Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
20
sportsdaily.ru

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как «Локомотив» уничтожил «Интер»

Матчи российских клубов,
«Спорт День за Днем» вспоминает лучшие матчи российских команд в еврокубках. Сегодня расскажем о крупной победе «Локомотива» над «Интером» в Лиге чемпионов. Юрий Семин еще два десятка лет назад доказал, что он тренер топ-уровня.

Лига чемпионов – 2003/2004. Групповой этап.

«Локомотив» – «Интер» – 3:0

«Локомотив»: Овчинников, Евсеев (Гуренко, 74), Игнашевич, Сенников, Лекхето, Маминов, Измайлов, Хохлов, Лоськов, Бузникин (Пашинин, 46), Ашветия.

«Интер»: Тольдо, Бреше (Коко, 71), Матерацци (Эмре, 60), Каннаваро, Кордоба, Х. Дзанетти, К. Дзанетти, Альмейда, Рекоба, Крус (Мартинс, 60), Вьери.

Голы: Лоськов, 2; Ашветия, 50; Хохлов, 57.

Судья: Франц-Хавьер Вак (Германия).

Предупреждения: нет / Бреше, 57; К. Дзанетти, 75; Рекоба, 81; Каннаваро, 90.

21 октября 2003 года. Москва. Стадион «Локомотив». 26 000 зрителей.

В том сезоне «Локомотив» был действующим чемпионом России. Осенью 2002 года команда Семина выиграла в золотом матче у ЦСКА (1:0) и впервые в своей истории завоевала трофей. Но на момент встречи с итальянским «Интером» «железнодорожники» потеряли шансы защитить титул: за два тура до финиша сезона-2003 занимали третье место, отставая от «Зенита» Властимила Петржелы и ЦСКА.

«Интер» был второй командой Серии А, однако в сезоне-2003/2004 стартовал неудачно. Как раз перед матчем с «Локомотивом» миланцы сменили главного тренера, поскольку в октябре застряли на восьмом месте. Эктора Купера отправили в отставку, а в Москву «нерадзурри» повез в качестве исполняющего обязанности Коррадо Верделли.

«Локомотив» в Лиге чемпионов начал путь с третьего отборочного раунда. Чтобы попасть на групповой турнир, команде Семина нужно было пройти достаточно сильного соперника – донецкий «Шахтер». На Украине «железнодорожники» проиграли со счетом 0:1, а вот дома победили – 3:1. Группа чемпиону России тоже досталась непростая: помимо «Интера» соперниками москвичей стали лондонский «Арсенал» и киевское «Динамо».

«Локомотив» стартовал с поражения на Украине – 0:2. Затем сыграл дома вничью с «Арсеналом» – 0:0. Наконец, в третьем туре в Москву прилетел фаворит квартета «Интер», начавший турнир с двух побед над «Арсеналом» (3:0) и «Динамо» (2:1).

По словам Семина, какого-то особенного настроя у его команды на итальянских звезд не было: «Мы не напрягали футболистов всякого рода накачками, не произносили перед матчем высокопарных слов, – признался главный тренер «Локомотива» по окончании игры. – Кроме того, мы хорошо подготовились к встрече с «Интером». К примеру, много информации я почерпнул, просмотрев его последнюю встречу с «Брешией».

Тем не менее «железнодорожники» с первых минут летали по полю своего стадиона. Уже на 2-й минуте лидер «Локомотива» Дмитрий Лоськов завершил многоходовую комбинацию ударом практически с линии вратарской после передачи Вадима Евсеева. Естественно, «Интер» попытался задавить хозяев и отыграться. «Нерадзурри» создали несколько острых моментов у ворот Сергея Овчинникова, в том числе благодаря «стандартам». Впрочем, в целом команда Семина контролировала игру.

Второй тайм тоже начался с быстрого гола «Локомотива». Чемпионам России удалась очень красивая комбинация с участием Дмитрия Хохлова, Евсеева и завершившего атаку нападающего Михаила Ашветия. Здорово сыграл и Лоськов, хитро пропустивший мяч.

Добил же итальянцев гол Хохлова на исходе часа игры – один из лучших в карьере полузащитника. Лоськов навесил со штрафного, а Хохлов выиграл верх и на удивление точно и сильно пробил головой.

Хохлов вспоминал в интервью: «Дима Лоськов был далеко. Я кричал, показывал, чтобы передачу сделал на меня. Но перед игрой у нас был разговор. Говорю ему: «Сегодня опять думаю забить. На меня навешивай». – «Зачем? Ты же головой не забиваешь!» – «Ты навешивай, а там разберемся!». Что касается «Интера», мы ожидали немного другого сопротивления. Иногда казалось, что продолжается игра с «Шинником» (6:1). Не все 90 минут, но тем не менее. Сам удивляюсь!».

Действительно, чемпионы России просто уничтожили гранда из Серии А. Все, чем смог ответить «Интер», – удар в крестовину от Кристиана Вьери. «Условия игры сегодня полностью диктовал «Локомотив», – объяснил Семин сенсационный результат. – Наши футболисты чувствовали себя раскрепощенно, что позволило выдать прекрасный матч. Знаете, я хотел, чтобы эта игра продолжалась бесконечно. Что будет в Милане? Мы уже вообще ничего не боимся. «Локомотив» достиг того уровня, когда все зависит от нас самих».

Семин не обманывал. В оставшихся матчах «железнодорожники» сыграли вничью с «Интером» (1:1) в Милане, переиграли дома «Динамо» (3:2) и вышли из группы со второго места, даже несмотря на поражение в шестом туре от «Арсенала» (0:2) в Лондоне.

Тот «Локомотив» был способен на многое. К сожалению, в 1/8 финала в противостоянии с будущим финалистом Лиги чемпионов «Монако» команду Семина засудили. Дома москвичи победили монегасков со счетом 2:1, хотя могли выиграть и крупнее, а в ответной встрече потеряли удаленного Лоськова и уступили – 0:1.

0
35
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
Нереальный матч был. Аж 10 лет жизни прибавилось после той игры
12
А тогда ведь Интер убил Арсенал с Анри, Пиресом, Юнгбергом, Бергкампом 3:0. Казалось, что это просто машина для убийства. Я жил в попе мира тогда и по телеку матч не показывали, результат узнавал по радио и сначала долго не мог поверить в это!
11
Комментарии20
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.