Чт, 16.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
89
Спорт-Экспресс

Марко Николич — фаворит на место главного тренера «Локомотива»

Марко Николич — фаворит на
По данным «СЭ», многое в вопросе, кто будет главным тренером «Локомотива» в следующем сезоне, уже решено.

У Юрия Семина множество козырей, чтобы продолжить работу в «Локомотиве»: любовь болельщиков, результаты последних лет — золото, Кубки и Суперкубок России, два подряд выхода в Лигу чемпионов, а теперь все шансы и на третий. Кроме того, говорят, что у тренера остаются сильные сторонники.

Однако появляется все больше информации о том, что даже второе место не спасет Палыча. Есть данные, что принципиальное решение согласовано с высшим руководством РЖД. Глупо спорить, что Семин — непростой по характеру специалист. Похоже, критическая масса уже накопилась.

Я довольно часто слышу вопрос: «А как будут объяснять непродление соглашения? Болельщики ведь не поймут». Думаю, ничего нового даже придумывать не придется. Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков еще зимой в интервью «СЭ» сформулировал два тезиса. Первый: задача на сезон — выход в весеннюю часть еврокубков. Второй: с таким составом надо бороться за самое высокое место. Именно так, в единственном числе. Оба условия не выполнены. Чем не повод?

Понятно, что Семин будет биться за сохранение за собой должности до последнего. В качестве же сменщика рассматривается несколько кандидатур, среди которых называют одного фаворита. Это не Йиндржих Трпишовски из «Славии» или Педру Мартинш из «Олимпиакоса», а безработный (пока?) Марко Николич.

По моим данным, 40-летний серб еще поздней осенью прошлого года прилетал в Россию, чтобы провести переговоры, а заодно вживую посмотреть матч «Локомотив» — «Динамо» (1:2). Это, пожалуй, одна из худших игр железнодорожников в сезоне — красно-зеленым сильно повезло, что гости ограничились лишь двумя забитыми мячами. Думается, Николич на основе увиденного мог сделать один вывод: его шансы оказаться в московском клубе заметно растут.

Еще раз уроженец Белграда побывал в России в последний день февраля, когда «Локомотив» встречался в Питере с «Зенитом». Там удалось отстоять нулевую ничью, после которой команда Семина одержала две победы и вышла на второе место.

Это те визиты Николича, о которых стало известно. Возможно, были и другие. В любом случае, они — косвенное свидетельство того, что сербский тренер рассматривается руководителями «Локомотива» самым серьезным образом.

Тот же источник рассказал мне, что Николич сейчас тщательно анализирует футбол железнодорожников, а также обсуждает состав команды на следующий сезон. По имеющейся информации, под первым номером в списке трансферных приоритетов у Марко значится форвард Александр Кокорин.

Николич рассчитывает, что ситуация с его назначением разрешится в 20-х числах мая. Сербские коллеги даже говорят, что предварительное соглашение уже подписано. Вероятный сценарий такой: с Семиным продлят контракт до конца сезона-2019/20, параллельно объявив о договоренности с Николичем. Палычу же подберут должность в структуре клуба. Например — почетного президента.

Чем же привлек внимание «Локомотива» балканец? На родине у него хорошая репутация. Хотя и темные пятна тоже присутствуют.

В словенской «Олимпии», скажем, Марко провел всего восемь матчей, а потом разразился скандал на почве расизма. В напряженной встрече с «Заврчем» люблянцы сравняли счет в компенсированное время, автор гола Блессинг Элеке рванул праздновать к фанатам. Тренера это вывело из себя — он хотел, чтобы команда боролась за победу. В бешенстве Николич наорал на форварда, назвав его, в том числе, и «черным идиотом».

Федерация дисквалифицировала Марко на семь игр, но общественности этого показалось мало, под ее давлением «Олимпия» расторгла контракт с тренером, несмотря на прозвучавшие извинения.

Мне рассказали, что вообще-то Николич в жизни спокойный и рассудительный человек с европейским образом мышления. У него ни до, ни после в командах не возникало проблем с темнокожими футболистами. Это была разовая вспышка Марко, который во время матчей становится горячим и эмоциональным. Не как Палыч, но близко к тому.

Николич рано закончил с футболом, в 21 год уже начал тренировать. А с клубами высшего дивизиона трудится последние 12 лет. При этом постепенно поднимаясь все выше и выше — «Рад», «Войводина», «Партизан». С черно-белыми становился чемпионом Сербии, опередив «Црвену Звезду» Миодрага Божовича. Последнее место работы Марко — венгерский «Фехервар» (бывший «Видеотон»). В нем серб трудился два с половиной года, выиграв золото и Кубок страны.

На родине Николича считают одним из сильнейших тренеров нового поколения и не сомневаются, что он справится даже на раскаленной после возможного ухода Семина сковородке «Локомотива». Правда, с одним условием — если получит полную поддержку руководителей. Справляться с огромным давлением Марко научился в «Партизане». Да и вообще обладает твердым характером, уверен в собственных силах. Не лезет за словом в карман и в общении с представителями прессы — говорит интересно и смело.

Николич вряд ли будет требовать от клуба много сумасшедших трансферов. Он привык довольствоваться тем составом, что есть. При этом любит вводить в состав молодежь и предпочитает атакующий футбол — с одним опорником и двумя центральными полузащитниками, ориентированными на атаку.

Что ж, вполне возможно, в скором времени нам предстоит познакомиться с мистером Николичем поближе.
92
2
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
А фаворит на место гендира есть?
36
Комментарии89
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.