Сегодня, в 20:55
Локомотив — Зальцбург4.504.151.70
Сб, 05.12 14:00
Локомотив — Рубин
Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
Вс, 13.12 16:30
Краснодар — Локомотив
9
Пресс-служба ФК «Локомотив»

День в истории. Алексей Косолапов

День в истории. Алексей
17 марта исполняется 49 лет капитану «Локомотива» середины 90-х Алексею Косолапову.

Косолапов пришел в «Локомотив» в 1993-м из тюменского «Динамо-Газовика» и вскоре получил капитанскую повязку, которую носил до 1997 года. Вот как сам Косолапов рассказывал «Спорт-Экспрессу» о своем переходе в «Локо»:

- Тюмень вылетела в первую лигу, и я вернулся в Москву. Тогда же, кстати, здесь появился Олег Гарин. И сразу же, начиная со сборов, мы были приняты в основной состав.

- А в стиль новой команды вписались легко?

- Стиля как такового у «Локомотива» в тот момент и не было. Создавалась новая команда. Кроме нас с Гариным пришли еще Дроздов, Бут, Никулкин, Каратаев, Петров. Можно сказать, что на предсезонном турнире имени Неру в Индии мы впервые увидели друг друга. В том чемпионате мы заняли пятое место, а в следующее межсезонье «Локомотив» пригласил еще большую группу игроков.

- В тот момент вы и стали капитаном команды?

- Да, Подпалый ушел, и Семин предложил капитанскую повязку мне. Признаться, для меня это было полной неожиданностью.

- С приходом Харлачева, Елышева и Оганесяна в 1994 году вы сразу же поняли, что такой команде по плечу более высокие места, чем пятое?

- Я это понял раньше - еще за год до того. Ну а после прихода этой троицы все сомнения отпали. Елышева, скажем, я вообще знаю давно. Еще в «Спартак» его привозил, показывал. Другое дело, что нам требовалось время на сыгранность. Да и новичкам необходимо было почувствовать уверенность в своих силах. Помните, с каким трудом приживался в Москве Гарин? Он тогда плюс ко всему еще и предсезонку пропустил. Так что проблем у него в 93-м было хоть отбавляй. Но все вскоре встало на свои места.
День в истории. Алексей Косолапов

Косолапов был лидером команды, которая в 1994 году завоевала первые медали чемпионата России. В том сезоне он пропустил всего одну игру и провел по 90 минут в 28 матчах. Универсальность Косолапова, который мог сыграть на любой позиции в центре поля, принесла огромную пользу строящейся команде. По итогам сезона Косолапов вошел в число 33 лучших игроков чемпионата.

В 1997 году Алексей Викторович решил попробовать свои силы в хихонском «Спортинге», но отыграл в Испании лишь полсезона и вернулся в «Локомотив». Всего в составе «железнодорожников» футболист провел более 187 матчей, забил 50 голов, завоевав серебро чемпионата России, две бронзы и два Кубка страны.

«Я не сумел выиграть в «Локо» только золото российского первенства. Но главное даже не в том, что он принес мне известность, медали, кубки. Главное, что мы сделали этот клуб солидным и уважаемым. В том есть часть и моего труда», - говорит Косолапов.

Игровую карьеру Алексей Викторович завершил в «Актобе» в 2009-м, после чего остался в клубе и вошел в тренерский штаб, где работал до начала этого года.

пресс-служба ФК «Локомотив»
0
27
добавил: foot-45
А также читайте
Комментарии9
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.