Сб, 05.12 14:00
Локомотив — Рубин
Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
Вс, 13.12 16:30
Краснодар — Локомотив
Чт, 17.12 18:00
Химки — Локомотив
20
Спорт-Экспресс

«Ждем только один ответ от руководства – продление контракта с Семиным». Интервью с одним из самых известных болельщиков «Локо»

«Ждем только один ответ от
Разговор с Иваном Крыловым, заметной фигурой в самом крупном объединении фанатов железнодорожников United South

На прошедшей неделе фан-движение «Локомотива» выпустило заявление со словами поддержки Юрию Семину. На него ответил гендиректор клуба Василий Кикнадзе. Мол, мнение ваше уважаю, оно будет приниматься в расчет, но наряду со многими другими, не менее важными факторами.

«СЭ» обратился к одному из самых известных фанатов красно-зеленых. «Только не называйте меня лидером болельщиков «Локомотива». У нас нет лидера. Есть различные объединения, но все они подписались под заявлением. В том числе United South («Объединенный Юг»), представителем которого я являюсь», — заметил Крылов в самом начале.

«Не знаю, зачем был нужен ответ Кикнадзе»



— Вы опубликовали заявление, в ответ появилось обращение к болельщикам от Кикнадзе. Оно вас устроило?

— В своем обращении мы подчеркнули, что не выставляем оценок руководству и не задаем никаких вопросов. Соответственно, не ждали ответов. Единственный ответ клуба, который для нас актуален — это объявление о продлении соглашения с Юрием Семиным. Ну, как вариант, еще можно сказать так: «Ребята, все в порядке, не переживайте, мы начинаем переговоры с Семиным, о новом контракте скоро сообщим». А в появившемся заявлении от руководства я лично ничего нового не увидел. Не знаю, зачем оно было нужно.

— Как родилось ваше обращение?

— Мы не планировали его писать, долго молчали. Потому что не сомневались, что все в порядке. Что всем очевидно, чего главный тренер добился за все время в «Локо», и в последние годы, в частности. Перед глазами турнирная таблица текущего чемпионата.

Точка зрения болельщиков отлично известна. Однако к нашему удивлению разговоров о переговорах с потенциальными кандидатами с каждым днем все больше и больше. Уже называются сроки и суммы контракта специалистов из-за рубежа. А клуб на это никак не реагирует. Нет четких ответов, кроме не очень понятных отшучиваний председателя совета директоров Анатолия Мещерякова. Что ж, если кому-то еще что-то оставалось непонятным, то мы решили обозначить свою позицию более явным образом.

— Вы говорите о молчании клуба. Но ведь Кикнадзе заявлял: пройдет заседание совета директоров, на котором рассмотрят несколько кандидатур, включая Семина.

- Да, это сказано зимой. Прозвучало странновато. Это так решили поддержать тренера, который вместе с командой борется за выход в Лигу чемпионов? Но тогда особо и слухов никаких не ходило. Сейчас же появилась конкретика, называется главный претендент (Марко Николич. — Прим. К.А.), говорится, какой с ним заключат договор. История разогрета извне, но менеджмент «Локомотива» не реагирует. Отреагировали только болельщики.

— Ваше заявление составлено подчеркнуто вежливо, в нем нет агрессии и ультиматумов. Как бы вы охарактеризовали отношения фан-движения с нынешним руководством «Локо»?

- Как сдержанные.

Филатов-пустота-дно-Смородская



— Если вынести за скобки Валерия Филатова, любовь к которому известна, то кто из руководителей особенно близок болельщикам?

- Очень трудно ранжировать. Понятно, что Филатов строил с Палычем тот «Локомотив», за который большинство из нас начинало болеть. Что касается дальнейшего... Скажем, Николай Наумов. К нему сложилось очень хорошее отношение. Он — настоящий мужик. Но ведь хороший человек — не профессия. Все равно во главе угла результат, а при Наумове особых успехов команда не добилась.

Или случился период, когда клуб возглавляла одна женщина (Ольга Смородская. — Прим. К.А.), которая зачем-то по-прежнему открывает рот по поводу «Локомотива». Вероятно, кого-то интересуют ее глупые заявления, в которых она высчитывает процент своих заслуг в чемпионстве. Юрий Палыч уже давно сказал: «У нее конфликт с футболом». Здесь тоже понятно: плохие отношения и результат если приходил, то вопреки.

Или Илья Геркус. Кто-то к нему очень хорошо относился, кто-то сдержаннее. Но результат был? Был. Он вернул Семина, в первый год завоевали Кубок, во второй — золотые медали. На третий Геркус зимой ушел, но я считаю, что он причастен к серебряным медалям и второму Кубку. Думаю, за такой короткий срок столько трофеев не собирал ни один руководитель за много лет. Если только Евгений Гинер. И неважно, какие у них взаимоотношения с Палычем, как к нему относился кто-то из болельщиков. В истории останутся трофеи.

В целом же я бы сказал так. Есть наш отец — Филатов. Есть прослойка руководителей за ним. Потом пустота-пустота-пустота, затем дно. И ниже него упомянутая мной женщина. Слава богу, этот период прошел. Вы представляете, что должен сделать руководитель, чтобы в день, когда он уходит из клуба, болельщики массово пришли к стадиону, открывали бутылки шампанского и запускали в небо салют. Надо очень постараться. Первое и последнее место среди руководителей у нас крепко заняты, а остальные — не так важно.

— Выигранный Кубок России не примирял со Смородской?

— Как я уже сказал, трофей завоеван вопреки, а не благодаря. Мы же помним тот сезон. При Миодраге Божовиче стало смешно смотреть на поле. Я не утрирую, мы на трибуне в начале матча знали, кто из игроков на какой минуте выйдет на замену. И такой абсурд творился во всем — в трансферах, других аспектах. Дело, конечно, не в Божовиче — вопросы возникали не к тренерам. Поэтому, конечно, Кубок не примиряет. Как ложка меда не делает бочку с дерьмом лучше.

«Назовите хоть одну причину для смены тренера»



— У вас нет ощущения, что руководители уже приняли решение о смене тренера?

— Давайте вернемся к заявлению фан-движения, с которого начался наш диалог. При Геркусе клуб очень здорово себя проявлял в медиапространстве. Мы стали самыми модными, популярными, прогрессивными. Вырвались вперед, где-то рядом был «Зенит». Последний же год в этой сфере клуб выступает слабо. И нынешнее молчание на фоне многочисленных слухов об уходе Семина выглядит нездорово. Я не беру в расчет шутки Мещерякова. Поэтому еще раз обозначили свою позицию — кто, на наш взгляд, должен тренировать команду.

Почему вообще пошли разговоры о смене Палыча? Мы многие годы слышим о странных методах Семина, что он не современный. Но результат-то дает! И не только в виде трофеев. И с финансовой точки зрения — два подряд выступления в Лиге чемпионов, а осенью должно быть третье. И с точки зрения внедрения в состав молодежи, что объявлялось стратегической целью. Миранчуки начинали до Семина, но он продолжил их развитие. В чемпионском сезоне Лысов постоянно на поле выходил. Что бы ни говорили, но при нем была уникальная статистика — 11 побед в первых его 11 матчах. А уступили с Мишей только в последнем туре, когда уже стали чемпионами.

На высокий уровень вышел Баринов, о котором мне еще до дебюта говорили, что должен вырасти в шикарного футболиста. Зимой еще добавились ребята, Магкеев очень здорово влился в состав. Есть ликвидные игроки, которых можно продавать. Так есть ли хоть одна причина для замены главного тренера?

— Еще говорят о ершистом характере Семина. Мол, клубу, например, надо продать Миранчука, а Палыч уперся.

- Стороны должны договариваться. Мне сложно судить, но, наверное, Палыч непрост. А кто прост? Главное, повторю, дает результат. Если же говорить о Миранчуках, то я припоминаю другую историю. Когда несколько лет назад братья чуть не ушли в «Рубин», именно Семин в последний момент их удержал. Это плохо для клуба? Великолепно. И для самих Миранчуков — тоже.

Посмотрите, где эти годы был «Рубин», и представьте, как там Алексей и Антон развивались бы. А сейчас не уверен, что один главный тренер все может решить. У братьев своя голова на плечах. Если они захотят уехать, а руководители поддержат, то Палыч вряд ли удержит силой.

«Соврала»



— В ответе Кикнадзе говорится, что после пандемии он вернется к формату прямого диалога с болельщиками. Как часто вы говорите с руководителем?

— Поначалу общения не было никакого. Это приводило к недопониманию, в итоге вылилось в то, что на матче за Суперкубок с «Зенитом» наша трибуна 35 минут молчала. Это возымело действие, теперь диалог есть. Но довольны ли мы им? Я не уверен. А насколько устраивает клуб — лучше спросить у Василия Александровича. Но, по крайней мере, мы начали слышать друг друга. Этому предшествовала сложная встреча, когда три часа высказывали друг другу накипевшее. Обращу внимание, что Кикнадзе остался после окончания официальной части, подошел к нам и общался с оставшимися людьми до самого последнего вопроса. Не могу сказать, что все ответы удовлетворили, однако гендиректор не ушел от диалога. И с тех пор он налажен.

Другое дело, что и с Ольгой Юрьевной (Смородской. — Прим. К.А.) поначалу происходили встречи. Но она на них открыто врала. Я сидел там, записывал в блокнот обещания. Через два месяца вновь встречались, открывали записи и шел по ним — это не выполнено, здесь проверили, оказалось, вы нас обманули. И далее по списку. Потом у этой женщины пропало желание общаться. Обещала, что в случае попадания в еврокубки Семин останется. Соврала.

— Сейчас вас не обманывают?

— У меня нет такого ощущения.

— Вы напрямую спрашиваете: «А контракт с Семиным будет продлен?»?

- Так вопрос не ставился. Но мы слышим, что команде надо развиваться. Повторю, даже наличие ответа не означает, что он устроит.

— Акция молчания на Суперкубке связана с тем, что клуб не поддержал фанатов в Самаре, где у фанатов «Локо» возникали проблемы с полицией?

- В том числе. Но та история стала как раз следствием отсутствия диалога между болельщиками и клубом. Нам самим по своим каналам пришлось узнавать, что произошло. Выяснили, что РФС, судя по всему, ни при чем, задержания стали самодурством региональной полиции. Нам даже неофициально принесли извинения. Перестарались, мол, немножко.

Но что сделал клуб для помощи? Ничего. Напротив гендиректор сказал: есть информация, что готовились какие-то нехорошие акции. Нас пытались очернить. Ходили странные сообщения, что готовились диверсии, непотребные вещи... Ноль доказательств! Нам заявляли, что люди едут на битву, везут в багажниках биты и арматуру. Для тех, кто хоть чуть-чуть владеет информацией, понятно, что это бред. У нас же не Сербия или Польша, уже много-много лет эти предметы не используются в любых проявлениях взаимоотношений между фанатами разных команд. На кого это было рассчитано? Покажите тогда фотографии. Вот машина, вот арсенал, вот лица. Этого же не было.

А руководство молчит. Хотя есть другой пример. У наших коллег (речь о «Спартаке» — Прим. К.А.) случились схожие проблемы в Питере — клуб поддержал. И не важно, что у них происходит внутри, явно не идиллия там с фанатами, но при случае менеджмент встал на сторону фанатов. Мы обсуждали потом историю с Кикнадзе. Остались при своих. Это как раз из серии, что общаемся, но не всегда друг друга слышим. Он говорит: нам поступали негативные сведения. Отвечаем: хорошо, есть хоть один снимок или иное доказательство? Это странно. Говорится о какой-то группе, а пострадали многие простые болельщики. На стадион не пропустили перфоманс. На который всем миром собирали деньги, много дней рисовали, согласовали с РФС, делали документы, везли из Москвы — а перед входом на сектор пронести запретили.

- Чем мотивировали?

- Ничем. «Вы его не пронесете». Притом что фанатам соперника развернуть перфоманс разрешили.

«Хочу в Марбелью — пить вино и есть щучек»



— Стоит ли ожидать, что в случае непродления контракта с Семиным на трибунах начнет твориться примерно то, что было при Смородской?

— Вы правильно заметили — наше заявление максимально корректно. В нем не содержится ультиматумов и угроз. Мы изложили свою позицию. И надеемся, что не придется даже думать о своих возможных дальнейших действиях, если что-то пойдет не так. Если руководители размышляют, стоит ли продолжать работу с Семиным, то мы им предоставили мнение болельщиков и свои доводы на этот счет.

— Сильно, на ваш взгляд, опустеет стадион в Черкизове в случае ухода Палыча?

- Конечно, такое скажется. Ведь желание людей ходить на игры зависит, в том числе, от отношения руководителей к болельщикам, к истории, к клубу. Хотя — еще раз скажу — не хотелось бы строить никаких прогнозов на случай худшего сценария. Надеюсь, что Юрий Палыч останется.

— Любой тренер, который придет на его место, попадет под огромное давление трибун. Это ведь может негативно сказаться на результатах, верно?

- Все зависит от обстоятельств. Можно уйти, скажем, по своему желанию, как Алекс Фергюсон из «МЮ», а можно, как Юрий Палыч из «Локомотива» в 2010-м году. Он тоже не вечный, конечно.

В идеале вижу это так. Семин скажет: «Я устал, хочу отправиться в Марбелью, пить там вино и есть щучек в любимом ресторанчике на берегу моря, а на «Локомотив» стану приезжать на домашние матчи. Передаю команду в надежные руки Олега Пашинина». Это все поймут. В противном же случае, конечно, сменщик Палыча будет испытывать давление. От сравнений с легендой ему никуда не уйти, это очевидно.

Константин Алексеев
2
106
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Все верно сказано.Ждем ответа, надеюсь 11 числа объявят что продлили,и мы наконец успокоимся.
15
Комментарии20
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.