Мариу»: «говорят о том, что его зарплата 3,5 в год, а 2,5 – премия за подпись. И действительно, никакой арендной платы. Мы поздравляем Локо с этим безопасным трансфером». И в тот же день это сообщение репостнул Telegram-канал «НЕНОБЕЛЬ», добавив: «А Ненобель поздравил бы Набиля» и «Вот такая прямо магрибская дробь. Знакомьтесь, Набиль Мерабтене, главный футбольный консультант «Локомотива»: Мурило, Жоао Марио, встречи с Рибери и Арсеном Венгером». Спустя несколько дней на интервью «Чемпионату» Василий Кикнадзе подтверждает причастность алжирца к историям с Жоао Марио, Рибери и Венгером и не подтверждает его роль применительно к Мурило.

На успехе первых околожелезнодорожных гешефтов в октябре 2019 года Набиль Мерабтен запускает в России целую фирму – Olea Sports Capital. Доли в уставном капитале: 70% - Софиан Мерабтен (старший брат), 20% - Набиль Мерабтен, 10% - Юю Малик. Последний миноритарий – в России с начала 90-х: тогда на поставках парфюмерии гремел вместе с «Арбат Престиж», потом пошёл на повышение в дистрибуцию ювелирки и luxury-товаров, был представителем Richemont Group, сейчас ему под 70 лет, имеет источник дохода от сдачи в аренду помещений в Столешниковом переулке и немного судится с соседями по одному из стародачных коттеджных поселков на Рублёвке. Первоначальный генеральный директор ООО «Олеа Спортс Капитал» – Заварина Анастасия Сергеевна, в январе 2020 её сменил Юю Малик. С марта 2020 года в реестре появляется официальное указание на Президента Olea Sports Capital – Набиля Мерабтена.

Думается, что Анастасия Заварина – выпускница юридического университета (2018), юрист французской юридической фирмы Heres с офисами в Париже, Лондоне, Москве и Боготе (пруфлинк). Фирма с претензией на международную, но здесь сработали в стиле Mossack Fonseka. Респектабельный консультант никогда бы не позволил своему сотруднику занимать должности в бизнесе своих клиентов и, тем более, принимать на счета деньги от футбольного клуба, финансируемого государственной корпорацией: в зарубежных юрисдикциях это, минимум, конфликт интересов, а вообще повод для расследования, судебного иска и запрет на юридическую практику. Не удивлюсь, если специально нанятые клубом адвокаты для судебного процесса против Геркуса, - те же самые персонажи.

Одновременно с засветкой в интервью Василия Кикнадзе алжирские братья предпринимают попытки выйти из сумрака. Этой зимой запустился (пруфлинк) сайт Olea Sports Capital (первый сайт компаний братьев Мерабтенов) и незамедлительно в рубрике «Latest Achievements» сообщил, что алжирский клюв был намочен как в трансфере Жоао Марио (ранее подтверждено Кикнадзе), так и в трансфере Мурило (ранее Кикнадзе опровергалось). Также в сентябре 2019 года зарегистрированы Twitter-аккаунт @NabilMerabtene, а в феврале этого года - @sofianemerabtene.

В октябре 2019 года электронные СМИ распространяют новость о том, что Набиль Мерабтен получил авторизацию на переговоры с европейскими клубами по Алексею и Антону Миранчукам (пруфлинк). С такого расклада присел агент братьев Вадим Шпинёв и бросился названивать Василию Кикнадзе за опровержением (пруфлинк). Зимой 2017 года Шпинёв проявил себя как полный говнюк, когда мутил переход Миранчуков в «Рубин», и это многие должны были запомнить. Но тема с авторизацией для Мерабтена от этого не выглядит менее правдоподобной.

Ну и к совсем свежим событиям. В конце апреля 2020 года регистрируется ещё одна компания – ООО «Нореа Медиа Консалтинг». Единственный 100% участник – Набиль Мерабтен. Генеральный директор – та же самая Анастасия Заварина. И, думается, вот он – будущий второй фронт. PR-компания по обелению и агрессивное «размещалово». Следует ожидать, что на деньги РЖД Набиль Мерабтен через голодных журналистов и блогеров с низкой социальной ответственностью планирует рассказывать самой РЖД и прочей публике про мудрые управленческие решения – давно назревшую тренерскую отставку, назначение перспективного преемника, а также гениальные трансферы на вход и выход. Паскудный текст Станислава Минина в Telegram-канале «Minin of life» от 05 мая – явно из их числа.

В сухом остатке имеется разумное подозрение, что Набиль Мерабтен – мистификатор с 20-летним стажем и с сомнительным прошлым. При этом он – и это медицинский факт – не «футбольный человек» (с). Fake sheikh, fake PhD, fake diplomat и далее по списку. Также складывается впечатление, что алжирец уже вкусил финансы клуба из Черкизово и может видеть для себя дальнейшие комиссионные перспективы. Пользуется доверием и готов выполнять деликатные поручения по PR-поддержке. Короче говоря, спасать Василия Александровича надо из цепких магрибских лап.

В этот раз получился лонгрид, хотя некоторые несутевые линии пока оставил на полях...

P.S. Всю голову сломал над особенностями нейминга российских компаний. Olea, допустим, оливковое дерево и заигрывание с греческим направлением трансферных бюджетов. Но что тогда Norea? Olea и Norea как вариации скандинавских имён? А почему скандинавских?
2
72
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
не то чтобы удивлён, что госбабки облепили люди с сомнительной репутацией, но Штоф хотя бы в футбике понимал erik
23
Тут и читать ничего не надо, чтобы понять, что клубом руководит целая мафия со своими связями. Продажа клуба - единственный способ избавления от этой нечисти. Имхо
20
хотя вот сделка с тем же Фарфаном выглядит чистым пальцем в небо и отмывом бабла, слава Богу хоть выстрелил наш космобой
17
Возможно продажный текст выглядит так:
10
Комментарии135
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.