Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
16
news.sportbox.ru

Тренер по физподготовке «Локомотива»: Самодеятельность не приветствуется

Тренер по физподготовке
Тренер по физической подготовке ФК «Локомотив» Сергей Алексеев рассказал о методах работы с футболистами во время самоизоляции.

— Могут ли игроки выполнять в домашних условиях все, что планирует тренер?

— Нам не так важно, живет ли человек в квартире или на даче. Создаем тренировки таким образом, чтобы их можно было выполнить в любом месте. Сейчас всем ребятам отправлены задания до конца апреля. Контролируем тренировки оперативно, так как каждому футболисту раздали пульсометры. Вся информация поступает в специальное приложение, благодаря которому я из дома в случае чего могу корректировать работу.

— То есть беговые упражнения не требуются для поддержания формы?

— Основное внимание сейчас уделяем силовым нагрузкам. Работе с собственным весом, а также с отягощениями. Плюс разработан комплекс кардиотренировок. Его можно также выполнять в домашних условиях, так как у игроков есть необходимое оборудование.

— Есть различия в тренировках между резервистами и основным составом?

— Отчасти план тренировок индивидуализирован, но сейчас нет задачи набирать физические кондиции, так что в целом он стандартен. Конечно, за молодыми игроками мы следим более пристально, да и программа их немного отличается от того, что делают более опытные ребята. Сейчас главное — исключить гиподинамию во время ограниченной двигательной активности. На самом деле, если парни будут выполнять все рекомендации по питанию и тренировкам, то проблем с набором физических кондиций после карантина быть не должно.

— Есть критический порог по времени карантина, после которого вы скажите, что все плохо и восстановить игроков будет очень трудно?

— Все будет зависеть от времени, которое игроки проведут в самоизоляции. Но мы видим ситуации, когда футболисты получают травмы и восстанавливаются по 5-6 месяцев, после чего набирают физические кондиции, выходят на поле и выполняют свои функции без потери качества. Давайте посмотрим, сколько продлится данный режим и тогда будет понятно, сколько времени понадобится для того, чтобы игроки набрали оптимальные кондиции для продолжения чемпионата.

— Во время восстановления футболисты не сидят дома…

— Сложно назвать режим самоизоляции сидячим. Понятно, что мы ограничены в двигательной активности, но, во-первых, есть факторы, которые все равно заставляют тебя двигаться: дети, животные, вторая половина… Во-вторых, тренировки — все-таки хорошая физическая активность. Так что на данный момент существенных проблем в самоизоляции не вижу.

— Имеет ли игрок право набрать вес?

— Начнем с того, что вес можно не только набрать, но и потерять. В «Локомотиве» есть несколько футболистов, которые предрасположены к набору жировой массы, но при этом есть ребята, которые рискуют потерять килограммы за счет уменьшения мышечной массы. Оба изменения одинаково нежелательны. С такими игроками мы работаем отдельно, держим их на особом контроле. Скажем так, если человек наберет или потеряет около килограмма — это некритично. Все, что больше — уже не очень хорошо.

— Сколько вам нужно времени после отмены карантина, чтобы привести футболистов в идеальную форму?

— Надеемся на то, что скоро все закончится, и мы сможем приступить к полноценной работе. С другой стороны, если игроки будут выполнять наши рекомендации и придерживаться нужной диеты, то даже после длительного периода карантина не будет большой проблемой привести их в форму. Если нам дадут достаточно времени для этого.

— В нынешних условиях недельный план физической активности для футболистов и обычного человека как-то отличается?

— Нагрузка зависит от уровня подготовки, возраста и состояния здоровья. Для игроков мы запланировали 4-5 тренировок в неделю разной направленности. Одна тренировка в день. Болельщикам я бы рекомендовал заниматься 3-4 раза в неделю. Лучше идти от малого к большому и проводить тренировки низкой или средней интенсивности, как с собственным весом, так и с небольшими отягощениями. Интенсивные тренировки неподготовленному человеку могут навредить. Рекомендую обратится к специалисту для составления программы.

— Могут ли футболисты заниматься дополнительно или по самостоятельной программе?

— Скажем так, самодеятельность не приветствуется. Наши рекомендации являются основными. Хотя многие ребята занимаются дополнительно, но только после того, как они согласуют свой график с тренерским штабом. Нас в любом случае обо всех отклонениях в тренировках ребята должны предупреждать, а дальше мы принимаем решение.

— Недавно бразильский футболист Кафу посетовал на то, что в его годы игроки всегда оставались после тренировок и занимались индивидуально: ходили в тренажерку, отрабатывали удары, ускорени… Сейчас, по его мнению, тренеры по физподготовке запрещают что-то делать дополнительно. Это правда?

— Повторюсь, любое желание игрока получить дополнительную нагрузку должно быть согласовано с тренерским штабом. Иногда спортсмены и правда проявляют излишнюю активность, и таких людей приходится тормозить, а иногда и заставлять отдыхать. Стараемся индивидуализировать этот вопрос. Многое зависит от амплуа игрока, его возраста и опыта. Ребята постарше хорошо чувствуют свое тело, могут сами регулировать свою активность. За молодыми нужен глаз да глаз, так как парни они горячие и иногда проявляют чрезмерное усердие.



— Не упадет ли уровень чемпионата из-за продолжительной паузы?

— Уверен, что у всех футболистов и тренеров будет огромное желание работать и получать нагрузку на поле и вне его. Мы все скучаем по каждодневной активности. Так что, уверен, команды с еще большим рвением подойдут к чемпионату. А, возможно, футбол после возобновления будет еще более зрелищным.

— Сейчас, наверное, чувствуете себя незаменимым?

— Не соглашусь, что в настоящее время все зависит только от тренеров по физподготовке. Мы — часть команды. Как всегда, работаем с полной самоотдачей, как и все.

— Вы скромничаете.

— Согласен, что ситуация уникальная и требует от тренеров по физической подготовки повышенной ответственности и квалификации. Но почти 80% успеха в условиях карантина зависит от самих игроков. Как футболисты отнесутся к вопросу самоподготовки. Сейчас мы прилагаем большие усилия, чтобы игроки выполняли все наши рекомендации. Каждый день со всеми на связи. Как с легионерами, так и россиянами. Но все равно большая ответственность сейчас на игроках.
3
24
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии16
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.