Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
9
Спорт-Экспресс

«Кеша был готов умереть на поле. Скромный, отзывчивый, с большим сердцем…» Трагедия футболиста «Казанки»

«Кеша был готов умереть на
Вчера в Москве простились с игроком фарм-клуба «Локомотива» Иннокентием Самохваловым.

Иннокентий скончался 20 апреля в возрасте 22 лет. Ему стало плохо на пробежке на улице. Мы поговорили с агентом защитника Вадимом Шпиневым.

Зачем люди на федеральном канале говорят про какие-то расписки? Пусть покажут!

— Я был сильно удивлен заявлениями некоторых специалистов, комментаторов на федеральном канале о произошедшем, — говорит Шпинев. — Человек, который всю жизнь провел в футболе, играл и тренировал, прекрасно должен понимать, что такое допуск к спортивным соревнованиям (Сразу после смерти Самохвалова тренер «Химок» Андрей Талалаев заявил: «Виноват и он сам. Он написал расписку, что будет тренироваться на свой страх и риск». — Прим. «СЭ»)

Это реальная проверка, она проходит два раза в год. Зачем говорить во всеуслышание про какие-то справки и расписки?! Если эти специалисты уверены в своих словах, пусть покажут эти расписки!

Вы сами поймите, кто допустит парня к тренировкам и играм с такими расписками? Это невозможно! Так что про них говорят либо дилетанты, либо те, на кого так негативно повлиял сейчас коронавирус — именно на кору головного мозга... Зачем нести такую чушь?

Если у парня и были какие-то проблемы со здоровьем, то каждый раз Кеша проходил углубленный медицинский осмотр. Проводили суточные мониторинги, защитник принимал определенные лекарства, которые прописывали кардиологи. И только после этих курсов и дополнительных обследований, получал эти допуски.

— Когда Иннокентий последний раз получил такой допуск?

— Это было в спортивном центре в «Лужниках», где проходят медосмотры футболисты сборной, большинство игроков РПЛ и ФНЛ, многие другие спортсмены. И что же получается? Зачем такие вещи говорить про расписки? Если что-то происходило не так, значит, следственные органы займутся, разберутся по фактам. Но только зачем на федеральном канале голословно утверждать о расписках, не имея никаких доказательств? Зачем нести всякую ересь? Либо люди не понимают, как это происходит... Они думают, что человек написал расписку и пошел играть в футбол? Ну это же бред! Зачем это нужно? Получается, у людей нет ничего святого... Вчера прошли похороны. А тут читаешь агентов «европейских» (Дмитрий Селюк. — Прим. СЭ") И вот они все время говорят: клуб должен... Кто должен, что должен? Вот умирает человек. Надо же проявлять сострадание. Где христианские ценности, где воспитание? Кто хочет и может, тот помогает.

Футболисты, главный тренер, начальник команды, генеральный директор, сотрудники клуба пришли проводить Кешу. Несмотря на жесткие меры карантина, они смогли прийти... Материально помогли. Я, все мои партнеры приняли единодушное решение, что конечно поможем проводить достойно Иннокентия в последний путь... Но мы об этом не говорим на каждом углу. Так и должно быть...

А эти фразы про то, что кто-то кому-то сейчас что-то должен... Зачем? Все, кому надо, понимают, что нужно делать. Не надо никого учить... Случилась трагедия! Зачем Селюк говорил про статистику смертей в «Локомотиве»? Это же трагическое совпадение. Абсолютно разные истории.

Надо отвечать за свои слова. Повторяю, если Талалаев знает, что Иннокентий писал расписки, пусть они их покажет. Сейчас ребенок с улицы не может прийти на просмотр без медицинской справки. Даже на тренировку не пустят без допуска от доктора. Это жесткое требование.

Что касается Кешы, то я могу сказать одно: парень был готов умереть на поле. Он вообще не хотел ничего слышать про завершение карьеры! Никогда мне не жаловался, что у него болит сердце, что оно не дает ему развить какие-то показатели.



Кеша говорил: «Я всем докажу, я смогу, я добьюсь!»



— Не пытались его переубедить?

— В конце зимы после просмотра в Белоруссии у нас с ним состоялся серьезный разговор. Мы встретились, пили чай. Я его спросил: «Кеш, если ты видишь, что сейчас в первой команде главный тренер «Локомотива» на тебя не рассчитывает, что мы будем делать дальше? У нас еще год контракта. Это вторая лига, у нас другие амбиции. Может быть, давай задумаемся, посмотрим в будущее. Попробуем поискать себя в другой профессии?». У него были все возможности, чтобы заочно учиться, получить профессию тренера. Одним словом, имелись варианты.

— И как Иннокентий отреагировал?

— Кеша сильно обиделся тогда на мои слова, оскорбился. Даже вспылил: «Вадим, жаль, что вы в меня не верите, я всем докажу! Я могу, я способен, я добьюсь». Он был очень целеустремленным... Но парню просто по жизни не хватило фарта — не выдернул свой счастливый билет, как единицы других ребят его возраста. Не получилось...

Я благодарен Денису Бояринцеву, Вадиму Евсееву. Люди, которые с ним работали, выразили адекватные мнения. Сказали, что это добрый, серьезный, ответственный парень. Интеллигентный, воспитанный. Но ему просто не хватило, повторю, фарта и наглости, чтобы добиться большего.

— Какой у него был потенциал?

— Прекрасная левая нога, первая передача! У Кеши хорошая скорость для его роста. Он думающий футболист! Но парень не стал игроком премьер-лиги по тем причинам, которые я назвал выше. Фарт и наглость...

— Считаете, что произошедшее — несчастный случай?


— Возможно, мы чего-то не знаем, возможно, следственные органы проведут проверки. Полноценные результаты вскрытия будут напечатаны только через 40-50 дней. Произошла трагедия!



В Москве днем не могли вызвать «скорую». Не было соединения...



— Как это случилось?

— Человек бежал по городу. Да, может быть, нарушил распоряжение о карантине, вышел на тренировку. Но это опять же лишний раз показывает его желание быть постоянно в тонусе, соответствовать требованиям, не запускать себя! Он понимал, что чемпионат рано или поздно возобновится, готовился.

Как все произошло? Парень пробежал по показанию приборов чуть меньше четырех километров. И когда уже подбегал к гуляющим супруге и маленькому сыну (они шли ему на встречу), то буквально в нескольких метрах от них упал. Ему стало плохо... Люди, которые были рядом, сначала просто разбежались... Такая вот первая реакция. Что у нас творится? Мы напуганы этим коронавирусом, все боятся заразиться. Супруга начала звать на помощь: «Это мой муж, ему плохо!» И только после этого прохожие стали звонить в «Скорую помощь». Все пытались ее вызвать, но там не отвечали!

— Почему?

— Не было связи. Не было соединения... Рабочие, находившиеся рядом, помогли перенести Кешу, таксист вызвался помочь и отвезти в ближайший медицинский центр. Сколько времени было потеряно... Супруга всю дорогу делала ему искусственное дыхание. Привезли в больницу, а это оказалась женская консультация. Там вообще нет никаких нужных приборов. Оттуда вызвали бригаду врачей, но и она приехала без оборудования... Ему колят инсулин. Сколько времени потеряли! А ведь это Москва, нет пробок... Как же так? Мы каждый день говорим о борьбе с коронавирусом, новых койко-местах в больницах, принимаем важные законы... А здесь не смогли спасти посреди белого дня парня...

Вот об этом почему-то никто не говорит. Зато виноваты агенты, которые заставляли Иннокентия играть... Да это же бред! Попробуй парню сказать: хорош, заканчивай, побереги себя. Дома с ним сколько говорили мама, супруга. Но он не хотел ничего этого слышать.



Все обследования показывали, что эти нагрузки для него переносимы



— А запретить?

— А как запретишь? Кеша сам говорил, что если у него будут серьезные противопоказания, то он задумается. Но все углубленные — подчеркиваю, углубленные — осмотры разрешали ему играть и тренироваться. Он же дополнительно показывался кардиологам. Например, известному доктору Макарову. Наблюдался у него. Были у него и справки, и документы. Все обследования говорили о том, что эти нагрузки для него переносимы. Какой доктор возьмет на себя ответственность выдавать спортсмену допуск к соревнованиям и тренировкам, понимая, что это опасно? Абсурд! Это уголовная статья. Никто не видел проблем, никто не мог найти... Кеша же сдавал кучу анализов... Может быть, и в нашем ХХI веке с современными технологиями организм человека до сих пор до конца не исследован... Не знаю.

Я еще раз хочу выразить слова поддержки всем, кто отозвался в эту трудную для семьи и близких Кеши минуту. Всем, кто поддержал! Из компании-экипировщика позвонили, так как Кеша был ее клиентом, продвигал продукцию — сказали, что будут обувать и одевать семью и сынишку маленького. Это же тоже шаг, радушие в наше непростое время, когда люди замыкаются и звереют.

Но просто не надо говорить того, чего вы не знаете. Тем более в такой страшной ситуации! Для чего это нужно? Просто для хайпа? Но это слишком жестоко... Я не буду ни с кем вступать в полемику, никому не собираюсь отвечать. То, что я хотел сказать — сказал. Если есть у кого-то желание увидеться и задать вопрос при личной встрече — будьте любезны. Телефон мой все знают.

— Каким вам запомнится Иннокентий?

— Очень деликатный, скромный, отзывчивый человек, с большим сердцем. Умный, степенный, добрый. Таким он будет для меня всегда.
1
22
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии9
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.