Сегодня, в 19:00
Локомотив — Ротор1.504.008.00
Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
36
Спорт-Экспресс

Глупая шутка. Фарфан подставил всех – партнеров, Семина, «Локомотив»

Глупая шутка. Фарфан
Очередная история о том, что иногда лучше думать до того, как что-то сказать, а не после.

Вывод из очередной скандальной ситуации в «Локо», на этот раз с высказываниями Джефферсона Фарфана следует простой — наверное, клубам уже давно пора при подписании контрактов с игроками отправлять их на специальные курсы, где учили бы поведению в публичном пространстве и соцсетях. Хотя не факт, что поможет...

Вкратце напомню предысторию. В «Локомотиве» крайне непросто проходили переговоры о снижении зарплат футболистам — на фоне пандемии коронавируса и приостановки на неопределенный срок всех соревнований на эту меру приходится идти клубам по всей Европе. История эта имела для железнодорожников негативный эффект в публичном пространстве еще и потому, что во всех остальных российских топ-командах — «Спартаке», ЦСКА, «Зените», «Динамо» — все это прошло, по крайней мере внешне, тихо и безболезненно. И все предстают в выгодном свете — и футболисты, и менеджмент.

В «Локо» же все наперекосяк. К тому же ситуация органично легла в канву с другими недавними скандалами — холодной войне руководства клуба и главного тренера Юрия Семина, судебным процессом против бывшего генерального директора Ильи Геркуса.

Наконец, в пятницу удалось прийти к соглашению — зарплаты футболистов будут снижены примерно на 40 процентов. По данным «СЭ», с игроками обсуждалась возможность компенсации этих финансовых потерь после возобновления сезона. Это станет возможным в случае, если команда совершит определенные достижения — например, попадет напрямую в Лигу чемпионов, чем поможет клубу заработать.

Казалось бы, можно выдохнуть, но тут Фарфан решил устроить прямой эфир в Instagram, где и плеснул бензина в угасший было костер. Потом он в интервью «Чемпионату», разумеется, сказал, что все это шутка и его неправильно поняли. Может, и так. Но вообще выглядит все это, честно говоря, как дешевая отмазка. Лепет семиклассника, которого застукали в школьном туалете с сигаретами: «Это не мое, мне Вася дал подержать». Но даже если это и шутка, то у Фарфана очень плохое чувство юмора. Многие, кстати, считают это главным недостатком.

Потому что со стороны это выглядело совсем не смешно. Ровно наоборот.

Во-первых, было похоже на грубое нарушение корпоративной этики — ни в одной компании, мягко говоря, не приветствуется подобное публичное обсуждение внутренних процессов. Да еще и с угрозами, ненормативной лексикой и неуместным в данной ситуации смехом. По-хорошему, это тянет на солидный штраф.

Во-вторых, своим выступлением Фарфан попросту подставил всю остальную команду — партнеров теперь тоже будут считать рвачами и жлобами. Подставил перуанец и Семина, который, говоря по-простому, впрягся за весь коллектив, написав специально для «СЭ» резонансную колонку, где, напомним, призвал общественность не набрасываться на футболистов, если они не хотят идти на сокращения. За это главный тренер получил в свой адрес немало «теплых» слов и комментариев.

Кстати, к колонке Семина можно, наверное, придираться по форме, что в основном и происходило, но по сути он имеет полное право на свое мнение и на то, чтобы его высказывать. Тем более, дискуссия на тему сокращения зарплат футболистов ведется не только в России. Вон, в той же Англии тоже полыхает. Хотя там и доходы у клубов иные, и на шее они ни у кого не сидят, и вообще, как принято считать, игроки отрабатывают свои деньги. Например, агент защитника «Тоттенхэма» Тоби Алдервейрелда — Стейн Фрэнсин — несколько дней назад опубликовал в The Guardian весьма аргументированную колонку о том, почему футболисты имеют полное право не соглашаться на сокращение зарплат.

И тут Фарфан со своими глупыми шуточками, после которых все те, кто занимает в этом действительно непростом вопросе сторону футболистов, чувствуют себя так, будто их облили известной субстанцией.

Впрочем, подставил перуанец и себя. Контракт с «Локомотивом» у него заканчивается этим летом, в свете нового лимита на легионеров он и так был одним из главных кандидатов на выход среди иностранцев, а после таких эскапад вряд ли у руководства будет желание продолжать сотрудничество. Равно как и у Семина — тренер пошел на написание колонки не ради того, чтобы получать потом такой своеобразный юмор от игроков. Да и в раздевалке потом, наверное, придется долго объясняться.

Впрочем, Фарфан не первый и не последний. А тот, кто сумеет объяснить футболистам, что иногда лучше включать голову и начнет брать за эту простую истину деньги, совершенно точно озолотится.

Дмитрий Гирин
24
20
добавил: Meizu
А также читайте
Лучшие комментарии
н
Снова спрошу, а в чем шутка то была ? В чем она заключалась ?
Если честно, у шутника особое чувство юмора, понятное только ему.
11
8
Дмитрий Гирин,ещё один гений журналистики.На что бы ты жил Гирин,если бы всё было тихо и спокойно.Сначала путём жёлтых высеров создаётся негативная аура,а потом один из авторов и создателей этой ауры,сетует,что так происходит.Динамо,кстати до сих пор не договорилось с игроками,но автору это не важно.Главное наклепать статейку,получить гонорар.
7
Комментарии36
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.