Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
7
Пресс-служба ФК «Локомотив»

Сергей Гришин: «Локомотив» — это вся моя жизнь

Сергей Гришин «Локомотив» —
Сегодня, 1 мая, свое 30-летие в клубе отмечает администратор команды Сергей Гришин. Сергей Владимирович пришел в клуб 1 мая 1990 года — хотя еще несколько лет до этого работал неофициально, помогая команде.

— Спасибо за поздравления, не ожидал! — смеется в трубку Сергей Владимирович. — Да, дата действительно значительная… Рад, что смог столько проработать на благо такого клуба, такой команды. «Локомотив» — это вся моя жизнь.

…Не люблю много рассказывать о себе. Но что ж… В 1961 году мне было шесть лет. Сказал Николаю Паршину и Михаилу Огонькову, что мне уже семь — и попал в школу «Спартака». До 17 лет играл на Ширяевом поле. В 1972 году Огоньков рекомендовал меня рекомендовал Симоняну — меня взяли на просмотр в дубль «Спартака». Помню свою первую поездку: «Пахтакор» и «Алма-Ата». Потом был «Арарат» и «Динамо» Тбилиси.

Заканчивал карьеру я в «Красной Пресне» у Романцева. Великий тренер! Точнее, я уже даже закончил с футболом — но Георгий Ярцев порекомендовал меня Романцеву в помощь — в команде на тот момент был только один вратарь. Нужен был запасной, на всякий случай.

К концу 80-х я уже выступал за сборную ветеранов России — причем был там самым молодым — 33 года! Это накладывало дополнительные обязанности: я помогал организовывать выездные матчи нашей команды — перелеты, проживание, форма. Где мы только не летали: Сахалин, Владивосток, Ереван, Кишинев, Тбилиси…

Через сборную познакомился с Анатолием Егорычем Машковым — настоящая легенда «Локо»! Начал помогать «Локомотиву» — бронировать билеты на выезды для дубля и основы. Когда было свободное время — встречал команду в аэропортах и на вокзалах. В 1990-м Анатолий Егорыч, будучи администратором, меня порекомендовал на полноценную работу в клуб. Семин одобрил. Ставки второго администратора тогда не было — меня устроили видеооператором команды. Получалось совмещать все — и матчи снимать, и обязанности администратора выполнять! Вторая ставка администратора появилась только лет через пять. Тогда на мое место оператора пришел Владимир Конюхов — он также работает с командой по сей день. А я стал полноценным администратором. Сложно ли? Нет! Меня еще родители научили: ко всему относись серьезно, делай все ответственно. Это главное.

Кстати, по специальности я бухгалтер.

Чем работа администратора тех дней отличается от сегодня? Два разных измерения! Раньше у нас с Егорычем на выездную игру было две сумки максимум. А сегодня — сколько ящиков, экипировки, оборудования, медикаментов…

Моя ключевая задача как администратора — сделать так, чтобы у игроков не было никаких проблем. Чтобы они думали только об игре. Все. Считаю, что моя работа выполнена успешно, если никто — ни игроки, ни тренеры, ни руководство — тебя не ищут. Значит, все идет как надо!

До 2019 года на мне было обеспечение матчей молодежки (закупка кофе-чая, организация судейских бригад, делегатов), предыгровая тренировка основных составов и, собственно, день игры. Сейчас всем, что касается молодежной команды, занимаются они сами.

Готовлю форму на наши игры — все проверить, разложить в раздевалке. После игры, соответственно, собрать. Когда едем на выезд — собираем накануне ящики с формой и всем необходимым. В день вылета встаю очень рано, контролирую загрузку газели на стадионе, дальше на базу — забрать массажные столы и ящики с медикаментами. В аэропорт приезжаю за три часа до вылета. Сдаем все в багаж, получаю посадочные талоны на всех. Когда команда заходит в аэропорт — им достаточно подойти ко мне и получить свой посадочный.

Также готовим команду к сборам, летим, там обеспечиваем команду свежей формой к каждой тренировке.

Сейчас в команде три администратора: Анатолий Машков, я и Руслан Элдерханов. Работаем в связке, дружно. Есть еще Стас Митрохин — администратор-экипировщик. У него всегда вал работы — помимо основы он занимается еще и «Казанкой», молодежкой, женской командой. Плюс тренерские штабы и сотрудники клуба.

Самое памятное событие за эти 30 лет? Чемпионство! Причем, каждое — я застал все три… Всегда чувствуешь свой — хоть и крохотный — но вклад в это дело. Вспоминаю, каким составом выигрывали чемпионаты в 2002 и 2004 годах. Супер-люди! Юрий Семин, Валерий Филатов, Владимир Коротков, Анатолий Машков… Много людей, которые этому способствовали. И великолепный коллектив, великолепные игроки!

Чемпионство-2018. Другие игроки, другой клуб — но все те же эмоции. Нет, выигрывать никогда не надоедает! Чем отличаются футболисты 90-х от футболистов 2010-х? Не хочу сравнивать — кто лучше, кто хуже. Да и нельзя сказать, что люди как-то отличаются. Кто хочет играть — тот всегда играет. Сами подумайте. За эти 30 лет: три чемпионства, три Суперкубка, восемь Кубков. Что те футболисты выигрывали — что эти выигрывают. Сильный клуб на все времена.

Мне в жизни очень повезло, что я попал в «Локомотив». Я счастливый человек.

Особенно, в последние 30 лет.
0
47
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии7
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.