Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
29
Чемпионат

Сколько зарабатывали игроки «Локомотива» в лихие 90-е

Сколько зарабатывали игроки
За первый трофей в российской истории игроки «Локомотива» получили по 20 тысяч долларов. За золото-2002 им дали вдвое-втрое меньше, чем ЦСКА – за серебро.

Динамовский клуб столицы в первые годы независимости не шиковал, но и не бедствовал. «До уровня «Спартака» – $ 3000-5000 в месяц – «Динамо» недотягивало, но всё равно считалось одной из самых высокооплачиваемых команд чемпионата, — свидетельствует Дмитрий Черышев, нападающий бело-голубых в первой половине 90-х. — У нас зарплаты были относительно небольшие – зато премиальные хорошие: тысячи полторы за победу. А оклад у меня не менялся – тысяча долларов».

Игрокам «Локомотива» о заработках коллег из «Спартака», «Динамо», ЦСКА в начале 90-х оставалось только мечтать. Уж если харизматичный Босс, Сергей Овчинников, довольствовался 300 долларами в месяц (такая сумма мелькнула в одном из его древних интервью), что говорить о менее статусных исполнителях?

В гостях у «Чемпионата» легендарный вратарь уточнил: «У меня была одна из самых маленьких зарплат среди лидеров команды, но меня это вообще не волновало – всё устраивало. В представлении простых людей я получал громадные деньги».

Серьёзные бонусы в «Локо» причитались за достижение конечных целей. Выигрыш первого в истории клуба Кубка России, 1996 года, позволил его добытчикам впервые в жизни почувствовать себя обеспеченными людьми. «Согласно сетке, премии платились в зависимости от количества проведённых матчей, — объясняет полузащитник красно-зелёных Юрий Дроздов. — Если всё сыграл, мог рассчитывать на 20 тысяч долларов. Огромные деньги по тем временам, за них стоило биться».
Сколько зарабатывали игроки «Локомотива» в лихие 90-е
Интересно, что золото 2002 года обогатило «железнодорожников» меньше, чем серебро – «армейцев». «Нам заплатили, по-моему, в два раза меньше, чем ЦСКА за второе место, — утверждает Овчинников. — Если не в три. И то по максимуму, кажется, только я получил, потому что все матчи сыграл. В «Локомотиве» никогда не было больших премиальных. 100 тысяч? Намного меньше, раза в два».

Дроздов подтверждает информацию коллеги. У него в чемпионском сезоне статистика была скромнее (18 матчей) – соответственно, и бонус меньше. «Может, тысяч 30 дали, и то не сразу, частями, — говорит он. — Когда долларами платили, когда потрёпанными рублями прямо с Черкизовского рынка (улыбается)».

Рост зарплат в «Локомотиве» в полной мере ощутил Андрей Соломатин. У него оклад за семь лет выступлений в Черкизово вырос в 10 раз (надо полагать, что и у других ведущих исполнителей плюс-минус так же) – с 500 баксов в 1995 году до 5000 в 2001-м.

«Локомотив» не был самой обеспеченной командой, но был одной из самых стабильных! – рассказывал Соломатин в гостях у «Чемпионата». — Всё в срок, никогда не обманут, все обещания выполнят. Паристый, Аксёненко – начальники «железки» реально переживали за команду. На выезды, в Нижний, например, иногда ездили в прицепных вагонах: в одном, с кроватью, душем, руководство, в другом – футболисты. «СВ», всё качественно».
1
32
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
Гонку зарплат начал Гинер...
6
Комментарии29
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.