Сегодня, в 19:55
Зальцбург — Локомотив1.455.006.50
Сб, 24.10 19:00
Локомотив — Ротор
Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
12
counterpress.ru

Ведран Чорлука: как доминировать в РПЛ на опыте и чтении игры

Ведран Чорлука как
В зимнее трансферное окно «Локомотив» был самым критикуемым клубом. Главный мотив критики очевиден: новый нападающий вместо Смолова не найден, на весну остался безальтернативный Эдер (хотя он успешно начал отрезок, плюс я убеждён, что Юрий Палыч ещё вернётся к варианту с Алексеем Миранчуком в роли ложной девятки), а обсуждение кандидатов в атаку превратилось в перестрелку между тренером и селекцией. Теневой мотив, всё чаще всплывающий в прессе – стареющая медленная оборона, которую не подпитывают новыми трансферами и ещё защищают продлением Чорлуки на год.

Я не считаю, что за комплектацию обороны «Локо» заслуживает такой критики. Во-первых, летом «Локо» уже вложился в омоложение линии: Живоглядов – адекватный (даже на фоне проблем с переходом в 4-Х-Х и сезона стагнации в «Уфе») правый защитник для рынка, где паспорт ценят наравне или даже выше качеств, а Мурило – несостоявшаяся замена Отаменди и второй вариант в летнем шорт-листе Зидана после Милитао. Плюс есть Магкеев, способный сыграть центрального защитника после восстановления Баринова. Во-вторых, в текущих условиях медлительность центральных защитников некритична для команды. На уровне РПЛ можно обороняться на чтении игры, а в еврокубках линия защиты опускается глубже – эпизодов на дистанции 20+ метров на скорости становится очень мало относительно чемпионата. Это касается не только «Локо», но и пары Ракицкий-Иванович в «Зените».

Этот текст созрел при подготовке к декабрьскому матчу против «Локомотива», на живом просмотре матча с «Байером», начинался в зимнее межсезонье, но не подъехал даже к главному инфоповоду – переподписанию контракта с Чорлукой. Но хорват заслуживает внимания даже сейчас, после двух недоигранных из-за травмы матчей: он проводит сильный сезон даже вне контекста возраста или помощи молодым в раздевалке и однозначно заслужил переподписание.

Использование зазора – главная деталь стиля Чорлуки

Генеральная идея позиционной игры Чорлуки – компенсировать недостаток рывковой скорости и быстроты смены направления движения выбором позиции, а специфика «Локомотива» без мяча (красно-зелёные много обороняются в среднем блоке) помогает Чорлуке. При возникновении открытого мяча Чорлука делает пару шагов назад из линии и оставляет зазор между собой и нападающим. Относительно мяча Чорлука располагается вполоборота, плечом и ногой вперёд.

Ведран Чорлука: как доминировать в РПЛ на опыте и чтении игры


Так Чорлука в первую очередь страхуется от забросов за спину. Создавая зазор, хорват получает небольшую фору на дистанции (обычно 3-4 метра) и держит нападающего перед собой, а не на одной линии. Созданной форы хватает – даже если заброс пойдёт, а форвард получит мяч, то примет его не за спиной Чорлуки, а перед ним.

Выбор позиции Чорлуки дополняется мощным багажом качеств для страхующего центрального защитника – быстрая реакция на ускорение соперника, развитое периферическое зрение и баланс тела. Лишние 3-4 метра перед нападающим сильно уменьшают риск передачи за спину или в слепую зону: даже если открывание идёт со стороны выдвинутого вперёд плеча, которое Чорлука видит только периферическим зрением, хорват сразу реагирует на старт рывка. Плюс и при забросах из глубины, и просто при смене направления атаки Чорлука очень быстро, в два шага, меняет расположение корпуса. При забросах из глубины это позволяет встречать нападающего не на одной траектории движения с ним, а пересекая его траекторию, блокируя рывок корпусом или вставая между бьющим и воротами.



Чорлука сразу же перестраивается по рывку Роналду, хотя он забегает со стороны выдвинутого вперёд плеча – защитник может увидеть его движение только боковым зрением. Когда мяч долетает до Роналду, Чорлука уже располагается перед ним


Создание зазора помогает и при открываниях в недодачу, между линиями (если принимающий не отскакивает ближе к опорным – тогда его накроет Крыховяк или Баринов). За счёт резкости Чорлука быстро сокращает дистанцию с принимающим, часто возвращает мяч на приёме.



Чорлука изначально не поднимается вместе с линией чуть выше, затем резко реагирует на открывание Хедиры между линий и читает его включение в штрафную


В теории можно пользоваться позицией Чорлуки, ломающей линию обороны – забрасывать мяч за спины другим защитникам, выставлять двух нападающих, один из которых будет сажать Чорлуку глубже, а второй вбегать в созданное пространство. На практике эти идеи разбиваются, оборона центральной оси в среднем блоке у «Локомотива» качественно отлажена. При открываниях двух нападающих перед ЦЗ Хёведес и Чорлука держатся очень компактно относительно друг друга, чтобы не дать выйти на свободное пространство за спиной одного защитника через пас из-под второго. Против «Зенита» в Черкизово вместе с Дзюбой и Азмуном на передней линии мог открыться Дриусси или Оздоев – тогда либо глубже подсаживался Мурило, либо сужал крайний защитник. При открываниях от Хёведеса и забросах за спину немцу Чорлука тоже успевает перестроиться к забегающему игроку – хорват не выиграет мяч, но хотя бы займёт позицию между бьющим и воротами.

При контратаках соперника Чорлука использует тот же приём. Сначала он создаёт глубину в своей зоне, опускаясь чуть глубже остальных защитников. Когда мяч доводится в его зону через пас или дриблинг, Чорлука выдвигается на мяч, а хотя бы один игрок из пары Хёведес-Рыбус (в идеале оба) сужает пространство за спиной хорвата.



Пример игры Чорлуки в сдерживании контратаки – сначала создаёт глубину и контролирует открывание, затем (когда соперник надвигается на него) выбрасывается на мяч


Наиболее проблемные эпизоды для Чорлуки – ситуации с серией резких движений из стороны в сторону: недостаток быстроты разворота тела после первого движения бьёт и чтение игры, и позиционирование защитника. Стандартное развитие подобного эпизода – нападающий располагается перед Чорлукой, делает движение чуть в недодачу, Чорлука выдвигается за ним, чтобы накрыть в момент приёма, и тогда форвард резко меняет направление и бежит за спину. В этом сезоне недостаток Чорлуки наиболее полно раскрыл Гонсало Игуаин в черкизовском матче – сделал серию подобных открываний и после одного из них пробил по воротам.

Единоборства внизу выдают в Чорлуке бывшего крайнего защитника

Чорлука сочетает агрессивную игру на опережение в момент приёма спиной к воротам и осторожное ведение единоборств 1v1 лицом к игроку с мячом. Такой стиль выдаёт в Чорлуке защитника, более эффективного на перехватах, чем в отборах, и подкрепляется статистикой: в РПЛ хорват стабильно перехватывает мячи в 1,5-2,5 раза чаще, чем отбирает. Логичное объяснение стиля Чорлуки в борьбе – его бэкграунд до перехода в «Локомотив». Ведран играл крайнего защитника в командах, склонных к доминированию и высокому давлению на вингеров – «Тоттенхэме», сборной Хорватии при Биличе (сюда же можно осторожно добавить «Байер» – осторожно, потому что я бездумно смотрел футбол, когда Чорлука играл в Леверкузене, и сейчас ориентируюсь по цифрам и обрывочным впечатлениям).

Стандартная манера включений крайнего защитника в отбор – расположением корпуса направить игрока с мячом ближе к флангу, движением выжимать его до боковой и выбрасывать ногу. Аналогично действуют центральные защитники в высокой линии, контролирующие большее пространство: прошлым летом писал про Лапорта, который практически всегда, даже встречая соперника в центральной оси, направляет его ближе к флангу и там вступает в отбор, из свежих примеров – Алаба после перевода в центр защиты «Баварии». Чорлука тоже отбирает, как крайний защитник. В центре и левом полуфланге он либо срывает первое касание на перехвате, либо не идёт в контакт и выжимает соперника в край.



Слева – карта отборов Чорлуки, справа – карта перехватов Чорлуки в сезоне-2019/20 в РПЛ. Данные Opta


Стремление Чорлуки отбирать, как крайний защитник, в позиционной обороне – скорее его проблема. Первая деталь – тактическая: направляя игрока с мячом из центра во фланг, Чорлука продолжает движение за ним, даже если крайний защитник в позиции и готов переключиться на игрока. Из-за действий хорвата, во-первых, у «Локомотива» минус игрок в створе, что делает красно-зелёных более уязвимыми к подачам (а по организации обороны против подач «Локо» – одна из самых проблемных команд РПЛ), во-вторых, сам Чорлука уязвим к любому резкому действию игрока с мячом. При развороте внутрь поля, как на видео ниже, Ведран не успевает скоординироваться, при резком уходе под левую Чорлуки – идёт на фол, если успевает сфолить.



Вторая деталь – техническая, и на видео она тоже есть. В отборах Чорлука склонен вытыкать мяч из-под ног оппонента, очень редко жёстко ставит ногу. Если он не успевает накрыть игрока, принимающего мяч спиной к воротам, то тоже вытыкает мяч из-под ног, а не выбрасывает ногу из-за спины. Как следствие, даже в эпизодах, когда Чорлука возвращает команде владение, важна быстрая реакция полузащитников, Рыбуса или самого Ведрана после потери соперником контроля над мячом.

При этом Чорлука второй сезон подряд идёт в топ-3 лиги по отборам с возвратом владения с процентом за 70% успешных – и, на мой взгляд, заслуга Рыбуса/Баринова/Крыховяка на подборе после отборов Чорлуки в мощной статистике сопоставима с заслугой самого Чорлуки.

На перехватах Ведран действует успешнее, чем в отборах – здесь его склонность вытыкать мяч из-под ног работает в плюс. Вместе со стилем ведения борьбы и резкостью Чорлуке помогает правильный выбор позиции – он также оставляет небольшой зазор, обычно в два шага, между собой и нападающим, а затем сокращает дистанцию на резкости включения и длинном шаге.



По цифрам Чорлука – один из самых надёжных защитников РПЛ

Спонсор этого подраздела – Мэтт Кейн, изучавший индивидуальное влияние защитников НХЛ по картам бросков, и вытекавшие из его идеи футбольные исследования (например, здесь – очень качественное по чемпионату Шотландии). Суть: каждому центральному защитнику присваивается коэффициент допуска ударов (считаются только удары из штрафной и зоны 14 перед ней), опасных ударов и голов относительно средних данных по лиге для его позиции.

Я аналогично собрал данные по допущенным ударам в РПЛ и добавил пару условий от себя. Первое: вместе с ударами и голами изучается xG ударов, чтобы подсчёты были менее зависимыми от редких событий – опасных ударов и голов. Также это помогает дополнить информацию по игрокам, например, найти защитников, допускающих мало ударов из зоны контроля, но достаточно опасных (наиболее аномальный пример в РПЛ – Тимур Аюпов из «Оренбурга»).

Второе и главное: все удары изучаются по видео, а не по картам ударов, чтобы правильнее интерпретировать сложные эпизоды – например, с ударом из зоны левого ЦЗ, в котором виноват правый ЦЗ, и без контекста момента мы не сможем понять, почему именно так. Минус – повышенное влияние интерпретации конкретного сборщика данных и его понимания игры. Плюс – это сильный шаг в сторону детализации, на мой взгляд, достаточный, чтобы перебить минус и большую разницу во времени, затрачиваемом на разные подходы.

По всем изучаемым компонентам Чорлука – один из сильнейших центральных защитников РПЛ.



Столбцы на графике и числа на столбцах обозначают коэффициент допущенных моментов различного типа относительно среднего по позиции в лиге (в случае Чорлуки – ЛЦЗ в паре). Числа правее столбцов – перцентиль среди центральных защитников в РПЛ


Ещё мощнее данные по Чорлуке выглядят на фоне партнёров по центру защиты «Локомотива». Очевидно, что из-за системы вычисления коэффициентов Хёведес и Мурило (Кверквелия сыграл слишком мало для адекватной выборки) выглядели бы слабее Чорлуки, но их допуск шансов – очень слабый на уровне всей лиги, а не только Ведрана.



Ещё раз: опасные удары и голы – слишком редко повторяющиеся события, чтобы акцентировать анализ строго на них. Так, с Чорлукой на поле «Локомотив» допускает 2,75 опасных ударов и 0,83 голов в среднем за 90 минут. Но а) разница в допуске острых моментов из зон Чорлуки и Хёведеса/Мурило слишком большая, чтобы её игнорировать, б) xG дополняет картину цифрами по качеству допущенных шансов, и здесь Чорлука также на уровне лучших центральных защитников лиги, а Хёведес и Мурило – в 20% слабейших.

Эта статистика не должна быть главным источником оценки игры центральных защитников и нуждается в контекстуализации, но даже в таком сыром виде помогает в поиске интересных тенденций среди ЦЗ в командах и по лиге. Из неочевидного по РПЛ – большой разброс в паре Ракицкий-Иванович в пользу Ракицкого на фоне стандартного мнения, что именно в надёжности и игре в своей штрафной он сильно уступает Ивановичу.

Оборона против подач

Пожалуй, это главная причина такой разницы в допуске моментов между Чорлукой, Хёведесом и Мурило. Чорлука – самый надёжный центральный защитник «Локо» при подачах в штрафную, и на фоне слабой командной организации обороны при навесах хорват особенно выделяется. Перед подачей он опускается глубоко, близко к линии вратарской, и держит нападающего сбоку от себя, не привязываясь к нему вплотную. За счёт постановки корпуса Чорлука хорошо готовит себя к игре на опережение – ближняя к нападающему рука обычно выставлена и помогает контролировать его движение, вес быстро переходит с ноги на ногу, из-за чего защитник готов и к рывку нападающего на опережение, и к прострелу в пространство между ним и воротами.



На перехвате подач и вообще передач в штрафную Чорлука играет максимально просто – выбивает мяч первым касанием (при минимуме времени может выбить на угловой, лишь бы разрядить ситуацию), головой выбивает мяч по высокой траектории, неудобно для подбора соперника и обычно в безопасные зоны.

Единственная явная проблема Чорлуки при подачах – контроль слепой зоны. При подачах Чорлука располагается перпендикулярно воротам, оценивает позицию нападающего боковым зрением и выставленной рукой. При этом он не вертит головой постоянно и доверяет ситуацию за спиной дальнему центральному или крайнему защитнику. Из-за этого проблемой для хорвата становятся открывания в пространство за его спиной и рывки глубоко из-за спины на опережение.

Плюс, как и в ситуациях с зазором, Чорлука уязвим против открываний с резкой сменой направления – когда его сначала провоцируют сделать стандартный выход на опережение, а затем быстро ныряют за спину. Лучший пример из текущего сезона – открывание Деспотовича.



Ещё немного коротких наблюдений

Верховая борьба – качества и проблемы. По игре в воздухе Чорлука – тоже один из лучших центральных защитников лиги: второй по проценту выигранных единоборств после Чистякова из «Ростова» (75,6%), четвёртый по проценту взятого верха в своей штрафной (75% – из тех, кто участвовал в 10+ единоборств). У него порядок и с прыжком с шага, и с умением поймать мяч в верхней точке, и с направлением передач головой.

При этом эффективность Чорлуки сильно снижается в борьбе против нападающих, ставящих спину на приёме длинной передачи. Во-первых, тогда Чорлука может опоздать с прыжком, во-вторых, он невысоко прыгает с места и пятясь к своим воротам. В такой ситуации он не может сыграть мяч головой с разбега, как обычно делает в верховых единоборствах.



Начало атаки. Влияние Чорлуки на билд-ап «Локомотива» внезапно увеличилось по сравнению с предыдущими сезонами, сейчас он лучший игрок красно-зелёных по продвижению мяча на минуту владения (в предыдущих двух сезонах им был Игнатьев). Без давления, когда ему дают перекладывать мяч под правую ногу, он может и отдать передачу в пространство между линий, и самостоятельно протащить мяч к чужой трети.

Под прессингом Чорлука испытывает типичные проблемы для правоногого ЦЗ на позиции левого центрального – загоняется во фланг, откуда или пасует ещё шире Рыбусу, или выбивает мяч. Двигаясь в край, Чорлука обычно упрощает игру, но может передержать мяч, как в эпизоде с голом «Тамбова» в Черкизово – редкой голевой ошибке Чорлуки в текущем сезоне.

**

Чорлука – не безупречный центральный защитник, в его игре есть явные недостатки, на которые можно давить (в первую очередь проблемы против резкой смены направления движения). Но уровень чтения игры, видения ситуации и сопутствующие им качества – выбор позиции, резкость, выбор правильного момента для выхода в перехват – делают Чорлуку элитным для РПЛ защитником: по совокупности оборонительных качеств у него очень мало конкурентов.

На фоне этого забавно слышать и читать, что Чорлука стар, и центр защиты «Локомотива» нуждается в обновлении. Второй тезис справедлив, но в этом виноват точно не Чорлука.
3
39
добавил: Tain
А также читайте
Комментарии12
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.