Новости ФК Локомотив Москва
13
 
+4

«Рубин» – «Локомотив». Встречная проверка

 
Для лидера наступает пора серьёзных испытаний: вслед за чемпионом его игровую состоятельность готов проверить экс-чемпион. Впрочем, и железнодорожники в ответ пристально протестируют новую казанскую модель в матче, который обещает стать центральным событием 10-го тура чемпионата России.

Клубы

Статуса «супер» встречи этих клубов никогда не имели. Потому, наверное, что игровые пики соперников чуть не совпали. «Локомотив» становился лучшей командой страны в первой половине прошедшего десятилетия, а «Рубин» дважды выиграл золото ближе к его концу. И прямыми конкурентами за место на вершине они друг другу никогда не были. Вместе с тем оба клуба членствуют в большой шестёрке, взаимоотношения внутри которой всегда вызывают особый интерес.

В истории соперничества команд отыщется немало увлекательных страниц. И всё же особенно уместным сегодня представляется воспоминание о матче, состоявшемся 2 октября 2006 года и завершившемся победой «Локомотива» со счётом 4:2. Во-первых, в тот день были расколдованы «антимосковские» чары Казани. До тех пор, начиная с 2003 года, когда «Рубин» вошёл в премьер-лигу, он столичным клубам матчи чемпионата на своём поле не проигрывал. Во-вторых и в-главных, после той победы железнодорожники возглавили турнирную таблицу, и вплоть до 14 мая 2011 года это был последний случай их лидерства.

Футболисты

Впрочем, тогда, в 2006-м, первенство «Локомотива» получилось мимолётным, всего на один тур. Основательно же на турнирной вершине железнодорожники в последний раз располагались сезоном раньше. Тогда столичный экспресс раскочегарился так, что, казалось, на пути к чемпионству его не остановит ничто. Шутка ли: 27 матчей без поражений – рекорд российских чемпионатов. Лидером команды выглядел Дмитрий Сычёв, который поймал сумасшедший кураж и забивал практически в каждом матче. Но всё изменилось 6 августа 2005 года в Казани. «Локомотив» проиграл 1:3, а Сычёв на последних секундах игры в рядовом столкновении с голкипером получил тяжелейшую травму колена. Эпизод оказался во всех смыслах переломным. Лишившись своего бомбардира, команда перестала забивать, потеряла лидерство и с тех пор всерьёз на золото никогда уже не замахивалась. А сам форвард, как считают многие, после той травмы так и не смог стать прежним Сычёвым, хоть и продолжил восемь месяцев спустя играть, порой забивать, а иногда даже приглашаться в сборную. Но хулы с тех пор он слышал гораздо больше, чем хвалы. И сегодня, когда его будущее оказалось под вопросом, поскольку «Локомотив» не предлагает продлевать завершающийся в конце года контракт, судьба подбрасывает ему возможность реваншироваться там, где шесть лет назад его карьера получила такой драматичный излом.

Свои мотивы игрового возмездия имеются и у представителей другого лагеря. Единственный гол «Локомотива» в том самом матче 6 августа 2005 года забил Игорь Лебеденко. Первая его попытка утвердиться в топ-клубе оказалась неудачной, сейчас в Казани он имеет вторую и, возможно, последнюю. Капитан «Рубина» Роман Шаронов воспитывался в школе «Локомотива» и, до какого-то момента забивая только родному клубу, пояснял: «Если игрок заявляет, что подобные матчи для него рядовые, – он либо обманывает себя, либо не спортсмен». В течение двух сезонов звался железнодорожником Сергей Рыжиков, на которого, впрочем, всерьёз в Черкизове не смотрели, а впервые рассчитывать по-настоящему стали, кажется, именно в Казани. Дали отставку в «Локомотиве» и Олегу Кузьмину, предпочтя ему в прошлом сезоне Романа Шишкина: чем не повод при личной встрече выяснить, который правый фланг крепче.

Отдельная история у Владимира Дядюна. И связана она не столько с клубом, сколько с тренером. Заметной в масштабах премьер-лиги фигурой игрок стал в прошлом сезоне в Нальчике, где над его развитием славно потрудился Юрий Красножан. Чтобы понять степень преображения футболиста, достаточно одного нюанса: до аренды в южном «Спартаке» он считался скорее фланговым хавбеком, в лучшем случае – вторым нападающим. Красножан же обнаружил в нём талант игрока самого переднего края, и именно в этом качестве Дядюн востребован сейчас в «Рубине». Не стоит сомневаться, что теперь форвард постарается утвердить своего первооткрывателя в ненапрасности его прошлогодних трудов.

Тренеры

Курбана Бердыева и Юрия Красножана принято считать если и не друзьями, то профессионалами, относящимися друг к другу с максимальной мерой почтения. Когда после первого чемпионского сезона «Рубина» пошёл разговор о том, что в дальнейшем Бердыев намерен сосредоточиться на вице-президентских функциях, первым кандидатом на пост главного тренера молва называла именно Красножана. Альянс в итоге по каким-то причинам не сложился, но даже его возможность приоткрыла характер отношений между коллегами.

И понять взаимное уважение несложно. Оба сумели создать крепкие боевые единицы в условиях, изначально мало к тому располагавших. У Бердыева возможности для роста оказались, конечно, шире, но и когда «Рубин» стал уже большим клубом, для него не было соперника более неудобного, чем Нальчик. Очки против него Казань теряла даже в чемпионские годы, хотя в 2008-м и 2009-м южный «Спартак» мало чем напоминал себя прошлогоднего. Однако варианты эффективного сопротивления Красножан находил даже тогда. Наверное, отыщет и теперь, когда в его распоряжении имеется команда равных с коллегой возможностей.

Сейчас оба заняты игровым строительством. Красножан по неизбежности, Бердыев по доброй воле. Лучше пока получается у первого. Но и второй отнюдь не намерен становиться мягкой булочкой, в чём неделю назад имел возможность удостовериться чемпион. «Рубину», кажется, нынче никто ещё не предлагал таких скоростей, которыми располагает «Локомотив». А против новоявленного лидера, пожалуй, никто ещё не расставлял капканы с таким искусством, каким владеет экс-чемпион.

Цели у команд и тренеров высокие, и по всему похоже, проверить друг друга на готовность к большим делам они сейчас настроены всерьёз.
фото Новость опубликовал
wjwan
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Думаю или мы выйграем с разницей в один мяч или будет ничья боевая! ab
фото ak47
я лично думаю ничья будет
фото Dr Basil
А мне, кажется, выиграем с разницей 2 мяча: 3-1
фото Fan Loko
Верим в победу!
фото ak47
победа всегда нужна!!!но ничья наверно(но хочется победу)
фото serega-vtg
1-2 ЛОКО рулит
фото petrovich_united
локо неочень плохо играет на выезде (в смысле результата) несчитая краснодара,так что лучше просто смотреть матчь и надеятся ,ато вышли на первое место значит всем [мат]а!рубин дома хрен победу отдас ,ее надо будет вырвать,с трудом!
фото ak47
во-во.главное не проиграть!
фото 2002локо
1:2 мы победим мне кажется
фото Костик
я тоже склоняюсь к 1-2 в нашу пользу! .)
фото Глобус
Думаю, 0-3, голы 2-Сычев, Торбинский.
1
фото divenec
Пора Сычеву именно здесь напомнить о себе, а Красножану огорчить своего друга Бердыева. ЛОКО выиграет 1-2
фото Lann
Победа и Сычев забьет!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 мая, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх