Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
34
Спорт-Экспресс

Смолову нужно оставаться в Испании. Возвращение в РПЛ – путь к завершению карьеры

Смолову нужно оставаться в
Как российский нападающий прогрессирует в ла лиге.

— Конечно, я хотел бы остаться в Испании. Мне здесь нравится. Я честно скажу, что очень благодарен, не заискиваю. Люди очень доброжелательны. Помогали с первого дня. Я не ожидал. Пошли мне навстречу, — сказал Федор Смолов в недавнем прямом эфире Instagram с комментатором Нобелем Арустамяном.

Российский форвард арендован «Сельтой» у «Локомотива» до конца текущего сезона. Пока чемпионаты остановлены, а Федор находится в самоизоляции в Виго, вспомним, как он играл за «кельтов», отметим прогресс, а также посоветуем ему оставаться в испанском чемпионате.

Многофункциональность
«Сельта» подписывала нападающего с очевидной целью — повысить реализацию. На момент трансфера Смолова «кельты» забили 17 голов при 23,56 xG (недобор — 6,56). Сейчас этот показатель незначительно улучшился: 22 забитых мяча при 28,49 xG (недобор — 6,49). Хуже по-прежнему только «Атлетико», который не досчитался почти 11 голов.

Смолов пока забил один мяч за «кельтов», правда, в ворота «Реала». Кстати, xG того удара составлял 0,36, т. е. он хорошо реализовал не самый простой эпизод.

В «Сельте» Федор действовал не только как центральный форвард. Главный тренер команды из Виго Оскар Гарсия пробовал его в разных амплуа:

— Нападающего штрафной. Это прямая позиция Смолова в наиболее часто используемых расстановках «Сельты» — 4-4-2/3-5-2. Обычно он играл в паре с Яго Аспасом. Но в последнем матче против «Хетафе» (0:0) с ним действовал Санти Мина, в то время как капитан был дисквалифицирован. В этой роли Федор нацеливался на открывания в штрафной площади между защитниками соперника. Так он забил «Реалу», прорвавшись сквозь Варана и Карвахаля.

Кроме того, в штрафной Смолов выполнял и вспомогательную функцию. Временами уводил за собой защитников, открывая пространство для Аспаса.

— Глубинного форварда. Зачастую опускался в район центрального круга, где цеплялся за длинные передачи. Так «кельты» выходили из-под интенсивного прессинга соперника. Федор активно вступал в верховые единоборства, пусть и не всегда успешно.

Вот пример различных позиций Смолова в матчах ла лиги:
Активность

Активность Смолова в игре с «Гранадой» (слева) и действия Федора в матче с «Реалом». Фото whoscored.com
Активность Смолова в игре с «Гранадой» (слева) и действия Федора в матче с «Реалом». Фото whoscored.com
На левой картинке представлена тепловая карта в матче с «Гранадой» (0:0), где он располагался ближе к воротам соперника. На правой — в игре с «Реалом» (2:2), где Федор действовал как на своей половине поля, так и в районе центрального круга.

-Ассистента. В каждом матче Смолов активно жестикулировал партнерам, что готов к приему мяча. При этом он часто старался отдать его обратно в касание. Комбинационная игра удавалась ему во встречах с «Леганесом» (1:0), а также с «Гранадой». Тогда Федор дважды играл пяткой и действовал накоротке с Аспасом и Систо. Кстати, именно такой стиль в идеале хотел бы видеть Гарсия, выстраивающий в Виго некоторое подобие «Барселоны».

В РПЛ футбольное развитие Смолова прекратилось с переходом в «Локомотив». Федор стал намного меньше забивать и создавать голевые моменты. В сезоне-2017/18, играя за «Краснодар», Смолов забил 14 голов при 11,43 xG. А в следующем году, уже будучи футболистом «Локо», — шесть мячей при 6,72 xG. То же самое произошло с результативными передачами: шесть и 5,79 xA в сезоне-2017/18, но при этом два голевых паса и 2,13 xA в сезоне-2018/19. Просели и показатели ударов/ключевых передач за 90 минут.

«Сельта» изначально представлялась для нападающего шансом перезапустить карьеру. И это уже происходит. Смолов не только становится более гибким игроком, выполняя разные функции. Но и обретает взаимопонимание с новыми партнерами — футболистами высокого уровня, к которым можно отнести и Аспаса, и Мину, и Систо, и Рафинью. Если в матче против «Севильи» (2:1) Федор выглядел обособленно, то в последующих встречах взаимодействие наладилось. О том, насколько быстро он адаптировался, говорит такой следующий факт: в игре с «Хетафе» получил желтую карточку, находясь на скамейке запасных. Он вместе с Гарсией требовал от главного арбитра встречи удалить защитника хозяев Дамиана Суареса за нарушение на Мине.

Пока видны три игровые проблемы, с которыми столкнулся Смолов в Испании.

1. Затяжная адаптация к скоростям ла лиги. Именно из-за физической усталости Гарсия менял его во вторых таймах.

2. Потери мяча под интенсивным прессингом соперника. К примеру, после подобной ошибки в матче с «Реалом» опасный дальний удар нанес Каземиру.

3. Статичные действия в обороне. Смолов всегда располагался выше, чем все остальные игроки. Возможно, это тренерская задумка, рассчитанная на быстрый выход в контратаку. Однако общее впечатление таково, что он оказывался выключенным из оборонительных действий.

Если чемпионат возобновится, то Смолов получит отличную возможность совершенствовать не только бомбардирские функции, но и защитные, а также «физику».

— Футбол в Испании отличается тем, что все действительно компактно, меньше времени на принятие решений, — сказал Смолов в прямом эфире Instagram с комментатором Нобелем Арустамяном. — Индивидуально и технически — этим, конечно, отличается. И другой уровень мастерства, люди стараются атаковать. Условный «Леганес» играет от обороны, но создает по 3-4 момента за игру.

В этой цитате кратко выражено отношение Смолова к ла лиге. Он получает удовольствие, находясь в столь высококлассном чемпионате. И использует те возможности, которые ему предоставляются. Да, он уходит с поля во вторых таймах, зато регулярно появляется в старте.

Будем надеяться на возобновление ла лиги, а также на дальнейший прогресс Смолова. Возможно, он станет тем игроком, который потащит за собой в Европу тех российских футболистов, которые переросли уровень национального чемпионата.
1
11
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
Смолову нужно рубиться на поле прежде всего, а где это делать не столь важно. Но рубиться он не будет.
7
Комментарии34
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.