Сегодня, в 19:00
Локомотив — Ротор1.504.008.00
Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
101
Спорт-Экспресс

Арустамян: У Семина есть возможность манипулировать ситуацией с продлением контракта

Гостем прямого эфира на канале «СЭ» в YouTube стал известный телекомментатор, один из лучших инсайдеров по российскому футболу.

— Известно, что контракт Юрия Семина с «Локомотивом», заключенный 4 мая 2018 года по схеме «1+1», заканчивается 31 мая. Что делать? И каковы, по-вашему, глобальные перспективы Палыча?

— Последние события в «Локо» — история с контрактами, колонка Семина в «СЭ» с мыслями о зарплатах футболистов — не сыграли тренеру на руку. Еще до коронавируса вышло интервью Василия Кикнадзе, где гендиректор клуба упомянул о возможных кандидатурах на пост главного тренера.

То, что сезон будет доигран явно после 1 июня, договор Семина действует до 31 мая — проблема. Может, ФИФА постановит, что все соглашения пролонгируются до окончания турниров, но пока такого нет. Сейчас есть возможность для Семина чуть-чуть манипулировать ситуацией: условно, либо сейчас заключаем контракт еще на год, либо я на два месяца до окончания сезона не продлеваюсь.

Важно понять официальный посыл от ФИФА. А вот итоги «Локо» подведет потом. Не могу предположить, как ситуация развернется с точки зрения нового договора с Семиным: будет ли он рассчитан только на два месяца или, к примеру, на два года.

— А если Семин скажет: не продлите контракт — 31 мая соберу вещи на базе и уеду. Что тогда делать руководству «Локо»?

— Это будет шантаж от Палыча. Тогда «Локомотиву» придется принимать волевое решение. Либо, не дожидаясь окончания чемпионата, продлевать Семина на год или больше, либо брать нового тренера.

— Ходили слухи о Валерии Карпине и «Локомотиве». Что вам об этом известно?

— Это действительно ничего, кроме смеха, не вызывает. Написал об этом TMW — достаточно желтый источник даже для Италии. Это классная, жирная утка. Карпин счастлив в «Ростове». У руководства клуба большие амбиции, связанные именно с ним. У «Локо» есть более насущные темы, которые заслуживают обсуждения.

— Недавно Александр Кокорин сказал у вас в эфире в Instagram, что им «интересуются серьезные люди». Правда, что в их число входит «Локо»?

— По моей информации, внутри «Локомотива» принято решение, что предложение Кокорину делать не нужно. Не знаю, по каким причинам: экономическим, политическим или игровым. Мне подтвердили два источника, что в летнее трансферное окно Кокорин в «Локо» не перейдет. Это, по моим данным, решение на уровне руководства клуба.

— Это может быть связано с тем, что Кокорин не хочет играть вместе со Смоловым?

— Смолов участвовал в моем недавнем лайве с Кокориным, оставлял комментарии, они мило общались и шутили. Не заметил ни капельки разногласий между форвардами. Может быть, это игроки на одну позицию, да. Но не думаю, что в этом причина. Решает же не Кокорин, а «Локо».

По поводу Смолова вообще непонятная ситуация. У него вполне хорошие перспективы остаться в Испании, «Сельта» продолжает диалог о выкупе. Это реальный разговор между боссами клубов, в Виго заинтересованы в том, чтобы Федор остался.

А история с его отъездом в Россию такова: «Сельта» не могла публично по-другому выступить — галисийцы демонстрируют солидарность с другими испанскими командами. Они обязаны были сказать так, как сказали, покритиковать нападающего. Смолов не сбегал, клуб знал о его отъезде и помогал с перелетом. «Сельта» адекватно к этому отнеслась. Официально всякое могут говорить, но внутри все было согласовано.

— Ждать ли летом Алексея Миранчука в Италии — в «Милане», «Ювентусе» или еще каком-то клубе серии А?

— Что касается «Милана», то если туда придет тренер Ральф Рангник, то это может стать проблемой для Миранчука — он не очень подходит под стиль немца. Авторизация на ведение переговоров сейчас у Габриэле Джуффриды — это не слишком публичный, но очень авторитетный агент, у которого хорошие связи в «Юве». Когда Вадим Шпинев, официальный представитель Миранчука, в конце прошлого года ездил в Италию, Джуффрида устроил ему встречу со спротивным директором «Старой синьоры» Фабио Паратичи, отвез в офисы «Милана» и «Интера».

Полагаю, что с большой долей вероятности футбольный рынок упадет, и «Локомотиву» придется умерить аппетиты, и здесь у «Ювентуса» хорошая позиция — туринцы могут получить качественного и довольно молодого игрока за адекватные деньги. Хотя понятно, что сразу как приму Миранчука не рассматривают. Готов ли сам Алексей идти в «Юве» и сражаться за место в составе? Это ведь тяжелейший вызов. Хотя репутация в Италии у него очень хорошая, его там знают, и вариант с переездом на Апеннины вполне реален.

Контракт Миранчука с «Локомотивом» заканчивается летом 2021 года. То есть это лето очень важное — или хавбек уйдет, или нужно как-то договариваться о продлении соглашения, что может быть очень дорого. Плюс есть фактор Смолова: если Федор останется в «Сельте», то «Локомотиву» потребуются качественные атакующие игроки с российским паспортом. Поэтому интересно, как станет развиваться ситуация. Лично я очень хотел бы, чтобы Миранчук попробовал свои силы в Италии.

— А возможен ли такой вариант, довольно распространенный для итальянских топ-клубов: подписание контракта, потом аренда в команду уровнем ниже, правообладатели смотрят, как игрок себя проявляет, и в случае, если все хорошо, футболиста забирают обратно?

— Да, подобное не исключено. Но если это будет «Ювентус», то первые полгода Миранчук точно проведет там. В случае проблем зимой возможна аренда. Пока же самое реальное предложение поступало от «Милана» в конце зимнего трансферного окна — и этот интерес сохраняется.

— Возвращаясь к «Локомотиву» и нашумевшей историей то ли с шуткой, то ли нет Джефферсона Фарфана, который пообещал «снять с клуба последнюю рубашку» в случае снижения зарплаты. После всего этого у него есть будущее в составе железнодорожников, учитывая и возраст, и завершающийся летом контракт?

— В нынешних реалиях — нет.

— Применительно к посту главного тренера «Локо» говорят о сербе Марко Николиче.

— Он высоко котируется на рынке среди молодых специалистов. Насколько я знаю, зимой у него было предложение из Англии, от одного из клубов чемпионшип, который ставит задачу выйти в премьер-лигу. Еще слышал, что Марко поклонник итальянского футбола и говорит по-итальянски. Общается, например, с Синишей Михайловичем. Успешно работал в «Партизане». Так что отзывы о нем хорошие.

— А не может смущать то, что примерно такие же отзывы звучали в свое время и о Славене Биличе, у которого в «Локомотиве» не пошло?

— Мне кажется, тут совершенно иной масштаб. Билич, приходя в «Локо», был сверхпопулярной фигурой, ему в Москве положили очень большую зарплату. В случае же с Николичем и другими фигурами, которые называются применительно к «Локомотиву», все иначе. Они молоды, они добились локальных успехов в своих странах, они будут прогрессировать, они голодны и хотят сделать себе имя. И они далеко не такие дорогие, как Билич. Понятно, что в глазах болельщика «Локомотива» никто не сравним с Семиным, но у других потенциальных кандидатов есть свои плюсы.
16
29
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
Блин, народ, вы вообще понимаете всю дичь ситуации? Самому успешному тренеру за всю историю Локомотива (12 🏆кубков из 15 при нем), по совместительству самому успешному тренеру последних нескольких лет приходится ждать пролонгации трудового договора! Это не цирк, это сюрреализм какой-то! Только Семин Юрий Палыч! Только победы и трофеи!!!! 5 5 5
28
ну к Кикнадзе никак не относится "здравомыслящий"
17
Ни один здравомыслящий руководитель, не станет менять успешного тренера, на хрен знает на что.
11
Индзаги, Луис Энрике, Лэмпард и т.д. Тот же Зидан или Гвардиола стали классными тренерами, потому что им дали шанс поработать тренерами. Я же не утверждаю, что Пашинин приведет Локо к победе в ЛЧ. Но, почему ему не дать такой шанс? Зачем брать заморских тренеров без особого опыта работы, если есть свои такие же тренеры? Опять же Пашинин знает всю специфику клуба, уже находится в системе и его не нужно туда встраивать, он может начать работать сразу и без раскачки. Сколько примеров удачных иностранных г.т. в России? Единственной причиной по которой Пашинину не дадут шанс, это то, что он человек Палыча и будут выкорчевывать все, что с Палычем связано, чтобы никто не мешал крошить клуб на куски.
9
Комментарии101
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.